Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Промывание желудка. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Промывание желудка показано при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, отравлениях химическими, лекарственными веществами, накопившейся в желудке непереваренной еды при острых расстройствах пищеварения. В этих случаях своевременное промывание желудка как доврачебная помощь является одним из основных мероприятий, которые предупреждают всасывание токсических или ядовитых веществ в кровь, предотвращая осложненное течение заболевания. Даже отравление большими дозами вредных веществ имеет более легкое течение и, как правило, благоприятно завершается, если промывание желудка проведено своевременно.

Промывать желудок нужно правильно. Только тогда процедура поможет и даже спасет жизнь пострадавшему ребенку (например, при серьезных отравлениях).

Растворы для промываний желудка

Раствор перманганата калия (марганцовки) бледно-розового цвета. Его обязательно нужно профильтровать через бумажный фильтр или просто сложенную в четыре слоя марлю, поскольку мелкие кристаллики перманганата калия, которые не растворились в воде, могут стать причиной ожога слизистой оболочки пищевода или желудка. Недостаток раствора марганцовки - он раздражает слизистую желудка, поэтому его применение нежелательно при острых расстройствах пищеварения.

Солевой раствор - это вода с добавлением поваренной соли (2-3 ст. ложки на 5-10 л жидкости). Солевой раствор вызывает спазм (сужение) выхода из желудка и предупреждает продвижение яда или токсинов из желудка в кишечник.

Детям до 3 лет для профилактики нарушений водно-электролитного обмена промывание желудка проводится изотоническим раствором натрия хлорида (его можно приобрести в аптеке).

Раствор с применением сорбентов является самым эффективным. Сорбенты - это вещества, которые имеют свойство связывать и выводить из организма токсины, яды, микробы, пищевые и бактериальные аллергены. К ним относится активированный уголь. Для раствора для промывания желудка растолките в порошок от 5 до 10 таблеток угля и смешайте их с кипяченой водой.

Очень эффективно действуют такие энтеросорбенты: энтеросгель или полисорб в виде 1-2-процентной водной суспензии (1 ч. ложка препарата с верхом на 100 мл кипяченой воды).

При отравлении кислотами применяют 2-процентный раствор соды, при отравлении щелочами - раствор лимонной кислоты.

Техника промывания желудка

1. Подогрейте жидкость для промывания желудка до 35-37°С. Это необходимо для того, чтобы предупредить охлаждение ребенка и замедлить перистальтику кишечника с целью предотвращения продвижения токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

2. Общее количество жидкости для промывания желудка ребенка 6-9 месяцев должно быть 600-800 мл, 9-12 месяцев - 800-1000 мл, старше 1 года - 1 л жидкости на год жизни, но не больше 10 л. Желудок нужно промывать в несколько приемов, каждый из которых должен заканчиваться очисткой желудка.

3. Усадите ребенка на стул, закройте ему грудь полотенцем или клеенкой, ко рту поднесите большую миску или поставьте на пол таз.

4. Начинайте искусственно вызывать рвоту у ребенка. Для этого с помощью черенка ложки осторожно нажмите на основание языка или мягкое небо.

5. Если ребенок слишком слаб и находится в постели, поверните ему головку на бок так, чтобы она была ниже туловища. Затем приподнимите таз для рвоты.

6. Промывание желудка проводите до чистых промывных вод.

7. После рвоты прополощите ребенку рот теплой кипяченой водой.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Фимоз

▪ Эпилептический припадок

▪ Оказание первой доврачебной помощи при утоплении

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Велодорожка с солнечными панелями 31.10.2014

В Нидерландах будет проложена первая в мире велодорожка, оборудованная солнечными батареями.

Если учесть, что в Нидерландах велосипед стал практически основным видом транспорта, подобная идея не кажется такой уж странной. Тем более что Нидерланды на сегодняшний день - лидирующее государство в сфере разработок и применения экологичных источников энергии.

Велодорожку, оборудованную солнечными панелями, прокладывает компания TNO. Вначале протяженность инновационного участка велодорожки будет составлять 70 метров. На 12 ноября запланировано торжественное открытие.

Уже к 2016 г. протяженность велодорожки с солнечными панелями в городке Кроммени, расположенном в 25 км от столицы Нидерландов, будет увеличена еще на 100 метров. Энергии, вырабатываемой солнечными батареями велодорожки должно хватить для обеспечения электричеством трех жилых домов, расположенных поблизости. В будущем планируется покрыть особыми солнечными панелями большую часть местных дорог.

Конструктивно велодорожка состоит из бетонных плит, в которые встроены солнечные модули размером 2,5?3,5 м с высокопрочным стеклянным покрытием. Покрытие выдерживает нагрузку от грузовиков и не разрушается из-за корней деревьев. Дорожное покрытие, кроме того, устойчиво к износу, вызванному дождевой водой, снегом и льдом.

Впрочем, у подобных батарей имеется и недостаток: они достаточно быстро загрязняются. Из-за этого производство электроэнергии в таких солнечных батареях меньше на 30% по сравнению с традиционными, расположенными на крышах домов.

В перспективе новые дороги смогут производить электроэнергию для домов, электромобилей, светофоров и уличных фонарей. Располагать панели будут таким образом, чтобы учитывать местные потребности в электричестве, и удовлетворять их наилучшим образом.

Согласно оценкам специалистов, срок окупаемости инновационных дорог с солнечными панелями - 20 лет.

Другие интересные новости:

▪ Надувные зеркала

▪ Дом на воде

▪ 6 зондов отправятся искать жизнь на Марсе

▪ Холод для быстрого нагрева

▪ Говядина на рисовых зернах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Любовь и голод правят миром. Крылатое выражение

▪ статья Чем занимается учрежденная с участием Газпрома компания Nigaz? Подробный ответ

▪ статья Модульный микроавтомобиль Белка. Личный транспорт

▪ статья Цифровой измеритель параметров транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Освобождение веревки и пиджака. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025