Бесплатная техническая библиотека
Стоматит. Медицинская помощь ребенку

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Стоматит - это воспаление слизистой ротовой полости ребенка. У грудных младенцев слизистая очень тонкая и нежная, поэтому она легко травмируется. Кроме того, стоматит могут вызвать грибки рода Candida. Проявляется стоматит так: на языке и слизистых рта появляется белый налет. Ребенок становится неспокойным, плохо ест, медленно прибавляет в весе.
Различают вирусный и микробный стоматит. Причиной первого часто бывает вирус герпеса. Особенно чувствительны к нему дети в возрасте от 1 до 3 лет. Вирус передается воздушно-капельным путем, через посуду, игрушки, предметы быта. Вирусный стоматит могут вызвать вирусы гриппа, кори, ветряной оспы, аденовирусной инфекции. У детей дошкольного и школьного возраста часто бывают стоматиты микробного происхождения, которые развиваются при ангине, гайморите, пневмонии.
Стоматит может иметь также аллергические корни.
Травматический стоматит развивается в результате ожогов горячими напитками: чаем или молоком, а также прикусывания губ, языка, щек, повреждения слизистых рта карандашом, игрушками (особенно опасны игрушки с нитрокрасками). Грудные младенцы могут травмировать себе слизистую слишком жесткой и длинной соской.
Длительно незаживающий стоматит приводит к снижению иммунитета ребенка.
Симптомы острого герпетического стоматита
Появляются высыпания на губах.
Повышается температура до 38-39°С.
Ребенок становится капризным, вялым, теряет аппетит.
Могут начаться катаральные явления: насморк, кашель.
На второй или третий день в ротовой полости на слизистых щек, губ, языка появляются афты, отекают и кровоточат десны, возникает неприятный запах изо рта.
Маленький ребенок отказывается от еды (ему больно есть).
Появление язвочек на слизистой рта - маленьких белых налетов.
Когда обращаться к врачу
При появлении во рту язвочек.
Что делать до прихода врача
1. Первые 3-4 дня часто, через каждые 2-3 часа, полоскать рот, особенно после еды. Для полоскания используйте отвар календулы, шалфея, ромашки или дубовой коры. Маленьким детям орошайте ротовую полость из небольшой резиновой груши, наклоняя при этом головку ребенка вниз над миской. Малышу первого года жизни лучше делать эту процедуру, повернув головку набок.
2. После полоскания слизистую рта смазывают масляным раствором витамина А, маслом шиповника или облепихи. При герпетическом стоматите используют 0,25 % оксолиновую мазь. Мази и масляные растворы наносят на слизистую губ и рта ваткой, намотанной на деревянную палочку или металлический, но неострый шпатель.
3. Если губы ребенка покрыты сухими чешуйками, то перед тем как наложить мазь, размягчите их в масляном растворе или в слабом растворе марганцовки бледно-розового цвета, прикладывая к губам смоченную в растворе вату.
4. Ребенок должен есть 4 раза в день с 3-4-часовыми перерывами (без перекусов!). Это необходимо для того, чтобы лекарства успели всосаться в слизистую оболочку, и она лишний раз не травмировалась. Кормите ребенка слизистыми супами на овощных отварах, протертыми отварными овощами, хорошо разваренными кашами, мясными и рыбными паровыми котлетами и фрикадельками. Вся еда должна быть теплой, а не холодной или горячей, полностью исключаются соленые, кислые и сладкие блюда.
5. Поите ребенка фруктовыми соками, киселями, отваром шиповника.
ВНИМАНИЕ!
У ослабленных недоношенных детей даже обычная соска может вызывать повреждение слизистой неба, которые вызывают появление небольших язвочек. Со временем они постепенно увеличиваются, сливаются между собой, приобретая форму бабочки. Поэтому для кормления ребенка выбирайте самую короткую соску из жесткой резины - во время сосания она не будет травмировать слизистую неба.
Автор: Башарова Н.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Высокая температура
▪ Фимоз
▪ Применение холода
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Космическая передача данных с помощью лазера
31.05.2023
Группа исследователей из NASA, Массачусетского технологического института, Terran Orbital и наземной станции Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) установила рекорд передачи данных на земную станцию с помощью лазерной связи. Спутник сумел передать данные со скоростью 200 Гбит/с.
При таких показателях можно передать более 2 терабайт данных за один 5-минутный проход над наземной станцией. Связь обеспечивает система TeraByte InfraRed Delivery (TBIRD), находящаяся на высоте около 530 км над поверхностью Земли.
Расположенный на борту спутника НАСА Pathfinder Technology Demonstrator 3 (PTD-3), TBIRD был выведен на орбиту в рамках совместной миссии SpaceX Transporter-5 25 мая 2022 года. Спутник PTD-3 весит примерно 12 кг, а его полезная нагрузка в виде TBIRD не больше коробки с салфетками.
Запущенный в космос в мае прошлого года, лазер уже к июню достиг скорости нисходящей линии связи до 100 Гбит/с с помощью наземного приемника в Калифорнии. Это было в 100 раз быстрее, чем высокая скорость Интернета в большинстве городов, и более чем в 1000 раз быстрее, чем связь через радиоканалы, традиционно используемые для получения данных со спутников.
Самые быстрые сети передачи данных на Земле обычно возлагаются на лазерную связь по оптоволокну. Однако высокоскоростного лазерного интернета для спутников пока не существует. Космические агентства и операторы коммерческих спутников чаще всего используют радиосвязь.
|
Другие интересные новости:
▪ Измерена скорость звука в уникальной материи
▪ Компактная ИС H-моста для низковольтных приводов
▪ Футбольное поле в одном грамме вещества
▪ Сверхтонкая камера без оптических линз
▪ Секрет языка хамелеона
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Теория электролитической диссоциации. История и суть научного открытия
▪ статья Для чего была построена первая паровая машина? Подробный ответ
▪ статья Заправщик на автомобильной газозаправочной станции. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Прибор Лаборант для проведения сеансов аутотренинга. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Трансивер Радио-76. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025