Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Андре-Мари Ампер (1775-1836). Биография ученого

Жизнь замечательных физиков

Справочник / Жизнь замечательных физиков

Комментарии к статье Комментарии к статье

Андре-Мари Ампер (1775-1836)
Андре-Мари Ампер

Андре-Мари Ампер - выдающийся французский математик и физик, сделавший ряд открытий в области электромагнетизма. За эти открытия благодарное человечество назвало его именем единицу силы тока.

Ампер родился 20 января 1775 г. в селении Полимье вблизи Лиона. Его отец был довольно богатым человеком и имел возможность дать сыну разностороннее образование. Мальчик рано увлекся математикой и уже в 13 лет послал свою первую работу в Лионскую академию. В это время ему попала в руки книга Лагранжа "Аналитическая механика". Ампер настолько увлекся ей, что повторил все математические выкладки.

Безмятежная жизнь скоро закончилась. Во время Великой французской революции в 1792 г. Лион отказался выполнять приказы из Парижа. После двухмесячной осады город был взят, и ряд его граждан, в том числе отец Ампера, были казнены. Юноше Амперу пришлось зарабатывать себе на жизнь преподаванием математики и физики. Авторитет его постепенно рос, и в 1802 г. его пригласили профессором физики и химии в Центральную школу в г. Бурге. Здесь он написал и опубликовал свою первую крупную работу "Математическая теория игр" (1803 г.).В 1803 г. по рекомендации Даламбера он перешел на должность профессора математики в Лионский лицей, затем перебрался в Париж, где преподавал в Политехнической школе, в 1809 г. Ампер стал в ней профессором математики. Здесь он продолжал плодотворно работать.

За свой труд по дифференциальным уравнениям в частных производных Ампер был избран в 1814 г. в Национальную академию наук. В области химии он сделал первую попытку классификации химических элементов. В области физики Ампер работал над дифракцией света и опубликовал ряд работ на эту тему. В 1820 г. датский физик Ханс Христиан Эрстед случайно заметил, что если по проволоке проходит ток, то отклоняется стрелка лежащего рядом компаса. На заседании академии 4 сентября 1820 г. был продемонстрирован опыт Эрстеда. А уже к концу сентября Ампер доложил об открытии сил притяжения между двумя параллельными проводниками с током.

Продолжая эти эксперименты, Ампер обнаружил, что катушка с током действует как постоянный магнит (в дальнейшем, работая в этом направлении, Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции). Ампер изобрел устройство со свободно под вешенной иглой, которая отклонялась под действием тока через катушку, причем отклонение было тем больше, чем больше сила тока. Усовершенствование этого устройства привело к появлению измерительного прибора- гальванометра. Но даже работая с его прототипом, Ампер установил, что ток течет в замкнутой электрической цепи. В дальнейшем Кирхгоф и Ом установили законы электрических цепей.

Наиболее важной публикацией Ампера в области электричества и магнетизма был "Мемуар о математической теории электродинамических явлений", вышедший в свет в 1827 г. В частности, в нем был сформулирован закон Ампера, который связал силу тока в проводнике и магнитную индукцию. Идеи, изложенные в этом фундаментальном труде, были затем развиты в трудах Вебера, Максвелла, Томпсона. Можно считать, что Ампер открыл двери в такую широкую область знаний, как электромагнетизм.

В 1826 г. Ампер был назначен заведующим кафедрой физики университета Сорбонны, которую он и занимал до конца жизни. В 1827 г. он был избран членом английского Королевского общества (этой чести очень редко удостаивались иностранные ученые). Его авторитет среди европейских физиков был непререкаем.

Много лет спустя Максвелл писал: "Невозможно себе представить ,как из своих экспериментов Ампер мог сформулировать свой закон в такой изумительной математической форме". Это могло случиться потому, что Ампер был одновременно и блестящим экспериментатором и блестящим теоретиком. Память Андре-Мари Ампера увековечена: одна из гор на Луне носит его имя, в Париже его именем названа улица. Но главное- любой из нас, измеряя силу тока в электрической цепи, произносит его имя.

<< Назад (Алессандро Вольта)

Вперед >> (Вильгельм Вебер и Карл Гаусс)

 Рекомендуем интересные статьи раздела Биографии великих ученых:

▪ Ом Георг. Биография

▪ Зелинский Николай. Биография

▪ Вавилов Николай. Биография

Смотрите другие статьи раздела Жизнь замечательных физиков.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Алмаз рассказывает о происхождении жизни 18.10.2009

На западе Австралии обнаружены микрокристаллы алмаза, которые могут свидетельствовать об очень раннем появлении жизни на Земле. Этим алмазикам микронных размеров, находящимся внутри кристаллов другого минерала - циркона, 4,25 миллиарда лет. Возраст определен по составу следовых элементов в цирконе.

При изучении самих алмазов выяснилось, что в их составе необычайно много легкого изотопа углерода, накопление которого обычно связано с процессами жизни. Поэтому можно предположить, что какие-то живые организмы уже существовали на Земле во время образования этих кристалликов.

Это не единственное возможное объяснение находки, говорят специалисты, но если оно справедливо, то жизнь появилась на нашей планете по меньшей мере на 400 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор.

Другие интересные новости:

▪ Гроз становится больше

▪ Хотите близнецов - пейте молоко

▪ Водородное топливо из света

▪ Плесень на стенах вызывает галлюцинации

▪ Оптимальное время для отхода ко сну

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Башня из слоновой кости. Крылатое выражение

▪ статья Почему собаки не узнают себя в зеркале? Подробный ответ

▪ статья Чайный куст. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Контроллеры переключения гирлянд на микроконтроллере Z8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Каучук из растений. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025