Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе слесарем по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования опускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 20 часовой программе, как к работам с повышенной опасностью. К работам с повышеной опасностью относятся;
- ревизия и ремонт газового оборудования и трубопроводов в газоопасных помещениях, продувка газом и пуск газа в ГРП, установка и снятие заглушек с газопроводов и др. работы, устанавливаемые перечнем работ с повышенной опасностью.
- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Слесарь по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования должен проходить:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
- внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
- диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96 г.
1.3. Слесарь по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- соблюдать правила безопасности в газовом хозяйстве;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
- уметь пользоваться СИЗ, газоанализатором, уметь оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравлении угарным газом, ожога, поражения электрическим током.
1.4. Слесарь по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования должен:
- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:
- отключить оборудование;
- сообщить в пожарную охрану и администрации;
- приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности.
При угрозе жизни - покинуть помещение.
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. В соответствие с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" слесарю по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования полагается костюм хлопчатобумажный (срок носки - 12 месяцев) и рукавицы комбинированные (срок носки - 2 месяца),плащ непромокаемый, противогаз шланговый (дежурный) сапоги резиновые, зимой дополнительно - куртка на утепляющей прокладке, брюки на утепляющей прокладке.
1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
- удушье от недостатка кислорода при работе в загазованном помещении.
- электроток;
- сосуды, работающие под давлением.
- горячие поверхности трубопроводов на линиях нагнетания;
- работы на высоте;
- повышенный шум;
- отравления продуктами неполного сгорания газа
- обморожения кожных покровов в результате воздействия сжиженного газа при выходе его из неисправного оборудования.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2.2. Перед проведением ремонтных работ убедиться, что оборудование отключено от электросети и на нем вывешен плакат: "Не включать - работают люди!".
2.3. Проверить рабочее место (у оборудования, верстака). Убедиться, что оно достаточно освещено и не загромождено посторонними предметами, что инструмент для применения во взрывоопасных условиях смазан тавотом (или омедненный).
2.4. Пол на рабочем месте должен быть ровным и не скользким.
2.5. Проверить наличие и исправность рабочего инструмента. Молоток должен быть насажен на рукоятку овального сечения длиной 300-350 мм, расклинен металлическим заершенным клином, поверхность бойка должен быть слегка выпуклой и без заусенец. Гаечные ключи должны соответствовать номинальным размерам, наращивать ключи другими предметами запрещается. Все ударные инструменты должны быть изготовлены из инструментальной стали. Рукоятки ручного инструмента должны быть хорошо насажены и иметь гладкую поверхность без трещин и заусенец.
2.6. Выяснить схему отключаемого участка, предупредить потребителей об отключении.
2.7. При работе с грузоподъемными механизмами проверить дату испытания. Убедиться, что сроки использования механизмов не истекли.
2.8. Если предстоят работы на высоте, проверить исправность лесов и подмостей, их прочность, устойчивость, наличие и целость перил с наружной стороны. Убедиться в исправности приставных лестниц и стремянок. Приставные лестницы должны иметь врезные ступени и металлические шипы (для установки на деревянные или земляные полы) или резиновые наконечники (для установки на бетонный или каменный пол). Стремянки должны иметь устройство, предупреждающее их самопроизвольную раздвижку.
2.9. Если требуется использовать переносной светильник, проверить его: наличие защитной сетки, исправность шнура и изоляционной трубки, исправность розетки и вилки. Напряжение переносных светильников не должно быть выше 42В. Не использовать самодельные переносные светильники.
2.10. О всех замеченных во время осмотра неисправностях сообщить мастеру и приступить к работе после устранения неисправностей.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Производить ремонт газового оборудования только после их отключения от газопроводов с установкой заглушек.
3.2. Производить разборку арматуры, резьбовых соединений газопроводов, работающих на сжиженном газе, после продувки их воздухом или инертным газом, при этом окончание продувки определять газоанализатором.
3.3. Производить прочистку вентилей, уровнемерных трубок и трехходовых кранов манометров только медной проволокой
3.4. Выполнять работы в загазованной среде при следующих требованиях;
- применять шланговый противогаз;
- применять молотки и кувалды из цветного материала;
- светильники должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении;
- пользоваться обувью, не имеющих стальных подковок;
- застилать полы резиновыми ковриками;
- следить при установке баллонов, чтобы регулятор был плотно присоединен с клапаном, проверять отсутствие утечки газа из-под регулятора;
- производить пуск газа в систему после ее продувки;
- после окончания продувки проверить плотность соединения газопроводов, арматуры и приборов путем обмыливания.
3.8. Слесарю по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования запрещается.
- проводить проверку и ремонтные работы в подвалах и колодцах, где проходит газопровод, без предварительного анализа воздушной среды;
- выполнять ремонт баллонов, наполненных сжиженным газом, и их вентилей;
- пользоваться открытым огнем, включать и отключать освещение в помещениях, где установлены газобаллонные установки, во время смены баллонов;
- проверять плотность газопроводов, арматуры и приборов, а также отогревать газопроводы с применением открытого огня;
- оставлять без надзора не отключенные металлической заглушкой и не продутые воздухом разобранные для ремонта участки газопровода, арматуру, приборы;
- производить ремонтные работы с применением газосварки на действующих газопроводах без предварительного отсоединения их от действующей сети и продувки воздухом;
- производить пуск газа без контрольной опрессовки системы, а также, если техническое состояние газопровода, арматуры и приборов проверено не во всех газифицированных помещениях;
- применять фильтрующие противогазы при выполнении газоопасных работ;
- не оставлять остатки растворителя даже на короткое время в жилых помещениях;
- сжигать остатки растворителя в непредназначенных для этого местах.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Если в подвалах зданий обнаружен газ, независимо от его концентрации;
- немедленно организовать проветривание подвалов и сообщить в диспетчерскую службу;
- проверить газоанализатором наличие газа в воздухе других помещений и при необходимости организовать проветривание их;
- предупредить людей, находящихся в здании, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электроосвещения и электроприборов;
- установить наблюдение за изменением концентрации газа в подвале;
- по прибытии аварийной бригады подробно доложить обстановку руководителю бригады;
- при аварийном состоянии газопровода, арматуры или приборов, которое невозможно устранить немедленно, отключить неисправный газопровод или прибор от сети;
- вывесить объявление об аварийном запрете с объяснением причин отключения газа;
- опломбировать кран перед участком газопровода и сообщить об этом абоненту
- прекратить работу при всех замеченных неисправностях применяемых инструментов, приспособлений, приборов, СИЗ и доложить руководителю работ;
- способствовать устранению неисправностей и аварийных ситуаций;
- производить устранение самых неотложных неисправностей при строгом соблюдении требований инструкции по охране труда.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Проветрить помещение, в котором проводились работы, и проверить с помощью газоанализатора состояние воздушной среды на отсутствие газа.
5.2. Доложить руководителю работ о всех неполадках, неисправностях, обнаруженных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
5.3. Очистить спецодежду и спецобувь от пыли и грязи. Путем встряхивания освободить спецодежду о возможного наличия газа в ее складках, особенно в рукавах, до этого открытый огонь не применять.
Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для них место.
Промасленную ветошь во избежание самовозгорания убрать в металлическую тару с крышкой.
5.2. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.
5.3. Тщательно вымыть руки и лицо. По возможности принять душ.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Слесарь по ремонту технологических холодильных установок. Типовая инструкция по охране труда
▪ Осмотрщик, слесарь по ремонту подвижного состава. Типовая инструкция по охране труда
▪ Обслуживание молочных насосов. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новые силовые модули Infineon Eco Block
09.01.2018
Компания Infineon расширила семейство силовых модулей Eco Line вторым поколением модулей с шириной основания 34 мм. Приборы доступны на напряжение до 1600 В с рабочими токами до 190 А. Силовые модули предназначены для использования в источниках питания, бесперебойных источниках UPS, сварочных аппаратах и электроприводах.
Модули относятся к Solder Bond семейству, в котором внутренние соединения выполнены с помощью алюминиевых проводников. В отличие от стандартных приборов с изолированным основанием, в них отсутствует прижимное устройство, что позволяет сделать их более конкурентными по цене. Качество пайки полностью контролируется с помощью рентгена, вследствие чего достигается высокое качество продукта и увеличивается время безотказной эксплуатации. Также инженеры Infineon переработали конструкцию силовых выводов, благодаря чему достигается более симметричное распределение токов.
Приборы семейства Eco Line представляют собой сдвоенные модули с топологиями тиристор/тиристор, тиристор/диод и диод/диод. Рабочие напряжения варьируются в диапазоне до 1600 В, рабочие токи от 60 до 130 А для 20 мм корпусов, от 160 до 190 А для 34 мм и от 280 до 330 А для 50 мм. 34 и 50 мм тиристорные и тиристорно-диодные модули также доступны с классом напряжения 1800 В, диодные - с рабочим напряжением 2000 и 2200 В.
|
Другие интересные новости:
▪ Испытан космический ядерный реактор
▪ Микроэлектронные приборы без полупроводников
▪ Компьютер Commodore C64 Mini
▪ Океан под Пекином
▪ Адаптивные фазированные антенные решетки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Погибоша аки обри (обры, обре). Крылатое выражение
▪ статья Что такое альбинос? Подробный ответ
▪ статья Камарг. Чудо природы
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1521, 2х12 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Включение мощных семиэлементных светодиодных индикаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025