Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Уход за пострадавшими и больными. Применение пиявок

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Медицинские пиявки используются с лечебными целями. Длина пиявки достигает 10-12 см, тело оливково-зеленого цвета. Пиявка имеет ротовую и хвостовую присоски. В глубине ротовой полости располагаются три челюсти, снабженные острыми зубами, которыми пиявка прокусывает кожу. Слюнные железы, выводные протоки которых открываются между зубами, выделяют особое вещество - герудин, препятствующее свертыванию крови.

Каждая пиявка в течение 1 ч высасывает 10-15 мл крови. Пиявки дышат через кожу, при этом для дыхания им нужен кислород. Хранят их в широкогорлых стеклянных банках, до половины заполненных речной водой. Банки закрывают марлей и туго завязывают. Воду меняют один раз в сутки, банку каждый раз отмывают от слизи. Можно использовать и водопроводную воду, но ее отстаивают сутки, чтобы она освободилась от хлора и приобрела комнатную температуру.

Применяют пиявки только доброкачественные и используют их один раз. На один прием берут 4-8 пиявок. Их ставят при гипертонии (на область сосцевидных отростков, отступая на 1 см от ушной раковины), при стенокардии и инфаркте миокарда (на область сердца в третьем и пятом межреберье, отступая 1 см от грудины), при тромбофлебитах (вдоль вены, отступая от нее с обеих сторон на 1 см, с промежутками между пиявками 5-6 см), при застойных явлениях в печени (на область правого подреберья), при геморрое (на область копчика).

При заболеваниях с наклонностью к кровотечениям, малокровии, при лечении антикоагулянтами (гепарином, дикумарином, синкумаром, фенилином) применение пиявок противопоказано.

Пиявки отбирают руками в небольшой сосуд - на несколько штук больше, чем требуется по назначению врача. Предварительно следует приготовить: сосуд с горячей водой, флакон с этиловым спиртом, флакон с перекисью водорода, стерильные пинцет, почкообразный лоток, ватные шарики, салфетки, палочки с ватой, перевязочный материал.

Больной во время процедуры находится в удобном для него положении: сидит или лежит. Кожу больного протирают 2-3 раза стерильной ватой, смоченной в горячей кипяченой воде: так кожу очищают от грязи и пота, при этом появляется гиперемия, и пиявки охотно присасываются. После обработки кожи пиявку пальцами или пинцетом захватывают около головы, прикладывают к подготовленному участку тела и ждут ее присасывания. Можно несколько пиявок поместить в пробирку или стеклянный стаканчик. Как только пиявка присосется, следует под ее хвостовую присоску подложить марлевую салфетку.

Пиявки насасываются крови за 20-60 мин, после чего самостоятельно отпадают.

Ранки от укусов пиявок кровоточат от 6 до 25 ч: из каждой ранки вытекает от 10 до 40 мл крови. После отпадания пиявок на кожу накладывают сухую стерильную повязку на одни сутки. Если повязка промокает, поверх нее кладут вату и прибинтовывают. Если через сутки кровотечение не прекращается, его останавливают применением перекиси водорода или наложением стерильной давящей повязки. Повторно ставить пиявки можно через несколько дней.

К осложнениям после применения пиявок относятся зуд и нагноение, возникающее в результате загрязнения ранок во время и после процедуры. Может быть длительное кровотечение при неправильно выбранном месте наложения пиявок. Нельзя ставить пиявку на кожу над крупным кровеносным сосудом, поскольку она может прокусить стенку сосуда, что ведет к обильному кровотечению.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Глисты

▪ Укусы насекомых

▪ Клизмы

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Изолированные DC-DC модули P6CU с защитой от КЗ 22.12.2015

Немецкая компания PEAK разработала серию нестабилизированных DC-DC преобразователей в корпусе SIP7 c долговременной защитой от короткого замыкания на выходе P6CU-ххххEK. Преобразователи имеют выходную мощность 1 Вт, электрическую прочность изоляции вход-выход 1000 В и выпускаются в вариантах с однополярным (суффикс EK) и биполярным выходом (суффикс ZK).

Новые DC-DC имеют диапазон входного напряжения +-10% от номинального значения, характеризуются низким уровнем шума, хорошей эффективностью и невысокой стоимостью. Преобразователи выпускаются на различные комбинации входного напряжения из ряда 5/12/24 В, а выходного из ряда 5/12/15 В; имеют рабочий диапазон температуры -40...+85°С.

Основные технические параметры P6CU -EK -ZK:

Мощность: 1 Вт;
Тип корпуса: SIP7;
Диапазон входного напряжения: &#177;10% от номинального (нестабилизированный);
Долговременная защита от короткого замыкания;
Электрическая прочность изоляции вход-выход: 1000 В;
Однополярный (EK) или биполярный (ZK) выход;
Шум и пульсации: <75 мВ.

Другие интересные новости:

▪ Наномеханический датчик микрочипов с керамическим покрытием

▪ DVD плеер с возможностью редактирования видео

▪ Планшетофон No.1 N3 Advanced с камерой 21 Мп

▪ Черный ящик для человека

▪ Старики-разбойники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Бэр Карл. Биография ученого

▪ статья Зачем на самой узкой улице Праги установлен светофор? Подробный ответ

▪ статья Зизифора головчатая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA7241, 20 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Передатчик видеосигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025