Бесплатная техническая библиотека
Потеря сознания. Кома. Медицинская помощь

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Комой называется бессознательное состояние, когда отсутствуют реакции на внешние раздражители. Сознание нарушается при недостаточности поступления кислорода, нарушениях кровообращения и отеке мозга. Кома является следствием поражения нервной системы. Различают комы первичного церебрального происхождения (генеза) (кома апоплексическая, травматическая или вследствие опухолевого роста) и вторичного генеза (коматозное состояние, связанное с заболеваниями внутренних органов или эндокринных желез).
Коматозные состояния могут возникать в результате токсического воздействия (кома алкогольная или вызванная снотворными препаратами); под влиянием физических факторов (кома холодовая, тепловая, лучевая, при поражении электрическим током). Комы инфекционного генеза (при энцефалитах, менингитах) развиваются относительно медленно. Внезапное развитие комы свойственно сосудистым нарушениям.
Признаки. В прекоматозном состоянии и легких случаях комы больной напоминает спящего: он лежит с закрытыми глазами, но его можно разбудить: он может открыть глаза, ответить, но затем опять погружается в сонливое состояние. Нередко возникает непроизвольное мочеиспускание. В более тяжелых случаях больного нельзя разбудить, хотя болевая чувствительность еще сохранена. Могут наблюдаться мышечные подергивания и судороги, но нарушения глотания, дыхания и сердечной деятельности отсутствуют. При глубокой коме больной не реагирует на любое раздражение, бледен; нарушено глотание, появляются судороги, расстройства дыхания (неравномерное дыхание) и сердечной деятельности, вплоть до полной их остановки.
Оказание первой медицинской помощи. Для правильного оказания помощи важно выяснить причину комы, хотя это удается далеко не всегда. При любом коматозном состоянии надо предоставить больному полный покой, не пытаясь привести его в сознание и разбудить. При судорогах поддерживают голову, при рвоте и хрипящем дыхании поворачивают ее на бок и максимально запрокидывают, предупреждая западение языка. При скоплении слизи и рвотных масс в глотке необходимо очистить глотку и полость рта. Одновременно с вышеперечисленными мероприятиями нужно вызвать скорую медицинскую помощь.
Диабетическая кома. При сахарном диабете могут возникнуть два вида комы: гипер- и гипогликемическая.
При переедании углеводов, введении недостаточной дозы или не сделанной вовремя инъекции инсулина, иногда при волнении повышается количество в крови сахара, что ведет к развитию гипергликемической комы (гипергликемия - повышенное содержание сахара в крови). Предшествуют этому слабость, жажда, рвота, головная боль, потеря аппетита. Развивается она постепенно, появляются кожный зуд, бледность, сонливость, ослабление пульса, шумное дыхание, запах гнилых яблок (ацетона) изо рта.
Если больной получил инсулин, но не принял пищи, у него может резко понизиться количество сахара в крови и развиться гипогликемическая кома (гипогликемия - пониженное содержание сахара в крови). Такая кома возникает внезапно: отмечаются слабость, сонливость; кожа бледнеет, выступает обильный пот, пульс учащен, дыхание поверхностное; наблюдается дрожание конечностей, возможны полная потеря сознания и судороги.
Оказание первой медицинской помощи. Если больной принимает инсулин, надо выяснить, когда прием этого лекарства был в последний раз.
Если обнаружен большой перерыв в лечении инсулином, необходимо вызвать медицинского работника для введения этого препарата.
При коматозном состоянии, наступившем вскоре после введения инсулина, больному дают несколько глотков воды с разведенными в ней тремя ложками сахара, а через несколько минут дают сахар повторно. Ввиду того, что более квалифицированные меры помощи могут быть проведены только медицинскими работниками, надо вызвать "скорую помощь" или как можно быстрее доставить больного в медицинское учреждение.
Уремическая кома развивается при хроническом заболевании почек вследствие накопления в крови веществ, обычно выводимых с мочой. Ей предшествуют головные боли, отеки и ряд других симптомов. Первая помощь заключается в быстрой доставке больного в стационар.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРЗ)
▪ Инородное тело в дыхательных путях
▪ Туалет больного
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новый способ связаться с инопланетянами
05.11.2018
Наладить общение с инопланетянами с помощью уже известных лазерных технологий предложили ученые из Массачусетского технологического института.
По мнению исследователей, уже имеющиеся в распоряжении землян лазеры способны вырабатывать такие сигналы, которые сторонний наблюдатель ни за что не спутал бы со вспышками естественного происхождения. По этой идее, если инопланетяне где-то есть, они обязательно заметят такой знак, посланный человечеством.
Причем ученые уверены, что представители внеземных цивилизаций могли бы распознать искусственный лазерный сигнал даже на удалении сотен световых лет. А когда контакт будет установлен, те же лазеры дадут возможность обмениваться информацией с братьями по разуму на скорости нескольких сотен бит в секунду.
Исследователи уже подыскали место, откуда удобнее всего посылать сигналы в космос. Это обратная сторона Луны. Так будет обеспечена безопасность лазерных лучей для землян и техники.
Впрочем, инопланетяне могут оказаться гораздо ближе, чем можно себе представить. Так, Шмуэль Бяли и Абрахам Леб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заявили недавно, что межзвездный астероид Оумуамуа может быть искусственным зондом, запущенным инопланетянами для исследования Солнечной системы. Дело в том, что когда Оумуамуа покинул пределы Солнечной системы, он ускорился, а не замедлился, как это должно было произойти. Ученые сделали вывод, что он может быть инопланетным зондом или частью древнего космического корабля, запущенного представителями иной цивилизации.
|
Другие интересные новости:
▪ E Ink Color Paper
▪ Архив Википедии спрячут на поверхности Луны
▪ Датчик нелегалов
▪ NASA планирует построить на орбите ремонтную станцию
▪ Искусственные мускулы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Вычисление вероятности чрезвычайного происшествия. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Когда впервые стали пользоваться расческами? Подробный ответ
▪ статья Остров Десепшен. Чудо природы
▪ статья Зарядка аккумуляторных фонарей от бортовой сети автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсные преобразователи напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025