Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Нарушения мозгового кровообращения. Медицинская помощь

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нарушения мозгового кровообращения могут быть преходящими (мозговой сосудистый криз), с быстрым исчезновением всех болезненных явлений. Такие расстройства нередко предшествуют развитию инсульта. Расстройства мозгового кровообращения часто возникают при гипертонии (вследствие спазма мозговых сосудов), при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Их развитию способствуют перенапряжение, длительное пребывание на солнце или в жарком и душном помещении. Мозговой криз длится от нескольких минут до нескольких суток.

Более тяжелое нарушение мозгового кровообращения называется мозговым инсультом. При этом наступает потеря сознания вследствие мозгового кровоизлияния или закупорки сосудов головного мозга. Кровоизлияние чаще происходит у больных гипертонической болезнью, закупорка сосудов - при сердечно-сосудистых заболеваниях. Атеросклероз вызывает изменения стенок питающих мозг сосудов и как следствие сужение их просвета. При этом заболевании и при других поражениях возможно образование сгустков, которые закупоривают просвет одного из мозговых сосудов.

Признаки

Для расстройств мозгового кровообращения характерны внезапное усиление головных болей, головокружение, шум в голове; ощущение жара, сухость во рту, тошнота, рвота; чувство онемения и "мурашки", чаще на конечностях; иногда - потеря сознания. Больной оглушен, кожа лица покрасневшая или бледная; отмечаются обильное потоотделение, слабость, нарушение движений конечностей, расстройство речи, асимметрия лица. Более тяжелая картина болезни развивается при мозговом инсульте. Болезненные явления в начале заболевания не всегда четкие, и трудно бывает уточнить причины нарушений мозгового кровообращения.

При кровоизлияниях наступает внезапная глубокая потеря сознания; пульс медленный, напряженный; характерны полные или неполные параличи рук и ног. Больной падает, дыхание его хриплое, рот полуоткрыт.

При закупорке мозговых сосудов потеря сознания часто неполная или наступает более медленно, пульс частый, слабый, отмечаются тошнота, рвота, нарушение дыхания; симптомы заболевания развиваются постепенно. Инсульт у больных гипертонической болезнью сопровождается обычно покраснением лица. При расстройствах кровообращения у пожилых людей, не страдающих гипертонией, кожа лица бледная. Инсульт может осложниться коллапсом, отеком мозга и легких, а также дать картину клинической смерти.

Оказание первой медицинской помощи

Ввиду того, что в начале заболевания трудно определить, будут ли все явления преходящими или разовьется мозговой инсульт, меры помощи должны быть теми же, что и при инсульте. Больному должен быть создан полный покой в лежачем положении. Если больной страдал гипертонией и принимал какие-либо сосудорасширяющие лекарства (папаверин, но-шпа и др.), необходимо дать ему их. При сердечном заболевании больному также надо дать те лекарства, которыми он пользовался. Не следует пытаться приводить его в сознание. При наступлении расстройств мозгового кровообращения, особенно при тяжелом состоянии больных, транспортировать их можно только по указанию врача, после оказания необходимой помощи на дому.

При покраснении лица у больного и наличии у него гипертонии необходимо придать возвышенное положение голове и приложить пузырь со льдом или холодные примочки к голове, горчичники и грелки к икроножным мышцам. Во избежание ожогов грелки кладут поверх одеяла. При нарушении мозгового кровообращения (при отсутствии гипертонии), сопровождающемся бледностью, пожилому больному не следует приподнимать голову, применять горчичники и грелку - в этом случае необходимо принять лекарства, улучшающие деятельность сердца: валидол, валокордин и кордиамин. При отсутствии сознания общей мерой помощи будет обеспечение проходимости дыхательных путей.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Оказание первой медицинской помощи при травмах опорно-двигательного аппарата

▪ Шок

▪ Промывание желудка

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфон Sony Xperia Z Ultra 26.06.2013

Компания Sony официально анонсировала "планшетофон" Sony Xperia Z Ultra - смартфон с большим экраном. Sony Xperia Z Ultra является первым "планшетофоном" Sony. Выпустив его, компания присоединилась к Samsung, HTC и другим производителям, которые уже освоили этот сегмент.

Особенность новинки заключается в том, что она имеет защиту от попадания влаги и пыли IP58. Данный индекс означает, что в устройство может проникнуть пыль, но она не повредить ему, а также что устройство можно погружать в воду на глубину более 1 метра на длительное время (это максимальная степень защиты от попадания влаги по указанной классификации).

Защитой также обладают другие флагманские продукты Sony - смартфон Xperia Z и планшет Xperia Tablet Z.

Новинка оснащена 6,4-дюймовым дисплеем Sony Triluminos с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4-ядерным процессором семейства Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, обладает 16 ГБ встроенной памяти (с поддержкой карт), основной 8-МП камерой и фронтальной камерой на 2 МП.

Габариты Xperia Z Ultra составляют 179,4 x 92,2 x 6,5 мм, вес - 212 г. Аккумуляторная батарея емкостью 3000 мАч позволяет устройству работать до 11 часов в режиме разговора, до 550 часов в режиме ожидания, до 120 часов в режиме воспроизведения музыки или до 5,5 часов - воспроизведения видео.

Новинка появится в продаже в корпусе черного, белого и фиолетового цветов с предустановленной операционной системой Google Android 4.2 (Jelly Bean) в III квартале 2013 г.

Другие интересные новости:

▪ Спортзал на борту самолета

▪ Система беспроводной подзарядки электромобилей от Qualcomm

▪ 2-нм технология от IBM

▪ Устройство стирания памяти

▪ Катализатор из вулкана

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Эрих Зелигманн Фромм. Знаменитые афоризмы

▪ статья Каков усредненный цвет всех источников света во Вселенной? Подробный ответ

▪ статья Цанговый зажим. Домашняя мастерская

▪ статья Приборы и светильники осветительных электроустановок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тестирование строчной развертки при малом напряжении питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025