Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу технологического оборудования

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в качестве слесаря по монтажу технологического оборудования допускаются лица, прошедшие:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 20 часовой программе);
- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
Для выполнения обязанностей слесаря-ремонтника могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний для данной профессии, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда.
1.2. Слесарь по монтажу технологического оборудования должен проходить:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
- внеплановый и целевой инструктажи при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
- диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96 г.
- выполнять только ту работу, которая входит в его обязанности;
- выполнять требования запрещающих, предупреждающих и предписывающих знаков, надписей и сигналов, подаваемых составителями поездов, водителями транспортных средств;
- быть предельно внимательным в местах движения транспорта.
1.3. Слесарь по монтажу технологического оборудования обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать нормативно-техническую документацию на оборудование;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
- выполнять инструкцию по сигнализации на железных дорогах РФ;
- знать положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта;
- правила пожарной безопасности;
- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.4. Слесарь по монтажу технологического оборудования должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.5.При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.5. При обнаружении загорания или в случае пожара:
- отключить оборудование;
- сообщить в пожарную охрану и администрации;
- приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
При угрозе жизни - покинуть помещение.
1.6. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.7. В соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" слесарь- по монтажу должен использовать следующие СИЗ:
- костюм хлопчатобумажный;
- рукавицы комбинированные.
Хранить выданные средства индивидуальной защиты следует в гардеробной в шкафу, сдавать в стирку и ремонт в установленном порядке.
1.8. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
- элементы производственного оборудования;
- детали;
- неисправные рабочий инструмент, приспособления и оборудование;
- электроток;
- электрооборудование или электропроводка;
- повышенная запыленность воздуха;
- повышенный уровень шума.
1.9. При нахождении на железнодорожных путях слесарь обязан соблюдать следующие требования:
- железнодорожные пути проходить только в установленных местах, обозначенными указателями "Служебный проход", проходить пути только по обочине вдоль пути;
- переходить пути только под прямым углом, предварительно убедившись, что в этом месте нет движущегося состава;
- переходить путь, занятый подвижным составом, только пользуясь переходными площадками вагонов;
- обходить группы вагонов не ближе 5 м от автосцепки;
- проходить между расцепленными вагонами, если расстояние между ними не менее 10 м;
- при сходе с вагона держаться за поручни и располагаться лицом к вагону;
- обращать внимание на ограждающие светофоры;
- не перебегать пути перед движущимся составом;
- не садиться на подножки вагонов и не сходить с них во время движения;
- не наступать на оборванные электрические провода.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, волосы убрать под берет или кепку.
2.2. Проверить свое рабочее место (рабочим местом слесаря является: место проведения монтажных работ), оно должно быть равномерно освещено (без бликов), не загромождено посторонними предметами.
2.3. Проверить исправность инструмента и приспособлений:
- слесарный верстак должен быть без выбоин, трещин и других дефектов, верстачные тиски - с параллельными губками и несработанной на них насечкой, укомплектованы прокладками из мягкого металла для прочного захвата зажимного изделия;
- рукоятка ударного инструмента (молотка и т.д.) должна иметь овальную форму в поперечном сечении и быть прямой;
- поверхность бойка молотка должна быть выпуклой, гладкой, нескошенной, без заусенцев;
- веретено ручного инструмента с заостренным рабочим концом (напильники, отвертки и т.д.) должно надежно закрепляться в ровной, гладко зачищенной рукоятке, которая, для большей прочности, должна быть стянута с обоих концов металлическими бандажными кольцами;
- отвертки должны быть с неискривленными стержнями, так как возможно соскальзывание лезвия с головки винта или шурупа и травмирование рук;
- гаечные ключи должны соответствовать размерам болтов и гаек, зевы гаечных ключей должны иметь строго параллельные губки, расстояние между которыми должно соответствовать стандартному размеру, обозначенному на ключе;
- торцовые и накидные ключи не должны смещаться в соединенных подвижных частях.
2.4. Слесарь по монтажу технологического оборудования не должен приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований техники безопасности:
- неисправностях технологической оснастки, средств защиты работающих;
- несвоевременном проведении очередных испытаний технологической оснастки, инструмента и приспособлений;
- загроможденности или недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. При выполнении работ по монтажу технологического оборудования слесарь обязан:
- систематически проветривать помещения при применении материалов, содержащих вредные вещества, и при газоэлектросварочных работах. При отсутствии должного вентилирования воздуха рабочей зоны применять соответствующие СИЗ.
- осуществлять монтаж технологического оборудования в замкнутых или труднодоступных помещениях при условии оснащения рабочего места вытяжной вентиляцией, наличия не менее 2-х проемов или люков для вентиляции и эвакуации людей.
3.2. Размещение материалов, инструмента, технологической оснастки в пределах рабочей зоны не должно стеснять проходов к рабочим местам.
3.3.Подъем трубных заготовок, технологического оборудования, отопительных агрегатов, калориферов следует осуществлять с применением подъемников или грузоподъемных кранов.
3.4.При использовании шлифмашинок применять защитный щиток из оргстекла.
3.5. Выполняя операции по демонтажу и монтажу деталей на станках типа шестерен, шкивов, муфт, эксцентриков, установленных на валах и ступицах; деталей - втулок, колец, демонтируемых из отверстий рам, опор, шкивов, эксцентриков, шестерен, штифтов, пальцев демонтируемых из деталей корпуса узла; деталей типа пружин, шпонок исключить применение ударного инструмента, так как его использование приводит к травмам глаз при попадании кусков металла, краски, ушибам рук и ног демонтируемыми деталями, к деформации, поломке, трещинам демонтируемых деталей (шпоночные пазы, валы и т.д.).
3.6. На верстак укладывают только детали и инструмент, необходимые для выполнения данной работы.
3.7. При работе на сверлильном, заточном станках, на гидравлическом прессе соблюдать меры безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда для рабочих, обслуживающих соответствующее оборудование.
3.8. Работы по слесарной обработке металлов выполнять только после надежного закрепления их в тисках, во избежание падения и получения травмы слесарем.
3.9.Работать только исправными инструментами и на исправном оборудовании.
3.10. Работу зубилом, крейцмейселем выполнять в защитных очках и при наличии предохранительной сетки для защиты окружающих от отлетающих осколков.
3.11. Для использования переносного электроинструмента (дрель и т.д.) пользоваться специальной электропроводкой на напряжение 42 В.
3.12. При работе электродрелью предметы, подлежащие сверлению, необходимо надежно закрепить. Касаться руками вращающегося режущего инструмента запрещается.
3.13. Работать дрелью не более 2/3 длительности рабочего дня. В соответствии с санитарными нормами предусмотреть 10-15 минутные перерывы после каждого часа работы.
3.14. С целью защиты от поражения электротоком при работе с электроинструментом пользоваться резиновыми перчатками и резиновыми ковриками.
3.15. При внезапной остановке электроинструмента он должен быть отключен выключателем.
3.16. При снятии или установке деталей и узлов на станке, пользоваться инструментом и приспособлениями, предусмотренными для выполнения данного вида работ.
3.17. Надевать ремень на шкив следует специальным приспособлением, которое удобно и безопасно для работы.
3.18. Воду или смазочные материалы разлитые на полу насухо вытереть во избежание падения.
3.19. При работе на трубогибочном станке слесарь обязан освободить площадку вокруг станка радиусом не менее 2 м, установить защитный кожух на открытые зубчатые колеса.
3.20. При совместной работе со сварщиками применять защитные очки, перемещать баллоны на специальных носилках или тележках.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При аварийных ситуациях приостановить работы, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести работающих рядом. При опасности возникновения несчастного случая принять меры по его предупреждению(остановить оборудование или соответствующий механизм, оградить опасную зону). О случившемся поставить в известность руководителя работ.
4.2. При разливе бензина, солярки, масла - это место засыпать опилками, песком, затем песок удалить с помощью совка и щетки, после чего это место нейтрализуют содой.
4.3. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.4. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую помощь, поставить в известность руководителя работ.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Отключить от электросети механизированный инструмент, применяемый при работе
5.2.Привести в порядок свое рабочее место. Инструменты, приспособления и смазочные материалы убрать в отведенное для них место. Ветошь и воспламеняющиеся материалы, во избежание самовозгорания, убрать в металлические ящики с плотными крышками.
5.3. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ, применять для мытья химические вещества запрещается.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Землекоп. Типовая инструкция по охране труда
▪ Разгрузка битума, гудрона, дегтя. Типовая инструкция по охране труда
▪ Слесарь по ремонту котельного оборудования и мазутного хозяйства. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Контакты между корабелами древнего Рима и Вьетнама
12.12.2006
При раскопках на севере Вьетнама в глинистых отложениях на берегу Меконга найден неплохо сохранившийся корпус большой лодки возрастом около 2000 лет.
О возрасте находки говорят обнаруженные в ней монеты чеканки 118 года до нашей эры - 220 года нашей эры. Археологов поразило, что доски обшивки присоединены к остову корпуса совершенно так же. как это делали в Древнем Риме при императоре Калигуле в первом веке нашей эры, - шиповым соединением. До сих пор считалось, что эта техника была известна только в Средиземноморье.
Трудно сказать, представляет ли эта лодка результат научно-технического обмена между Римом и Вьетнамом или одинаковые методы судостроения возникли в двух весьма удаленных странах независимо.
|
Другие интересные новости:
▪ Apple iPad
▪ 5G-антенны CableFree от Huawei
▪ Получение водорода и кислорода из воды
▪ Свободное время пагубно влияет на человека
▪ Взорвать астероид
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей
▪ статья Дней минувших анекдоты. Крылатое выражение
▪ статья Почему кровь чаще всего берут из безымянного пальца? Подробный ответ
▪ статья Мельничный узел. Советы туристу
▪ статья Синтезатор частоты диапазона УКВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Волшебный рентгеновский аппарат. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025