Бесплатная техническая библиотека
Уход за пострадавшими и больными. Применение пиявок

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Медицинские пиявки используются с лечебными целями. Длина пиявки достигает 10-12 см, тело оливково-зеленого цвета. Пиявка имеет ротовую и хвостовую присоски. В глубине ротовой полости располагаются три челюсти, снабженные острыми зубами, которыми пиявка прокусывает кожу. Слюнные железы, выводные протоки которых открываются между зубами, выделяют особое вещество - герудин, препятствующее свертыванию крови.
Каждая пиявка в течение 1 ч высасывает 10-15 мл крови. Пиявки дышат через кожу, при этом для дыхания им нужен кислород. Хранят их в широкогорлых стеклянных банках, до половины заполненных речной водой. Банки закрывают марлей и туго завязывают. Воду меняют один раз в сутки, банку каждый раз отмывают от слизи. Можно использовать и водопроводную воду, но ее отстаивают сутки, чтобы она освободилась от хлора и приобрела комнатную температуру.
Применяют пиявки только доброкачественные и используют их один раз. На один прием берут 4-8 пиявок. Их ставят при гипертонии (на область сосцевидных отростков, отступая на 1 см от ушной раковины), при стенокардии и инфаркте миокарда (на область сердца в третьем и пятом межреберье, отступая 1 см от грудины), при тромбофлебитах (вдоль вены, отступая от нее с обеих сторон на 1 см, с промежутками между пиявками 5-6 см), при застойных явлениях в печени (на область правого подреберья), при геморрое (на область копчика).
При заболеваниях с наклонностью к кровотечениям, малокровии, при лечении антикоагулянтами (гепарином, дикумарином, синкумаром, фенилином) применение пиявок противопоказано.
Пиявки отбирают руками в небольшой сосуд - на несколько штук больше, чем требуется по назначению врача. Предварительно следует приготовить: сосуд с горячей водой, флакон с этиловым спиртом, флакон с перекисью водорода, стерильные пинцет, почкообразный лоток, ватные шарики, салфетки, палочки с ватой, перевязочный материал.
Больной во время процедуры находится в удобном для него положении: сидит или лежит. Кожу больного протирают 2-3 раза стерильной ватой, смоченной в горячей кипяченой воде: так кожу очищают от грязи и пота, при этом появляется гиперемия, и пиявки охотно присасываются. После обработки кожи пиявку пальцами или пинцетом захватывают около головы, прикладывают к подготовленному участку тела и ждут ее присасывания. Можно несколько пиявок поместить в пробирку или стеклянный стаканчик. Как только пиявка присосется, следует под ее хвостовую присоску подложить марлевую салфетку.
Пиявки насасываются крови за 20-60 мин, после чего самостоятельно отпадают.
Ранки от укусов пиявок кровоточат от 6 до 25 ч: из каждой ранки вытекает от 10 до 40 мл крови. После отпадания пиявок на кожу накладывают сухую стерильную повязку на одни сутки. Если повязка промокает, поверх нее кладут вату и прибинтовывают. Если через сутки кровотечение не прекращается, его останавливают применением перекиси водорода или наложением стерильной давящей повязки. Повторно ставить пиявки можно через несколько дней.
К осложнениям после применения пиявок относятся зуд и нагноение, возникающее в результате загрязнения ранок во время и после процедуры. Может быть длительное кровотечение при неправильно выбранном месте наложения пиявок. Нельзя ставить пиявку на кожу над крупным кровеносным сосудом, поскольку она может прокусить стенку сосуда, что ведет к обильному кровотечению.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Первая доврачебная помощь при отравлении
▪ Кровотечение
▪ Уход за полостью рта
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лечебный сеанс землетрясения
13.11.2003
Многие из переживших катастрофическое землетрясение 1999 года в Турции (7,4 балла по шкале Рихтера, тысячи погибших) до сих пор не могут опомниться: у них возник так называемый посттравматический синдром.
Пострадавшие не находят себе места, плохо спят, боятся оставаться в помещении, причем женщины, пережившие землетрясение, имеют в три раза больше шансов, чем мужчины, на появление этого нервного расстройства. Без лечения только 10 процентов больных выздоравливают от таких страхов.
Турецкий медик Метин Басоглу использовал для лечения посттравматического синдрома мощную геофизическую установку - симулятор землетрясения. Платформа, на которой обычно испытывают на прочность антисейсмичные конструкции построек и машин, вибрирует с заданной амплитудой.
Часовое пребывание на таком симуляторе, как оказалось, излечивает 80-90 процентов больных, при условии, что они сами держат в руках пульт, которым могут регулировать продолжительность и силу толчков.
|
Другие интересные новости:
▪ SSD-накопитель Adata SD600
▪ Скорость самой быстрой сети - 46 000 000 Мбит/сек
▪ Холодильник Samsung Family Hub с Wi-Fi, камерами и экраном
▪ Черника против гипертонии
▪ Умные наклейки помогут сердечникам
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей
▪ статья Принимать за чистую монету. Крылатое выражение
▪ статья Кто такие выдры? Подробный ответ
▪ статья Оператор конвейерной линии оборудования. Должностная инструкция
▪ статья Выпрямители. Как и почему? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Применение теплонасосов в теплогенераторах Потапова, ВЭС и ГЭС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025