Бесплатная техническая библиотека
Оказание первой доврачебной помощи при закрытых повреждениях

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
К закрытым повреждениям относятся:
1) ушибы;
2) повреждение связок и сухожилий;
3) вывихи.
Ушибы - закрытые повреждения мягких тканей без нарушения целостности кожных покровов, которые возникают при ударе тупым предметом, при падении на твердую поверхность.
Первая помощь при травматических ушибах. В целях предупреждения кровоизлияния необходимо подержать холод на месте ушиба, обеспечить пострадавшему органу абсолютный покой и наложить давящую повязку. При ушибах головы, грудной клетки, живота, сопровождающихся сильными болями и ухудшением общего состояния, пострадавшего необходимо срочно показать врачу.
Растяжение или повреждение связочного аппарата сустава возникают при внезапных импульсивных движениях в суставе, значительно превосходящих пределы обычной подвижности в нем, или могут быть следствием непосредственного удара по напряженному сухожилию.
Наиболее часто встречаются повреждения связок голеностопного, межфаланговых, лучезапястного и коленного суставов, при этом определяется сглаженность контуров сустава, ограничение функции и боль в проекции поврежденных связок.
Первая помощь:
1) применение холода на область сустава;
2) произвести иммобилизацию сустава фиксирующей 8-образной повязкой;
3) дать выпить обезболивающие лекарственные средства;
4) отправить в травматологический пункт.
Чаще всего повреждаются сухожилия разгибателей пальцев кисти, четырехглавой мышцы бедра и пяточное (ахиллово) сухожилие. Первая помощь заключается в иммобилизации конечности подручными средствами в положении, обеспечивающем сближение концов сухожилия.
Вывих - это смещение сочлененных концов костей с повреждением суставной капсулы и связочного аппарата сустава. При вывихе появляется острая боль, деформация сустава, ограничение активных и пассивных движений и вынужденное положение конечности.
Вывихи в крупных суставах могут сопровождаться значительными повреждениями мягких тканей, сосудов и нервных стволов, что определяет срочное направление пострадавшего в стационар. Первая помощь при вывихе включает: прикладывание холода, придание возвышенного положения поврежденной конечности, иммобилизацию поврежденного сустава подручными средствами, необходимость доставить пострадавшего в травматологический пункт.
Авторы: Алексеев В.С., Жидкова О.И., Ткаченко Н.В.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Диатез
▪ Головокружение
▪ Ванны гигиенические, общие и местные лечебные
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Goodyear на лунном грунте
04.08.2022
Goodyear присоединилась к проекту по разработке транспортного средства для передвижения по Луне
Компания Goodyear Tire & Rubber Company, уже имеющая опыт по созданию транспортного средства для передвижения по Луне, присоединилась к проекту по разработке лунного электромобиля для будущих миссий. Goodyear сосредоточится на безвоздушных шинах для лунных роверов с большой дальностью пробега и длительной по времени эксплуатацией. Полученный опыт в полной мере будет применен к производству шин для обычного земного автомобильного транспорта.
Как известно, будущие лунные электромобили в виде легкого открытого транспортного средства и транспорта с герметичной кабиной по контракту с NASA разрабатывает компания Lockheed Martin в партнерстве с General Motors. Компания Goodyear присоединилась к этой группе, намереваясь реализовать в космических условиях свой практический и научный потенциал в разработке автомобильных шин. Прежде всего - это безвоздушные шины, которые Goodyear уже производит для ряда земных транспортных средств.
Эксплуатация шин на Луне будет связана с работой в широчайшем диапазоне температур от 126 °C до -173 °C. Пятьдесят лет назад Goodyear уже работала с NASA, используя в ряде миссий программы "Аполлон" свои разработки и технологии.
Теперь опыт компании найдет воплощение в миссиях Artemis по обеспечению постоянного присутствия человека на Луне. И если лунный транспорт в миссиях "Аполлон" использовался всего несколько дней и проезжал не дальше 7 км от базы, то транспорт для постоянного пребывания должен будет работать годами с пробегом на многие и многие километры.
Это задает жесткие требования к материальной части лунных роверов, с чем Goodyear обещает справиться.
|
Другие интересные новости:
▪ Подводный квантовый коммуникационный канал
▪ Божественному ветру помогли халтурщики-корабелы
▪ Аналог человеческой кожи для смартфона
▪ Микроконтроллер ATmega169
▪ Технология восстановления старых двигателей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Учиться, учиться и учиться. Крылатое выражение
▪ статья Что такое роза ветров? Подробный ответ
▪ статья Эпилептический припадок. Медицинская помощь
▪ статья Устройство контроля целостности кабеля связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Белая башня из куриного яйца. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025