Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Высокая температура. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Повышение температуры тела - это защитная реакция организма против воздействия патогенных бактерий и вирусов. Под действием температуры иммунная система активирует специфические клетки - лейкоциты и антитела, начинает продуцировать интерферон. Поэтому вредные микробы перестают размножаться и погибают. К тому же, повышая температуру, организм адаптируется к переменным условиям окружающей среды. Повышение температуры тела до 38-38,5°С не опасно. Однако высокая температура (39-40°С) может влиять на сердечную и дыхательную системы, а также на печень и почки, значительно ухудшая общее состояние ребенка. Особенно опасными являются изменения со стороны центральной нервной системы (ребенок становится подавленным, его сознание нарушается) и судороги, возникающие при повышении температуры тела.

Причины повышения температуры

1. У детей температура тела может изменяться в зависимости от их эмоционального состояния и некоторых факторов - еды, сна, физической активности, плача и т. д.

2. Повышенная температура может быть вызвана острой респираторной вирусной или бактериальной инфекцией верхних дыхательных путей. Ей сопутствуют характерные симптомы простуды: насморк, боль в горле, кашель, слезотечение и др.

3. Температура может повышаться при заболеваниях центральной нервной системы (родовая травма, кровоизлияние, опухоль), эндокринных заболеваниях (гипертиреоз - усиление функции щитовидной железы), под воздействием болевых раздражений (боль при мочекаменной, желчнокаменной болезнях, острых заболеваниях брюшины), после действия посторонних раздражителей (ушиб, перелом, гематома, ожог), при применении некоторых медикаментов типа кофеина, эфедрина, ряда антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.

4. Существует еще вегетативное повышение температуры. Оно чаще всего тревожит детей подросткового возраста и обуславливается особенностями их гормонального фона.

Измерение температуры тела

Нормальной температурой считается 36,6°С, однако это условная норма, так как существуют индивидуальные особенности организма. У одного ребенка нормой является температура 36°С, а у другого - 37°С. Кроме того, температура в течение дня меняется в пределах целого градуса. Не одинакова температура и в разных частях тела.

Измерять температуру можно в подмышечной впадине: условно норма составляет 36,6°С, норма температуры во рту - 37°С, в прямой кишке - 37,6°С.

Самое точное измерение температуры именно в прямой кишке. Наконечник термометра смажьте вазелином и мягко введите его в анальное отверстие. Эта процедура не должна приносить ребенку ощущения боли или дискомфорта. Для точного измерения температуры термометр должен находиться в заднем проходе 2-3 минуты.

Когда требуется неотложная помощь

При повышении температуры выше 38°С у детей первых трех месяцев жизни.

Если у ребенка уже были судороги и они могут появиться еще раз при повышении температуры.

Если температура повысилась у ребенка с заболеванием центральной нервной системы или с пороками сердца и сосудов, а также с некоторым наследственными болезнями - галактоземия, фенилкетонурия и т. п.

При температуре выше 40°С.

Если не действуют жаропонижающие средства и температура продолжает повышаться.

Что делать при высокой температуре

1. Если температура поднялась у грудного ребенка, проверьте сначала, легко ли он одет. Распеленайте или разденьте ребенка, дайте ему возможность свободно подвигаться и принять воздушную ванну. Возможно, температура поднялась в результате перегревания. Измерьте температуру через несколько минут.

ВНИМАНИЕ!

Недоношенного ребенка нельзя оставлять голеньким, поскольку у него очень высока теплоотдача и он может переохладиться.

2. Если ребенок старше трех месяцев и хорошо переносит повышенную температуру, то есть кожа у него розовая, теплая и чуть влажная на ощупь, то температуру до 38,5°С можно не сбивать. Давайте ребенку чаще пить - отвар шиповника, морс из клюквы и брусники (не кислый), чай с лимоном. На лоб положите мокрую прохладную тряпочку.

3. При высокой температуре разденьте малыша, оботрите тело водой комнатной температуры (или сделайте водно-уксусные обтирания). Если его ножки холодные, приложите к ним грелку с теплой водой, наденьте шерстяные носки. Если спазм сосудов не проходит, конечности по прежнему холодные, дайте ребенку но-шпу.

4. Если ручки и ножки у ребенка теплые, продолжайте обтирания водой (для старших детей можно пополам с водкой или уксусом), пока лихорадка не пройдет.

5. Если у ребенка сильный озноб, сначала согрейте его (холодной водой обирать нельзя, так как можно увеличить спазм сосудов и ухудшить теплоотдачу). Дайте ребенку жаропонижающее средство - парацетамол, панадол, калпол, тайлинол и др. Используют также препараты, содержащие ибупрофен (например, нурофен для детей).

6. Многие препараты выпускаются в нескольких формах - сиропах, свечах. Для маленьких детей лучше использовать ректальные свечи, например, эфералган от 0 до 5 месяцев, которые уже содержат подобранную по возрасту дозу вещества. Лекарства начинают действовать через 30-40 минут.

7. Если через 1-2 часа после приема жаропонижающего средства температура остается выше 40°С, усадите ребенка в ванну с теплой водой, доходящей ему до пупка. Губкой или полотенцем растирайте тело ребенка около 20 минут. Чтобы температура воды в ванне не падала и ребенок не чувствовал озноб, периодически подливайте в нее теплую воду. Быстро вытрите (но не растирайте) ребенка. Оденьте его в легкую одежду и дайте ему питье. В комнате поддерживайте приятную прохладу.

8. При сильной головной боли на голову ребенка через пеленку или толстое полотенце положите пузырь со льдом или заполненные водой и предварительно замороженные грелки или небольшие пластиковые бутылки. Удобнее использовать специальные пакеты с гелем, которые продаются в аптеке. Их охлаждают в холодильнике и накладывают на лоб. Они подходят для любой части тела, принимая ее очертания.

9. Если ребенок тяжело переносит повышение температуры или у него ранее при повышении температуры были судороги (так называемые фебрильные судороги), то снижайте температуру уже начиная с 37,5°С, не дожидаясь ее дальнейшего подъема.

10. При очень быстром снижении повышенной температуры (за час на 2°С):

  • ребенка необходимо согреть;
  • к ногам приложить грелку;
  • дать ему крепкого чая;
  • переодеть, если ребенок вспотел, и перестелить белье, если оно стало мокрым.

11. При вегетативном повышении температуры (без признаков соматических заболеваний), особенно у детей подросткового возраста, применяют валериану, пустырник, корвалол (число капель соответствует возрасту ребенка) или седативные препараты, выписанные врачом.

ВОДНО-УКСУСНЫЕ ОБТИРАНИЯ

Спиртовой раствор быстро испаряется с поверхности тела и за счет этого увеличивается теплоотдача и происходит снижение температуры.

Приготовьте такую смесь: 50 мл уксуса столового 9-процентного (разбавленного 1:1), 50 мл водки и 50 мл воды.

Полученным раствором смочите бинтик или ватный тампон и обтирайте (не втирая) грудь, живот, спину, руки, ноги ребенка, особенно тщательно растирая ладони, подошвы, внутреннюю поверхность рук и ног. Затем дайте обсохнуть и повторите процедуру еще 2-3 раза.

После обтирания оденьте ребенка в пижаму и уложите в постель. Не укутывайте малыша, так как возможно повторное повышение температуры.

Внимание! Нельзя обливать ребенка с высокой температурой холодной водой и растирать спиртом. Также нельзя кутать ребенка, у которого жар, в теплые одеяла!

Немедикаментозные методы снижения высокой температуры

Полные обертывания для детей после года

Наберите в емкость около 1 л холодной воды или настоя трав - ромашки, тысячелистника, зверобоя. Смочите в этой жидкости хлопчатобумажную ткань и отожмите ее. Затем быстро оберните ее вокруг тела ребенка, оставив свободными его ручки и стопы ног. Заверните ребенка в простыню или тонкое одеяло, затем в более плотное одеяло или плед, оставляя свободными лицо и стопы. На ноги наденьте смоченные в холодной воде и отжатые носки, а поверх них - теплые шерстяные носки. Оставьте ребенка в таком холодном компрессе на 45-60 минут, в это время давайте ему теплое питье.

Следите за тем, чтобы ребенок не замерз. В этом случае укройте его еще одним теплым одеялом, а к ногам положите теплую грелку.

К концу процедуры подготовьте ребенку теплую ванну. Разверните ребенка и быстро окуните его в ванну с теплой водой, затем промокните полотенцем и уложите в постель.

Через 15-30 минут оденьте ребенка в чистое белье. Можно вместо ванны ополоснуть малыша под душем. Если ребенок во время процедуры заснет, то его не следует будить, пока он не проснется сам.

Холодное обертывание для детей до года

Постелите поперек кроватки или пеленального столика махровое полотенце или одеяльце. Затем смочите в холодной воде сложенную пополам пеленку и положите ее поверх полотенца или одеяльца. Разденьте ребенка и уложите его спиной на мокрую пеленку. Чуть приподняв ребенка в пеленке, оберните свободные концы мокрой пеленки вокруг грудной клетки малыша. Теперь смочите в воде и отожмите вторую пеленку, которую приложите к груди ребенка.

Заверните малыша в сухое полотенце, одеяло или плед и положите в кроватку на 30-45 минут. После этого распеленайте ребенка и вытрите его сухим полотенцем, затем наденьте сухое белье.

Делают холодные обертывания один раз в день и только при температуре выше 38°С. Обертывания можно чередовать с уксусными или спиртовыми обтираниями. Следует помнить, что холодные обертывания используют только при повышении температуры тела выше 38°С. Субфебрильная температура (37-37,5°С) требует применения горячих обертываний.

Снижение температуры при помощи клизмы

Для клизм используют гипертонический раствор: солевой и травяной настой из цветков ромашки.

Соляной раствор: 1 ст. ложка соли на 1 стакан чуть теплой воды.

Настой ромашки: возьмите 3 ст. ложки цветков ромашки на стакан воды, кипятите на водяной бане 15 минут или заварите в термосе.

Баллон для клизмы (груша) должен быть с мягким наконечником. Объем клизмы для детей в зависимости от возраста: в возрасте до 6 месяцев - 30-50 мл, от 6 месяцев до 1,5 лет - 70-100 мл, от 1,5 до 5 лет - 180-200 мл, от 6 до 12 лет - 200-400 мл.

Перед употреблением грушу для клизмы в течение 2-5 минут прокипятите, затем охладите и заполните приготовленным раствором. Удалите лишний воздух, слегка сжимая баллон до появления жидкости из обращенного вверх наконечника, сам наконечник смажьте вазелином.

Грудного ребенка уложите на спину с приподнятыми вверх ножками, а ребенка возраста от года - на бок с подтянутыми к животу ногами. Наконечник баллона осторожно введите в заднепроходное отверстие, чтобы не травмировать слизистую оболочку прямой кишки, на глубину 3-5 см детям младшего возраста, на 6-8 см - старшим.

Медленно сжимая грушу, выдавите всю жидкость в прямую кишку. Затем, не разжимая баллона, осторожно выведите наконечник. Для удержания жидкости в кишечнике, сожмите на несколько минут ягодицы ребенка. После этого происходит опорожнение кишечника.

НА ЗАМЕТКУ

В аптеках продаются разовые стерильные пластиковые баллоны с наконечниками и уже готовыми растворами для очистительных клизм различного объема для детей разного возраста.

ВНИМАНИЕ!

При воспалительных заболеваниях кишечника использовать клизмы без консультации врача нельзя!

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Дисбактериоз

▪ Понос (диарея)

▪ Оказание первой доврачебной помощи при утоплении

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Неразрушимое композитное стекло для смартфонов и телевизоров 14.11.2021

Команда ученых разработала новую технологию производства сверхпрочного композитного стекла для смартфонов и других устройств.

Сотрудники Университета Квинсленда (Австралия), Университета Лидса (Великобритания), Университета Париж-Сакле (Франция) и Кембриджского университета (Великобритания). По словам авторов, они смогли обработать нанокристаллы стекла таким образом, что теперь оно не бьется и обеспечивает четкое изображение.

Излучающие материалы сделаны из кристаллов на основе галогенидов свинца, которые называются перовскитами. Они поглощают солнечный свет и преобразовывают его в электричество, помогая экономить энергию. Из них, например, делают дешевые солнечные панели нового поколения. Главным недостатком перовскитов является их чувствительность к свету, теплу, воде и даже воздуху - обычный водяной пар уничтожает перовскиты за считанные секунды. Команда исследователей нашла способ, как связывать нанокристаллы пористого стекла и защищать их от воздействия окружающей среды.

Этот процесс является ключевым для стабилизации материалов, повышения их эффективности и предотвращения вымывания токсичных ионов свинца из материалов.

Технологию можно реализовать в разных сферах, в том числе создавать из перовскитовых кристаллов экраны, превосходящие QLED (светодиодные дисплеи с квантовыми точками) по качеству изображения и производительности. Такие устанавливают на самые лучшие современные телевизоры.

"Мы можем не только сделать эти нанокристаллы более прочными, но и настроить их оптоэлектронные свойства таким образом, что эффективность излучения света будет просто фантастической", - отметили ученые.

Другие интересные новости:

▪ Термостойкая солнечная панель с высоким КПД

▪ Sony Digital Paper DPT-RP1

▪ Школьники, пропускающие завтрак, хуже занимаются

▪ Планктон в янтаре

▪ Острова не желают тонуть

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья На всех московских есть особый отпечаток. Крылатое выражение

▪ статья Кто изобрел бумагу? Подробный ответ

▪ статья Касатик флорентийский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автостоп для кассетного магнитофона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Прибор для проверки и восстановления кинескопов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025