Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Уход за пострадавшими и больными. Промывание желудка

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Промывание желудка производят двумя способами - при помощи зонда и беззондовым, или "домашним". При промывании желудка с помощью зонда используют принцип сифона, или сообщающихся сосудов, когда по наполненной жидкостью трубке, соединяющей два сосуда, происходит движение жидкости в сосуд, расположенный ниже. Одним сосудом является воронка с водой, а другим - желудок. При подъеме воронки жидкость будет поступать из нее в желудок, при ее опускании - из желудка в воронку.

Для промывания желудка используют желудочный зонд длиной 1-1,5 м с расширенным верхним концом, в который вставляют стеклянную воронку емкостью 1 л, с нижним закругленным слепым концом с двумя отверстиями на боковых стенках. При употреблении зонд и воронку стерилизуют кипячением в течение 15-20 мин. Кроме того, нужно приготовить кувшин с водой или лекарственным веществом (2%-й раствор гидрокарбоната натрия, розовый раствор марганцовки), а также клеенчатый фартук для больного и таз для промывных вод.

Больной сидит на стуле, плотно прислонившись к его спинке и слегка наклонив голову вперед. Грудь больного закрывают фартуком и предупреждают его, что введение зонда может вызвать позыв к рвоте. Для подавления рвоты при введении зонда больной должен делать глотательные движения и глубоко дышать через нос.

Зонд вводит медицинский работник. Перед введением зонда надо измерить расстояние от резцов зубов до пупка и прибавить расстояние в одну ладонь.

Для введения зонда следует встать перед больным, несколько справа от него. Больной широко открывает рот, произносит звук "а-а-а" и глубоко дышит носом. Зонд вводят за корень языка. Больной закрывает рот и делает глотательное движение, после чего зонд проталкивают по пищеводу. Зонд может попасть в гортань, при этом больной начнет задыхаться, терять голос, синеть; в этом случае надо немедленно удалить зонд.

После введения зонда приступают к промыванию желудка. Вначале воронку держат на уровне колен больного несколько наклонно, чтобы не ввести воздух в желудок. В воронку наливают воду до тех пор, пока ее уровень не достигнет горлышка, и одновременно медленно поднимают воронку выше уровня рта больного. Затем ее вновь опускают до уровня колен больного, ждут, когда воронка наполнится водой с содержимым желудка, и опрокидывают над ведром или тазом. Процедуру повторяют несколько раз, пока промывные воды не станут совершенно чистыми. Обычно для промывания желудка требуется 8-10 л воды.

Во время промывания желудка необходимо следить за состоянием больного и промывными водами: при появлении в них прожилок крови процедуру следует прекратить.

Для промывания желудка в домашних условиях больному дают выпить подряд 5-6 стаканов теплой воды в течение 10-15 мин, после чего раздражают пальцами корень языка, чем вызывают рвоту.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Ветряная оспа

▪ Запор

▪ Оказание первой доврачебной помощи при ранах

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Цифровой кошелек вместо бумажных и пластиковых документов 02.04.2023

В Европейском Союзе разрабатывается цифровой кошелек, который позволит отказаться от всех бумажных и пластиковых документов, в частности, от ID-карты или водительского удостоверения.

Евродепутаты обсуждают новую версию соответствующего постановления, известного под аббревиатурой eiDAS, с 2020 года. Соответствующие организации ЕС завершили работу над предварительным приложением цифрового кошелька. Его только начинают тестировать.

В цифровом кошельке можно будет хранить доказательства всех разрешений и прав, включая водительские права, разрешение на рыбалку и рецепты на лекарства. Кроме того, он позволит выбирать, кому и какую информацию показывать.

"Например, если вас останавливает дорожный полицейский, он действительно имеет право посмотреть ваш личный код и имя, в то время как швейцару в баре не нужно знать, где вы живете, каковы ваш личный код, дата рождения или имя. Он должен видеть, что человеку исполнилось 18 лет. Это вся информация, которая ему нужна, - прокомментировал эксперт Департамента государственной инфосистемы Марк Эрлих.

Специалист отметил, что настоящее время нет никаких препятствий для того, чтобы государства ЕС стали использовать цифровой кошелек до конца 2025 года.

Другие интересные новости:

▪ Биоробот-трансформер Морфобот

▪ Компактная видеокамера Sanyo Hacti HD1

▪ Музыка для пришельцев

▪ Рабочие станции Lenovo ThinkStation PX, P7 и P5

▪ Ультратонкие радиаторы серии XSPC TX

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Крылатое выражение

▪ статья Во сколько раз Солнце больше Земли? Подробный ответ

▪ статья Автозаправщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простой термометр для дома с двумя датчиками DS18B20. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микрофонный усилитель на микросхеме КМ551УД2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025