|
КУЛЬТУРНЫЕ И ДИКИЕ РАСТЕНИЯ
Вахта трехлистная. Легенды, мифы, символизм, описание, выращивание, способы применения
Справочник / Культурные и дикие растения Содержание
Вахта трехлистная, Menyanthes trifoliata. Фотографии растения, основные научные сведения, легенды, мифы, символизм
Основные научные сведение, легенды, мифы, символизм Род: Вахта (Oxalis) Семейство: Щавелевые (Oxalidaceae) Происхождение: Растение происходит из Южной Америки, где обитает в дикой природе в Перу, Боливии и Аргентине. Ареал: Вахта трехлистная распространена по всему миру как культурное растение, выращивается в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Химический состав: В составе растения есть органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), витамины (витамин С, А, группа В), минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо), флавоноиды. Хозяйственное значение: Вахта трехлистная используется как декоративное растение в садах и на клумбах. Ее листья имеют кисло-сладкий вкус и используются в кулинарии для добавления в салаты и другие блюда. Также растение применяется в народной медицине как средство от простуды, головной боли и других заболеваний. Легенды, мифы, символизм: В некоторых культурах вахта трехлистная считается символом удачи и процветания. Так, в Ирландии, где трилистники являются национальным символом, вахта трехлистная используется как талисман, который приносит удачу и защищает от зла. Также вахта трехлистная может быть связана с идеей троичности, которая имеет важное значение в различных религиях и культурах.
Вахта трехлистная, Menyanthes trifoliata. Описание, иллюстрации растения Вахта трехлистная, Menyanthes trifoliata L. Ботаническое описание, распространение, химический состав, особенности использования
Семейство вахтовые - Menyanthaceae. Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, членистое, толстое, длинное. Цветочные стрелки голые, 15-35 см высотой. Листья на длинных черешках, тройчатые, голые. Листовая пластинка глубокотрехраздельная, доли эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние. Соцветие - продолговатая кисть, 3-7 см длиной, при плодоношении вытягивающаяся и становящаяся более рыхлой. Цветки правильные, бледно-розовые или белые; цветоножки короче цветков или почти равны им; при основании снабжены маленькими тупыми прицветниками. Чашечка остается при плодах, с пятью сросшимися туповатыми долями. Венчик длиной 12-14 см, воронковидный, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5, прикреплены при основании лопастей венчика. Пестик с одногнездной верхней завязью, которая отчасти как бы погружена в мясистый подпестичный диск; столбик нитевидный, длинный, с двухлопастным рыльцем. Плод - одногнездная, округло-яйцевидная, наверху заостренная коробочка 7-8 см длиной, раскрывающаяся двумя створками. Семена немногочисленны. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет на сфагновых болотах, по берегам стоячих и слаботочных водоемов, по топким окраинам зарастающих озер, стариц. Встречается в умеренном климате Северного полушария, от арктических до субтропических зон Европы, Азии и Америки.
Листья содержат горькие гликозиды (из которых главным является мениантин), эфирное масло (до 0,07 %), следы алкалоидов, смолы, микроэлементы (йод), жирные масла, холин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 0,12 %), каротин, фитостерин, флавоноиды (рутин, гиперозид); в корнях обнаружены гликозиды, дубильные и пектиновые вещества, сапонины. Листья используют для придания горечи пиву, приготовления ликеров, иногда в смеси с листьями полыни обыкновенной их добавляют к баранине, фаршам, жареной свинине. Листья применяют в медицине ряда стран как горечь для повышения аппетита, как средство, усиливающее секрецию желудочного сока при анацидных гастритах и улучшающее перистальтику желудка и кишечника; в качестве желчегонного. Растение используют в гомеопатии. Из листьев можно получить зеленую краску. Медонос. Авторы: Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В.
Вахта трехлистная, Menyanthes trifoliata L. Ботаническое описание, ареал и места произрастания, химический состав, применение в медицине и промышленности
Синонимы: бобовник, бобровник, вахта-трава, жабник, зубовник, лапушник речной, трехлапник, трилистник водяной и др. Многолетнее болотное травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающейся верхушкой, семейства вахтовых (Menyanthaceae). Листья очередные на длинных черешках, до 17-30 см длины, пластинка листа глубокотрехраздельная. Цветоносный стебель безлистный, 15-35 см высоты. Цветки пятичленные, белые или розовые в густой верхушечной кисти, 3-7 см длины. Плод - одногнездная, почти шаровидная многосемянная коробочка, семена эллиптические, гладкие. Цветет в мае-июне. Ареал и места произрастания. Произрастает в умеренном климате Северного полушария, от арктических до субтропических зон Европы, Азии и Америки. Встречается на торфянистых и минеральных грунтах, на сфагновых болотах, по берегам стоячих и медленно текущих водоемов, по топким окраинам зарастающих озер и стариц. Вахта может быть одним из компонентов травяно-кустарничкового яруса болот, влажных лесов и лугов.
Химический состав. В качестве лекарственного сырья используют лист вахты (лат. Folium Menyanthidis). Это собранные после отцветания растения листья с остатком черешка не длиннее 3 см, высушенные при температуре 45-60° С. Сбор ведут со второй половины июня; при более ранних сроках листья слишком сочные, при сушке темнеют и не отвечают нормам стандарта; при поздних сроках сбора часто встречаются листья с бурыми пятнами. В листьях вахты обнаружены флавоноиды (гиперазид и рутин), горькие гликозиды логанин, сверозид, мениантин, расщепляющийся при кипячении с разведенными кислотами на глюкозу и мениантол, имеющий запах горькоминдальной воды, витамин С, дубильные вещества (3-7 %), алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота, жирное масло, каротин и другие вещества, в подземных частях - сапонины, дубильные вещества, следы алкалоидов, инулин, бетулиновая кислота и другие вещества. Применение в медицине. Препараты из листьев вахты применяют как горечь для возбуждения аппетита и усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта при гастритах с пониженной кислотностью, а также в качестве желчегонного средства. Используется для повышения тонуса, улучшения выделения желудочного сока и перистальтики желудочно-кишечного тракта, при недостаточной кислотности желудочного сока, а также при лечении болезней печени и желчного пузыря, при туберкулезе, малярии, для возбуждения функции желез, успокоения нервов и при малокровии. Отваром листьев промывают плохо заживающие раны. Настой трилистника водяного. Столовую ложку листьев трилистника заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин, до еды. Другие способы применения. Хороший медонос. Нектаропродуктивность 100 цветков - 22,8-33,0 мг. В районах массового произрастания имеет большое значение для пчел, особенно в сочетании с другими медоносами марей и лиственничников. Авторы: Турова А.Д., Сапожникова Э.Н.
Вахта трехлистная, Menyanthes trifoliata. Рецепты применения в народной медицине и косметологии
Народная медицина:
Косметология:
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
Вахта трехлистная, Menyanthes trifoliata. Советы по выращиванию, заготовке и хранению
Вахта трехлистная, или меньянтес трехлистный (Menyanthes trifoliata) - это многолетнее растение, которое произрастает в заболоченных и водных местах в умеренных и холодных регионах мира. Советы по выращиванию, заготовке и хранению вахты трехлистной: Выращивание:
Заготовка:
Хранение:
Вахта трехлистная известна своими полезными свойствами и может быть использована для лечения различных заболеваний, таких как проблемы с желудком, нервной системой и кровеносной системой. Однако, перед использованием вахты трехлистной в качестве лекарственного средства, нужно консультироваться с врачом.
▪ Клеома орнитопусовидная (клеоме птиценогая) ▪ Ямс ▪ Играть в игру "Угадай растение по картинке"
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Американский штурмовик на алкогольном топливе ▪ Система струйной печати Kateeva YIELDjet Explore Pro ▪ Оптимизация магнитно-резонансной томографии
▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей ▪ статья Роза Люксембург. Знаменитые афоризмы ▪ статья За счет чего футбольные поля выглядят полосатыми? Подробный ответ ▪ статья Горчица абиссинская. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Модулируемый ВЧ генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Подпрыгивающая монета. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |