Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ожоги. Медицинская помощь

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ожоги - повреждение кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия высоких температур (термический ожог), химических веществ (химический ожог), электрического тока (электрический ожог), ионизирующего излучения (лучевой ожог).

Термические ожоги. В условиях мирной жизни ожоги у человека чаще всего возникают в результате действия кипятка - в случае опрокидывания на себя различных емкостей, содержащих горячую жидкость; пара - при мытье в бане, а также на производстве, где используется пар; реже - вследствие действия пламени: при пожарах зданий или нефтяных источников, дорожных катастрофах, взрывах и грозах, при горении одежды или вследствие контакта кожи с раскаленным и расплавленным металлом, шлаком и т. п.

Различают четыре степени ожогов:

  • I степень - гиперемия (выраженное покраснение и припухлость кожи);
  • II - образование пузырей;
  • IIIA - омертвление поверхностных слоев дермы;
  • IIIБ - омертвление всех слоев дермы;
  • IV - омертвление тканей, расположенных под кожей.

Ожоги I степени протекают легко. Достаточно смазать обожженную поверхность любым жировым веществом или припудрить содой, тальком, крахмалом и т. д.

При ожогах II степени применяют различные методы лечения. Если пузыри не лопнувшие, на обожженную поверхность накладывают повязку с лечебной мазью; при поврежденных пузырях поверхность оставляют открытой. Больного укладывают на стерильную простыню, над ним устанавливают каркас, покрывают этот каркас стерильной простыней и для согревания больного зажигают несколько электрических лампочек, прикрепленных к каркасу. Назначают обильное питье, делают капельные клизмы, вливания изотонического раствора хлорида натрия, 5%-ного раствора глюкозы. Обязательно введение противостолбнячной сыворотки.

III и IV степени ожога предполагают хирургическое вмешательство.

Ожог 1/3 поверхности тела опасен для жизни. Ожог 1/2 поверхности тела почти всегда смертелен.

Глубокое повреждение тканей происходит во время пожаров, при воспламенении одежды, при пользовании воспламеняющимися веществами. Применение открытого огня для прикуривания или освещения людьми, одежда которых пропитана смазочными маслами, олифой или облита бензином - одна из частых причин обширных ожогов. Горящую одежду иногда тушат, бросаясь в снежные сугробы или зарываясь в ящик с песком. Ее надлежит тушить набрасыванием на пострадавшего одеял и ковров, а также с помощью воды.

Пострадавших от ожога защищают от переохлаждения, укутывая их в одеяла, и срочно транспортируют в больницу, напоив теплым чаем.

Значительную часть обожженных составляют пациенты, получившие травму в состоянии алкогольного опьянения: отсутствие у них самоконтроля, снижение болевой чувствительности обуславливают повышенную частоту глубоких ожогов. Заснув с горящей сигаретой, можно неожиданно для себя оказаться в помещении, объятом пламенем.

Несколько реже, чем термические поражения, возникают ожоги от действия электрического тока и химических веществ - электро- и термические ожоги.

Химические ожоги вызываются действием на кожу и слизистые оболочки агрессивных химических веществ (концентрированной кислоты, концентрированной щелочи, солей тяжелых металлов, фосфора, гашеной извести).

Эти ожоги, как правило, глубокие; они отличаются замедленным течением, постепенным отторжением омертвевших тканей, длительным заживлением. Ожоговый шок развивается редко, он обычно нетяжелый (1-11 степени). Общие осложнения бывают только при обширных и глубоких ожогах.

Концентрированные кислоты вызывают обезвоживание и коагуляцию тканей; образуется плотный струп, который препятствует распространению кислоты в глубину тканей. При ожоге серной кислотой струп бывает темного цвета, соляной кислотой - светлого, азотной - желто-зеленого.

Концентрированные щелочи (едкий натр, едкий калий, каустическая сода) вызывают повреждение белка, омыление жиров; развивается расплавление тканей, появляется тенденция к распространению ожога вглубь и вширь.

В случаях ожогов слизистых оболочек рта, пищевода, желудка не только возникают местные изменения на этих участках, но и развивается - в результате всасывания химических веществ - общее токсическое действие на организм.

Фосфор, попав в ткани, горит в течение 5 мин, глубоко сжигает ткани, может всасываться из ожоговой раны и вызывать отравление организма.

При оказании первой медицинской помощи ожоговую поверхность обильно промывают проточной водой в течение 15-20 мин, при этом смывные воды не должны попадать на здоровые участки кожи. При ожоге фосфором кусочки фосфора удаляют из тканей сначала механическим путем, затем обильным промыванием водой - до тех пор, пока не прекратится свечение в темноте пораженного участка. После обильного промывания на место ожога накладывают повязку с 5%-ным раствором медного купороса или с пастой, содержащей медный купорос. В случае попадания на кожу негашеной извести ее тщательно удаляют механическим путем и только потом промывают водой. Применять промывание водой до удаления извести нельзя, так как при контакте извести с водой образуется гашеная известь, которая вызовет ожог. Гашеную известь можно смыть водой с кожи и слизистых. Затем следует наложить стерильную повязку.

После промывания участков кожи, обожженных кислотой, на эти области накладываются повязки в виде примочек со слабым раствором щелочи (2%-й раствор столовой соды), а на участки, обожженные щелочью, - со слабым раствором кислоты (1%-й уксусной, 3%-й борной).

В случаях отравления кислотами, щелочами развивается ожог слизистых оболочек: сразу появляются резкие боли во рту, горле, пищеводе, появляется отек слизистых оболочек губ, полости рта, гортани.

Пострадавшему надо дать выпить как можно больше воды (при отравлении кислотами в воду добавить столовую соду - 1 чайную ложку на стакан воды, при отравлении щелочами воду слегка подкислить уксусной или лимонной кислотой).

Оказание первой медицинской помощи при химических ожогах имеет определенную специфику. Чем менее длительно действие попавших на кожу агрессивных веществ, тем меньше глубина поражения тканей. Необходимо немедленное - в первые 10-15 с после травмы - обмывание пораженной поверхности большим количеством проточной холодной воды. Обработка должна продолжаться не менее 10-15 мин.

Нерастворимые в воде производные фенола следует удалять с поверхности кожи с помощью 40%-го спирта. Наложить повязку. Больному дать обильное питье: при ожогах кислотами - жженую магнезию и другие слабощелочные растворы, а при ожогах щелочами - слабые растворы лимонной или уксусной кислоты.

Ожог вследствие поражения электрическим током. Такие поражения возникают в результате действия технического или атмосферного электрического тока. Неумелое использование электрических приборов - как в технике, так и в быту, а также неисправность этих приборов приводят к электротравмам. Поражение током - сложный физико-технический процесс, складывающийся из термического, электролитического и механического воздействия на организм. Сила тока 3-5 мА уже ощущается человеком, а ток силой 20-25 мА вызывает непроизвольные мышечные сокращения.

Значительное количество случаев смертности и инвалидности ставит поражение электрическим током на одно из первых мест среди всех причин травм. Установить причины и даже факт поражения электрическим током бывает порой очень трудно; кроме того, электротравму легко спутать с другими видами повреждений (контактные термические ожоги небольшой поверхности тела, переломы при падении с высоты после поражения электрическим током и др.).

Электротравмы случаются чаще в весенне-летнее и осеннее время, когда активнее работают потовые железы человека, а также возникает возможность поражения молнией во время грозы - при значительном скоплении электрических зарядов в атмосфере.

Опасное поражение электрическим током со смертельным исходом может наступить при его напряжении 127-220 В. При поражении током напряжением свыше 10 000 В смерть наступает, прежде всего, от обширных ожогов. Низковольтные токи также нельзя считать безопасными. Отмечено, что при одинаковом напряжении переменный ток опаснее постоянного. При поражении током более высокого напряжения у пострадавших отмечается большее количество электрических ожогов.

Путь тока от точки входа до точки выхода из тела называется "петлей тока". Различают нижнюю, верхнюю и полную петлю. Нижняя петля - от ноги к ноге, верхняя - от руки к руке (более опасная). Полная петля, при которой ток проходит не только через конечности, но и через сердце, - наиболее опасная петля, которая может вызвать нарушение сердечной деятельности. В местах входа и выхода тока образуются электрические ожоги, наиболее характерные из которых - "знаки тока" - это участки сухого омертвления кожи округлой, эллипсоидальной или линейной формы, пепельно- или грязно-серого, бледно-желтого или молочного цвета. В центре имеется темноватое втяжение с приподнятыми и более светлыми краями. Волосы вокруг "знаков тока" не опалены, а штопорообразно скручены. Обычно "знаки тока" значительнее выражены в местах входа тока; на выходе они образуются при контакте с металлом. "Знаки тока" могут образовываться и по ходу электрического тока на местах кожных складок, сгибов.

Различают четыре степени электротравмы:

  • I степень - судорожное сокращение мышц, без потери сознания;
  • II - судорожное сокращение мышц с потерей сознания;
  • III - потеря сознания с нарушением сердечной деятельности и расстройством дыхания;
  • IV - состояние клинической смерти.

Клиническая картина поражения электрическим током складывается из общих и местных признаков. Субъективные ощущения пострадавшего при прохождении через его тело электрического тока разнообразны: легкий толчок, жгучая боль, судорожное сокращение мышц, дрожь и др.

Признаки: бледность и синюшность кожных покровов, повышенное отделение слюны, иногда рвота, а также непостоянные, разной силы боли в области сердца и мышц.

После устранения воздействия тока пострадавший ощущает усталость, разбитость, тяжесть во всем теле; налицо угнетенное состояние или, наоборот, возбуждение. Потеря сознания наблюдается у 80% пострадавших. Больные в бессознательном состоянии резко возбуждены, беспокойны. У них учащен пульс, возможно непроизвольное мочеиспускание.

При электротравме, вызвавшей судорожное сокращение мышц и падение с высоты, могут наступить различные переломы костей и вывихи суставов. При электротравме с обширными ожогами поражение внутренних органов, как правило, выражено значительно меньше. Это объясняется тем, что обуглившиеся и обожженные ткани создают препятствие для проникновения тока за пределы ожога. Электрические ожоги небольшой площади сразу после воздействия тока имеют четкие границы, вокруг омертвевших тканей черного цвета имеется более светлый ободок. Очень быстро развивается отек окружающих тканей. Боль в области электроожога, как правило, отсутствует.

Как избежать поражения электрическим током?

  • прежде чем включить незнакомый электроприбор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет не только быстрее освоить новинку, но и избавит Вас и окружающих от серьезных проблем;
  • собираясь снять заднюю стенку любого электроприбора, убедитесь, что именно его сетевая вилка находится у Вас в руках, а не в розетке;
  • даже для ремонта розетки воспользуйтесь услугами мастера: лучше расплатиться деньгами, чем собственной жизнью;
  • не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате, бане, бассейне, сауне;
  • не ставьте на электроприборы стаканы с водой, не кладите мокрые полотенца;
  • берегите проводку от жара, сырости и острых углов;
  • если электроприбор искрит, дымит, греется - немедленно отключите его от сети;
  • проверяйте заземление электроприборов;
  • не включайте в одну розетку два и более бытовых приборов;
  • проверяйте розетки и штепсели: они должны плотно подходить друг к другу;
  • удлинителями лучше не пользуйтесь: они могут быть причиной замыкания в цепи;
  • не кладите шнур удлинителя там, где о него можно споткнуться.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Первая медицинская помощь при механической травме

▪ Травмы позвоночника

▪ Техника наружного массажа сердца

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг человека и временной поток 31.05.2024

Всегда ли вы мечтали отправиться в путешествие во времени, как это показывают в книгах и фильмах о фантастике? Новое исследование предлагает, что ваш мозг может сделать это - хотя и в немного другом формате.

Французские и голландские исследователи обнаружили, что мозг человека способен на ментальные путешествия во времени, обладая своим собственным внутренним потоком времени. Пусть это и не так фантастично, как в книгах, но это все равно захватывающее открытие.

Научная работа была выполнена с использованием пациентов, страдающих от эпилепсии, которые должны были пройти хирургическое вмешательство. Электроды, установленные в их мозге, позволили ученым наблюдать активность нейронов во время различных экспериментов.

В результате исследования было выяснено, что определенные области мозга активируются даже в отсутствие внешних стимулов. Это дает основание полагать, что мозг может самостоятельно создавать внутренние ощущения времени и последовательности событий, позволяя вам отправиться в путешествие во времени просто силой мысли.

Хотя ментальные путешествия во времени, возможно, не сопоставимы с фантастическими приключениями, представленными в книгах и фильмах, они все равно могут быть удивительным погружением внутрь вашего собственного сознания. Это открытие открывает новые перспективы для понимания работы человеческого мозга и его способности к внутренним путешествиям.

Другие интересные новости:

▪ Биолектронная почва ускоряет рост растений

▪ Реклама на экране смартфона дополнительно разряжает аккумулятор

▪ Cпрей, отключающий действие генов

▪ Процессоры Samsung с нейросетью

▪ Камуфляж из клеток кальмара

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Почемучка. Крылатое выражение

▪ статья Какую функцию, помимо прямого предназначения, выполняли театральные вееры? Подробный ответ

▪ статья Кровельщик по стальным кровлям. Должностная инструкция

▪ статья Замазка для водопроводных труб. Простые рецепты и советы

▪ статья Бестрансформаторный стабилизированный источник питания на интегральном стабилизаторе, 220/12 вольт 150 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025