Бесплатная техническая библиотека
Оказание первой доврачебной помощи при кровотечении

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечение. Кровь из зияющей раны изливается светло-красного цвета ритмично, пульсирующей струей при артериальном кровотечении, а темного цвета сплошной непрерывной струей - при венозном. Капиллярное кровотечение - кровь из поврежденных мелких сосудов вытекает, как из губки.
При оказании первой медицинской помощи используется временная остановка кровотечения.
Способы временной остановки кровотечения
Остановка артериального кровотечения всегда должна начинаться с пальцевого прижатия артерии. Для этого прощупывается пульсация артерии, которая пальцем прижимается к кости на короткое время, необходимое для наложения давящей повязки, жгута или закрутки. Кровотечение из раны, локализующейся в области плечевого пояса, плеча и предплечья, останавливается прижатием подключичной артерии к I ребру в надключичной области, а плечевой артерии - к плечевой кости по внутреннему краю двуглавой мышцы. При артериальном кровотечении из ран нижней конечности следует прижать бедренную артерию в паховом сгибе к лобковой кости.
Возвышенное положение конечности, тампонада раны и тугая давящая повязка могут помочь остановить как проффузное, так и большинство артериальных кровотечений.
Форсированное сгибание конечности с фиксацией в чрезмерно согнутом положении передавливает артериальный сосуд. Этот эффект усиливается, если на подлоктевой сустав или коленный сустав положить тугой ватно-марлевый валик или любой другой предмет и затем прочно зафиксировать конечность в чрезмерно согнутом положении при помощи брючного ремня.
Для остановки кровотечения из подключичной области и верхней половины плеча валик вкладывают в подмышечные области.
Руки, согнутые в локтевых суставах, заводят за спину и плотно фиксируют одна к другой.
Наложение закрутки (жгута) применяется только тогда, когда с помощью простых и безопасных методов невозможно остановить кровотечение, и используется чаще при кровотечении из ампутированной культи.
При наложении закрутки (жгута) необходимо соблюдать следующие правила:
1) конечности придать возвышенное положение;
2) накладывать жгут выше раны и как можно ближе к ней;
3) жгут накладывается на одежду или какую-нибудь прокладку (платок, косынку, полотенце);
4) с помощью одного-двух туров остановить кровотечение;
5) наложенный жгут надежно закрепить;
6) недопустимо нахождение жгута на конечности более 2 ч летом и 1 ч зимой;
7) следует на видном месте (лоб пострадавшего) отметить дату и время наложения жгута;
8) в зимнее время конечность с наложенным жгутом следует укутать одеждой или толстым слоем ваты.
Пострадавших с временно остановленным кровотечением следует срочно доставить в хирургический стационар в горизонтальном положении на щите или носилках.
Авторы: Алексеев В.С., Жидкова О.И., Ткаченко Н.В.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Оказание первой медицинской помощи при термических ожогах
▪ Первая помощь при остановке сердца и дыхания
▪ Оказание первой доврачебной помощи при кровотечении
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Солнечные бури станут разрушительнее
12.01.2018
Абрахам Лоэб (Abraham Loeb) и Манасви Лингам (Manasvi Lingam), астрофизики из Гарвард-Смитсонианского Астрофизического центра разработали математическую модель, которая предсказывает, что с развитием технологий уязвимость человечества в отношении выбросов Солнца будет расти, и в ближайшие 50 лет потенциальный экономический ущерб будет зависеть в основном от растущей со временем вероятности сильных солнечных бурь. После этого наша уязвимость будет экспоненциально расти с развитием технологий, пока оно не выйдет на постоянный уровень.
Опасность таких катастрофических событий, как солнечные бури - выбросы колоссальных масс и энергии, нарушающих магнитное поле Земли, - еще не привлекла столь массового внимания, как, скажем, как изменение климата. Подобные бури уже отмечались. Так называемое Событие Кэррингтона, оно же "Солнечный супершторм" (Solar Superstorm) 1859 года, началось с яркой солнечной вспышки с выбросом намагниченных частиц высокой энергии, которые породили на Земле сильнейшую за все время наблюдений магнитную бурю. Она вызвала ярчайшие полярные сияния в атмосфере и нарушения телеграфной связи, а некоторые телеграфисты даже получили удары током. Однако сегодня вспышка такого масштаба нанесла бы несравнимо больший ущерб, так как человечество ныне гораздо сильнее зависит от энергосетей, спутников связи и GPS.
Так вот, авторы предсказали, что потенциальные экономические потери от таких событий будут расти и через 150 лет могут достичь уровня валового национального продукта (ВНП) США - около 20 трлн. долл.
Впрочем, оценка экономического воздействия - и сейчас дело непростое, не говоря уж о прогнозах на столетия, отмечают оппоненты, хотя и они согласны - готовиться нужно. В частности - повышать надежность энергосетей и улучшать системы раннего предупреждения. Предлагается даже создание магнитного отклоняющего щита между Землей и Солнцем, стоимостью всего-навсего в 100 млрд. долларов.
|
Другие интересные новости:
▪ Подогрев сидений автомобиля - за подписку
▪ Прибор для бесконтактной идентификации по отпечатку пальца
▪ Мышка Gigabyte Aire M93 Ice
▪ Сверхнадежные SSD PX03SN Series от Toshiba
▪ Amazon Go: супермаркет без кассиров и очередей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей
▪ статья Лови момент! Крылатое выражение
▪ статья Ходят ли лунатики во сне по ночам в полнолуние? Подробный ответ
▪ статья Первая помощь при переломах, вывихах и растяжениях. Советы туристу
▪ статья Автомат управления водяным насосом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Коммутатор и антенный усилитель для диапазонов 144 и 430 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025