Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генрих Рудольф Герц (1857-1894). Биография ученого

Жизнь замечательных физиков

Справочник / Жизнь замечательных физиков

Комментарии к статье Комментарии к статье

Генрих Рудольф Герц (1857-1894)
Генрих Рудольф Герц

Бежит по улице веселая стайка школьников. Доносится обрывок разговора: "Классная станция на частоте 101,4 мегагерца!". Знают ли эти мальчишки, чье имя они только что произнесли? Везде: в механике, электро- и радиотехнике, ядерной физике и других науках один герц означает одно колебание в секунду.

Великий немецкий физик Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 г. в Гамбурге. Уже в детстве он отличался удивительными способностями и памятью. Окончив школу в 1875 г., Герц вначале не смог правильно выбрать профессию и начал учиться архитектуре, но скоро разочаровался.

Начал учиться в Политехнической школе в Дрездене, не понравилось, перевелся в Политехническую школу в Мюнхене, проучился один год. Перевелся в Берлинский университет. Здесь, наконец, Герц встретил настоящих учителей: Германа Гельмгольца (выдающегося акустика) и Роберта Кирхгоффа (все знают его законы электротехники). В 1880 г. Герц блестяще окончил учебу, более того, он получил золотую медаль университета Гумбольдта за решение одной из конкурсных задач. Естественно, талантливого выпускника оставили в Берлинском университете преподавателем физики. В 1883 г. Герца приглашают на должность профессора в Кильский университет. Стать профессором в 26 лет было своеобразным рекордом (Ампер и Ом стали профессорами в 28 лет, а Вольта в 29).

В 1885 г. Герц переходит на должность профессора экспериментальной физики в Техническую школу Карлсруэ, где и состоялись его научные открытия. В 1865 г. английский ученый Джеймс Клерк Максвелл опубликовал систему уравнений, которые связывали между собой электрическое и магнитное поля. Из уравнений следовало, что поддерживая друг друга эти поля могут распространяться в пространстве, образуя единое электромагнитное поле. Уравнения Максвелла были написаны на таком высоком математическом уровне (их сейчас изучают на старших курсах радиотехнических вузов), что немногие в Европе поняли их смысл. Генрих Герц это понял и немедленно ввел уравнения Максвелла в курс своих лекций.

Великий русский ученый Д.И.Менделеев как-то бросил фразу: "Сказать оно все можно, а ты поди демонстрируй!". В науке не верят теориям, их нужно доказать экспериментально. Генрих Герц это прекрасно понимали задался целью доказать справедливость уравнений Максвелла. В 1887 г. он создал контур, где находились катушка индуктивности и конденсатор. Причем конденсатор представлял собой две пластины с зазором между ними. Когда в контур вводилась энергия, конденсатор превращался в разрядник, между пластинами проскакивала искра, благодаря чему в пространство излучалась электромагнитная волна с частотой, равной резонансной частоте передающего контура. Приемный контур был настроен на точно такую же частоту, в нем наводились колебания и в его конденсаторе-разряднике также проскакивали искры. Теперь Герц мог спокойно рассказывать на лекциях о существовании электромагнитных волн.

Однажды один из студентов спросил профессора: "Какое практическое значение Вашего эксперимента?". Молодой профессор пожал плечами и сказал: "Никакого". В процессе работы над своим резонатором Герц обнаружил, что если зазор конденсатора осветить ультрафиолетовыми лучами, то искры становятся более интенсивными. Так было открыто явление внешнего фотоэффекта. В 1889 г. Герц переходит на работу в Боннский университет, где продолжает работу над проблемами механики (его капитальный труд "Механика" выходит уже после смерти).

Умер ученый до обидного рано. Проводя эксперименты в лаборатории Герц поранился, началось заражение крови и 1 января 1894 г. Генрих Герц умер, не дожив до 37 лет. Всего год с небольшим Генрих Герц не дожил до изобретения радио. 7 мая 1895 г. Александр Степанович Попов продемонстрировал передачу сообщения по радио. Наверное, лучшим памятником великому немецкому ученому был текст первой в мире радиограммы: "Генрих Герц".

<< Назад (Никола Тесла)

 Рекомендуем интересные статьи раздела Биографии великих ученых:

▪ Парацельс. Биография

▪ Максвелл Джеймс. Биография

▪ Майкл Фарадей. Биография

Смотрите другие статьи раздела Жизнь замечательных физиков.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Процессор Cortex-A72 03.02.2015

Британская компания ARM Holdings представила типовой процессор для мобильных устройств 2016 г. - Cortex-A72. Разработчик заявил, что Cortex-A72 - это самая быстрая мобильная "система на чипе" из когда-либо созданных. Она в 50 раз быстрее, чем процессоры в смартфонах, выпущенных пять лет назад.

Cortex-A72 будет работать в 3,5 раза быстрее, чем процессоры 2014 г., и потреблять в 4 раза меньше энергии. Более высокая производительность будет обеспечена за счет ряде микроархитектурных улучшений и перехода на новую технологическую норму - 16 нм. Существующая норма - 28 нм.

Процессор сможет работать на частоте до 2,5 ГГц. Он будет 64-разрядным.

Основные сферы назначения: топовые модели смартфонов, планшетофоны, сетевое оборудование для предприятий, серверы, оборудование для беспроводных сетей, цифровое телевидение и автомобильные системы автономного управления.

Cortex-A72 сможет работать по технологии big.LITTLE компании ARM. Она подразумевает объединение двух процессором с различными ядрами для выполнения задач разного плана - например, исполнения задач операционной системы и запуска гоночного симулятора. big.LITTLE позволит объединять ядра Cortex-A72 с ядрами Cortex-A53. Аккомпанирующий процессор работает на более низкой частоте и потребляет меньше энергии, что позволяет продлить время работы от аккумулятора.

В дополнение к Cortex-A72 компания представила технологию межядерных связей CoreLink CCI-500. Именно она будет отвечать за связь ядер разного типа в двухпроцессорных конфигурациях. В сравнении с технологией CoreLink CCI-400, используемой сегодня, она предлагает на 30% увеличенную скорость обмена данными с памятью.

Рост производительности смартфонов на архитектуре ARM в 2014-2016 г.г.

Наконец, ARM Holdings анонсировала новый типовой графический контроллер - Mali-T880. Компания сравнивает его с сегодняшним решением Mali-T760. Показатели следующие: производительность выше в 1,8 раза, энергопотребление ниже на 40%. Mali-T880 может включать от одного до 16 ядер. Частота ядер составляет 850 МГц. Техпроцесс аналогичный Cortex-A72 - 16 нм.

В компании отмечают, что Mali-T880 хорошо подходит для обработки сложной 3D-графики и контента в формате 4K.

Другие интересные новости:

▪ Найдено объяснение происхождению месторождений алмазов

▪ Кондиционер без сквозняков

▪ Паника среди мышей

▪ Новое состояние света

▪ Витамины группы В с Омега-3-жирными кислотами замедляют старение мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Казанские сироты. Крылатое выражение

▪ статья Как возникли прачечные? Подробный ответ

▪ статья Римский кориандр. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Инфракрасный порт для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с перевертыванием карт. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025