Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Несчастный случай на воде. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если ребенок упал в воду и тонет, необходимо принять неотложные меры для его спасения. Ваши действия должны быть четкими и последовательными.

Спасение тонущего ребенка

1. Бросьте ребенку какой-либо предмет, за который он может ухватиться, лучше всего на веревке: тогда вы сможете подтянуть ребенка к берегу. Постарайтесь бросить предмет дальше того места, где тонет ребенок, чтобы подтянуть его.

2. Если, оставаясь на берегу, помочь ребенку нельзя, войдите в воду и протяните ему какой-нибудь предмет. За предмет подтяните ребенка к берегу.

3. Если необходимо подплыть к ребенку, запомните то место на воде, где вы видели его в последний раз. Возьмите с собой в воду предмет (одежду, полотенце палку), за который ребенок мог бы ухватиться. Не давайте ребенку обхватывать вас, иначе он увлечет вас под воду.

4. Если вы приподняли голову ребенку над водой, а он не дышит, то прямо в воде приступайте к искусственному дыханию рот в рот.

5. Вытащив ребенка из воды, проверьте его пульс и при необходимости приступайте к реанимации.

6. Вытащив ребенка из воды, положите его на спину. Если у него рвота, поверните его голову набок и удалите изо рта рвотные массы.

7. Если ребенок дышит, перенесите его в теплое место, снимите с него мокрую одежду, заверните в одеяла и вызовите врача.

Первая помощь ребенку, вытащенному из воды

1. Вытащите тонущего ребенка из воды и вызовите неотложную помощь, а лучше - попросите сделать это кого-нибудь другого.

2. Проверьте, дышит ли ребенок, бьется ли его сердце. Если ребенок не дышит, и вы не слышите сердечных ударов, приступайте к сердечно-легочной реанимации.

3. Если ребенок не дышит, а сердце работает, начинайте искусственное дыхание.

4. После того, как дыхание восстановится, снимите с ребенка мокрую одежду (если она есть) и укройте его одеялом или одеждой, чтобы он согрелся. Когда ребенок придет в себя, у него может быть кашель и нарушения дыхания.

5. Обязательно дождитесь врача или отвезите ребенка в ближайшее медицинское учреждение. Врач должен проверить функции дыхания и состояние его легких.

Спасение тонущего подо льдом ребенка

1. Велите ребенку распластать руки по льду и работать ногами, чтобы удержаться на поверхности.

2. Опуститесь на колени или лягте на живот у самой кромки льда и протяните ребенку руку, палку или одежду.

3. Если рукой до ребенка не достать, лягте на лед на живот и медленно подползайте к ребенку, пока он не ухватится за протянутый ему предмет.

4. Вытащив ребенка из воды, положите его на лед на живот или на спину, не разрешая ему вставать на ноги и идти по льду.

5. Если не удается вытащить ребенка из воды с помощью протянутого предмета, то с помощью других людей организуйте живую цепь: один за другим выползайте, распластавшись по льду, и захватывайте лежащего впереди спасателя за лодыжки.

6. Не давайте тонущему ребенку обхватывать вас, чтобы он не затянул вас под воду.

7. Вытащив ребенка из воды, проверьте его дыхание и пульс.

Первая помощь ребенку, провалившемуся под лед

1. Если ребенок в сознании и не захлебнулся водой, принимайте меры по его согреванию.

Отнесите его в помещение.

Снимите мокрую одежду.

Заверните в одеяла, пальто, свитера - во все, что у вас есть сухого и теплого.

Дайте ребенку горячего чая или воды.

Вызовите врача, так как переохлаждение может привести к заболеванию.

2. Если ребенок потерял сознание, немедленно вызовите неотложную помощь, а сами оказывайте ему реанимационные мероприятия.

ВНИМАНИЕ!

При остановке сердца и дыхания принимайте меры по реанимации, даже если ребенок очень долго находился под водой. Проводите реанимацию до прибытия врача или пока ребенок не задышит самостоятельно.

Спасение ребенка при пожаре

1. Если ребенок в огне, облейте его водой. Погасить открытое пламя можно и снегом. Затем оберните толстой натуральной тканью, например шерстяным или хлопчатобумажным пальто, ковром или одеялом.

2. Если нет воды и снега, накиньте на ребенка одеяло или пальто - огонь погаснет. Но помните, что нельзя накрывать голову ребенку!

3. Если не удается погасить огонь или нечем накрыть ребенка, просто катайте пострадавшего по земле.

4. Потушив пламя, приступайте к оказанию первой помощи.

Первая помощь

1. Быстро снимите всю одежду, которая подверглась огню и которую легко снять.

2. Обливайте участок поражения прохладной водой из душа, крана или шланга, пока не утихнет боль, не менее 10 минут. Вы предупредите прогревание (и как следствие - повреждение) глубоко лежащих тканей.

3. К обожженным частям тела, которые нельзя надолго погрузить в воду (например, лицо), приложите влажную ткань, затем осторожно просушите.

4. Наложите на обожженную область чистую сухую повязку из неворсистого материала.

5. Если у ребенка обожжены кисти или стопы, разделите пальцы прокладками из ткани или марли, затем наложите нетугую чистую повязку.

6. Если ожог небольшой, следите за состоянием пораженного места. Если появились признаки инфекции (воспаление, нарастание отека, нагноение), обратитесь к врачу или доставьте ребенка в пункт неотложной помощи.

7. Если ожог обширный и у ребенка нет рвоты, давайте ему больше воды, чтобы возместить потери жидкости.

При ожоге первой степени

1. Обработайте рану специальным противоожоговым средством пантенол (депантенол), противоожоговой жидкостью, индифферентной мазью или просто промойте ее холодной водой.

2. Затем наложите на поврежденное место марлевую повязку. Если образовался волдырь, обработайте его вазелиновым маслом, но не протыкайте. Он сам пройдет через несколько дней.

3. Не оставляйте пораженное место без повязки и не смазывайте ожог йодом или спиртовыми растворами. Рану можно промывать раствором фурацилина.

При ожогах второй и третьей степени

1. Успокойте и подбодрите ребенка.

2. Снимите или разрежьте одежду, чтобы не отдирать прилипшую ткань от раны.

3. Убедитесь, что дыхательные пути ребенка свободны, проверьте его дыхание и кровообращение. При необходимости сделайте искусственное дыхание, сердечно-легочную реанимацию или остановите кровотечение.

4. Если ребенок получил обширный ожог, проверьте, нет ли у него шока. В этом случае оказывайте противошоковую помощь:

  • уложите его и поднимите ноги на высоту 30-40 см;
  • если вы подозреваете травму головы, шеи, спины или ног, просто уложите ребенка поудобнее.

СИМПТОМЫ ШОКА

У ребенка кружится голова.

Он теряет сознание.

Кожа его становится бледной, холодной и влажной.

Дыхание поверхностное и учащенное.

Пульс слабый и частый.

5. Чтобы облегчить боль, на поврежденное место без всякой обработки наложите чистое полотенце, намоченное в холодной воде и отжатое.

6. Затем легкими прикосновениями осушите обожженное место чистой (если можно, стерильной) тканью и наложите на него стерильную марлю, не прикрепляя к коже. Это поможет предупредить инфекцию.

7. При обширном ожоге заверните ребенка в чистую простынь, дайте ему обезболивающее средство и немедленно вызовите "скорую".

Рецепты народной медицины

При легких ожогах хорошо помогают яблочные мази. Протертые яблоки смешивают с морковным соком и варят на паровой бане 20 минут. Затем полученную смесь остужают, добавляют сливочное масло и прикладывают к пораженным участкам.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Ветряная оспа

▪ Фимоз

▪ Общие принципы ухода за больными

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Зарядка гаджетов вибрацией от ходьбы 30.11.2022

Японские ученые из Столичного университета Осаки заявили о создании высокопроизводительного и компактного сборщика энергии вибрации, способного при ходьбе заряжать гаджеты, которые носят люди.

Размер созданного учеными сборщика энергии составляет всего 2 см в диаметре, сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что эта разработка, получившая название MEMS (микроэлектромеханическая система с пьезоэлектрической вибрационной энергией), приблизительно в 90 раз эффективнее других подобных разработок.

Секрет этого заключается в использовании U-образного металлического компонента, который называется динамической лупой - он усиливает вибрации, энергию которых MEMS превращает в электроэнергию.

Динамическая лупа позволила улучшить генерацию электроэнергии без увеличения размера устройства.

MEMS основывается на использовании пьезоэлектрического эффекта - явления, при котором определенные типы материалов производят электрический заряд или напряжение в ответ на приложенное давление.

Другие интересные новости:

▪ Станен - конкурент графена

▪ Электричество превращается в спирт

▪ Китайских детей ограничат в пользовании гаджетами

▪ Автобус, работающий на муравьиной кислоте

▪ Нанопровода для кремниевой фотоники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Городничему всегда место найдется. Крылатое выражение

▪ статья Какая конституция самая старая? Подробный ответ

▪ статья Станок из ручной дрели. Домашняя мастерская

▪ статья Особенности питания белых светодиодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двуполярный стабилизатор напряжения, 2х15 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025