![]() |
КУЛЬТУРНЫЕ И ДИКИЕ РАСТЕНИЯ
Анемона (ветреница). Легенды, мифы, символизм, описание, выращивание, способы применения Справочник / Культурные и дикие растения Содержание
Анемона (ветреница), Anemone. Фотографии растения, основные научные сведения, легенды, мифы, символизм
Основные научные сведение, легенды, мифы, символизм Род: Анемона (Anemone) Семейство: Жестянковые (Ranunculaceae) Происхождение: Европа, Азия, Северная Америка. Ареал: Разнообразен, встречается в умеренном и субтропическом климате. Химический состав: В растении содержатся гликозиды, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, танины, эфирные масла и другие вещества. Одним из наиболее известных соединений, содержащихся в анемонах, является анемонин - гликозид, который имеет сердечно-сосудистое действие. Хозяйственное значение: Некоторые виды анемон используются в медицине как седативное и жаропонижающее средство. Также они популярны в ландшафтном дизайне для создания красивых цветников и клумб. Однако, большинство видов анемон ядовиты и могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Легенды, мифы, символизм: В древнегреческой мифологии, анемона считалась цветком, появившимся из капли крови Афродиты, когда она оплакивала Адониса, который был растерзан дикими зверями. В средневековой Европе анемона была символом мученичества и умеренности, а также часто ассоциировалась с церковью и религиозными обрядами. В китайской культуре анемона ассоциируется с любовью, а также счастьем и процветанием в браке. В целом, анемона считается символом нежности, красоты, любви и эфемерности жизни, так как цветение этих цветов довольно короткое. Также анемона может символизировать смерть и скорбь, как в древнегреческой мифологии.
Анемона (ветреница), Anemone. Описание, иллюстрации растения Ветреница. Легенды, мифы, история Научное название растения происходит от латинского anemos - ветер. В русском языке растение по аналогии с латинским вариантом стали называть "ветреницей". В Палестине до сих пор существует поверье, что анемон рос под крестом, на котором распяли Иисуса. Поэтому в этой стране растение особо почитаемо. В древнегреческой культуре о происхождении анемона существует миф, который повествует о трагической любви прекрасного земного юноши Адониса и богини любви Венеры. Когда возлюбленный Венеры погиб на охоте от клыков кабана, она горько оплакивала его, а на том месте, где падали ее слезы, вырастали нежные и прекрасные цветы - анемоны. Автор: Мартьянова Л.М.
Анемона (ветреница). Легенды и предания Анемона: слева - Anemone nemorosa; справа - Anemone ranunculoides На опушке леса, где обычно прогуливается ветер, из-под земли робко выглянул белый шестилепестковый цветок. Выглянул и стал раскачиваться из стороны в сторону и размахивать пильчатыми листочками, будто собираясь улететь или потанцевать на лужайке в обнимку с ветром. Это - анемона дубравная или, по-научному, анемона немороза, которая цветет белыми цветами, очень схожими с теми, что мороз рисует на окнах. У анемоны неморозы две сестрицы среднюю зовут ранункулойдес, ее легко узнать по желтой шапочке, а младшую величают коронарией, очаровательная головка которой украшается то красными, то синими, то белыми цветами так величественно и грациозно, что становится похожей на корону. Коронария растет в саду, а немороза и ранункулойдес очень любят ветер. За дружбу с ветром их часто ветреницами называют - ветер раскачивает стебли и листья анемон, отчего они становятся гибкими и выносливыми. А летом, после созревания семян, ветер так тормошит их венчики, что плодики-лодочки раскрываются и их семена рассеиваются на десять-пятнадцать метров от материнского корня. Говорят, анемоны еще потому ветреницами называют, что своим появлением они обязаны существу легкого ветреного поведения - Адонису. Адонис - юноша несравненной красоты и обаяния, увлекся одновременно двумя богинями богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. И потому часть года пронодил в царстве мертвых у Персефоны, а часть года - на земле с Афродитой. Об этом узнала защитница целомудрия богиня Артемида и на охоте направила на Адониса дикого кабана а Свирепый кабан и клыки целиком ему врезал в пах, и на желтый песок простер обреченного смерти! С упряжью легкой меж тем, поднебесьем несясь, Киферея не долетела еще на крылах лебединых до Кипра, как услыхала вдали умиравшего стоны и белых птиц повернула назад. С высот увидала эфирных, он бездыханен лежит, простертый в собственной крови, и промолвила Кровь же твоя превратится в цветок... Так молвив, душистым нектаром кровь окропила его, а уж из крови возник цветок кровяного же цвета, - писал Овидий в Метаморфозах. По его преданию, Афродита горько разрыдалась над поверженным любимым, и из ее слез проросли анемоны. Так легенда объясняет мифическое появление двух разных цветов из семейства лютиковых - анемоны и адониса. (Киферея - название Афродиты от острова Кифера.)
Широко распространен адонис весенний, который в некоторых местах называют еще и весенним горицветом. Цветет адонис-горицвет в апреле - мае желтыми цветами, ядовит и широко применяется в медицине. На Дальнем Востоке встречается адонис амурский. Разновидность анемоны коронария с махровыми цветами издавна культивируется в садоводстве. Растение это неприхотливо. Едва сойдет снег, как коронария тут же вскидывает в небо стебельки-лучики и в начале апреля укрывает землю бледно-розовыми, синими или красными цветами. Букет бледно-розовых анемон прекрасно смотрится в белых фарфоровых или хрустальных вазах. Оттеняя белизну фарфора и прозрачность хрусталя, он как бы плывет белым пушистым облачком в синеве дня. Цветки анемоны коронарии еще в Древнем Риме использовались для плетения венков. Анемона же ранункулойдес, так называемая лютиковая анемона, ни для букета, ни для венка не годится - ее стебли и цветы ядовиты. Помимо названных анемон, в садах давно выращиваются анемона канадская и анемона японская. А у анемоны канадской кремовые цветы раскрываются в июне и не гаснут около месяца. Японская анемона цветет белыми, розовыми, кремовыми простыми и махровыми цветами с августа по сентябрь. Внимание привлекает не только цветами, но и сочной зеленью, отчего прекрасно смотрится и в букетах, и на клумбах. Доказано, что букет белых анемон не только радует душу, но и благотворно действует на глаза. Стоит в течение десяти минут посмотреть на белые цветущие анемоны, и усталость глаз незаметно пройдет. Автор: Красиков С.
Анемона (ветреница), Anemone. Рецепты применения в народной медицине и косметологии У анемоны нет широкого применения в народной медицине и косметологии, так как многие ее виды содержат токсичные вещества и могут быть ядовитыми при употреблении. Однако, некоторые виды анемоны используют в траволечении для лечения ряда заболеваний. Например, корневища анемоны древовидной (Anemone nemorosa) использовали для лечения головной боли, невралгии и ревматических болей. В традиционной китайской медицине анемона зубчатая (Anemone raddeana) применяется для лечения кашля и бронхита. В косметологии анемона используется в основном для создания декоративных букетов и украшения причесок. Ее изящные цветы и нежные листья могут использоваться в качестве украшения для волос и нарядов.
Анемона (ветреница), Anemone. Советы по выращиванию, заготовке и хранению Анемона (ветреница) - это красивые многолетние растения, которые ценятся за свои яркие цветы и декоративные листья. Советы по выращиванию, заготовке и хранению анемоны: Выращивание:
Заготовка и хранение:
▪ Мачок желтый (глауциум желтый) ▪ Играть в игру "Угадай растение по картинке"
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025 Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025 Лазерное обогащение урана
02.10.2025
▪ Клонирования древних животных обсуждается российскими учеными ▪ Найдено оптимальное расстояние между рядками картофеля ▪ Авиамодель пересекла Атлантику
▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей ▪ статья Большому кораблю - большое плавание. Крылатое выражение ▪ статья За какое время наполовину распадутся самые опасные осадки Чернобыльской зоны? Подробный ответ ▪ статья Работа на линовально-тетрадном агрегате. Типовая инструкция по охране труда ▪ статья Резистивный генератор шума. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |