Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Корь. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Возбудителем кори является вирус, который передается воздушно-капельным путем. Для распространения заболевания необходимы три условия, а именно: больной корью (источник инфекции), определенный механизм передачи вируса и восприимчивый к заболеванию организм. Корью редко болеют дети до трехмесячного возраста. Они имеют врожденный иммунитет от матери (при условии, что женщины болели корью раньше или прошли вакцинацию), который впоследствии теряют. Возраст тех, кто болеет корью, значительно изменился. Теперь ею болеют не только дошкольники, но и дети от 15 до 18 лет.

В своем развитии корь имеет несколько периодов. Первый - инкубационный - длится от 9 до 17 дней, а в случаях применения иммуноглобулина с целью предупреждения болезни у детей, которые контактировали с больным, может продолжаться до 21 дня. Инкубационный период - промежуток времени от заражения во время контакта до появления первых признаков болезни. Второй - катаральный - длится от 3 до 7 дней. Третий - появление высыпаний на слизистых, а затем - на коже.

Корь вызывает очень серьезные осложнения (стенозирующий ларинготрахеит, пневмонию, менингит, энцефалит, энцефаломиелит), поэтому против нее необходимо делать профилактические прививки.

После болезни иммунитет ребенка сильно падает, поэтому в это время нужно остерегаться любых инфекционных заболеваний. Повторно заболеть корью невозможно, поскольку все, кто переболел, приобретают стойкий иммунитет.

Симптомы заболевания

Появление высокой температуры тела в первый день, которая на 2-3 сутки может снижаться до 37-38°С.

Снижение аппетита, головная боль, нарушения сна.

Сухой кашель, хриплый голос, насморк - катаральный период развития болезни (пока еще нет сыпи). Эти симптомы с каждым днем усиливаются.

Характерными симптомами болезни являются конъюнктивит и склерит, которые сопровождаются светобоязнью, слезотечением. Иногда светобоязнь бывает настолько сильной, что веки больного судорожно смыкаются. До конца катарального периода выделения из носа и глазных щелей приобретают гнойный характер. Все эти симптомы напоминают острые респираторные вирусные инфекции. Но особенностью именно кори в этих случаях будет нарастание катаральных проявлений, кашель будет становиться частым, болезненным.

Основные отличительные черты кори - появление в конце катарального периода на слизистой оболочке щек, губ и десен высыпаний, которые напоминают манную крупу, и мелких розово-красных пятен на мягком и твердом небе. Это второй период заболевания.

На 4-5 сутки обычно появляются высыпания: сначала на лице, за ушами, а затем на протяжении 3-4 суток сыпь распространяется постепенно вниз, покрывая шею, туловище, ноги. Она имеет вид пятен розово-красного цвета, которые часто сливаются. Опять повышается температура до высоких показателей. Лихорадка длится в течение всего периода распространения сыпи, катаральные явления продолжаются. В первые 2 дня от начала высыпаний сохраняются характерные изменения в ротовой полости. В дальнейшем слизистая оболочка рта становится ярко-красной, губы сухими и потрескавшимися, покрываются корочками, а на языке появляется налет. Все это способствует присоединению бактериальной инфекции и развитию стоматита.

Потом высыпания начинают темнеть, приобретая коричневый оттенок. Пигментация происходит в том же порядке, как и появлялась сыпь (от головы к ногам), удерживается от одной до полутора недель. В этот период нормализуется температура, постепенно исчезают катаральные явления.

У детей первого года жизни в катаральном периоде проявления конъюнктивита, насморка, кашля выражены слабее или вовсе отсутствуют, а болезнь начинается с высыпаний.

У маленьких детей нередко возникает дисфункция кишечника - частый стул жидкой консистенции, иногда с примесями слизи. Но течение кори у грудных детей более тяжелое, и чаще возникают бактериальные осложнения, такие как пневмония, отит, дисбактериоз кишечника.

Когда обращаться к врачу

При первых признаках заболевания вызывайте участкового педиатра, который определит характер заболевания и необходимость госпитализации. Обычно госпитализируют больных корью детей первого года жизни, а также детей с тяжелой степенью кори и осложнениями.

Первая помощь до прихода врача

1. Обеспечьте ребенку постельный режим и изолируйте его от остальных детей.

2. Для уменьшения признаков интоксикации ребенку дают много пить - чай, соки, компоты, отвары трав, минеральную столовую воду. Объем жидкости зависит от возраста и составляет 1,5-2,5 л в сутки.

3. Еда должна быть легко усваиваемой, механически и химически щадящей, витаминизированной (супы, каши, картофельное пюре, омлет, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыба, мясной фарш, паровые котлеты, фрикадельки).

4. Ротовую полость нужно полоскать после каждого приема еды или питья кипяченой водой, 2-процентным раствором питьевой соды (1 ч. ложка на стакан воды) или раствором марганцовки.

5. Глаза промывайте теплой кипяченой водой, чайной заваркой, отваром ромашки. Каждый глаз обрабатывают отдельным ватным тампоном от внешнего уголка глаза к внутреннему. Процедуру нужно повторять 4-5 раз в день.

6. Сухие губы смазывайте вазелиновым маслом, детским кремом.

7. Нос прочищайте ватным тампоном, смоченным в вазелиновом масле. При насморке в нос закапывают растворы сосудосуживающих капель. При кашле давайте микстуры от кашля или другие отхаркивающие средства в возрастных дозах.

8. Жаропонижающие препараты (парацетамол, панадол) дают детям при температуре 38,5°С и выше.

9. Можно дать ребенку аскорбиновую кислоту в суточной дозе 300-500 мг.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Лямблиоз

▪ Гипертонический криз

▪ Туалет больного

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Причины музыкальных предпочтений 12.11.2024

Музыка сопровождает нас всю жизнь, но задумывались ли вы, почему именно определенная песня или жанр вызывают у нас особый отклик? Ответ кроется не только в нашем вкусе, но и в чертах личности и жизненных этапах, считают ученые из Кембриджского университета. Исследования показывают, что наши музыкальные предпочтения формируются в юности, когда развивается личная и социальная идентичность, и остаются с нами на протяжении всей жизни. Период, когда музыкальные предпочтения особенно ярко проявляются, - это подростковый возраст. Исследования выявили, что именно в возрасте от 10 до 30 лет музыка оказывает наибольшее влияние на нашу память и эмоции, и часто мы возвращаемся к песням, которые слушали в эти годы. Кстати, пик музыкальных впечатлений часто приходится на 14 лет, когда, по мнению ученых, музыка становится особенно значимой частью нашей жизни. Несмотря на то, что обычно мы описываем свои вкусы через жанры, такие как рок, джаз или поп, исследователи предложили иной подход к поним ...>>

Звукоизоляция на МКС 12.11.2024

На Международной космической станции (МКС) постоянный шум от систем жизнеобеспечения - включая охлаждение и вентиляцию - стал не просто источником дискомфорта, но и потенциальной угрозой для здоровья космонавтов. Продолжительное воздействие жужжащих звуков может вызывать раздражение, снижать работоспособность и даже повышать риск потери слуха у экипажа. В ответ на эту проблему NASA занялось разработкой новой технологии для снижения уровня шума на борту космических станций. Чтобы уменьшить шум в замкнутом пространстве станции, ученые NASA создали инновационный бесшумный вентилятор Quiet Space Fan, предназначенный для поддержания циркуляции воздуха с минимальными звуковыми эффектами. Ожидается, что его внедрение не только повысит комфорт и позволит экипажу лучше слышать друг друга, но и облегчит восприятие сигналов тревоги, что особенно важно в условиях космоса, где любая задержка в реакции на проблему может привести к серьезным последствиям. Работа над этой технологией началась ещ ...>>

Кот помог обнаружить неизвестный науке вирус 11.11.2024

Интересный случай научного открытия произошел благодаря коту по кличке Пеппер. Этот необычный помощник помог обнаружить ранее неизвестный науке вирус. Кот, принадлежащий профессору Джону Ледницкому из Университета Флориды, случайно принес домой мертвую мышь, что привело к удивительному открытию вируса, ранее не встречавшегося в США. Ледницки, проводящий исследования на тему вирусов, передающихся от грызунов, изначально проверял мышь на наличие вируса муловой оспы - заболевания, вызывающего поражения кожи у оленей. Однако во время анализа ученые нашли не вирус муловой оспы, а вирус джейлонг, который ранее не регистрировался на территории Северной Америки. До этого такие вирусы фиксировались только в Южной Америке, Европе, Африке и Азии, где их носителями становились грызуны, а также в некоторых случаях - летучие мыши и кошки. Особенность нового открытия не ограничивается географическим местоположением. Детальное изучение образца показало, что этот вирус отличается от других предст ...>>

Случайная новость из Архива

Обезьяны способны к долгим размышлениям 30.04.2023

Исследование нейробиологов Питтсбургского университета показало, что обезьяны, как и люди, способны к долгим размышлениям и тщательному выбору решений.

Несколько десятилетий назад лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман произвел революцию в области поведенческой экономики, предложив теорию перспектив. В своей книге "Мышление быстрое и медленное" он предположил, что люди используют две различные системы мышления: одна - почти мгновенная, которая происходит автоматически, а другая - сознательно-логическая, требующая больших временных и умственных усилий.

Первый тип мышления Канеман назвал "быстрым", а второй - "медленным". Медленное, требующее больших затрат мышление позволяет нам сочинять музыку, строить научные гипотезы или сводить бухгалтерский баланс.

Нейробиологи предложили двум обезьянам макакам-резусам задачу комбинаторной оптимизации. Это - "задача о ранце". Она формулируется так. Есть ранец (или ящик) и некоторое количество предметов, которые необходимо в ранец уложить. Предметы разной величины (или стоимости) и в зависимости от порядка, в котором мы укладываем вещи в ранец, в нем может поместиться больше или меньше вещей. В общем виде задача не решается, то есть не существует оптимального алгоритма укладки. Для небольшого количества предметов такие алгоритмы есть, но они достаточно сложны.

Ученые награждали обезьян в зависимости от ценности найденного решения: чем больше предметов удавалось упаковать, тем ценнее решение. Обезьяны постепенно перестали торопиться и стали задумываться.

Производительность и скорость размышлений обезьян зависели от сложности задачи, а найденные решения были близки не только к решениям людей, но и к оптимальным выборам оптимизационных компьютерных алгоритмов. Вывод, который сделали ученые: обезьяны умеют думать.

Другие интересные новости:

▪ Новый изолированный CAN-трансивер ISO 1050

▪ NASA построит сверхзвуковой самолет

▪ Телефонная одежда

▪ Wavecom CM52 - новый беспроводной процессор автомобильного диапазона

▪ Испанский робот-хирург

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Пиво - только членам профсоюза. Крылатое выражение

▪ статья Где находится озеро, которое кишит медузами? Подробный ответ

▪ статья Уборка мусоропроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2115. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья О питании радиоприемников свободной энергией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024