Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Свинка, или эпидемический паротит. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Свинка, или эпидемический паротит - это острое инфекционное заболевание, которым преимущественно болеют дети от 3 до 7 лет. Чаще всего оно начинается с воспаления околоушных слюнных желез.

Вирус паротита может вызвать воспаление других органов - чаще всего поджелудочной железы (панкреатит) и яичек у мальчиков, а также яичников у девочек. Паротит, поражающий яички, опасен мужским бесплодием. Осложнением паротита может быть менингит (воспаление головного мозга).

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет к вирусу паротита, и ребенок становится неподвержен этому заболеванию в будущем.

Первые симптомы заболевания

Повышение температуры до 38-38,5°С, иногда до 40°С.

Головная боль, недомогание, вялость, иногда возникает рвота.

Сухость во рту.

Появляется боль в области уха, которая усиливается во время жевания, затем появляется отек под мочкой уха, который быстро увеличивается в размерах, при этом цвет кожи не меняется, и температура кожи в этом месте не повышается.

Припухлость может появиться и в яичках, сначала с одной стороны, а через 1-2 дня - с другой. Яичко увеличивается в размерах, кожа мошонки отекает, краснеет, блестит. Железистая ткань приобретает тестовидную плотность и становится чрезвычайно болезненной. Обычно воспалительный процесс начинается в обоих яичках по очереди с промежутком в 2-3 дня (реже это происходит одновременно, еще реже поражается только одно яичко). При этом повышается температура и ухудшается общее состояние.

Появляются явные признаки интоксикации.

Когда требуется неотложная помощь

При появлении признаков осложнения паротита: панкреатита или менингита.

Признаки панкреатита могут появиться через 4-7 дней от начала болезни: высокая температура, ухудшение общего состояния, боль в животе, особенно вокруг пупка, а также тошнота, рвота, жидкий стул, иногда запор.

Признаки менингита появляются чаще всего сразу после воспаления слюнных желез на 5-7 день от начала болезни: озноб, повышение температуры до 39°С и выше, постоянная резкая головная боль, рвота, напряженность затылочных мышц.

Когда обращаться к участковому врачу

При появлении припухлости возле ушей и возникновении боли.

При повышении температуры и интоксикации.

Что делать до прихода врача

1. Изолируйте ребенка в отдельную комнату, уложите в постель.

2. Как можно чаще проветривайте помещение.

3. Ежедневно делайте влажную уборку дезинфицирующими средствами, например, 1-2-процентным раствором хлорамина. Еще лучше сделать ультрафиолетовое облучение комнаты, чтобы обеззаразить предметы и воздух.

4. Посуду и белье ребенка кипятите - под действием высокой температуры вирус эпидемического паротита погибает за 10 минут. Игрушки протирайте дезинфицирующими средствами.

5. При высокой температуре (выше 38,5°С) используйте болеутоляющие и жаропонижающие препараты.

6. Если температура тела не превышает 38°С, ставьте на слюнные железы компрессы, чередуя полуспиртовой (спирт, разведенный вдвое для старших детей или втрое для малышей) и масляный. Между компрессами делайте перерывы на 20-30 минут. Для масляного компресса используется камфарное масло или, в крайнем случае, прокипяченное растительное.

КАК СТАВИТЬ КОМПРЕСС

Накройте распухшие железы сначала марлей, пропитанной маслом или спиртовым раствором, затем пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой, слоем сухой ваты и все это легко прибинтуйте бинтом вокруг головы так, чтобы зафиксировать на воспаленных местах на 2-3 часа.

7. Если у малыша температура выше 38°С, то компрессы противопоказаны. Тогда завяжите шею ребенка шерстяным шарфом.

8. Позаботьтесь о специальном меню. Когда слюнные железы поражены, ребенку больно жевать и глотать. Поэтому кормите его полужидкой или протертой пищей, отварной или приготовленной на пару. Диета должна быть молочно-растительная. Исключите из рациона ребенка острые и кислые блюда.

9. При воспалении слюнных желез ребенок чувствует во рту сильную сухость, поэтому чаще поите его кипяченой водой комнатной температуры, отварами из ягод, фруктов, овощей, охлажденным чаем. Делайте полоскание рта раствором питьевой соды.

10. При отеке и боли в яичках дайте ребенку болеутоляющее средство. Чтобы уменьшить боль, приподнимите яички с помощью широкого бинта, закрепите его на полотняном поясе (наподобие гамака). Приложите к яичкам грелку с холодной водой (но не со льдом!) или обычную бутылку, наполненную холодной водой. Тепло противопоказано!

12. При симптомах менингита до прибытия скорой помощи дайте ребенку мочегонное средство, поскольку воспаление мозговых оболочек сопровождается сильным отеком. Если такого лекарства дома нет, дайте болеутоляющее, чтобы уменьшить головную боль.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Первая доврачебная помощь при ожогах, обморожениях

▪ Змеиные укусы

▪ Наблюдение за пульсом и дыханием

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Гигантский дисплей для офиса Microsoft Surface Hub 2 18.05.2018

Компания Microsoft представила Surface Hub 2 - новое поколение гигантских дисплеев для конференц-залов. Оригинальные Surface Hub, поступившие в продажу в 2016 году, имели разрешение 1080p (55-дюймовый экран) и 4K (84-дюймовый вариант). Новая модель похвастается диагональю 50,5-дюймов при еще более высоком разрешении, нежели 4K, а также соотношением сторон 3:2 и очень тонкими рамками.

Новый дисплей может располагаться в портретном режиме. Механизм поворота у Surface Hub 2 аналогичен тому, которым оснащен ноутбук Surface Book. Характеристики, дата выхода и стоимость нового устройства держатся в тайне. Известно лишь, что оно поступит в продажу в 2019 году.
Microsoft улучшила не только аппаратную, но и программную составляющую дисплея. Он по-прежнему работает на Windows 10, однако позволяет пользоваться им нескольким людям одновременно. Они подходят к экрану, авторизуются с помощью датчика отпечатка пальца и собирают свои работы в единый совместный документ.

Программная начинка Surface Hub 2 совместима с сервисом для работы в команде Microsoft Teams. А микрофон дальнего действия и 4K-камера вкупе с возможностью использовать дисплей в портретном режиме во время видеозвонков создают ощущение, будто вы стоите рядом с коллегой.

Surface Hub 2 достаточно легок и гибок для того, чтобы его можно было переносить между помещениями. Производитель мебели для офисов Steelcase собирается выпускать для экрана подставки и настенные крепления. Можно будет даже объединить четыре устройства в одно и получить огромный монитор, на разные части которого выводится разный контент.

Другие интересные новости:

▪ Твердотельные накопители M.2 512 ГБ от Transcend

▪ Пикап Renault Oroch

▪ Мозг в пробирке

▪ Заводная водомерка

▪ Роботы-пастухи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Расчет винтов. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как живут в своем стаде слоны? Подробный ответ

▪ статья Мушмула германская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Выбор электротехнической отвертки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бестрансформаторные блоки питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025