Бесплатная техническая библиотека
Травмы глаз. Медицинская помощь ребенку

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Химический ожог глаз при попадании едкого вещества
1. Немедленно вызовите врача или доставьте ребенка в пункт неотложной помощи.
2. Попросите ребенка наклонить и повернуть голову, чтобы поврежденный глаз оказался внизу. Подняв верхнее веко, в течение 15 минут промывайте глаз водой из чашки или душа, лейте воду от внутреннего уголка к наружному. Можно добавить в воду питьевую соду (1 ст. ложка соды на 500 мл воды).
3. При ожогах уксусом, перцем и другими острыми пищевыми продуктами лучше промывать глаза молоком. При повреждении глаза чернилами или красками желательно промыть их теплым настоем свежезаваренного крепкого чая. Содержащийся в заварке танин ослабляет действие красителя.
4. Затем завяжите поврежденный глаз чистой повязкой и не позволяйте ребенку тереть его.
Повреждение глазного яблока (роговицы)
Симптомы
Непрестанное моргание, повышенная чувствительность к свету, боль.
Первая помощь
1. Вызовите врача или доставьте ребенка в пункт неотложной помощи.
2. Завяжите ребенку оба глаза чистой повязкой.
3. Не надавливайте на глазное яблоко.
4. Не давайте ребенку дотрагиваться до глаза.
Помощь при повреждении век
1. Если ссадина большая или имеет темно-синий цвет, обратитесь к врачу или доставьте ребенка в пункт неотложной помощи: могут быть повреждены слезный проток или нерв, а это требует вмешательства специалиста.
2. Если ссадина кровоточит, прижмите ее куском чистой сухой ткани, пока кровотечение не остановится.
3. Промойте ссадину водой и перевяжите чистой тканью. Наложите на повязку холодный компресс, чтобы уменьшить боль и припухлость.
Инородное тело в глазу
1. Если не удается удалить из глаза инородные тела (грязь, песок и т. п.), вызовите врача или доставьте ребенка в пункт неотложной помощи.
2. Не пытайтесь извлечь инородное тело, если оно прочно застряло в глазу.
3. Пальцами ухватите верхнее веко, несколько раз оттяните и опустите его на глаз. Слезы могут вымыть из глаза инородное тело.
4. Осторожно оттяните вниз нижнее веко и посмотрите, не видно ли инородного тела. Заметив инородное тело, аккуратно подденьте его уголком чистой мягкой ткани или, если ребенок готов потерпеть, ватным тампоном.
5. Не пользуйтесь острыми инструментами (например, пинцетом) для извлечения из глаза инородных тел!
6. Попросите ребенка поморгать: это может изгнать инородное тело.
7. Пальцами ухватите верхнее веко и заверните его за ватный тампон. Попросите ребенка посмотреть вниз. Удалите инородное тело уголком чистой ткани, можно также промыть глаз водой.
ВНИМАНИЕ!
Не пытайтесь удалять инородные тела из глаз грудных детей. Вы можете только дополнительно травмировать слизистую оболочку глаз.
8. Если инородное тело внедрилось в глаз, не пытайтесь извлечь его, а немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь.
9. Если предмет, попавший в глаз, большой, поместите чашку на поврежденном глазе и прикрепите ее клейкой лентой. Здоровый глаз закройте глазной повязкой или стерильной салфеткой.
10. Если инородное тело небольшое, закройте оба глаза стерильной повязкой.
Тупая травма или ушиб глаза
Отекшие и покрасневшие веки, красная конъюнктива и т. д.
Первая помощь
1. К травмированному глазу приложите холод - грелку или пластиковую бутылку с холодной водой.
2. Промойте глаз антисептическим раствором (например, раствором фурацилина).
3. Закапайте глазные капли сульфацил натрия (альбуцид), можно за веки заложить любую глазную антибактериальную мазь, например, 1-процентную тетрациклиновую мазь, 0,25-процентную левомицетиновую мазь.
4. При кровоизлияниях под конъюнктиву используют глазные капли 3-5-процентного йодида калия, на кожу века кладут мазь с гепарином.
Когда обращаться к врачу
Если у ребенка сразу же или спустя некоторое время стало ухудшаться зрение.
Если травма нанесена острым предметом.
Автор: Башарова Н.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Ячмень
▪ Шок
▪ Питание больного
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Выращены томаты без косточек
19.07.2025
Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек.
Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях.
По словам п ...>>
Сахар из углекислого газа
19.07.2025
Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений.
В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения.
Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>
Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2
18.07.2025
Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2.
Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании.
Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>
Случайная новость из Архива В ядре Linux 5.6 появится полноценная поддержка стандарта USB 4
22.12.2019
Релиз крупного обновления ядра Linux 5.5 со множеством нововведений в стабильной ветке ожидается только в конце следующего месяца, но следующая версия Linux с порядковым номером 5.6, чей релиз ожидается к апрелю, уже сейчас представляется весьма замечательным обновлением. Дело в том, что наряду с другими изменениями там ожидаются встроенный VPN WireGuard и полноценная поддержка новейшего интерфейса USB 4.
Отраслевая организация USB Implementers Forum опубликовала финальную спецификацию стандарта USB 4 (или USB 4.0), чье распространение ознаменует конец для старого разъема USB Type-A (наконец-то!), в сентябре. Напомним, USB 4 использует физический разъем USB Type-C, характеризуется пропускной способностью 40 Гбит/с и является обратно совместимым с USB 2, USB 3, Thunderbolt 3 и видеовыходом DisplayPort. Затем в октябре Intel выпустила ряд патчей для базовой поддержки USB 4 в Linux. А сейчас дело дошло до реализации полноценной поддержки.
Итак, ядро Linux 5.6 будет поддерживать USB 4, туннелирование USB 3.x, PCIe, DisplayPort для Thunderbolt, одноранговые сети P2P, обновление прошивки NMVe-устройств, а также общую виртуальную память будущих графических адаптеров Intel Xe.
Ожидается, что Linux 5.6 будет использоваться в дистрибутивах Fedora 32 и Ubuntu 20.04 LTS. Первые устройства с поддержкой USB 4 появятся на рынке в следующем году.
|
Другие интересные новости:
▪ Ажурный металл
▪ Извержения вулканов предскажет инфразвук
▪ Нанопоры нагреваются при прохождении через них ионов
▪ Программа для строительства синтетической ДНК
▪ Куртка Tommy Hilfiger со встроенными солнечными панелями
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей
▪ статья Лоренс Стерн. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как Дионис наказал дочерей царя Миния, не пожелавших участвовать в вакхических шествиях? Подробный ответ
▪ статья Оператор фрезерно-брусующего станка. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Электронный пароль. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Предисловие. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025