Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Повязки на голову

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для закрытия волосистой части головы (рис. 62, а, б) наиболее часто применяют простую и надежную бинтовую повязку "чепец". Кусок узкого бинта длиной в 1 м накладывают на теменную область средней его частью. Концы бинта впереди ушных раковин опускают вниз, их удерживает в натянутом состоянии сам больной или помощник; после наложения повязки этот бинт используют как укрепляющую завязку; вокруг головы через лобную и затылочную области накладывают два круговых тура; доведя третий тур до бинта-завязки, основной бинт обводят вокруг него, после чего бинт ведут через затылочную область к противоположному концу завязки. Здесь вновь бинт обводят вокруг завязки и накладывают на лобно-теменную область с таким расчетом, чтобы на 2/3 закрыть круговой бинт; перекидывая бинт каждый раз через завязку по направлению к темени, постепенно закрывают весь свод черепа; конец бинта привязывают к одной из завязок, после чего под подбородком с некоторым натяжением связывают концы бинта-завязки.

Повязки на голову

Рис. 62. Повязки на голову: a - "чепец"; б - повязка-шапочка; в - на один глаз; г - на оба глаза; д - на ухо и затылочную область; е - на затылочную область и шею; ж - повязка-"уздечка"; з - наложение сетчатого бинта на голову; цифрами обозначен порядок накладывания туров бинта

Повязка на глаз (рис. 62, в, г). Первый круговой тур проходит через лобно-затылочную область. Второй тур в затылочной области опускают ближе к шее и выводят под ухом на лицо - через область глаза на лоб. Третий тур - круговой, закрепляющий. Следующий тур вновь косой: с затылочной области бинт проводят над ухом, над глазом, на лоб и т. д. Каждый косой тур постепенно смещается вверх и полностью закрывает область глаза; повязку заканчивают круговым туром. Техника наложения повязок на левый и правый глаз отличается: при бинтовании правого глаза бинт накладывают слева направо, как при всех повязках, а при бинтовании левого - справа налево.

Повязка на область уха (рис. 62, д). Удобна так называемая неаполитанская повязка. Начинают ее круговым туром через лобно-затылочную область. Последующие туры на больной стороне постепенно опускают все ниже. Закрыв ухо и область сосцевидного отростка, повязку закрепляют несколькими круговыми турами.

Повязка на затылочную область и шею (рис. 62, д, е). Накладывают восьмиобразную повязку, начав двумя круговыми турами вокруг головы; затем над левым ухом спускают на затылочную область и под правым углом нижней челюсти выводят на переднюю поверхность шеи, из-под левого угла нижней челюсти вверх через затылочную область над правым ухом и на лоб и т. д. Постепенно смещая место перекреста косых туров бинта, закрывают всю затылочную область. При необходимости закрыть шею к восьмиобразным турам периодически добавляют несколько круговых туров вокруг шеи.

Повязка на нижнюю челюсть (рис. 62, ж). Применяется повязка, называемая "уздечкой". Закрепив бинт круговым туром через лобно-затылочную область, второй тур через затылочную область направляют косо вниз на противоположную сторону и проводят под углом нижней челюсти, переходя в вертикальные туры впереди ушей, закрывая височные, теменную и подбородочную области. Закрепив нижнюю челюсть, следующий тур ведут из-под челюсти (по другой стороне) косо через затылочную область, переходя в горизонтальные туры через лоб и затылок. Для полного закрытия нижней челюсти следующий тур вновь ведут через затылочную область косо вниз на противоположную боковую поверхность шеи, накладывают на нижнюю челюсть и другую половину шеи. Наложив несколько таких горизонтальных туров, бинт переводят на нижнюю поверхность подбородка и накладывают несколько вертикальных туров через подбородочно-теменные области. Заканчивают повязку круговыми турами вокруг головы, для чего бинт проводят косо вверх вновь через затылочную область.

Сетчато-трубчатым эластичным бинтом перевязочный материал может быть надежно закреплен на любой части головы и лица (рис. 62, з).

Удобны и легко накладываются на нос, верхнюю губу, подбородок и свод черепа косыночные, пращевидные и контурные повязки.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Анемия железодефицитная (малокровие)

▪ Истерический припадок

▪ Пищевые отравления

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

3LCD-проекторы Epson Home Cinema 1040 и 1440 08.09.2015

Компания Epson анонсировала два новых проектора для дома. Ассортимент производителя дополнили 3LCD-модели Home Cinema 1040 и Home Cinema 1440.

Оба устройства способны проецировать широкоформатную картинку с разрешением 1920 х 1080 пикселей и размером до 300 дюймов по диагонали. Аппараты комплектуются USB-интерфейсом и двумя портами HDMI с поддержкой технологии MHL, позволяющей подключать к проекторам совместимые с ней смартфоны или планшеты, которые при этом будут еще и заряжаться.

Home Cinema 1040 и Home Cinema 1440 характеризуются максимальными показателями яркости на уровне 3000 и 4400 люмен соответственно. Контрастность составляет 15 000:1 и 10 000:1. Еще одно отличие между новинками заключается в поддержке технологии Farouja DCDi, которая устраняет визуальные искажения картинки, повышая ее качество. Это решение реализовано в модели Home Cinema 1440. Она также имеет функцию разделения изображения на две области, в которых отображаются разные картинки или видеопотоки.

Epson Home Cinema 1040 будет стоить $800, а другая модель - $1700.

Оба продукта поступят в продажу в сентябре 2015 года. На них будет распространяться двухлетняя гарантия от производителя.

Другие интересные новости:

▪ MEMS-микрофон MP23DB01HP

▪ Черная дыра не может стать тяжелее 50 млрд Солнц

▪ Телескоп Inouye создал карту магнитного поля короны звезды

▪ Названо лучшее время для обеда

▪ Витаминная бомба из моллюсков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья На все времена. Крылатое выражение

▪ статья Какое из ныне живущих на Земле существ самое старое? Подробный ответ

▪ статья Учитель-дефектолог. Должностная инструкция

▪ статья Доработка генератора плавного диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадать дату рождения. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025