Бесплатная техническая библиотека
Закапывание капель. Медицинская помощь ребенку

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Капли - это лекарственные средства, и закапывать их ребенку в глаза, ухо или нос можно только по назначению врача. Вместе с каплями в аптеке следует сразу приобретать и пипетки, если флакон с лекарством не имеет специальной крышечки-капельницы. Для капель в глаза, уши или нос пипетки должны быть отдельными.
Подготовка к процедуре:
- перед использованием пипетку промойте кипятком снаружи и внутри, пропустив через нее несколько раз горячую воду;
- приготовьте несколько кусочков чистой ваты;
- при заполнении пипетки лекарством нужно следить, чтобы оно не попадало в резиновую часть пипетки, поэтому нужно держать пипетку строго вертикально;
- закапывать капли маленьким детям удобнее с помощником, который будет удерживать голову, руки и ноги малыша.
Техника закапывания капель в глаза
1. Маленького ребенка положите на спину. Детям старшего возраста закапывать глаза можно в положении сидя.
2. В левую руку возьмите кусок приготовленной ваты. Указательный палец этой руки поместите на верхнее веко ребенка, а большой с подложенным под него кусочком ваты - на нижнее веко. Разводя пальцы, нижнее веко слегка оттяните вниз.
3. Правой рукой из пипетки введите 1-2 капли набранного лекарства на внутреннюю поверхность нижнего века, ближе к наружному (височному) углу глаза.
4. Снимите пальцы с век.
5. Легкими движениями вытрите глаз ватой по направлению от виска к носу.
Закладывание глазных мазей
Закладывают мазь в глаза с помощью специальной стеклянной палочки, один конец которой сделан в виде лопаточки. Перед применением палочку обрабатывают кипятком. После остывания палочки, на область лопаточки выдавливают небольшое количество мази из тюбика.
1. Оттяните нижнее веко и очень аккуратно закладывайте мазь за край века у наружного края глаза.
2. Закройте глаз и слегка помассируйте веко для равномерного распределения лекарства.
3. После закладывания мази ребенок должен посидеть или полежать несколько минут с закрытыми глазами.
Техника закапывания капель в ухо
1. Перед употреблением капли подогрейте, опустив на несколько минут флакон с лекарством в посуду с горячей водой. Проверьте температуру капель, капнув лекарство себе на тыльную поверхность кисти.
2. Ватным тампоном очистите наружный слуховой проход.
3. Уложите ребенка на бок больным ухом вверх.
4. Правой рукой наберите в пипетку капли, а двумя пальцами левой руки захватите верхнюю часть ушной раковины и оттяните ее перпендикулярно голове и немного вниз.
5. Закапайте в наружный слуховой проход ребенка столько капель лекарства, сколько назначил врач.
6. Закройте наружный слуховой проход чистой ватой (но следите, чтобы комочек ваты не проник в глубину слухового прохода).
Техника закапывания капель в нос
Закапывать капли маленьким детям удобнее вдвоем с помощником. Помощник может держать ребенка на руках в полусидячем положении. Детям старшего возраста капли в нос можно вводить в положении лежа или сидя с запрокинутой головой.
1. Перед введением капель очистите нос ребенка от слизи и корочек: малышам при помощи ватного "фитилька", а дети старшего возраста должны высморкаться, освобождая поочередно правый и левый носовые ходы. Помните, что для каждого носового хода используется отдельный фитилек и одновременно обе ноздри прочищать нельзя. Детям грудного возраста очищать носовые ходы можно с помощью маленькой спринцовки, отсасывая слизь.
2. Наберите лекарство в пипетку.
3. Придерживая руками, чуть приподнимите кончик носа ребенка. Наклоните голову набок: при закапывании правой половины носа - влево, и наоборот.
4. Стараясь не касаться пипеткой слизистой оболочки носа, введите 2-3 капли лекарства.
5. Оставьте голову ребенка в том же положении в течение 30-60 секунд для равномерного распределения лекарства по слизистой оболочке.
6. В такой же последовательности введите капли в другой носовой ход.
Автор: Башарова Н.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Ожоги. Виды ожогов. Профилактика ожогов
▪ Травмы глаз
▪ Техника измерения температуры тела
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новые мощные МОП-транзисторы NXP
12.02.2012
На конференции-выставке APEC (Applied Power Electronics Conference and Exposition) 2012, состоявшейся на этой неделе в Орландо, штат Флорида, компания NXP Semiconductors показала мощные МОП-транзисторы, которые можно использовать совместно с микросхемами контроллеров питания GreenChip для создания компактных блоков питания, сетевых адаптеров и зарядных устройств.
Уменьшить размеры транзисторов позволило использование корпусов типа LFPAK, обеспечивающих эффективный отводит тепла даже при уменьшенных габаритах. По словам производителя, новинки соответствуют требованиям, предъявляемым спецификацией AEC-Q101 к автомобильной электронике. Конструкция LFPAK с медной скобой повышает надежность, уменьшает электрическое и тепловое сопротивление и упрощает процесс монтажа.
Транзисторы рассчитаны на напряжения до 200 В. Наряду с LFPAK, они выпускаются в корпусах TO220, I2PAK и D2PAK.
|
Другие интересные новости:
▪ DVD+RW диски для видеозаписи
▪ Датчик изображения Sony IMX323LQN
▪ Зритель сможет контролировать фильм с помощью волн мозга
▪ Опасность газированных напитков
▪ Отопление компьютерами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Рассудку вопреки, наперекор стихиям. Крылатое выражение
▪ статья Каким было среднее имя Моцарта? Подробный ответ
▪ статья Валерианелла. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Мыла из жировых и нафтеновых кислот. Простые рецепты и советы
▪ статья Модернизация динамической головки 20ГДС-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025