Бесплатная техническая библиотека
Диатез. Медицинская помощь ребенку

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Обычно под диатезом понимают экссудативный диатез, то есть особую чувствительность организма к некоторым пищевым продуктам и лекарствам, которая проявляется аллергическими реакциями на коже и слизистых оболочках. В основе заболевания лежит несовершенство функций печени у маленьких детей (до 3-4 лет), поэтому после 3 лет диатез, как правило, проходит. Но иногда он появляется и в более старшем возрасте, тогда говорят о нарушениях функции печени.
Заболеванию сопутствуют воспалительные процессы, нарушения водно-солевого обмена и увеличение лимфатических узлов. Чаще всего диатез вызывают: клубника, земляника, цитрусовые, шоколад, рыба, творог, колбаса, томаты, квашеная капуста.
Дети с экссудативно-катаральным диатезом на вид обычно пухленькие, с избыточной массой тела, часто имеют стойкие опрелости с первого месяца жизни. Кожа у них часто сухая и бледная.
Симптомы диатеза
Покраснение кожи щек и подбородка с последующим шелушением.
Мелкие высыпания, которые сопровождает зуд.
"Географический язык" - язык, покрытый своеобразным налетом, который своим видом напоминает географическую карту.
Иногда возникают расстройства стула.
Анемия и рахит могут быть признаками запущенного диатеза.
Когда обращаться к врачу
Если после съеденной сладости или другого нового продукта вы заметили неестественный румянец на щечках малыша, который держится несколько часов, а кожа под ним становится шероховатой и сухой.
Если на коже малыша появляются частые и не проходящие опрелости.
Если после умывания младенца вы обнаружили красную и шероховатую кожу на ягодицах ребенка.
Если на коже ребенка появились высыпания красного цвета и его тревожит зуд.
Если высыпания или покраснения появились после приема антибиотиков или других лекарственных препаратов, прекратите их использование и немедленно обратитесь к врачу.
Что делать до прихода врача
1. Исключить из меню ребенка продукты, которые являются аллергенами (шоколад, апельсины, рыбу, яйца, сладости), резко ограничить употребление углеводов, которые легко усваиваются (макароны, сахар, белый хлеб, пирожки). Если ребенок до года находится на искусственном вскармливании, то давать ему преимущественно кисломолочные смеси.
2. Исключить воздействие самых распространенных аллергенов: пенициллин, аспирин, витамин B1.
3. При лечении аллергического поражения кожи, используют витамины B5, В6, А, Е (в возрастных лечебных дозах), антигистаминные средства.
4. Детям с кожными высыпаниями назначают ванны с отварами лаврового листа, настоями коры дуба.
Народные средства от диатеза
Цветки зверобоя разотрите в порошок. Отмерьте 100 г порошка и залейте 1 л подсолнечного, льняного или оливкового масла. Настаивайте 12 дней в теплом месте. Процедите. Смазывайте этой смесью пораженные места у малыша за 8-10 часов до купания и сразу же после него. Это средство незаменимо при потнице, крапивнице и всевозможных раздражениях кожи.
Тщательно (с хозяйственным мылом) вымойте куриные яйца (желательно коричневого цвета), отварите их. Снимите скорлупу, сложите ее в 3-литровую банку, залейте кипятком, настаивайте в течение суток. Этой водой умывайте младенцев.
Автор: Башарова Н.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Оказание первой медицинской помощи при травмах опорно-двигательного аппарата
▪ Нарушения мозгового кровообращения
▪ Применение подкладного судна
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Психологическое состояние солдата покажет специальный маркер
23.10.2012
Американские военные ученые из Совета по оборонной науке (DSB) объявили, что в ближайшие годы с помощью геномики и биомаркеров появится возможность точно определять критическую черту, после которой солдат, как говорится, "съедет с катушек" или попросту станет неадекватно действовать. Пока единственным способом предотвратить такие случаи является профилактическая работа, а вот предсказать, когда именно человек дойдет до критической точки, еще нельзя.
После трагедии в в Форт-Худ, штат Техас, когда майор Нидал Хасан убил 13 человек, в ноябре 2009 года DSB учредил целевую группу по исследованию проблемы прогнозирования агрессивного поведения. Впервые были намечены пути для реализации этой важной задачи, хотя ученые подчеркивают, что до надежного прогнозирования вспышки агрессии пока еще далеко.
Ученые создали так называемую кривую отклика на стресс, которая показывает эффективность солдата на фоне стресса. На графике четко видно, что производительность труда растет вместе с уровнем стресса, однако под давлением люди работают лучше только до определенного момента. В конце концов, стресс продолжает расти, а производительность труда человека выравнивается. В определенный момент стресс достигает критической точки, производительность устремляется к нулю, а человек резко становится неадекватным и, например, начинает палить в толпу из пулемета.
В докладе ученых из DSB отмечается, что серьезных случаев неадекватного поведения можно было бы избежать, если бы удалось организовать квалифицированный сбор данных, а окружающие имели хоть какие-то знания о приметах наступления кризиса.
По мнению ученых, есть два пути решения проблемы неадекватного поведения в условиях стресса. Во-первых, необходимо повысить стрессоустойчивость солдат, то есть отодвинуть критическую точку и обеспечить работоспособность и вменяемость при серьезных психологических и физических нагрузках. Во-вторых, стоит организовать сбор и анализ данных о поведении человека, а также создать и широко использовать специальные датчики, которые смогут определять биомаркеры физиологических примет стресса. В этом случае удастся "выдернуть" человека из опасной обстановки до того, как он совершит непоправимый поступок.
|
Другие интересные новости:
▪ Дыхание без контроля
▪ Метан пивного фестиваля
▪ Органический метеорит
▪ Имплантаты для улучшения памяти
▪ Спортивные рекорды окончатся в 2027 году
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей
▪ статья Кордовая гоночная модель самолета. Советы моделисту
▪ статья В каких странах знаком галочка обозначают неправильный ответ? Подробный ответ
▪ статья Шиповник. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Корректор угла ОЗ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Путаница. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025