Бесплатная техническая библиотека
Пневмония. Медицинская помощь ребенку

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Пневмония - это инфекционный воспалительный процесс в легких, который приводит к появлению дыхательной недостаточности. Возбудитель болезни проникает в организм при нарушении барьерной функции слизистой оболочки бронхов и снижении местного иммунитета. В зависимости от места попадании возбудителя (носоглотка, трахея, бронхи, почки или кишечник) у ребенка появляются признаки ринита, трахеита, бронхита или пневмонии. Поэтому пневмония может быть первичной (если возбудитель попал в легкие сразу из воздуха) иливторичной (если патоген поступил из другого источника в организме). Сегодня чаще встречаются именно вторичные пневмонии, то есть инфекция из верхних дыхательных путей опускается, поражая легкие.
По возбудителю, который стал первопричиной заболевания, пневмонии различают как бактериальные (например, стафилококковые), вирусные, грибковые, паразитарные или смешанного происхождения. Каждый из этих видов болезни имеет свои четкие клинические признаки, в которых может разобраться только врач.
Чаще всего болеют дети первых лет жизни, потому что дыхательная система малыша только еще формируется, легочная ткань является незрелой, дыхательные пути имеют относительно небольшие размеры, а это ведет к снижению газообмена в организме.
Осложнения пневмонии - анемия, острая недостаточность надпочечников, плеврит, абсцесс легких, сепсис, менингит, остеомиелит, гнойный отит и т. д.
Симптомы заболевания
Насморк, чихание, сухой кашель.
Температура повышается до 37,5-38,5°С, иногда достигает 39-40°С.
У грудных детей появляются частые срыгивания, рвота, иногда в уголках рта заметны пенистые выделения воспалительного секрета. Это происходит потому, что малыши еще не умеют откашливать, и жидкость выходит самостоятельно, образовывая вместе с воздухом пенистую массу.
У грудных детей возможно вздутие живота и появление жидкого стула.
У детей раннего возраста западает большое темечко.
Кишечник опорожняется нерегулярно, меняется привычный цвет испражнений, появляются слизистые зеленоватые примеси.
У ребенка может уменьшиться мочеотделение, а мочеиспускание становится болезненным.
Характерной особенностью острой пневмонии является изменение цвета кожи ребенка. Она приобретает бледный цвет, а участок вокруг рта и носа - так называемый носогубный треугольник - становится серым. Описанные признаки тревожат ребенка в первые 2-4 дня заболевания.
Со временем кашель учащается, становится громким и болезненным, появляется одышка с втягиванием грудной клетки, раздутием крыльев носа.
Ребенок отказывается от еды и питья, худеет, кожа его становится сухой, легко собирается в складки, быстро теряет свою эластичность.
Когда требуется неотложная помощь
Если температура повышается до 40° С и трудно сбивается.
Если заболел грудной ребенок.
Когда обращаться к врачу
В остальных случаях, когда вы заметили признаки пневмонии, вызывайте участкового терапевта. Он определит, нужна ли ребенку госпитализация, и назначит лечение. Самостоятельно лечить пневмонию нельзя!
Что делать до прихода врача
1. При высокой температуре (выше 38,5°С) дать ребенку жаропонижающие средства - панадол, парацетамол, анальгин в таблетках или свечах (сироп и суспензия могут вызвать аллергию).
2. Ребенок должен много пить, чтобы восполнять потерю воды с лихорадкой и выводить из организма токсины.
3. Давайте ребенку 5-процентный раствор глюкозы, регидрон, щелочные минеральные воды, фруктово-овощные отвары. Приготовьте компот из ревеня, кисель из шиповника и черноплодной рябины, яблочно-морковный, лимонный сок, напиток с изюмом или сушеной малиной, отвары из шиповника и листьев мать-и-мачехи, молоко с черносливом и отваром из листьев малины, кефир с яблоками, черносливом.
Народные средства
При сухом кашле давайте ребенку настой корня алтея (6 г на 200 мл воды) по 1 ч. ложке, 1 дес. ложке или 1 ст. ложке (в зависимости от возраста ребенка) через каждые 2 часа.
Можно использовать так называемые "Грудные сборы".
Листья мать-и-мачехи - 4 части, листья подорожника, корень солодки - по 3 части. Смесь трав - 5 г - залейте 2 стаканами теплой волы, настаивайте 3 часа. Давайте ребенку по 20-50 мл через 3 часа в теплом виде.
Листья подорожника, травы зверобоя, цветов липы в равных количествах. Залейте смесь трав 2 стаканами кипятка, настаивайте 6 часов. Давайте по 50-100 мл по 3 раза в день до еды в теплом виде.
Листья мать-и-мачехи, цветы ромашки по 2 части, травы душицы 1 часть. Готовить и принимать средство аналогично предыдущему сбору.
Автор: Башарова Н.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Пеленочный кандидоз
▪ Ссадины и царапины
▪ Медицинские банки
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Случайная новость из Архива Вечный имплант размером с песчинку
22.08.2016
Несмотря на то, что в последнее время идеи трансгуманизма обретают все большую популярность, многие люди еще не готовы вживлять в свое тело импланты. Однако недавнее исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, показало, что будущее может быть куда ближе, чем мы думаем.
Инженеры университета разработали крошечный, размером с песчинку, сенсорный трансплант, который уже был успешно имплантирован в мышечную ткань и периферические нервы у крыс. "Нейронная пыль" позволяет контролировать показатели жизнедеятельности в реальном времени, и может стать новой вехой в технологиях имплантирования и протезирования. Такие системы могут помочь медикам осуществлять более точные микрохирургические операции, а пациентам - лучше контролировать протезы.
По словам исследователей, датчик, длина которого составляет около 3 мм, содержит пьезоэлектрический кристалл, который преобразует ультразвуковые колебания в электричество, которое и питает трансплант. Датчики приводятся в действие импульсами ультразвука, испускаемыми каждые 100 микросекунд, что позволяет исследователям работать в режиме реального времени. Ультразвук был выбран потому, что он позволяет работать с "крайне маленькими имплантами", в отличие от радиоволн.
"До этого у специалистов не было способа осуществлять телеметрию изнутри человеческого тела подобным образом, потому что они не могли расположить в организме что-то сверхминиатюрное. Но теперь я могу использовать этот крошечный датчик для того, чтобы работать с органами и даже нервами, без особого труда получая нужные данные", рассказывает Мишель Махарбиц, один из ведущих авторов исследования.
Датчик покрыт слоем эпоксидной смолы, и ученые надеются, что более позднее поколение датчиков сможет существовать внутри человеческого тела десятилетиями, не подвергаясь распаду и не отторгаясь организмом.
"Если пациенту потребуется управлять роботизированной рукой при помощи компьютера, то можно просто имплантировать электрод в мозг, и этого хватит на всю жизнь", поясняет Райан Нили, аспирант с кафедры нейробиологии Калифорнийского университета в Беркли.
В будущем исследователи надеются уменьшить свое изобретение еще сильнее. По данным Independent, они хотят достигнуть размера в 50 микрон, что позволит использовать его в головном мозге практически без ограничений.
|
Другие интересные новости:
▪ Ракета Blue Origin
▪ Ловот - робот для любви
▪ Компьютер не враг книге
▪ Неандертальцев нет только в Африке
▪ Видеокапсула с дистанционным управлением как альтернатива эндоскопу
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей
▪ статья Дени Дидро. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему в Китае соотношение новорожденных мальчиков к девочкам значительно выше нормы? Подробный ответ
▪ статья Квалификация профессиональных заболеваний
▪ статья Звуковой индикатор антисон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсный лабораторный блок питания, 0-30 вольт 0,01-5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025