Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Нарушения мозгового кровообращения. Медицинская помощь

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нарушения мозгового кровообращения могут быть преходящими (мозговой сосудистый криз), с быстрым исчезновением всех болезненных явлений. Такие расстройства нередко предшествуют развитию инсульта. Расстройства мозгового кровообращения часто возникают при гипертонии (вследствие спазма мозговых сосудов), при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Их развитию способствуют перенапряжение, длительное пребывание на солнце или в жарком и душном помещении. Мозговой криз длится от нескольких минут до нескольких суток.

Более тяжелое нарушение мозгового кровообращения называется мозговым инсультом. При этом наступает потеря сознания вследствие мозгового кровоизлияния или закупорки сосудов головного мозга. Кровоизлияние чаще происходит у больных гипертонической болезнью, закупорка сосудов - при сердечно-сосудистых заболеваниях. Атеросклероз вызывает изменения стенок питающих мозг сосудов и как следствие сужение их просвета. При этом заболевании и при других поражениях возможно образование сгустков, которые закупоривают просвет одного из мозговых сосудов.

Признаки

Для расстройств мозгового кровообращения характерны внезапное усиление головных болей, головокружение, шум в голове; ощущение жара, сухость во рту, тошнота, рвота; чувство онемения и "мурашки", чаще на конечностях; иногда - потеря сознания. Больной оглушен, кожа лица покрасневшая или бледная; отмечаются обильное потоотделение, слабость, нарушение движений конечностей, расстройство речи, асимметрия лица. Более тяжелая картина болезни развивается при мозговом инсульте. Болезненные явления в начале заболевания не всегда четкие, и трудно бывает уточнить причины нарушений мозгового кровообращения.

При кровоизлияниях наступает внезапная глубокая потеря сознания; пульс медленный, напряженный; характерны полные или неполные параличи рук и ног. Больной падает, дыхание его хриплое, рот полуоткрыт.

При закупорке мозговых сосудов потеря сознания часто неполная или наступает более медленно, пульс частый, слабый, отмечаются тошнота, рвота, нарушение дыхания; симптомы заболевания развиваются постепенно. Инсульт у больных гипертонической болезнью сопровождается обычно покраснением лица. При расстройствах кровообращения у пожилых людей, не страдающих гипертонией, кожа лица бледная. Инсульт может осложниться коллапсом, отеком мозга и легких, а также дать картину клинической смерти.

Оказание первой медицинской помощи

Ввиду того, что в начале заболевания трудно определить, будут ли все явления преходящими или разовьется мозговой инсульт, меры помощи должны быть теми же, что и при инсульте. Больному должен быть создан полный покой в лежачем положении. Если больной страдал гипертонией и принимал какие-либо сосудорасширяющие лекарства (папаверин, но-шпа и др.), необходимо дать ему их. При сердечном заболевании больному также надо дать те лекарства, которыми он пользовался. Не следует пытаться приводить его в сознание. При наступлении расстройств мозгового кровообращения, особенно при тяжелом состоянии больных, транспортировать их можно только по указанию врача, после оказания необходимой помощи на дому.

При покраснении лица у больного и наличии у него гипертонии необходимо придать возвышенное положение голове и приложить пузырь со льдом или холодные примочки к голове, горчичники и грелки к икроножным мышцам. Во избежание ожогов грелки кладут поверх одеяла. При нарушении мозгового кровообращения (при отсутствии гипертонии), сопровождающемся бледностью, пожилому больному не следует приподнимать голову, применять горчичники и грелку - в этом случае необходимо принять лекарства, улучшающие деятельность сердца: валидол, валокордин и кордиамин. При отсутствии сознания общей мерой помощи будет обеспечение проходимости дыхательных путей.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Ссадины и потертости

▪ Нарушения мозгового кровообращения

▪ Повязки на нижнюю половину живота и на верхнюю треть бедра

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Магнит-мусороуборщик на орбите 24.03.2021

На орбиту Земли запустили огромный магнит КА ELSA-d задачей которого является сбор металлического космического мусора.

Устройство японского производства вывели в космос с помощью спутника, в который его вмонтировали. В перспективе магнит может стать эффективным "борцом" с мусором. Устройства такого типа выводятся на орбиту впервые.

Начинается эра спутниковых группировок. Некоторые из них могут сломаться и вернуться на землю, а некоторые могут остаться в космосе и развиваться там, спотыкаясь с другими космическими устройствами. Кроме того, что они дополнят ряды мусора, это будет огромным риском для населения Земли.

Вес спутника составляет 200 килограмм. После уборки мусора он сгорит в атмосфере Земли, а все полученные в дальнейшем данные используют для произведения подобной "экосистемы" устройств. Известно, что второй исследовательский запуск спутника произойдет в 2023 году. Основным положительным фактором устройства является его автономность.

Другие интересные новости:

▪ Toyota BLAID: носимое устройство будущего для слепых

▪ NCP694 - 1 амперный LDO-регулятор от ONSemi

▪ Электронику для помощи пьяным и плохим автоводителям

▪ Золото плавает в жидком воздухе

▪ Бесшумные источники питания Mean Well LSP-160

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья И мальчики кровавые в глазах. Крылатое выражение

▪ статья Чем отличаются девственники и девственницы от своих сверстников? Подробный ответ

▪ статья Вишня кислая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Устройство защиты от телефонных пиратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025