Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для санитарки

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве санитарки допускаются лица, прошедшие медицинскую комиссию и инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.2. Санитарка должна знать и соблюдать:

  • санитарные правила при поддержании порядка в помещении аптеки;
  • требования производственной санитарии и пожарной безопасности;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • содержать в чистоте закрепленную за ней территорию;
  • выполнять требования запрещающих, предупреждающих плакатов.

1.3. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ.

1.4. Личную спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках в гардеробной. Уносить спецодежду домой запрещается.

1.5. Принимать пищу только в специально отведенных для этой цели помещениях.

1.6. Выполнение санитаркой требований настоящей инструкции является служебной обязанностью, а их нарушение -нарушением трудовой дисциплины.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны.

2.2. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть место уборки и проверить наличие и исправность ограждений, люков.

2.3. Проверить достаточность освещения проходов и коридоров.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

3.2. Помещение аптеки содержать в безупречной чистоте.

3.3. Следить за целостностью стеклянных приборов и посуды, запрещается мыть их при нарушении целостности.

3.4. При работе с раствором хлорамина, хлорной извести пользоваться резиновыми перчатками.

3.5. При мытье посуды из под кислот, щелочей пользоваться защитными резиновыми перчатками.

3.6. При работе с электроприборами:

  • не работать с неисправными электроприборами;
  • не производить ремонт неисправных приборов;
  • не включать и не выключать электроприборы влажными руками;
  • при работе с сушильным шкафом не производить загрузку и выгрузку посуды без предварительного выключения сушильного шкафа.

3.7. Соблюдать правила пользования газовыми приборами.

3.8. При мытье окон, стен пользоваться только исправными стремянками, закрепляя их на крючок.

3.9. Во избежание падения, чаще и суше вытирать пол в моечной, своевременно убирать разлитую жидкость в производственных помещениях.

3.10. Санитарка не должна входить и работать в помещении, в котором включена неисправная неэкранированная бактерицидная лампа.

3.11. Работы с пергидролем, аммиаком, концентрированными кислотами производить в резиновых перчатках и марлевой повязке.

3.12. Разрешается переносить груз не более 10 кг.

3.13. Бутыли с кислотами, щелочами следует переносить вдвоем в специальных ящиках или корзинах, предварительно проверив исправность тары.

3.14. Загрязненные тряпки, ветошь убирать в специально отведенное место или выносить на улицу в специальный контейнер.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При химическом ожоге необходимо пораженное место промыть большим количеством проточной холодной воды из под крана или ведра в течение 15-20 мин. При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Поэтому после промывания пораженное место необходимо обработать раствором питьевой соды (чайная ложка соды на стакан воды).

4.2. При попадании брызг щелочи или паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды). После обработки вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Обойти свой участок, проверить чистоту и порядок.

5.2. Спецодежду повесить в отдельный шкафчик.

5.3. Собрать инвентарь и сложить его в специально отведенное место.

5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Слесарь-ремонтника ремонтно-заготовительного цеха. Типовая инструкция по охране труда

▪ Разгрузка битума, гудрона, дегтя. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на бобинорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Оптический зум смартфонов без увеличения их размеров 05.10.2014

Встроенные камеры смартфонов уже стали орудием одной из основных групп фотографов. Это неудивительно, поскольку за годы развития технические показатели камер заметно улучшились. Никого не удивляет высокочувствительный и малошумящий датчик высокого разрешения с обратной засветкой, многоэлементный объектив с автофокусом и вспышка. Однако есть одна область, в которой встроенные камеры уступают компактным камерам в виде отдельных устройств: это отсутствие оптического зума. Объектив с изменяемым фокусным расстоянием является слишком громоздким для смартфонов, создатели которых стараются сделать свои творения как можно тоньше.

До недавнего времени устранить это противоречие казалось невозможно, поскольку принцип работы традиционного трансфокатора связан с перемещением элементов вдоль оптической оси, в результате чего меняется длина объектива. Молодая компания DynaOptics утверждает, что ее специалистам удалось решить проблему.

В предложенной разработке оптические элементы смещаются не вдоль оси, а поперек. Причем, если в случае обычного трансфокатора речь идет об изменении длины на миллиметры, для чего в компактном корпусе смартфона просто нет места, то в объективе DynaOptics смещение элементов измеряется микронами.

Разработчик уже продемонстрировал прототипы объективов нового типа. В начале 2015 года он рассчитывает предоставить производителям смартфонов инженерные образцы, а к серийному выпуску новинка может быть готова в конце 2015 года.

Другие интересные новости:

▪ Никотин из электронных сигарет вносит мутации в ДНК

▪ Автомобиль не наедет на пешехода

▪ Впервые клонированы обезьян

▪ Найдена причина образования новых нервных клеток

▪ Новая технология увеличила яркость LED в семь раз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Инфекционные болезни. Конспект лекций

▪ статья Какой объект из шекспировской пьесы в русском переводе стал вдвое меньше? Подробный ответ

▪ статья Универсальная сельскохозяйственная машина Золушка. Личный транспорт

▪ статья Январь-4. Датчик скорости автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лабораторный блок питания 0...20 В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025