Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Столбняк. Медицинская помощь

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Столбняк - это острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением центральной нервной системы с тоническим напряжением скелетной мускулатуры и периодическими генерализованными судорогами. Возбудитель - палочка Clostridium tetani из семейства Bacillacaea рода Clostridium. Анаэроб, при доступе кислорода и температуре не ниже 12-14°С образует споры. Вырабатывает экзотоксин, который поражает нервную систему и вызывает разрушение красных клеток крови (эритроцитов). Размножающиеся формы микроба погибают при 80°С через 30 мин, обычные антисептические и дезинфицирующие растворы убивают возбудителя в течение 3-6 ч. Споры в почве могут сохраняться более 10 лет. При кипячении они погибают через 1 ч, а в растворе йода, перекиси водорода выживают до 6 ч. Под действием сухого жара при 115°С погибают в течение 30 мин.

Резервуар и источники возбудителя - травоядные животные, грызуны, а также человек: возбудитель живет в кишечнике и с фекалиями широко рассеивается во внешней среде, длительно сохраняясь в почве.

Механизм передачи возбудителя - контактный. Путь передачи - травматический, через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, обморожения), куда попадают загрязненные возбудителем частички почвы, навоза или фекалии. Факторами передачи могут также служить загрязненный возбудителем медицинский инструментарий и другие режущие и колющие предметы.

Естественная восприимчивость людей высокая, вероятность заболевания увеличивается при большой зоне повреждения тканей, когда затрудняется доступ кислорода к поврежденным тканям (анаэробные условия). В рваных, ушибленных, огнестрельных ранах столбнячная палочка попадает в идеальные условия для своей жизнедеятельности.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 1 мес, чаще 6-14 дней. Чем короче инкубационный период, тем выше степень риска для жизни пораженного.

Основные клинические признаки. Начало подострое или острое. Последовательно возникают спазм жевательной мускулатуры и тоническое напряжение мимических мышц, мышц затылка, груди, диафрагмы, спины, плеч и бедер. Через 1-5 дней развиваются приступы генерализованных судорог, возникают мышечные боли, потливость, тахикардия, затруднения глотания, дыхания, мочеиспускания, дефекации. Температура повышена, сознание сохранено. Выздоровление наступает в течение от 2 нед до 2 мес. Смерть обычно наступает от паралича дыхательной мускулатуры; летальность от 15 до 35 %.

Профилактика столбняка осуществляется в плановом порядке, путем введения столбнячного анатоксина в лечебных учреждениях по месту жительства и в экстренном порядке (раненым и обожженным) в пунктах оказания экстренной врачебной помощи.

Широкая вакцинация позволила значительно уменьшить заболеваемость, но столбняк не исчез окончательно. В России ежегодно регистрируется несколько десятков случаев - главным образом, среди непривитых или не полностью привитых. Заболевание больше распространено среди женщин, поскольку мужское население прививают во время военной службы.

В развивающихся странах столбняк особенно широко распространен среди новорожденных, у которых отсутствуют материнские антитела вследствие того, что мать не была привита, или по причине искусственного вскармливания. По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно в мире регистрируется 400 тыс. летальных исходов среди новорожденных вследствие развития столбняка.

Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100 % (данные И. В. Плющ с соавторами за 2000-й год).

Необходимое оснащение при открытых повреждениях: анальгетики в шприц-тюбике, типовой жгут, индивидуальный перевязочный пакет, бинты, вата, косынки, транспортные шины, 5%-й спиртовой раствор йода, санитарные носилки.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Отит

▪ Обморок

▪ Питание больного

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

MPC17C724 - микросхема драйвера мотора 27.01.2006

Микросхема драйвера мотора MPC17C724 от FREESCALE SEMICONDUCTOR идеальна для портативных электронных применений, в числе которых биполярные шаговые двигатели, моторы постоянного тока для видеокамер.

Микросхема весьма мала (3x3 мм), благодаря чему может использоваться в мобильных телефонах с функцией встроенной цифровой камеры.

Другие интересные новости:

▪ 200-Мп датчик изображения ISOCELL HP1

▪ Водостойкая клавиатура от Logitech

▪ Изучение истории появления клопов в Британии

▪ Миниэлектростанция для зарядки гаджетов

▪ Через Ла-Манш на реактивном ховерборде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Государственное и муниципальное управление. Шпаргалка

▪ статья Какую часть общей смертности в мире составляют жертвы военных действий? Подробный ответ

▪ статья Специалист-аналитик. Должностная инструкция

▪ статья Фонарик на элементах солнечной батареи и методы его усовершенствования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Многокомнатная видеоаудиосистема. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025