Бесплатная техническая библиотека
Отравление, общие принципы диагностики и медицинской помощи. Медицинская помощь

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Отравление - заболевание, развивающееся при попадании в организм химических веществ в токсических дозах, способных вызвать нарушение жизненно важных функций и создающих опасность для жизни.
Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, включающие несчастные случаи - при ошибочном приеме внутрь бытовых химикалий, инсектицидов, медикаментов и т. д.; при их неправильном использовании и хранении в посуде из-под алкогольных и других напитков; алкогольные интоксикации и суицидальные отравления, предпринятые умышленно психически неуравновешенными лицами.
К случайным бытовым отравлениям относятся биологические интоксикации, развивающиеся при укусах ядовитых насекомых и змей, а также пищевые отравления, которые бывают двух видов: химической этиологии, например, при попадании в пищу растительных или животных ядов, и инфекционные - при использовании продуктов, зараженных болезнетворными бактериями.
Особенно опасны детские отравления - когда маленькие дети, привлеченные внешним видом лекарств или их упаковкой, глотают яркоокрашенные, нередко покрытые сахаром, таблетки.
Возможны редкие случаи медицинских отравлений в лечебных учреждениях - при ошибке в дозировке лекарства или неверном пути его введения в организм.
Особое место занимают производственные отравления, которые, в отличие от бытовых, имеют преимущественно хронический характер и возникают при несоблюдении правил техники безопасности на химических предприятиях, в лабораториях.
Поступление токсического вещества в организм возможно не только через рот, но и через дыхательные пути (ингаляционные отравления), незащищенные кожные покровы и слизистые оболочки, путем инъекций или введения в прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход.
Диагностика отравлений направлена на установление химической этиологии заболеваний. Она складывается из трех видов мероприятий:
1) клиническая диагностика, основаная на данных анамнеза, результатах осмотра места происшествия и изучения клинической картины заболевания;
2) лабораторная токсикологическая диагностика, направленая на качественное или количественное определение токсических веществ в биологических средах организма (кровь, мозг и др.);
3) патоморфологическая диагностика, необходимая для обнаружения специфических посмертных признаков отравления какими-либо токсическими веществами; она проводится судебно-медицинскими экспертами.
Оказание первой медицинской помощи должно быть направлено на следующее:
1) прекращение поступление токсического вещества;
2) удаление яда из организма;
3) уменьшение действия токсического вещества;
4) поддержание основных жизненно важных функций организма.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Первая доврачебная помощь при ожогах, обморожениях
▪ Электротравма
▪ Медицинские банки
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Видеотрансляция с 360-градусным обзором
04.02.2014
Крупнейшая телекоммуникационная компания Японии Nippon Telegraph and Telephone (NTT) и фирма Dwango проектируют инновационную систему видеотрансляций, которая позволит зрителям просматривать сцену с различных позиций и под разными углами.
Платформа включает специальный массив камер, обеспечивающих угол обзора в 360 градусов. Сигнал передаётся на носимый дисплей зрителя: сейчас применяются существующие видеоочки, но в перспективе может быть разработано собственное устройство.
NTT и Dwango подчёркивают, что платформа предусматривает применение особых технологий трансляции, обеспечивающих "оптимизацию качества видео- и аудиосигнала".
Система позволяет зрителю в компьютеризованных очках или шлеме изменять точку обзора сцены путём поворота головы - как если бы он действительно присутствовал в концертном зале или на спортивной арене.
Более того, теоретически новая платформа даст возможность просматривать видеотрансляции с 360-градусным охватом как мобильным, так и стационарным пользователям. В первом случае система обеспечит максимальную стабильность приёма сигнала, а во втором - ещё и наилучшее качество.
В ближайшее время участники проекта намерены провести всестороннее тестирование платформы и оценить её эффективность. После этого будет принято решение о дальнейшей разработке.
|
Другие интересные новости:
▪ Мазь против змеиных укусов
▪ Революция полимерных диодов приближается
▪ Стирально-сушильная машина TCL Twin Cabin Q10
▪ Выбор друзей определяет ДНК
▪ Квантовый дисплей для мобильных устройств
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей
▪ статья Пурга, метель. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какое животное из когда-либо живших на нашей планете является наиболее опасным? Подробный ответ
▪ статья Остров Мартиника. Чудо природы
▪ статья Доработка расходомера топлива. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Повышающий стабилизатор переменного напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025