Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Определение пульса и дыхания, их оценка

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пульс - это периодические толчкообразные колебания стенок артерий, вызванные движением крови, поступающей в сосуды при сокращении сердца. Характеризуется частотой, ритмом, наполнением, напряжением и определяется на ощупь (пальпацией).

Частота пульса в физиологических условиях зависит от многих факторов: от возраста (у новорожденных 130-140 сокращений, в 3-5 лет - 95-100, в 7-10 лет - 85-90, у взрослых - 60-80); от пола (у женщин отмечается на 6-10 сокращений больше, чем у мужчин);

от времени суток (во время сна пульс становится реже); от мышечной работы, от положения тела, от состояния нервно-психической сферы (при страхе, боли пульс учащается) и т. д.

Учащение пульса (более 80 ударов в минуту) называется тахикардией, а урежение (менее 60) - брадикардией.

Различают пульс ритмичный и аритмичный. При ритмичном пульсе пульсовые волны следуют одна за другой через равные промежутки времени и с одинаковой силой. При аритмичном пульсе промежутки между пульсовыми волнами и сила их различны. Наиболее частые виды аритмий - экстрасистолия и мерцательная аритмия.

Экстрасистолия при пальпации пульса определяется как внеочередная преждевременная пульсовая волна меньшей силы.

Мерцательная аритмия характеризуется отсутствием какого-либо порядка в ритме пульса: пульсовые волны определяются различной величины, следуют одна за другой с различными интервалами. При этом некоторые систолы настолько слабы, а пульсовая волна настолько мала, что не доходит до периферии и, соответственно, не прощупывается. Появляется разница между количеством систол при выслушивании сердца и количеством пульсовых волн - так называемый дефицит пульса. Мерцательная аритмия возникает при пороках сердца.

Наполнение пульса зависит от систолического объема крови (60-80 мл), выброшенного сердцем в большой круг кровообращения (в аорту), а также от силы сердечных сокращений, тонуса сосудов, общего количества крови в системе и ее распределения. По наполнению пульса судят о силе сердечных сокращений. При кровопотере наполнение пульса уменьшается.

Напряжение пульса определяется той силой, которую нужно приложить исследующему пальцу руки для полного прекращения тока крови в пальпируемой артерии, и сопротивлением стенки артерии при ее сжимании. Напряжение пульса зависит от высоты артериального давления: чем оно выше, тем напряженнее пульс. Напряжение пульса увеличивается при склерозе сосудистой стенки. При значительном ослаблении деятельности сердца и уменьшении массы циркулирующей крови пульс становится слабым и едва прощупывается (нитевидный пульс).

Пульс исследуют в тех местах, где артерии располагаются поверхностно, близко к кости и доступны непосредственному ощупыванию. Чаще всего пульс определяют на периферическом конце лучевой артерии: это удобно для оценки пульса потому, что лучевая артерия у лучезапястного сустава располагается поверхностно и лежит на лучевой кости.

Рука исследуемого должна находиться в удобном полусогнутом положении, исключающем напряжение мышц. Исследующий кладет 2-й, 3-й, 4-й пальцы на внутреннюю поверхность нижней части предплечья в области лучевой кости, располагая большой палец на наружной поверхности кисти руки; найдя пульс, определяет его частоту, ритм, наполнение и напряжение.

Если пульс на лучевой артерии исследовать не удается (при травмах, ожогах), то его определяют на сонной, бедренной, височной артериях.

Дыхание

Частота дыхательных движений у взрослого человека колеблется от 16 до 20 в одну минуту, у женщин она на 2-4 дыхания в минуту больше, у новорожденных составляет 40-60 в минуту. У тренированных спортсменов частота дыхания может быть 6-8 в минуту.

Подсчет дыхательных движений осуществляют следующим образом: исследующий кладет руку на грудную клетку больного или на верхнюю часть живота и в течение минуты считает количество вдохов. Удобнее всего считать дыхание визуально, наблюдая за движениями грудной клетки и брюшной стенки. Подсчет производят незаметно для больного, лучше всего во время пальпации пульса, так как больной может произвольно задерживать или ускорять дыхание. Число дыхательных движений в минуту соотносится с частотой сердечных сокращений как 1 : 4. Нарушение частоты, глубины и ритма дыхания называется одышкой. Одышка может быть связана с нарушением вдоха и выдоха, при этом первая называется инспираторной (вдыхательной), вторая-экспираторной (выдыхательной).

Для облегчения дыхания при одышке следует освободить грудную клетку от стесняющей одежды, принять полусидячее положение, увеличить доступ свежего воздуха, а также дать больному кислород.

В ряде случаев и в домашних условиях возникает необходимость в цифровой и графической регистрации температуры тела, пульса и числа дыханий на температурном листе. Температурный лист - важный документ, который включает в себя ведущие показатели состояния больного и их динамику. На листе отмечают хронологические показатели (дни заболевания и температуру). Каждый день (на листе - квадрат) имеет две половины для отметки утренней и вечерней температуры. По горизонтали с левого края листа имеются графы для показателей частоты пульса (П), дыхания (Д) и высоты температуры (Т).

Полученные данные вычерчивают разноцветными карандашами или фломастерами в виде кривых.

Таблица 7 демонстрирует усредненные данные изменений рассмотренных показателей в течение жизни.

Таблица 7. Показатели пульса, давления, дыхания в разные возрастные периоды

Возраст Систолическое АД Диастолическое АД Пульс Дыхание
Новорожденные 59-71 30-40 90-100 45-60
1 месяц - 1 год 85-100 35-45 120-140 35-45
3-7 лет 86-110 55-63 120-140 20-25
8-16 лет 93-117 59-75 78-84 18-25
17-20 лет 100-120 70-80 60-80 16-18
21-60 лет до 140 до 90 60-80 14-18
Старше 60 лет до 150 до 90 60-80 14-18

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Круп

▪ Как наложить поддерживающую повязку

▪ Туалет больного

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Стоунхендж для южного неба 13.09.2005

На Северном острове Новой Зеландии построен "южный Стоунхендж", состоящий из 30-метрового каменного круга из 24 колонн и расставленных вне круга шести "пяточных камней".

Все детали этой копии знаменитого английского мегалитического сооружения изготовлены из бетона. Камни расставлены таким образом, чтобы отмечать время и место восхода и заката Солнца, Луны и основных звезд и созвездий в поворотные моменты астрономического календаря.

Другие интересные новости:

▪ Новый LDO-регулятор BD3574HFP

▪ Смартфон ZTE Star 1

▪ Солдаты-киборги

▪ Найдены доказательства существования экзотического кваркового вещества

▪ Прозрачная древесина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Судомодель с паровым двигателем. Советы моделисту

▪ статья Что такое ананас? Подробный ответ

▪ статья Земляника лесная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сплавы, используемые в магнитопроводах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Продвижение воды по сосудам срезанных растений. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025