Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для сверловщика

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе на сверлильном станке может быть допущен рабочий, прошедший курс обучения по профессии сверловщика и проверку знаний в комиссии предприятия, а также:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж на рабочем месте;
  • внеплановый и целевой инструктажи;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • диспансерный медицинский осмотр - один раз в 2 года.

1.2. Сверловщик обязан:

  • соблюдать правила внутреннего распорядка особенно в части запрета нахождения на работе в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения
  • выполнять правила пожарной безопасности;
  • правила личной гигиены;
  • соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
  • использовать по назначению СИЗ;
  • уметь оказывать первую медицинскую помощь.

1.3. Сверловщик должен:

  • знать место нахождения аптечек;
  • выполнять только порученную работу;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекать других;
  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.4. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструмента на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или бригадиру.

1.5. Рабочий должен знать, что при нарушении требований инструкции он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Рабочий вправе не выполнять указаний администрации, если они противоречат требованиям безопасности данной инструкции.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Отрегулировать местное освещение станка так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена, но свет не слепил глаза.

2.2. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), посыпать его опилками, песком.

2.3. Пользоваться деревянной решеткой и содержать ее в исправном состоянии.

2.4. Пользоваться обязательно спецодеждой, очками. Для работы положены, следующие средства индивидуальной защиты: комбинезон хлопчатобумажный, ботинки кожаные.

2.5. Если на металлических частях станка обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, остановить станок и доложить мастеру о неисправности оборудования, до устранения неисправности к работе не приступать.

2.6. Перед каждым включением станка убедиться, что пуск станка никому не угрожает опасностью.

2.7. Приготовить крючок для удаления стружки, ключи и другой инструмент. Не применять крючок с ручкой в виде петли.

2.8. Проверить наличие и исправность:

  • ограждений зубчатых колес, приводных ремней, приводов, а также токоведущих частей электрической аппаратуры (пускателей, рубильников, трансформаторов, кнопок);
  • заземляющих устройств;
  • режущего, измерительного, крепежного инструмента и приспособлений и разложить их в удобном для пользования порядке.

2.9. Проверить на холостом ходу станка:

  • исправность органов управления (механизмов главного движения, подачи, пуска, остановки движения и др.);
  • исправность системы смазки и охлаждения;
  • исправность фиксации рычагов включения и переключения (убедиться в том, что возможность самопроизвольного переключения с холостого хода на рабочий исключена);
  • нет ли заеданий или излишней слабины в шпинделе станка.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Не наклоняться близко к шпинделю и режущему инструменту.

3.2. Установить обрабатываемый предмет правильно и надежно, чтобы была исключена возможность его вылета или каких-либо других нарушений технологического процесса во время хода станка.

3.3. Не применять при работе патронов и приспособлений с выступающими стопорными винтами и болтами. Если есть выступающие части, необходимо их оградить.

3.4. Обрабатываемые детали, тиски и приспособления прочно и надежно закреплять на столе или фундаментной плите. Крепление производить специальными крепежными деталями: болтами, соответствующими пазу стола, прижимными планками, упорами и т.п.

3.5. Тиски должны быть исправными, и насечка губок несработанной.

3.6. Установку деталей на станок и снятие их со станка производить в том случае, когда шпиндель с режущим инструментом находится в исправном положении.

3.7. При установке режущих инструментов внимательно следить за надежностью и прочностью их крепления и правильностью центровки. Установку инструментов производить при полной остановке станка.

3.8. Не пользоваться инструментом с изношенными конусными хвостовиками.

3.9. Запрещается удерживать просверливаемую деталь руками. Мелкие детали, если отсутствуют подходящие крепежные приспособления, можно удерживать ручными тисками, клещами и плоскогубцами с параллельными губками только с разрешения мастера.

3.10. Запрещается производить сверление тонких пластинок, полос или других подобных деталей без крепления в специальных приспособлениях.

3.11. Если изделие поворачивается на столе вместе со сверлом, не пытаться придерживать его рукой, следует остановить станок, сделать нужное исправление или взять соответствующее приспособление. При ослаблении крепления патрона сверла и детали немедленно остановить станок. Запрещается крепить деталь, приспособление или инструмент на ходу станка.

3.12. Следить за исправностью и прочностью груза на тросе противовеса.

3.13. При сверлении глубоких отверстий периодически выводить сверло из отверстия для удаления стружки.

3.14. Удалять стружку с просверливаемой детали и стола только тогда, когда инструмент остановлен.

3.15. При смене патрона или сверла пользоваться деревянной выколоткой.

3.16. При сверлении отверстий в вязких металлах применять спиральные сверла со стружкодробящими канавками.

3.17. Не останавливать выключенный станок нажимом на шпиндель или патрон. Не прикасаться к сверлу до полной остановки станка.

3.18. Режущий инструмент подводить к обрабатываемой детали постепенно, плавно, без удара.

3.19. При ручной подаче сверла и при сверлении на проход или мелкими сверлами не нажимать сильно на рычаг. При автоматической подаче не допускать подач, превышающих указанные в паспорте нормы.

3.20. Перед остановкой станка обязательно отвести инструмент от обрабатываемой детали.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности станка, при обрыве заземления и других неисправностях, которые могут привести к аварийной ситуации, станочнику необходимо:

  • приостановить работу станка до устранения неисправностей;
  • поставить в известность руководителя работ или бригадира и лицо, ответственное за исправное состояние станка.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить станок.

5.2. Привести в порядок рабочее место: убрать со станка стружку, инструмент, приспособления, очистить станок от грязи, вытереть и смазать трущиеся части станка, аккуратно сложить готовые детали и заготовки.

5.3. Убрать инструмент в отведенное для этой цели место.

5.4. Сообщить мастеру о замеченных дефектах станка.

5.5. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Машинист упаковочной машины. Типовая инструкция по охране труда

▪ Сбор лесных семян, плодов и шишек. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор мотальной машины. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Углеродный 3D-каркас улучшит аноды литий-ионных батарей 29.07.2021

Поставив перед собой цель ликвидировать недостатки современных анодов литий-ионных батарей, группа инженеров Корейского морского и океанского университета и Пусанского национального университета в статья для Chemical Engineering Journal сообщила о разработанном ими анодном материале с уникальными структурными характеристиками, позволяющими преодолеть многие из существующих барьеров на пути увеличения анодной эффективности.

В своей работе корейские ученые сконцентрировались на селениде марганца (MnSe), широкодоступном соединении переходного металла, известном своей высокой электропроводностью и используемом при разработке полупроводников и суперконденсаторов. Однако MnSe испытывает резкое (почти на 160%) изменение объема во время зарядки-разрядки, что не только снижает производительность электрода, но и создает проблемы безопасности.

Исследователи разработали простой и недорогой способ компенсации этого изменения объема: они равномерно внедрили наночастицы MnSe в трехмерную пористую матрицу углеродных нанолистов (3DCNM). Этот углеродный каркас не только защитил закрепленные наночастицы MnSe от резкого объемного расширения, но и наделил их многочисленными дополнительными преимуществами, такими как большое количество активных центров и увеличенная площадь контакта с электролитом.

Наилучший из синтезированных авторами вариантов такого материала, показавший в тестах самые высокие циклическую стабильность и скорость зарядки/разрядки, продолжал демонстрировать превосходные электрохимические свойства (включая кинетику транспорта литиевых ионов и электронов) при работе в составе прототипа аккумулятора с катодом из оксида лития/марганца.

Команда воодушевлена потенциальными перспективами своего достижения: "Используя основу из проводящего наполнителя, мы разработали анод, который повышает производительность батареи, одновременно обеспечивая обратимое накопление энергии. Эта стратегия может быть применена для получения других селенидов переходных металлов с большой площадью поверхности и стабильной наноструктурой, с приложениями в системах хранения энергии, в электрокатализе и полупроводниках".

Другие интересные новости:

▪ Новые высокоточные малопотребляющие акселерометры

▪ Сейсмограф для сантехника

▪ Идеальные манекены отпугивают покупателей

▪ Вирус - строитель пирамид

▪ В просторах космоса обнаружен метил

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Солнце всходит и заходит. Крылатое выражение

▪ статья Как организована финансовая пирамида? Подробный ответ

▪ статья Борщевик сибирский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья BPSK модем 1200. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Как зажечь костер без спичек. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025