Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ветряная оспа. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ветряная оспа (или ветрянка) - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом и проявляется повышением температуры тела и пузырчатыми (везикулярными) высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Источниками инфекции являются уже больные ветрянкой дети. Они выделяют вирус во время дыхания, начиная с десятого дня инкубационного периода (тогда симптомов заболевания еще может не быть) и вплоть до пятого дня с момента появления последних высыпаний. Поскольку ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, то восприимчивость к этой инфекции у детей очень высока. Не заражаются оспой только дети первых 3 месяцев жизни, потому что у них в крови есть антитела, которые передались от матери в конце беременности. Рост уровня заболеваемости наблюдается у малышей к двухлетнему возрасту, но наивысших показателей он достигает у младших школьников.

Вирус проникает в дыхательные пути вместе с воздухом. Из легких он быстро поступает в кровь и вместе с ней попадает в клетки кожи и слизистых оболочек. Там он размножается и вызывает воспаление. В результате в кожных прослойках и на слизистых происходит расслоение тканей, где накапливается межтканевая жидкость. Так образуются высыпания, то есть пузырьки, или, как их еще называют, везикулы. Через несколько дней после появления пузырьки трескаются, на их месте возникают маленькие ранки, которые затем покрываются корочкой. Пузырьки нельзя расчесывать, так как может возникнуть вторичная инфекция, и тогда содержимое везикул становится гнойным. Высыпания при ветряной оспе проходят не одновременно, а с интервалом в 1-2 дня. На 3-5-й день температура обычно падает.

Если организм очень ослаблен, такие везикулы могут образовываться и на внутренних органах - печени, почках, легких, поджелудочной железе. Это осложненное течение заболевания, которое сопровождается сильной интоксикацией организма с рвотой и высокой температурой. Оно лечится в стационаре.

Инкубационный период (период, который длится от момента проникновения инфекционного возбудителя в организм ребенка до появления первых признаков заболевания) у ветрянки длится от 10 до 21 дня.

Симптомы заболевания

Иногда первым симптомом является сонливость, вялость, тревожный сон, плохой аппетит.

Повышение температуры тела до 38-39°С.

Одновременно с температурой или 1-2 дня спустя появляются высыпания на коже, причем не сразу все, а постепенно. Чаще всего везикулы возникают на лице и волосистой части головы, плечах, груди, животе, конечностях в виде пятен и пузырьков, наполненных жидкостью. Локализуются они и на слизистых ротовой полости, век, носа.

Появление новых везикул может опять сопровождаться повышением температуры тела, ухудшением общего состояния.

Может наблюдаться состояние общей интоксикации.

Высыпания сопровождаются зудом кожи.

Когда обращаться к врачу

При появлении высыпаний и повышении температуры тела обязательно вызывайте врача из поликлиники. Сыпь может появляться при различных заболеваниях (аллергия, скарлатина и т. д.). Только врач может поставить правильный диагноз.

Что делать до прихода врача

1. Обеспечьте ребенку постельный режим.

2. При высокой температуре давайте больному анальгин или парацетамол в возрастных дозах.

3. Ребенок должен больше пить - соки, морсы, чай.

4. Высыпания смазывайте 1-процентнным раствором зеленки или 10-процентнным раствором перманганата калия (марганцовки), но обязательно оставьте несколько прыщиков до прихода врача.

5. Если высыпания появились на слизистых, давайте ребенку полоскать рот или орошайте слизистую настоем календулы, ромашки, раствором фурацилина. Смазывайте пузырьки на слизистой раствором зеленки, пополам разбавленным кипяченой водой.

6. Мыться и купаться не следует, чтобы не распространить инфекцию.

7. Изолируйте больного ребенка от других детей.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Искусственное дыхание

▪ Змеиные укусы

▪ Отравление ядохимикатами

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кофеин замедляет старение клеток 08.07.2025

Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина. Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала. В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>

Рекорд скорости железной дороги 08.07.2025

Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы. Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта. Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>

Найдены причины хронического озноба 07.07.2025

С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды. Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний. Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>

Случайная новость из Архива

О воспалении ожога предупредит светящаяся повязка 07.04.2013

Ученые разработали медицинскую повязку, которая умеет сигнализировать о том, что в рану попала инфекция. В таком случае под ультрафиолетовой лампой она начинает светиться, подавая врачу сигнал о том, что пора что-то предпринять. Это очень важное изобретение, особенно в случае детских ожогов, когда чтобы проверить, инфицирована ли рана, нужно несколько дней - этот период может стать критичными для дошкольников, поскольку у них очень слабый иммунитет. Инфицирование в таком случае может вызвать синдром токсического шока, который в 50% случаев при отсутствии должного лечения может привести к летальному исходу.

"Если в ране есть болезнетворные бактерии, наши повязки под ультрафиолетом просто меняют цвет", - рассказал один из разработчиков этой инновации доктор Тоби Дженкинс из Университета Бата.

В повязке, созданной учеными, есть нанокапсулы, содержащие краситель. Когда они вступают в контакт с токсинами, выделяемыми вредными бактериями, то активируются и попросту разрываются, тем самым сигнализируя о том, что обнаружена инфекция. Пятна краски начинают светиться в ультрафиолетовых лучах. И врачи могут сразу же это увидеть.

"Экспресс-диагностика инфекций всегда была большой проблемой. Определение того, инфицирована ли рана, занимает от 24 до 28 часов, - объясняет доктор Тоби Дженкинс. - А столь простой и понятный маркер, как наша повязка, светящаяся под воздействием ультрафиолета, просто дает понять врачам, что у больного может быть заражение и дальше нельзя терять ни минуты".

Другие интересные новости:

▪ 10 ГВт солнечных батарей в Китае

▪ Опиоидное обезболивающее без побочных эффектов

▪ Обезвоженные москиты кусают чаще

▪ Компактная видеокамера Sony FDR-X3000R

▪ Заспинный помощник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Рыхлители для обработки почвы. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какие звезды называют новыми? Подробный ответ

▪ статья Цитрусы. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Охранная система MICROALARM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения на микросхеме LX8384-00CP, 3-10/1,25-7 вольт 5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025