Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стоматит. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Стоматит - это воспаление слизистой ротовой полости ребенка. У грудных младенцев слизистая очень тонкая и нежная, поэтому она легко травмируется. Кроме того, стоматит могут вызвать грибки рода Candida. Проявляется стоматит так: на языке и слизистых рта появляется белый налет. Ребенок становится неспокойным, плохо ест, медленно прибавляет в весе.

Различают вирусный и микробный стоматит. Причиной первого часто бывает вирус герпеса. Особенно чувствительны к нему дети в возрасте от 1 до 3 лет. Вирус передается воздушно-капельным путем, через посуду, игрушки, предметы быта. Вирусный стоматит могут вызвать вирусы гриппа, кори, ветряной оспы, аденовирусной инфекции. У детей дошкольного и школьного возраста часто бывают стоматиты микробного происхождения, которые развиваются при ангине, гайморите, пневмонии.

Стоматит может иметь также аллергические корни.

Травматический стоматит развивается в результате ожогов горячими напитками: чаем или молоком, а также прикусывания губ, языка, щек, повреждения слизистых рта карандашом, игрушками (особенно опасны игрушки с нитрокрасками). Грудные младенцы могут травмировать себе слизистую слишком жесткой и длинной соской.

Длительно незаживающий стоматит приводит к снижению иммунитета ребенка.

Симптомы острого герпетического стоматита

Появляются высыпания на губах.

Повышается температура до 38-39°С.

Ребенок становится капризным, вялым, теряет аппетит.

Могут начаться катаральные явления: насморк, кашель.

На второй или третий день в ротовой полости на слизистых щек, губ, языка появляются афты, отекают и кровоточат десны, возникает неприятный запах изо рта.

Маленький ребенок отказывается от еды (ему больно есть).

Появление язвочек на слизистой рта - маленьких белых налетов.

Когда обращаться к врачу

При появлении во рту язвочек.

Что делать до прихода врача

1. Первые 3-4 дня часто, через каждые 2-3 часа, полоскать рот, особенно после еды. Для полоскания используйте отвар календулы, шалфея, ромашки или дубовой коры. Маленьким детям орошайте ротовую полость из небольшой резиновой груши, наклоняя при этом головку ребенка вниз над миской. Малышу первого года жизни лучше делать эту процедуру, повернув головку набок.

2. После полоскания слизистую рта смазывают масляным раствором витамина А, маслом шиповника или облепихи. При герпетическом стоматите используют 0,25 % оксолиновую мазь. Мази и масляные растворы наносят на слизистую губ и рта ваткой, намотанной на деревянную палочку или металлический, но неострый шпатель.

3. Если губы ребенка покрыты сухими чешуйками, то перед тем как наложить мазь, размягчите их в масляном растворе или в слабом растворе марганцовки бледно-розового цвета, прикладывая к губам смоченную в растворе вату.

4. Ребенок должен есть 4 раза в день с 3-4-часовыми перерывами (без перекусов!). Это необходимо для того, чтобы лекарства успели всосаться в слизистую оболочку, и она лишний раз не травмировалась. Кормите ребенка слизистыми супами на овощных отварах, протертыми отварными овощами, хорошо разваренными кашами, мясными и рыбными паровыми котлетами и фрикадельками. Вся еда должна быть теплой, а не холодной или горячей, полностью исключаются соленые, кислые и сладкие блюда.

5. Поите ребенка фруктовыми соками, киселями, отваром шиповника.

ВНИМАНИЕ!

У ослабленных недоношенных детей даже обычная соска может вызывать повреждение слизистой неба, которые вызывают появление небольших язвочек. Со временем они постепенно увеличиваются, сливаются между собой, приобретая форму бабочки. Поэтому для кормления ребенка выбирайте самую короткую соску из жесткой резины - во время сосания она не будет травмировать слизистую неба.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Краснуха

▪ Электротравма

▪ Определение пульса и дыхания, их оценка

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ремонт биологических часов 22.02.2017

Один из главных регуляторов наших биологических часов - это гормон мелатонин: за два часа до сна уровень мелатонина начинает расти, и мы начинаем чувствовать сонливость, а при пробуждении, наоборот, его уровень падает.

Время, когда уровень гормона сохраняется высоким, называют биологической ночью, и она, очевидно, должна совпадать с ночью астрономической. Но мы уже давно не ложимся спать с вечерними сумерками и не встаем с рассветом: многие из нас идут в постель сильно за полночь, и просыпаются вовсе не с первыми лучами солнца, а потом клюют носом весь день.

Дневная сонливость связана с тем, что уровень мелатонина сохраняется повышенным - гормональные часы сбиваются с ритма, оставаясь в режиме биологической ночи большую часть дня. И проблема здесь не только в том, что нам хочется спать: из-за сбитых внутренних часов организм испытывает постоянную нехватку сна, а нехватка сна, как мы сейчас уже знаем, плохо влияет на обмен веществ и повышает вероятность таких болезней, как диабет, ожирение и сопутствующие им сердечно-сосудистые расстройства.

Можно ли вернуть биологическим часам прежние настройки? Ученые из Колорадского университета в Боулдере рассказывали, как это можно сделать: оказалось, что достаточно провести на природе неделю, чтобы мелатониновый ритм пришел в норму. Правда, у недельного отдыха на природе есть одно жесткое условие: с собой нельзя брать никаких электронных устройств и никаких источников искусственного освещения.

Именно солнечный свет, которого на природе люди видели в четыре раза больше, чем в обычной жизни, смог привести в порядок их суточные ритмы. Дело не только в количестве солнечного света, но и в том, что днем свет был, а ночью никакого света, кроме света от пламени костра, не было. При этом сглаживались индивидуальные различия в суточных циклах между разными людьми.

Среди нас есть "жаворонки", которые любят просыпаться рано, и "совы", которые любят поздно засыпать, но неделя в походе превращала "сов" в "жаворонков". Разумеется, сдвиги в мелатониновом цикле происходили у всех, но у "сов" они были самыми заметными. Изменения были не только в уровне гормона - после пребывания на природе у людей исчезла дневная сонливость.

Впоследствии оказалось, что неделя - это даже слишком много, хватит двух дней. Кеннет Райт и его коллеги повторили эксперимент с четырнадцатью молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет - девятеро из них отправились за город на выходные, пятеро остались в городе. Всего через два дня на природе суточные колебания мелатонина приблизились на один час к своей норме. Если сравнивать с недельным (точнее, шестидневным) походом, то двухдневные изменения составляли 69% от гормональных изменений, которые происходят за шесть дней.

Проще говоря, за двое суток без искусственного света и без гаджетов биологические часы приходили в норму более чем наполовину.

Другие интересные новости:

▪ Счетчик взглядов на рекламные плакаты

▪ Новый низкоуровневый API снизит энергопотребление чипов ARM

▪ Противоспутниковое оружие

▪ SAMSUNG выпустил первый мобильник с винчестером

▪ Однокорпусный цифровой датчик ультрафиолетового излучения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Биологические ЧС. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какое достоинство имеет оранжевая долларовая купюра? Подробный ответ

▪ статья Переступень белый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микрофон на специализированной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чем чернее, тем светлее. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025