Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Промывание желудка. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Промывание желудка показано при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, отравлениях химическими, лекарственными веществами, накопившейся в желудке непереваренной еды при острых расстройствах пищеварения. В этих случаях своевременное промывание желудка как доврачебная помощь является одним из основных мероприятий, которые предупреждают всасывание токсических или ядовитых веществ в кровь, предотвращая осложненное течение заболевания. Даже отравление большими дозами вредных веществ имеет более легкое течение и, как правило, благоприятно завершается, если промывание желудка проведено своевременно.

Промывать желудок нужно правильно. Только тогда процедура поможет и даже спасет жизнь пострадавшему ребенку (например, при серьезных отравлениях).

Растворы для промываний желудка

Раствор перманганата калия (марганцовки) бледно-розового цвета. Его обязательно нужно профильтровать через бумажный фильтр или просто сложенную в четыре слоя марлю, поскольку мелкие кристаллики перманганата калия, которые не растворились в воде, могут стать причиной ожога слизистой оболочки пищевода или желудка. Недостаток раствора марганцовки - он раздражает слизистую желудка, поэтому его применение нежелательно при острых расстройствах пищеварения.

Солевой раствор - это вода с добавлением поваренной соли (2-3 ст. ложки на 5-10 л жидкости). Солевой раствор вызывает спазм (сужение) выхода из желудка и предупреждает продвижение яда или токсинов из желудка в кишечник.

Детям до 3 лет для профилактики нарушений водно-электролитного обмена промывание желудка проводится изотоническим раствором натрия хлорида (его можно приобрести в аптеке).

Раствор с применением сорбентов является самым эффективным. Сорбенты - это вещества, которые имеют свойство связывать и выводить из организма токсины, яды, микробы, пищевые и бактериальные аллергены. К ним относится активированный уголь. Для раствора для промывания желудка растолките в порошок от 5 до 10 таблеток угля и смешайте их с кипяченой водой.

Очень эффективно действуют такие энтеросорбенты: энтеросгель или полисорб в виде 1-2-процентной водной суспензии (1 ч. ложка препарата с верхом на 100 мл кипяченой воды).

При отравлении кислотами применяют 2-процентный раствор соды, при отравлении щелочами - раствор лимонной кислоты.

Техника промывания желудка

1. Подогрейте жидкость для промывания желудка до 35-37°С. Это необходимо для того, чтобы предупредить охлаждение ребенка и замедлить перистальтику кишечника с целью предотвращения продвижения токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

2. Общее количество жидкости для промывания желудка ребенка 6-9 месяцев должно быть 600-800 мл, 9-12 месяцев - 800-1000 мл, старше 1 года - 1 л жидкости на год жизни, но не больше 10 л. Желудок нужно промывать в несколько приемов, каждый из которых должен заканчиваться очисткой желудка.

3. Усадите ребенка на стул, закройте ему грудь полотенцем или клеенкой, ко рту поднесите большую миску или поставьте на пол таз.

4. Начинайте искусственно вызывать рвоту у ребенка. Для этого с помощью черенка ложки осторожно нажмите на основание языка или мягкое небо.

5. Если ребенок слишком слаб и находится в постели, поверните ему головку на бок так, чтобы она была ниже туловища. Затем приподнимите таз для рвоты.

6. Промывание желудка проводите до чистых промывных вод.

7. После рвоты прополощите ребенку рот теплой кипяченой водой.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Отравления продуктами питания и желудочно–кишечные заболевания

▪ Ушибы

▪ Общие принципы ухода за больными

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Гренландский ледник исчезает 20.11.2019

Международные эксперты заявили, что, Гренландский ледник тает в семь раз быстрее, чем в 1990-е годы.

Ученые проанализировали результаты 26 исследований ледяного щита, проведенных в 1992-2018 годах и предупредили, что сброшенная в океан вода может вызвать масштабные наводнения в прибрежных зонах, где проживают сотни миллионов человек.

Так, 6 лет назад эксперты спрогнозировали, что к 2100 году высота океана поднимется на 60 сантиметров. Территории с населением 360 миллионов человек окажутся перед угрозой затопления. Но, как показали последние данные, на самом деле последствия глобального потепления могут стать еще более глобальными.

Исследования показали, что таяние Гренландии связано как с потеплением воздуха, так и с повышением температуры окружающей воды.

Другие интересные новости:

▪ На Земле заканчивается фосфор

▪ Смартфон OnePlus Ace 5 с функцией обходной зарядки

▪ Новый изолированный AC/DC-преобразователь 125 Вт с двумя выходами

▪ Электроскутер NIU Gova C0

▪ DC-DC преобразователь SPB05 5 Вт в корпусе SIP

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Дела и дни. Крылатое выражение

▪ статья Какой русский писатель способствовал обретению независимости Индии? Подробный ответ

▪ статья Газосварщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Переключаемая антенна BOX HA 80 м. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор разрядки аккумуляторной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025