Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Оказание первой доврачебной помощи при переломах

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Перелом (нарушение целостности кости) может быть закрытым и открытым (с повреждением кожных покровов).

При переломе отмечаются острая локальная боль, усиливающаяся при движении конечности и нагрузке на нее по оси, припухлость и увеличение окружности сегмента конечности на уровне перелома. Абсолютные признаки перелома: деформация поврежденного сегмента и патологическая подвижность кости.

Первая помощь заключается в транспортной иммобилизации конечности, чаще всего при помощи шин из подручных материалов (доски, полосы фанеры и др.).

Правильно выполненная транспортная иммобилизация препятствует увеличению смещения обломков кости и уменьшает болезненность при перевозке пострадавшего, а значит, и возможность развития травматического шока, особенно при переломе бедра. При отсутствии средств для шинирования верхнюю конечность можно подвесить на косынку или фиксировать ее к туловищу, нижнюю - прибинтовать к здоровой конечности.

При оказании первой помощи больным с открытыми переломами необходимо смазать кожу вокруг раны спиртовым раствором йода.

При открытом переломе совершенно недопустимо вправление в глубину раны выступающих на поверхность обломков кости или прикрывать их мягкими тканями, так как вместе с ними в глубокие ткани могут внедриться возбудители инфекции. На выступающие из раны костные обломки следует наложить несколько стерильных салфеток.

При открытом переломе конечности с обильным кровотечением необходимо наложить выше перелома кровоостанавливающий жгут (закрутку), который накладывают до иммобилизации. Для остановки кровотечения наложить давящую повязку на область раны. Зафиксировать конечность и доставить пострадавшего в специализированный стационар.

Оказывая первую помощь, не следует добиваться исправления имеющейся деформации конечности.

Общие принципы иммобилизации при переломах.

При переломах длинных трубчатых костей обязательно должны быть зафиксированы минимум два сустава, смежных с поврежденным сегментом конечности. Нередко необходимо фиксировать три сустава. Иммобилизация будет надежной в том случае, если достигнута фиксация всех суставов, функционирующих под воздействием мышц данного сегмента конечности. Так, при переломе плечевой кости фиксируются плечевой, локтевой и лучезапястный суставы; при переломе костей голени необходимо фиксировать коленный, голеностопный и все суставы стопы и пальцев.

Конечность следует фиксировать в среднем физиологическом положении, при котором мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели в одинаковой степени расслаблены.

Во время наложения шин необходимо бережное обращение с поврежденной конечностью во избежание нанесения дополнительной травмы. Желательно накладывать шину с помощником, который удерживает конечность в нужном положении.

Авторы: Алексеев В.С., Жидкова О.И., Ткаченко Н.В.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Кровотечения. Остановка кровотечений. Первая помощь

▪ Растяжения и разрывы связок

▪ Методы активной детоксикации организма

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Удаленное родительское собрание 25.01.2014

"Не был на собрании из-за проблем с Интернетом". Вполне возможно, что именно такую причину вскоре будут называть некоторые родители, не попавшие на родительское собрание. Этой весной Департамент образования и Департамент информационных технологий начнут 2-й этап реализации проекта "Школа новых технологий".

О новых технологиях, применяемых в области начального образования руководитель Департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев рассказал в ходе церемонии награждения школ, ставших победителями первого этапа.

Столичные власти собираются отобрать в этом году 200 школ, показавших лучшие результаты в процессе конкурсного отбора, и, кроме того, представят самые интересные заявки.

Руководитель Департамента информационных технологий напомнил, что статус "школы новых технологий" даст образовательному учреждению определенные преимущества, и в первую очередь - технологическую и финансовую поддержку от города.

К примеру, в этом году 20 московских школ, ставшие победителями первого этапа, получат интернет-канал, обеспечивающий скорость соединения 100 Мбит/с, техподдержку для развития дистанционного обучения, а также дополнительные вычислительные мощности, в том числе доступ к городской системе веб-конференций с целью проведения родительских собраний в онлайн-режиме. Готовое техзадание появится к 1 апреля, после чего 20 школ начнут подключать к городской ИТ-инфраструктуре. Также в этих школах появится новый курс "Полезный Интернет", и будут проводиться стажировки от компаний-партнеров проекта.

Артем Ермолаев напомнил, каких именно заявок ожидают власти от будущих участников проекта. "Очень важно, чтобы это был действительно проект, и мы видели, какого вы хотите добиться эффекта", - сказал глава ДИТ.

Проект "Школа новых технологий" был начат в прошлом году. Его основная направленность - стимулирование школ к более активному применению в образовательном процессе современных технологий. Проект осуществляется в виде конкурсного отбора, который состоит из нескольких этапов. В ходе этих этапов оценивается уровень развития образовательных учреждений в технологическом плане. В выборе победителей участвуют профессиональные участники рынка телекоммуникационных и информационных технологий. Первый этап завершился в прошлом году. Его победителями стали 20 школ.

Другие интересные новости:

▪ Напиши письмо на коленке

▪ SAMSUNG SDI выпустила CRT-телевизор толщиной 38 см

▪ Солнечные батареи из пластика

▪ Робот Puma BeatBot поможет бегунам в тренировках

▪ Эффективные суперконденсаторы из конопли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Люди как боги. Крылатое выражение

▪ статья Какая сова охотится при свете солнца? Подробный ответ

▪ статья Цареградские рожки. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Полосатые резисторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неуязвимое веревочное кольцо. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024