Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пневмония. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пневмония - это инфекционный воспалительный процесс в легких, который приводит к появлению дыхательной недостаточности. Возбудитель болезни проникает в организм при нарушении барьерной функции слизистой оболочки бронхов и снижении местного иммунитета. В зависимости от места попадании возбудителя (носоглотка, трахея, бронхи, почки или кишечник) у ребенка появляются признаки ринита, трахеита, бронхита или пневмонии. Поэтому пневмония может быть первичной (если возбудитель попал в легкие сразу из воздуха) иливторичной (если патоген поступил из другого источника в организме). Сегодня чаще встречаются именно вторичные пневмонии, то есть инфекция из верхних дыхательных путей опускается, поражая легкие.

По возбудителю, который стал первопричиной заболевания, пневмонии различают как бактериальные (например, стафилококковые), вирусные, грибковые, паразитарные или смешанного происхождения. Каждый из этих видов болезни имеет свои четкие клинические признаки, в которых может разобраться только врач.

Чаще всего болеют дети первых лет жизни, потому что дыхательная система малыша только еще формируется, легочная ткань является незрелой, дыхательные пути имеют относительно небольшие размеры, а это ведет к снижению газообмена в организме.

Осложнения пневмонии - анемия, острая недостаточность надпочечников, плеврит, абсцесс легких, сепсис, менингит, остеомиелит, гнойный отит и т. д.

Симптомы заболевания

Насморк, чихание, сухой кашель.

Температура повышается до 37,5-38,5°С, иногда достигает 39-40°С.

У грудных детей появляются частые срыгивания, рвота, иногда в уголках рта заметны пенистые выделения воспалительного секрета. Это происходит потому, что малыши еще не умеют откашливать, и жидкость выходит самостоятельно, образовывая вместе с воздухом пенистую массу.

У грудных детей возможно вздутие живота и появление жидкого стула.

У детей раннего возраста западает большое темечко.

Кишечник опорожняется нерегулярно, меняется привычный цвет испражнений, появляются слизистые зеленоватые примеси.

У ребенка может уменьшиться мочеотделение, а мочеиспускание становится болезненным.

Характерной особенностью острой пневмонии является изменение цвета кожи ребенка. Она приобретает бледный цвет, а участок вокруг рта и носа - так называемый носогубный треугольник - становится серым. Описанные признаки тревожат ребенка в первые 2-4 дня заболевания.

Со временем кашель учащается, становится громким и болезненным, появляется одышка с втягиванием грудной клетки, раздутием крыльев носа.

Ребенок отказывается от еды и питья, худеет, кожа его становится сухой, легко собирается в складки, быстро теряет свою эластичность.

Когда требуется неотложная помощь

Если температура повышается до 40° С и трудно сбивается.

Если заболел грудной ребенок.

Когда обращаться к врачу

В остальных случаях, когда вы заметили признаки пневмонии, вызывайте участкового терапевта. Он определит, нужна ли ребенку госпитализация, и назначит лечение. Самостоятельно лечить пневмонию нельзя!

Что делать до прихода врача

1. При высокой температуре (выше 38,5°С) дать ребенку жаропонижающие средства - панадол, парацетамол, анальгин в таблетках или свечах (сироп и суспензия могут вызвать аллергию).

2. Ребенок должен много пить, чтобы восполнять потерю воды с лихорадкой и выводить из организма токсины.

3. Давайте ребенку 5-процентный раствор глюкозы, регидрон, щелочные минеральные воды, фруктово-овощные отвары. Приготовьте компот из ревеня, кисель из шиповника и черноплодной рябины, яблочно-морковный, лимонный сок, напиток с изюмом или сушеной малиной, отвары из шиповника и листьев мать-и-мачехи, молоко с черносливом и отваром из листьев малины, кефир с яблоками, черносливом.

Народные средства

При сухом кашле давайте ребенку настой корня алтея (6 г на 200 мл воды) по 1 ч. ложке, 1 дес. ложке или 1 ст. ложке (в зависимости от возраста ребенка) через каждые 2 часа.

Можно использовать так называемые "Грудные сборы".

Листья мать-и-мачехи - 4 части, листья подорожника, корень солодки - по 3 части. Смесь трав - 5 г - залейте 2 стаканами теплой волы, настаивайте 3 часа. Давайте ребенку по 20-50 мл через 3 часа в теплом виде.

Листья подорожника, травы зверобоя, цветов липы в равных количествах. Залейте смесь трав 2 стаканами кипятка, настаивайте 6 часов. Давайте по 50-100 мл по 3 раза в день до еды в теплом виде.

Листья мать-и-мачехи, цветы ромашки по 2 части, травы душицы 1 часть. Готовить и принимать средство аналогично предыдущему сбору.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Лямблиоз

▪ Кровотечение

▪ Питание больного

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Ксенон - спаситель нервных клеток 10.07.2006

Когда в результате инсульта перекрывается доступ кислорода к нервным клеткам, они начинают отмирать, включается биохимическая программа "самоубийства" клеток.

Как обнаружили немецкие медики, в течение четырех часов после инсульта вдыхание благородного газа ксенона спасает умирающие клетки. Ксенон прекращает работу ферментов, расщепляющих белок нейронов. Дышать воздухом с примесью ксенона надо около часа.

Ксенон в смеси с кислородом иногда применяется в качестве наркоза при операциях. Это идеальное решение, так как благородный газ не обладает запахом, экологически чист и не вредит организму. Но он примерно в десять раз дороже обычного наркоза.

Другие интересные новости:

▪ Чипы DDR5 рекордной плотности 24 Гбит

▪ Квантовые точки уменьшили размеры терагерцовых устройств

▪ Полное погружение в виртуальную реальность

▪ Синтез крахмала из углекислого газа

▪ Энергосбережение по способу фламинго

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Варианты сохранения AVI файла в VirtualDub. Искусство видео

▪ статья В каком направлении сливается вода в ванне? Подробный ответ

▪ статья Земляника ананасная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиоэлектронная охрана поселка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Широкополосная спиральная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025