Бесплатная техническая библиотека
Кровотечение. Медицинская помощь ребенку

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Кровотечение бывает артериальным, венозным и капиллярным. Капиллярное кровотечение обычно слабое и опасности не представляет, так как происходит при повреждении мелких, поверхностных сосудов. Венозное кровотечение может быть достаточно сильным и требует быстрой помощи пострадавшему. При артериальном кровотечении кровопотери происходят очень быстро, так как кровь фонтанирует из раны. Оно самое опасное, так как пострадавший может умереть от потери крови. Здесь важно не растеряться и быстро остановить кровь, прижав поврежденную артерию.
Очень важно уметь отличать одно кровотечение от другого. Иногда сильно кровоточащая поверхностная рана головы не так опасна, как маленькая, но глубокая ранка на месте, где проходит артерия. В любом случае нужно уметь быстро прийти на помощь ребенку и постараться остановить кровь.
Признаки артериального кровотечения
Кровь фонтанирует, выбрасываясь из раны при каждом ударе сердца.
Кровь ярко-красного цвета.
Признаки венозного кровотечения
Кровь медленно вытекает из раны.
Кровь имеет темный цвет.
Когда обращаться к врачу
Если у ребенка глубокая рана и кровотечение приостановить не удается, вызовите неотложную помощь.
Если у ребенка шок, вызовите "скорую", одновременно оказывая ему противошоковую помощь.
Первая помощь при артериальном кровотечении
1. Успокойте ребенка.
2. Найдите источник кровотечения.
3. Чистыми руками удалите из раны все видимые посторонние предметы.
4. Пользуясь стерильной повязкой или чистой тканью, нажмите прямо на рану, чтобы остановить кровотечение.
ВНИМАНИЕ!
Нельзя прибегать к прямому давлению: при травме глаза; при ране, в которой застрял какой-либо предмет; при травме головы, если есть опасность перелома черепа.
5. Поднимите кровоточащую конечность выше уровня сердца ребенка, если у вас нет подозрений на перелом кости и если это не усиливает боль у ребенка.
6. Если кровотечение не прекращается или если вам нужно освободить руки, наложите давящую повязку. Для этого скрутите бинт в длинную полоску и туго завяжите его на ране.
7. Если кровотечение не прекратится после пятнадцати минут прямого давления, или если рана слишком велика, чтобы ее можно было эффективно накрыть, то надавите на крупную артерию.
8. Если кровотечение прекращается при прямом давлении, но потом начинается снова, вернитесь к прямому давлению на рану.
9. Если кровотечение очень сильное, примите меры для предупреждения шока, пока ожидаете прибытия медицинской помощи:
- уложите ребенка и поднимите его ноги на высоту 30-40 см;
- накройте его одеялом.
ВНИМАНИЕ!
Нельзя перемещать ребенка, если есть подозрения на повреждение черепа, шеи или позвоночника или это усиливает боль.
Первая помощь при венозном кровотечении
1. Если рана неглубокая, промойте ее теплой водой с мылом и просушите.
2. Не нужно промывать глубокие и сильно кровоточащие раны.
3. Прижмите рану куском чистой сухой ткани.
4. Если повреждена конечность, поднимите ее вверх.
5. Плотно, но осторожно в течение 5-10 минут прижимайте ткань к ране, пока кровотечение не остановится. Если кровь просочилась через ткань, не убирайте ее с раны, чтобы не помешать формированию кровяного сгустка. На первый кусок ткани наложите другой.
6. Признаки шока:
- у ребенка кружится голова;
- он теряет сознание;
- кожа становится бледной, холодной и влажной;
- дыхание поверхностное и учащенное, а пульс слабый и частый.
В этом случае приступайте к реанимационным мероприятиям:
- успокойте ребенка, следите за дыханием и пульсом;
- если ребенок в сознании и у него нет травмы грудной клетки с нарушениями дыхания или травмы головы, положите его на спину и поднимите ноги на 20-30 см;
- если сознания ребенок не потерял, но у него травма грудной клетки с нарушениями дыхания или травма головы, приподнимите ему голову, а не ноги;
- чтобы сохранить тепло, накройте ребенка одеялом или пальто;
- если у ребенка нет сердцебиения и он не дышит, начинайте сердечно-легочную реанимацию.
7. Если кровотечение приостановилось, пусть даже и не прекратилось совсем, обязательно перевяжите рану чистой тканью. Обратите внимание: повязка, наложенная на конечность, должна быть тугой, но не вызывать побледнения и похолодания конечности: слишком тугая повязка препятствует нормальному кровообращению.
8. Если кровь не останавливается, наложите жгут. Для этого возьмите кусок чистой ткани. Руку или ногу туго перевяжите выше раны, завяжите узел, под который подложите палочку или карандаш в виде закрутки. Вместе с карандашом проверните узел несколько раз до остановки кровотечения. Держите жгут не больше часа, периодически ослабляя узел на 1-2 минуты.
9. Если наложить жгут невозможно (когда рана размещена на лице, голове, шее), для остановки кровотечения прижмите ладонью или кулаком место, расположенное выше раны.
Автор: Башарова Н.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Оказание первой медицинской помощи при термических ожогах
▪ Кровотечение из носа
▪ Отравление, общие принципы диагностики и медицинской помощи
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Сверхвысокое давление новым способом
09.11.2012
Наука, изучающая поведение материалов в экстремальных условиях, сделала большой скачок вперед. Совсем недавно был открыт способ создания сверхвысокого давления без использования ударных волн, превращающих твердые тела в жидкость. Это открытие позволит ученым впервые достичь небывалого уровня высокого статического давления среды - более четырех миллионов атмосфер. При нем могут сформироваться новые соединения с измененными химическими и физическими свойствами, например, металлы, которые стали изоляторами.
Международная группа ученых использовала для получения высокого давления наковальню в сочетании с высокой энергией рентгеновских лучей. Им удалось достичь давления в 640 гигапаскалей. Это на 50% больше давлений, продемонстрированных когда-либо ранее, и на 150% больше, чем было доступно во время типичных экспериментов при высоких давлениях. Достижение такого сверхвысокого давления будет иметь огромные последствия для науки о Земле, космологии, химии, физики и материаловедения. Статическое давление в 640 гигапаскалей - это в шесть миллионов раз больше давления воздуха на поверхности Земли и более чем в полтора раза выше давления в центре Земли. Исследования таких величин может привести к новым открытиям о том, как формировалась Земля.
Новый способ достижения сверхвысоких давлений был разработан совместно учеными из Университета Байройт в Германии, американского Университета в Чикаго и Университета Антверпена в Бельгии. Подробности появились в журнале Nature.
"Мы не останавливаемся на этом, потому что рассчитываем увеличить доступный диапазон давления до терапаскальных величин, или 10 мегабар, - сказал Виталий Прокопенко, автор статьи и ученый из Центра перспективных источников излучения в университете Чикаго. - Это необходимо, чтобы исследовать материалы в специфических условиях, например таких, как на поверхности газовых гигантов, Урана и Нептуна, где давление соответствует величине около семи мегабар".
С конца 1950-х годов ученые использовали алмазные наковальни для создания экстремальных давлений при проверке прочности материалов. Это нужно было для формирования новых свойств материалов, таких как сверхпроводимость, и для попытки воспроизвести высокое давление на различных планетах. Ученые пытались достичь давления внутреннего ядра Земли, которое составляет от 320 до 360 ГПа.
Давление было устроено путем добавления вторичной микронаковальни (10-20 мкм в диаметре) между двумя наковальнями, сделанными из монокристаллических алмазов ювелирного качества - около одной четверти карата каждый. А вторичная наковальня сделана из сверхтвердого нанокристаллического алмаза.
"Шары нанокристаллического алмаза имеют очень высокий предел текучести, менее сжимаемые и менее хрупкие, чем монокристаллические алмазы. И именно они дают нам возможность резко расширить диапазон достижимого давления", - объяснила Наталья Дубровинская, соавтор статьи.
|
Другие интересные новости:
▪ 5-нм чип IBM
▪ Световое загрязнение затрудняет наблюдение за звездами
▪ Апельсиновые корки для переработки литиевых аккумуляторов
▪ В Китае испытан аналог Hyperloop
▪ Самая энергетически эффективная память SRAM
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей
▪ статья Производственный шум и его воздействие на человека. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Как контролируется температура тела? Подробный ответ
▪ статья Герметичные аккумуляторы. Справочник
▪ статья Цифровые микросхемы в спортивной аппаратуре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Охлаждение испарением. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025