Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генрих Рудольф Герц (1857-1894). Биография ученого

Жизнь замечательных физиков

Справочник / Жизнь замечательных физиков

Комментарии к статье Комментарии к статье

Генрих Рудольф Герц (1857-1894)
Генрих Рудольф Герц

Бежит по улице веселая стайка школьников. Доносится обрывок разговора: "Классная станция на частоте 101,4 мегагерца!". Знают ли эти мальчишки, чье имя они только что произнесли? Везде: в механике, электро- и радиотехнике, ядерной физике и других науках один герц означает одно колебание в секунду.

Великий немецкий физик Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 г. в Гамбурге. Уже в детстве он отличался удивительными способностями и памятью. Окончив школу в 1875 г., Герц вначале не смог правильно выбрать профессию и начал учиться архитектуре, но скоро разочаровался.

Начал учиться в Политехнической школе в Дрездене, не понравилось, перевелся в Политехническую школу в Мюнхене, проучился один год. Перевелся в Берлинский университет. Здесь, наконец, Герц встретил настоящих учителей: Германа Гельмгольца (выдающегося акустика) и Роберта Кирхгоффа (все знают его законы электротехники). В 1880 г. Герц блестяще окончил учебу, более того, он получил золотую медаль университета Гумбольдта за решение одной из конкурсных задач. Естественно, талантливого выпускника оставили в Берлинском университете преподавателем физики. В 1883 г. Герца приглашают на должность профессора в Кильский университет. Стать профессором в 26 лет было своеобразным рекордом (Ампер и Ом стали профессорами в 28 лет, а Вольта в 29).

В 1885 г. Герц переходит на должность профессора экспериментальной физики в Техническую школу Карлсруэ, где и состоялись его научные открытия. В 1865 г. английский ученый Джеймс Клерк Максвелл опубликовал систему уравнений, которые связывали между собой электрическое и магнитное поля. Из уравнений следовало, что поддерживая друг друга эти поля могут распространяться в пространстве, образуя единое электромагнитное поле. Уравнения Максвелла были написаны на таком высоком математическом уровне (их сейчас изучают на старших курсах радиотехнических вузов), что немногие в Европе поняли их смысл. Генрих Герц это понял и немедленно ввел уравнения Максвелла в курс своих лекций.

Великий русский ученый Д.И.Менделеев как-то бросил фразу: "Сказать оно все можно, а ты поди демонстрируй!". В науке не верят теориям, их нужно доказать экспериментально. Генрих Герц это прекрасно понимали задался целью доказать справедливость уравнений Максвелла. В 1887 г. он создал контур, где находились катушка индуктивности и конденсатор. Причем конденсатор представлял собой две пластины с зазором между ними. Когда в контур вводилась энергия, конденсатор превращался в разрядник, между пластинами проскакивала искра, благодаря чему в пространство излучалась электромагнитная волна с частотой, равной резонансной частоте передающего контура. Приемный контур был настроен на точно такую же частоту, в нем наводились колебания и в его конденсаторе-разряднике также проскакивали искры. Теперь Герц мог спокойно рассказывать на лекциях о существовании электромагнитных волн.

Однажды один из студентов спросил профессора: "Какое практическое значение Вашего эксперимента?". Молодой профессор пожал плечами и сказал: "Никакого". В процессе работы над своим резонатором Герц обнаружил, что если зазор конденсатора осветить ультрафиолетовыми лучами, то искры становятся более интенсивными. Так было открыто явление внешнего фотоэффекта. В 1889 г. Герц переходит на работу в Боннский университет, где продолжает работу над проблемами механики (его капитальный труд "Механика" выходит уже после смерти).

Умер ученый до обидного рано. Проводя эксперименты в лаборатории Герц поранился, началось заражение крови и 1 января 1894 г. Генрих Герц умер, не дожив до 37 лет. Всего год с небольшим Генрих Герц не дожил до изобретения радио. 7 мая 1895 г. Александр Степанович Попов продемонстрировал передачу сообщения по радио. Наверное, лучшим памятником великому немецкому ученому был текст первой в мире радиограммы: "Генрих Герц".

<< Назад (Никола Тесла)

 Рекомендуем интересные статьи раздела Биографии великих ученых:

▪ Ламарк Жан-Батист. Биография

▪ Ленц Эмилий. Биография

▪ Ландау Лев. Биография

Смотрите другие статьи раздела Жизнь замечательных физиков.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Портативная колонка Sony Extra Bass SRS-XB33 16.05.2020

Компания Sony представила портативную колонку Extra Bass SRS-XB33. Она тоже может заинтересовать тех, кто проводит время на природе и предъявляет повышенные требования к выносливости электронных устройств. Ударопрочный корпус и степени защиты IP67 делают Extra Bass SRS-XB33 вполне подходящим вариантом для таких случаев.

От младшей модели Extra Bass SRS-XB23 колонка Extra Bass SRS-XB33 отличается формой, большими размерами и массой. Ценой увеличения размеров до 97 х 106 х 246 мм и массы до 1,1 кг конструкторы смогли удвоить время автономной работы, то есть колонка работает без подзарядки до 24 ч.

По конфигурации и характеристикам Extra Bass SRS-XB33 не отличается от Extra Bass SRS-XB23. За воспроизведение звука отвечает пара громкоговорителей X-Balanced с диффузорами некруглой формы и пара пассивных излучателей. Заявленный диапазон воспроизводимых частот - 20-20 000 Гц. Для подключения используется интерфейс Bluetooth 5.0. Список поддерживаемых профилей включает A2DP, AVRCP, HSP, HFP и SPP, а список кодеков - SBC, AAC и LDAC. Для зарядки служит порт USB-C. Кабель включен в комплект.

Цена новинки - 150 долларов. Доступны четыре цветовых варианта.

Другие интересные новости:

▪ Карманный кинотеатр

▪ Сверхскоростной защищенный карманный накопитель Samsung Portable SSD X5

▪ Одноразовый эндоскоп

▪ Самые точные оптические часы

▪ Внедорожный электросамокат RX200

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Эх, дубинушка, ухнем! Крылатое выражение

▪ статья При каких условиях в воде можно превратить звук в свет? Подробный ответ

▪ статья Особенности охраны труда молодежи

▪ статья Четырехканальный усилитель для домашнего театра с ПДУ плейера LG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Интегральные коммутаторы: параметры, применение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025