Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Отравления. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

У детей отравление может быть вызвано разными веществами - лекарственными препаратами, моющими средствами, домашними растениями, некачественными продуктами и т. д. От этого зависят и симптомы заболевания. Главный признак отравления - резкое изменение поведения.

Многие яды способны вызвать лишь кратковременное расстройство кишечника, в то время как другие - причинить серьезные повреждения легким и тканям кишечника. Кроме того, существует несколько смертельных ядов.

Для вас главное - быстро установить, чем отравился ребенок, и начать лечение до приезда врача. Однако самостоятельно давать ребенку лекарства нельзя. По телефону врач даст вам необходимые указания в зависимости от того, чем отравился ребенок и каков его возраст.

Когда обращаться к врачу

Если ребенок потерял сознание или задыхается, вызовите неотложную помощь. В остальных случаях немедленно звоните в центр отравлений, поликлинику или больницу для консультации.

Первая помощь дома

1. Успокойте ребенка, следите за дыханием и пульсом.

2. Если ребенок в сознании, постарайтесь выяснить, что именно он проглотил.

3. Если ребенок жевал таблетки или ядовитое растение, удалите остатки таблеток или растения, оставшиеся во рту.

4. Вызовите неотложку. Непрерывно следите за состоянием ребенка. Сообщите врачу, когда ребенок проглотил отравляющее вещество, какое (если вам известно) и в каком количестве. Возьмите с собой к телефону коробку или сосуд, в котором оно находилось. Это необходимо для того, чтобы врач дал вам указания, как нужно действовать до его приезда.

Не проконсультировавшись со специалистами, не вызывайте у ребенка рвоту, поскольку при отравлении некоторыми веществами этого делать не нужно или опасно, так как при рвоте они могут еще сильнее повредить легкие и пищевод.

5. Если вам не удается получить консультацию у врача и также известно, что ребенок не глотал едких веществ и нефтепродуктов, начинайте промывание желудка. Для этого необходимо вызвать у ребенка рвоту.

ВНИМАНИЕ!

Нельзя стимулировать рвоту, если ребенок проглотил следующие вещества:

  • продукты на нефтяной основе: бензин, керосин, скипидар, полироль для мебели или машины;
  • едкие вещества: щелочи, сильные кислоты;
  • очищающие вещества: отбеливатели, аммиак, жидкости для чистки туалетов.

Ни в коем случае не давайте ребенку никаких средств против отравления без консультации врача.

Нельзя вызывать рвоту у детей, находящихся без сознания!

Как вызвать рвоту

Первый способ. Дайте ему выпить не меньше 500 мл воды. Если рвота не начинается, то надавите двумя пальцами на корень языка ребенка.

Процедуру повторите несколько раз, пока ребенка не станет рвать чистой водой.

Наблюдайте за ребенком в течение 1-2 часов после рвоты.

Второй способ. Дайте 1 ст. ложку (3 ч. ложки) сиропа ипекакуаны (рвотного корня), разведите его в 240 мл воды или негазированного фруктового сока.

Поставьте рядом с ребенком большой таз или выведите его в ванную.

Для стимулирования действия рвотного корня несколько минут покачайте ребенка на коленях.

Если через 20 минут рвота не начинается, повторите дозу сиропа.

Когда у ребенка начинается рвота, положите его лицом вниз, свесив голову над тазом (чтобы потом врач мог проверить, есть ли яд в рвотных массах).

Наблюдайте за ребенком в течение 1-2 часов после рвоты.

Если ребенок проглотил ядовитую жидкость, дайте ему выпить 2-3 стакана воды (но не молока), чтобы эту жидкость разбавить.

Если ребенок отравился парами ядовитых жидкостей: лака (в том числе и для ногтей), жидкости для удаления лака, клея, ацетона, как можно скорее выйдите с ним на свежий воздух или откройте в квартире окна. Сразу же вызовите врача.

Отравление ядовитыми грибами

Отравление грибами очень серьезное, протекает с тяжелыми симптомами и требует срочной госпитализации. Причем отравиться можно даже съедобными, плохо проваренными грибами. Все грибы содержат как растительные, так и животные клетчатку, поэтому являются очень тяжелой пищей для малышей. До 7 лет лучше вообще не кормить детей грибами.

Отравление ядовитыми грибами имеет разную симптоматику. Так, бледная поганка содержит в себе стойкие, не разрушающиеся при высушивании и нагревании ядовитые вещества (фаллоин, фаллоидин, аманит). Яд бледной поганки токсически действует на печень, почки, кишечник. Скрытый период, то есть время от употребления гриба до появления первых симптомов, может длиться от 6 до 24 часов. Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.

Мухомор содержит в себе яды (мускарин, мускаридин), которые частично разрушаются при термической обработке. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа после употребления мухоморов. Яды мухомора токсически действуют на нервную систему, обладают так называемым холинэргическим действием, которое проявляется в повышенной секреции различных желез, сужении зрачков и т. д.

Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.

Сморчки, строчки содержат в себе ядовитое вещество (гальвеловую кислоту), которое разрушается при тепловой обработке. Поэтому отравление может наступить при употреблении в пищу плохо сваренных грибов и бульона. Яд оказывает в основном местное токсическое действие на кишечник.

Симптомы отравления появляются от 30 минут до 2 часов, иногда позже. Как правило, заболевание проходит через 1-2 дня.

Признаки отравления бледной поганкой

Сильные боли в животе.

Неукротимая рвота.

Понос с кровью.

Нарушение сознания.

Появление галлюцинаций.

Падение артериального давления.

На вторые или третьи сутки появляются симптомы поражения печени (желтуха и др.) и почек (снижение объема выделяемой мочи и др.).

Признаки отравления мухомором

Боли в животе.

Рвота.

Понос.

Обильное слюнотечение.

Потоотделение.

Затрудненное дыхание.

Сужение зрачков, ослабление зрения.

Возможны судороги, бред, галлюцинации.

Признаки отравления сморчками и строчками

Сильные боли в животе.

Тошнота и рвота.

Понос.

Когда вызывать врача

При любом отравлении грибами требуется неотложная медицинская помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

ВНИМАНИЕ!

Нельзя вызывать рвоту у детей, находящихся без сознания, и у очень маленьких детей, так как рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

1. Успокойте ребенка и вызовите врача.

2. Промойте желудок ребенку, дав ему выпить не менее 500 мл воды и вызвав рвоту. Повторяйте процедуру несколько раз, пока ребенка не станет рвать чистой водой.

3. Затем дайте ребенку активированный уголь или полифепан - 1-2 ст. ложки на 1 стакан воды.

Дозировка активированного угля:

  • детям до 3 лет: 5 таблеток в 1/2 стакана воды;
  • детям 3-7 лет: 7 таблеток в 2/3 стакана воды;
  • детям старше 7 лет 10 таблеток в целом стакане воды;
  • для маленьких детей таблетки размельчите в порошок и размешайте в кипяченой воде.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Оказание первой медицинской помощи при переломах

▪ Фимоз

▪ Остановка кровотечения

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Тонометр со смартфоном 28.11.2013

Специалистами университета Нихон разработан миниатюрный измеритель артериального давления, лишенный привычного манжета. Устройство можно использовать совместно со смартфоном.

Подробности разработки пока не раскрыты, но известно, что измерение построено на анализе отраженного светового сигнала. Для измерения давления палец вставляется в небольшое устройство со светодиодом, фототранзистором и цепями обработки сигнала внутри.

Подключение к смартфону осуществляется по интерфейсу Bluetooth 4.0. Результаты измерения отображаются на экране смартфона приложением для ОС Android. Программа показывает среднее и мгновенное значения систолического и диастолического давления, частоту сердечных сокращений и форму пульсовой волны.

Разработчики рассчитывают наладить выпуск и продажу датчиков в первом полугодии 2014 года.

Другие интересные новости:

▪ Чума сделала людей долгожителям

▪ Трехслойный графен улучшает сверхпроводимость при комнатной температуре

▪ Галактика-изгой

▪ Волны песка подчиняются законам математики

▪ Самолет с графеновым покрытием

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Влияние радиоактивных веществ на растительный и животный мир. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как часто змеи сбрасывают кожу? Подробный ответ

▪ статья Станочник деревообрабатывающих станков, занятый выборкой гнезда на сверлильно-пазовальных станках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Встраиваемый цифровой вольтметр с диапазоном измерения -199,9... +199,9 мВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Узла не стало. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025