Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Утопление. Медицинская помощь

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

По виду и причинам различают следующие виды утопления: истинное ("мокрое" - синий тип), асфиксическое ("сухое" - бледный тип) и синкопальное. При несчастных случаях может наступить смерть в воде, не связанная с утоплением (травма, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, криошок).

Истинное утопление составляет 85-95% от всех несчастных случаев на воде. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая заполняет желудок и попадает в дыхательные пути. Происходит аспирация больших количеств воды, жидкость поступает в легкие, а затем в кровь. В результате этого возникают нарушения газообмена и водно-солевого баланса. Развивается кислородное голодание - гипоксия, что обусловливает цианоз кожи.

При утоплении в пресной воде характерными являются гемолиз и резкая артериальная гипоксемия. После извлечения пострадавшего из воды и оказания ему первой помощи нередко развивается отек легких с выделением из дыхательных путей кровавой пены.

При утоплении в морской воде, которая гипертонична по отношению к плазме крови, возникают выход жидкости и белка в просвет альвеол, сгущение крови и быстрое развитие отека легких с выделением из дыхательных путей белой стойкой "пушистой" пены.

Асфиксическое утопление характеризуется стойким рефлекторным ларингоспазмом, в результате чего аспирации воды не происходит, а наступает асфиксия. Асфиксическое утопление возникает чаще у женщин и детей, а также при попадании пострадавшего в сильно загрязненную, хлорированную воду, содержащую химические примеси или другие взвешенные частицы.

При синкопальном утоплении смерть пострадавшего наступает от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания вследствие попадания даже небольших количеств воды в верхние дыхательные пути на фоне резкого периферического сосудистого спазма. При этом характерно первоначальное наступление клинической смерти, продолжительность которой несколько дольше, чем при других видах утопления, а при утоплении в ледяной воде увеличивается в 2-3 раза, так как гипетермия защищает головной мозг от гипоксии.

Причиной утопления может явиться и ледяной (крио) шок; связанный с резким перепадом температур. При погружении в холодную воду в результате воздействия на терморецепторы кожи низких температур возможны генерализованный спазм, ишемия мозга и рефлекторная остановка сердца. Кроме того, пребывание в холодной воде может привести к утоплению и без развития криошока, вследствие переохлаждения организма. Температура воды ниже +20°C вызывает интенсивную отдачу тепла и снижение температуры тела. При температуре воды от +4 до +6°C человек уже через 15 мин теряет двигательную активность из-за окоченения и судорожного сокращения мышц. Снижение температуры тела до +30°C и ниже сопровождается потерей сознания и угасанием всех жизненных функций организма.

Нередко остановка кровообращения во время пребывания человека в воде может наступить от причин, не связанных с попаданием воды в его дыхательные пути. Это может произойти в результате инфаркта миокарда, тяжелой травмы, полученной при нырянии, эпилептического припадка и т. д.

При потере сознания следует проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) способом "изо рта в нос". Начинать ее желательно в воде, однако выполнить эти приемы может только хорошо подготовленный физически сильный спасатель. ИВЛ в этом случае проводят следующим образом: спасатель подводит свою правую руку под правую руку пострадавшего, находясь за его спиной и сбоку. Своей правой ладонью спасатель закрывает рот пострадавшего, одновременно подтягивая вверх и вперед его подбородок. Вдувание воздуха проводят в носовые ходы утонувшего.

После извлечения пострадавшего на катер, спасательную лодку или берег необходимо продолжить ИВЛ. При отсутствии пульса на сонных артериях следует немедленно начать непрямой массаж сердца.

Не следует терять драгоценное время на попытки удалить воду из нижних отделов дыхательных путей.

При истинном утоплении для предупреждения повторной аспирации показано удаление воды из желудка. Для этого пострадавшего укладывают животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги спасателя и, надавливая на надчревную область, эвакуируют содержимое из желудка. Указанный прием следует проводить с максимальной быстротой (10-15 с), после чего пострадавшего поворачивают на спину. Полость рта очищают пальцем, обернутым платком или марлей. Если наступил спазм жевательных мышц, следует надавить пальцами на углы нижней челюсти.

Появление у пострадавшего отдельных дыхательных движений, как правило, не свидетельствует о восстановлении полноценного дыхания, и ИВЛ необходимо продолжать.

Автор: Михайлов Л.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Первая медицинская помощь при механической травме

▪ Перегревание, тепловой и солнечный удар

▪ Техника искусственной вентиляции легких рот-ко-рту или рот-к-носу

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Видеоклуб для японских пенсионеров 07.02.2022

В Японии существует специальный игровой клуб, предназначенный исключительно для пенсионеров. Цель инициативы - объединить пожилых людей с помощью видеоигр и помочь им избежать одиночества, особенно во время пандемии.

Киберспортивный центр ISR в городе Кобе пользуется большой популярностью.

По словам владельца клуба Кодзи Нашимото (Koji Nashimoto), это пространство призвано помочь людям найти смысл жизнь после выхода на пенсию, избежать изоляции и дать им чувство общности.

Прийти в центр ISR может любой человек старше 60 лет. Регистрация в клубе бесплатна, а сами игровые сессии длятся по 90 минут. После этого пожилые геймеры могут пообщаться друг с другом и попить чай или кофе во время 30-минутного перерыва.

Сотрудники центра ISR проводят для каждого пенсионера базовый инструктаж для конкретной игры. При этом они стараются не давать геймерам слишком сложные тайтлы или пытаться научить их большому количеству приемов.

Многие из посетителей клуба чувствовали себя одинокими и изолированными от внешнего мира после локдаунов. Однако видеоигры помогли им вновь почувствовать связь с другими людьми.

Другие интересные новости:

▪ Однокристальная система Qualcomm Snapdragon 855 Plus

▪ Бананы контейнерами

▪ Smart Glasses от Lenovo

▪ Роботизированный хвост Arque

▪ Водитель не заснет в дороге

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Россия во мгле. Крылатое выражение

▪ статья Что такое свет? Подробный ответ

▪ статья Оказание первой медицинской помощи при термических ожогах. Медицинская помощь

▪ статья Велофара на светодиодах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выпрямитель для питания логических микросхем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025