Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Корь. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Возбудителем кори является вирус, который передается воздушно-капельным путем. Для распространения заболевания необходимы три условия, а именно: больной корью (источник инфекции), определенный механизм передачи вируса и восприимчивый к заболеванию организм. Корью редко болеют дети до трехмесячного возраста. Они имеют врожденный иммунитет от матери (при условии, что женщины болели корью раньше или прошли вакцинацию), который впоследствии теряют. Возраст тех, кто болеет корью, значительно изменился. Теперь ею болеют не только дошкольники, но и дети от 15 до 18 лет.

В своем развитии корь имеет несколько периодов. Первый - инкубационный - длится от 9 до 17 дней, а в случаях применения иммуноглобулина с целью предупреждения болезни у детей, которые контактировали с больным, может продолжаться до 21 дня. Инкубационный период - промежуток времени от заражения во время контакта до появления первых признаков болезни. Второй - катаральный - длится от 3 до 7 дней. Третий - появление высыпаний на слизистых, а затем - на коже.

Корь вызывает очень серьезные осложнения (стенозирующий ларинготрахеит, пневмонию, менингит, энцефалит, энцефаломиелит), поэтому против нее необходимо делать профилактические прививки.

После болезни иммунитет ребенка сильно падает, поэтому в это время нужно остерегаться любых инфекционных заболеваний. Повторно заболеть корью невозможно, поскольку все, кто переболел, приобретают стойкий иммунитет.

Симптомы заболевания

Появление высокой температуры тела в первый день, которая на 2-3 сутки может снижаться до 37-38°С.

Снижение аппетита, головная боль, нарушения сна.

Сухой кашель, хриплый голос, насморк - катаральный период развития болезни (пока еще нет сыпи). Эти симптомы с каждым днем усиливаются.

Характерными симптомами болезни являются конъюнктивит и склерит, которые сопровождаются светобоязнью, слезотечением. Иногда светобоязнь бывает настолько сильной, что веки больного судорожно смыкаются. До конца катарального периода выделения из носа и глазных щелей приобретают гнойный характер. Все эти симптомы напоминают острые респираторные вирусные инфекции. Но особенностью именно кори в этих случаях будет нарастание катаральных проявлений, кашель будет становиться частым, болезненным.

Основные отличительные черты кори - появление в конце катарального периода на слизистой оболочке щек, губ и десен высыпаний, которые напоминают манную крупу, и мелких розово-красных пятен на мягком и твердом небе. Это второй период заболевания.

На 4-5 сутки обычно появляются высыпания: сначала на лице, за ушами, а затем на протяжении 3-4 суток сыпь распространяется постепенно вниз, покрывая шею, туловище, ноги. Она имеет вид пятен розово-красного цвета, которые часто сливаются. Опять повышается температура до высоких показателей. Лихорадка длится в течение всего периода распространения сыпи, катаральные явления продолжаются. В первые 2 дня от начала высыпаний сохраняются характерные изменения в ротовой полости. В дальнейшем слизистая оболочка рта становится ярко-красной, губы сухими и потрескавшимися, покрываются корочками, а на языке появляется налет. Все это способствует присоединению бактериальной инфекции и развитию стоматита.

Потом высыпания начинают темнеть, приобретая коричневый оттенок. Пигментация происходит в том же порядке, как и появлялась сыпь (от головы к ногам), удерживается от одной до полутора недель. В этот период нормализуется температура, постепенно исчезают катаральные явления.

У детей первого года жизни в катаральном периоде проявления конъюнктивита, насморка, кашля выражены слабее или вовсе отсутствуют, а болезнь начинается с высыпаний.

У маленьких детей нередко возникает дисфункция кишечника - частый стул жидкой консистенции, иногда с примесями слизи. Но течение кори у грудных детей более тяжелое, и чаще возникают бактериальные осложнения, такие как пневмония, отит, дисбактериоз кишечника.

Когда обращаться к врачу

При первых признаках заболевания вызывайте участкового педиатра, который определит характер заболевания и необходимость госпитализации. Обычно госпитализируют больных корью детей первого года жизни, а также детей с тяжелой степенью кори и осложнениями.

Первая помощь до прихода врача

1. Обеспечьте ребенку постельный режим и изолируйте его от остальных детей.

2. Для уменьшения признаков интоксикации ребенку дают много пить - чай, соки, компоты, отвары трав, минеральную столовую воду. Объем жидкости зависит от возраста и составляет 1,5-2,5 л в сутки.

3. Еда должна быть легко усваиваемой, механически и химически щадящей, витаминизированной (супы, каши, картофельное пюре, омлет, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыба, мясной фарш, паровые котлеты, фрикадельки).

4. Ротовую полость нужно полоскать после каждого приема еды или питья кипяченой водой, 2-процентным раствором питьевой соды (1 ч. ложка на стакан воды) или раствором марганцовки.

5. Глаза промывайте теплой кипяченой водой, чайной заваркой, отваром ромашки. Каждый глаз обрабатывают отдельным ватным тампоном от внешнего уголка глаза к внутреннему. Процедуру нужно повторять 4-5 раз в день.

6. Сухие губы смазывайте вазелиновым маслом, детским кремом.

7. Нос прочищайте ватным тампоном, смоченным в вазелиновом масле. При насморке в нос закапывают растворы сосудосуживающих капель. При кашле давайте микстуры от кашля или другие отхаркивающие средства в возрастных дозах.

8. Жаропонижающие препараты (парацетамол, панадол) дают детям при температуре 38,5°С и выше.

9. Можно дать ребенку аскорбиновую кислоту в суточной дозе 300-500 мг.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Фимоз

▪ Потеря сознания. Кома

▪ Ванны гигиенические, общие и местные лечебные

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умные очки Tobii Glasses 2 23.12.2014

Компания Tobii Technology, специализирующаяся на средствах ввода информации с помощью глаз, объявила о начале поставок устройств Tobii Glasses 2. В первую очередь устройства отгружаются тем, кто сделал предварительные заказы ранее в этом году.

Очки Tobii Glasses 2 позволяют отслеживать направление взгляда в реальном времени, не мешая пользователю. Так можно получать представление о поведении людей, используя собранную информацию в различных целях: для обучения, в маркетинговых и социальных исследованиях, для повышения эффективности спортивных тренировок.

Устройство весьма интересно с технической стороны. Оно весит всего 45 г, но при этом оснащено камерой Full HD с широкоугольным объективом (угол поля зрения 90°), микрофоном, гироскопом и акселерометром, четырьмя камерами, следящими за движением глаз. Изображение, которое попадает в поле зрения пользователя, по беспроводному каналу передается на управляющий ПК под управлением Windows 7 или 8.

Время автономной работы очков - 120 минут.

Другие интересные новости:

▪ AMD объединит архитектуры x86 и ARM в одном процессоре

▪ Обезьяны вооружаются

▪ Стресс заставляет организм стареть быстрее

▪ Аналоговый операционный усилитель из 2D-транзисторов

▪ Бюджетный трекер с Bluetooth для контроля за детьми

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Пиррова победа. Крылатое выражение

▪ статья Кто носил одеяния из перьев колибри? Подробный ответ

▪ статья Амфорный узел. Советы туристу

▪ статья Антенна с омега-согласованием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение полного коробка в пустой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025