Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генрих Рудольф Герц (1857-1894). Биография ученого

Жизнь замечательных физиков

Справочник / Жизнь замечательных физиков

Комментарии к статье Комментарии к статье

Генрих Рудольф Герц (1857-1894)
Генрих Рудольф Герц

Бежит по улице веселая стайка школьников. Доносится обрывок разговора: "Классная станция на частоте 101,4 мегагерца!". Знают ли эти мальчишки, чье имя они только что произнесли? Везде: в механике, электро- и радиотехнике, ядерной физике и других науках один герц означает одно колебание в секунду.

Великий немецкий физик Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 г. в Гамбурге. Уже в детстве он отличался удивительными способностями и памятью. Окончив школу в 1875 г., Герц вначале не смог правильно выбрать профессию и начал учиться архитектуре, но скоро разочаровался.

Начал учиться в Политехнической школе в Дрездене, не понравилось, перевелся в Политехническую школу в Мюнхене, проучился один год. Перевелся в Берлинский университет. Здесь, наконец, Герц встретил настоящих учителей: Германа Гельмгольца (выдающегося акустика) и Роберта Кирхгоффа (все знают его законы электротехники). В 1880 г. Герц блестяще окончил учебу, более того, он получил золотую медаль университета Гумбольдта за решение одной из конкурсных задач. Естественно, талантливого выпускника оставили в Берлинском университете преподавателем физики. В 1883 г. Герца приглашают на должность профессора в Кильский университет. Стать профессором в 26 лет было своеобразным рекордом (Ампер и Ом стали профессорами в 28 лет, а Вольта в 29).

В 1885 г. Герц переходит на должность профессора экспериментальной физики в Техническую школу Карлсруэ, где и состоялись его научные открытия. В 1865 г. английский ученый Джеймс Клерк Максвелл опубликовал систему уравнений, которые связывали между собой электрическое и магнитное поля. Из уравнений следовало, что поддерживая друг друга эти поля могут распространяться в пространстве, образуя единое электромагнитное поле. Уравнения Максвелла были написаны на таком высоком математическом уровне (их сейчас изучают на старших курсах радиотехнических вузов), что немногие в Европе поняли их смысл. Генрих Герц это понял и немедленно ввел уравнения Максвелла в курс своих лекций.

Великий русский ученый Д.И.Менделеев как-то бросил фразу: "Сказать оно все можно, а ты поди демонстрируй!". В науке не верят теориям, их нужно доказать экспериментально. Генрих Герц это прекрасно понимали задался целью доказать справедливость уравнений Максвелла. В 1887 г. он создал контур, где находились катушка индуктивности и конденсатор. Причем конденсатор представлял собой две пластины с зазором между ними. Когда в контур вводилась энергия, конденсатор превращался в разрядник, между пластинами проскакивала искра, благодаря чему в пространство излучалась электромагнитная волна с частотой, равной резонансной частоте передающего контура. Приемный контур был настроен на точно такую же частоту, в нем наводились колебания и в его конденсаторе-разряднике также проскакивали искры. Теперь Герц мог спокойно рассказывать на лекциях о существовании электромагнитных волн.

Однажды один из студентов спросил профессора: "Какое практическое значение Вашего эксперимента?". Молодой профессор пожал плечами и сказал: "Никакого". В процессе работы над своим резонатором Герц обнаружил, что если зазор конденсатора осветить ультрафиолетовыми лучами, то искры становятся более интенсивными. Так было открыто явление внешнего фотоэффекта. В 1889 г. Герц переходит на работу в Боннский университет, где продолжает работу над проблемами механики (его капитальный труд "Механика" выходит уже после смерти).

Умер ученый до обидного рано. Проводя эксперименты в лаборатории Герц поранился, началось заражение крови и 1 января 1894 г. Генрих Герц умер, не дожив до 37 лет. Всего год с небольшим Генрих Герц не дожил до изобретения радио. 7 мая 1895 г. Александр Степанович Попов продемонстрировал передачу сообщения по радио. Наверное, лучшим памятником великому немецкому ученому был текст первой в мире радиограммы: "Генрих Герц".

<< Назад (Никола Тесла)

 Рекомендуем интересные статьи раздела Биографии великих ученых:

▪ Гумбольдт Александр. Биография

▪ Лайель Чарлз. Биография

▪ Капица Петр. Биография

Смотрите другие статьи раздела Жизнь замечательных физиков.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная мышца из кристаллической пластмассы 19.07.2019

Ковалентные органические каркасы (covalent organic frameworks, COFs) - класс легких твердых материалов, в которых простые органические строительные блоки, такие как углеродсодержащие молекулы, связаны с борной кислотой или альдегидными группами, с ковалентными связями. В целом по своему составу этот материал не отличается от обычных пластмасс, однако на молекулярном уровне у него совершенно иная структура. Если в твердых пластмассах полимерные цепи молекул соединяются хаотично, то в COF они образуют кристаллическую структуру. Между этими цепями образуются поры, благодаря чему материал очень легкий.

COF можно использовать для хранения газа (например, водорода) и для доставки лекарств. Однако эти каркасы обычно существуют в виде нано- или микроразмерных кристаллических порошков - они хрупкие и из них нельзя сделать более крупные листы или мембраны, которые были бы полезны для многих практических применений. Ученые попытались улучшить механические свойства COF, используя линейные полимеры в качестве строительных блоков.

Исследователи из Китая и США получили полимерные ковалентные органические каркасы (polyCOF) на основе существующей структуры COF, но во время синтеза соединения они добавляли полиэтиленгликоль (ПЭГ) к реагентам. Цепи ПЭГ перекрывали пористое пространство COF, создавая более компактную, прочную и стабильную структуру. В отличие от обычных каркасов, полимерные каркасы можно включать в гибкие мембраны, которые могут многократно изгибаться, скручиваться или растягиваться без повреждений.

Чтобы продемонстрировать, как polyCOF можно использовать в качестве искусственной мышцы, команда сделала из фольги куклу, к которой прикрепили полученную мембрану. Под воздействием паров этанола кукла "садилась", а когда потом паров прекращался - ложилась обратно. Исследователи повторили эти действия несколько раз, заставляя куклу сгибаться. По словам исследователей, расширение пор polyCOF под воздействием газа, вероятно, объясняет гимнастические "способности" куклы.

Другие интересные новости:

▪ Улучшение широкополосного подключения

▪ Физический эталон килограмма заменят квантовой формулой

▪ TSC103 - новый высоковольтный токоизмерительный усилитель

▪ Простой способ проверить сердце

▪ Влагозащищенный смартфон Kyocera Hydro Shore

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок. Крылатое выражение

▪ статья Кого провозглашает главным богом Церковь Сатаны? Подробный ответ

▪ статья Ведущий инженер. Должностная инструкция

▪ статья Антенна HB9RU для диапазона 50 МГц и не только. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сварочный аппарат, собранный из деталей старых телевизоров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025