Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Запор. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Запором считается хроническая задержка стула, которая длится больше двух суток и сопровождается затрудненным, иногда болезненным опорожнением и дискомфортом, с отхождением небольшого количества твердого кала.

Не всегда редкий стул является запором. Консистенция и частота стула варьируют в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. У новорожденных стул бывает по нескольку раз в день. Он мягкой консистенции, напоминающий горчицу с зернышками, особенно если ребенок находится на естественном вскармливании. Дети на искусственном питании обычно испражняются реже и стул у них тверже. Когда в рацион включают твердую пищу, стул становится твердым и ежедневным, но у некоторых детей он более редкий: раз в 2 или 3 дня. Это тоже может быть физиологической нормой.

Частая причина запоров - нарушение сбалансированного питания у детей, то есть соотношения между белками, углеводами, жирами, минеральными веществами, витаминами и водой. Задержка стула может быть одним из симптомов общего заболевания малыша. У детей первых трех лет жизни такими заболеваниями могут быть: рахит, гипотрофия (снижение количества усвоения пищи), анемия. Все эти заболевания сопровождаются слабостью и снижением тонуса мышц организма, в том числе и мышц пищеварительного тракта. Детям с некоторыми наследственными заболеваниями, например, гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы), болезнью Дауна, всегда свойственна мышечная слабость, а следовательно, и запоры. Причинами запора у детей могут быть новые виды пищи или молоко. Бывают эмоциональные, психологические причины запора, вызванные стрессом, страхом или нежеланием что-либо делать.

Запор является одним из проявлений дисбактериоза - нарушения микрофлоры кишечника.

Запоры опасны тем, что при задержке стула происходит самоотравление организма. Ребенок становится вялым, у него появляются слабость, головная боль. Кожа становится бледной, с сероватым оттенком, желтушной, сухой, шелушится. В результате всасывания в кровь токсинов развиваются гнойничковые заболевания. Запоры могут привести к изменениям в кишечнике, печени и других органах, снижению общего иммунитета.

Чтобы у ребенка не было запора, он должен потреблять достаточно жидкости, а мышцы нижнего отдела кишечника и прямой кишки должны сокращаться и расслабляться для формирования и выделения кала.

Что делать при запоре

В рационе ребенка должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: морковь, свекла, кабачки, хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, диетический хлеб с высевками, каши из пшеничной, овсяной, гречневой и перловой круп, фруктовые и овощные соки, некислые яблоки, инжир, курага, чернослив. Необходимо давать ребенку молочнокислые продукты: кефир, йогурт, ацидофилин.

Исключите из рациона белый хлеб, пирожные, жирные сорта мяса, копчености, консервы, шоколад, кофе, редиску, чеснок, лук. Не рекомендуются каши из манной, рисовой круп. Ограничьте употребление вермишели, макарон, картофеля.

Детям со спастическими запорами диетическое лечение нужно начинать с введения в рацион жиров (преимущественно растительных), вареных овощей с постепенным добавлением сырых.

Давайте ребенку больше пить - воду, соки, компоты (кроме чая, кофе, шоколада), а также минеральную воду из расчета 3 мл на 1 кг массы тела на один прием, три раза в день.

Если ребенок сильно тужится, испытывает боль во время дефекации, то ему помогут глицериновые свечи. Свечи смазывают прямую кишку и облегчают процесс дефекации, однако часто использовать свечи не следует. Введите свечу в анальное отверстие и протолкните ее как можно дальше, а затем сожмите на несколько минут ягодицы ребенка, чтобы глицерин рассосался.

Давайте ребенку натуральные слабительные средства:

Черносливовый сок (наполовину разведенный водой): от 4 месяцев до года - 1-2 ст. ложки (15-30 мл), после года - чуть больше стакана (240 мл).

Пюре из чернослива, которое можно добавлять в кашу, намазывать на печенье.

Натурально-волокнистым средством, смягчающим стул, являются отруби. Их можно давать с кашей или с фруктами и йогуртом.

Смягчить стул ребенка может продающееся без рецепта слабительное средство мальтсупекс (экстракт солода и ячменя). Для детей от 1 до 2 лет - 1 ст. ложка в день, смешанная с 240 мл воды и сока. Когда кал станет мягче, сократите дозу.

Если у ребенка сильный запор и перечисленные средства не помогают, поставьте ему клизму или введите в прямую кишку жидкий глицерин с помощью пипетки.

КАК ДЕЛАТЬ КЛИЗМУ ОТ ЗАПОРА

Возьмите 1 ст. ложку толченого льняного семени (можно овса, ячменя или листьев мальвы). Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, положите туда семя и вскипятите. Затем процедите и добавьте 1 ст. ложку соли или 2 ст. ложки льняного (можно конопляного) масла. Клизма при введении должна быть теплой.

К медикаментозным слабительным средствам можно прибегать только в крайних случаях, так как они вызывают привыкание, могут привести к развитию аллергии.

По механизму действия слабительные средства можно разделить на четыре группы:

  • вызывающие химическое раздражение рецепторов кишечника: препараты сенны, ревеня, бисакодил, гуталакс, касторовое масло;
  • имеющие осмотические свойства: магния сульфат, натрия сульфат, соль карловарская и т. п.;
  • увеличивающие объем кишечника: высевки, морская капуста, метилцеллюлоза;
  • способствующие размягчению каловых масс и их лучшему продвижению по кишечнику: вазелиновое масло.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Аденоиды

▪ Перегревание, тепловой и солнечный удар

▪ Уход за полостью рта

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Пассажир на рентгене 14.11.2002

В аэропорту американского города Орландо пассажирам с недавних пор приходится проходить через рентгеновский аппарат фирмы "Рейпискан".

Специальная установка со сверхслабым излучением способна видеть насквозь только через одежду, в тело ее излучение почти не проникает, а доза, получаемая пассажиром при таком досмотре, крайне мала. Такую дозу можно получить у себя дома, посмотрев по телевизору три хоккейных матча.

Но несмотря на такое слабое облучение, если под одеждой спрятано какое-то оружие или контрабанда, эти предметы четко вырисовываются на экране.

Другие интересные новости:

▪ Семнадцатый спутник Юпитера

▪ Влияние живых елок на состав воздуха в помещении

▪ 48-слойная 3D NAND-флэш

▪ Водоросли как пища для скота

▪ Cпецификация MIPI CSI-2 v1.3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Маленькая хозяйка большого дома. Крылатое выражение

▪ статья Чем питаются моллюски? Подробный ответ

▪ статья Таро. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Контактный джойстик для PC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабильный малошумящий кварцевый генератор для СВЧ и трансвертеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025