Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при обслуживании холодильных установок

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К обслуживанию холодильных установок допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и имеющие документ об окончании специальных курсов. К самостоятельному обслуживанию холодильных установок машинист или электромеханик могут быть допущены после прохождения стажировки сроком не менее 1 месяца. Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по предприятию.

1.2. На каждом предприятии приказом должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодильных установок.

1.3. Владелец холодильной установки обязан обеспечить ее необходимым штатом обслуживающего персонала.

1.4. Допускается обслуживание холодильной установки одним машинистом в смену, если по условиям технологического процесса потребление холода возможно временное прекращение холодоснабжения с выключением холодильной установки. В противном случае холодильную установку должны обслуживать не менее, чем два машиниста в смену.

1.5. Персонал, работающий в производственных помещениях, в которых установленное технологическое оборудование с непосредственным кипением аммиака, должен проходить инструктаж по охране труда при применении аммиачной системы непосредственного охлаждения. Инструктаж проводится руководителем структурного подразделения, в котором эксплуатируется такое оборудование

1.6. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования холодильной установки и рабочего освещения должны быть смонтированы снаружи на стене машинного отделения кнопки аварийного отключения - по одной у рабочего входа и у двери каждого запасного выхода. Одновременно с отключением электропитания оборудования эти кнопки должны включать в работу аварийную и вытяжную вентиляцию, сирену и аварийное освещение.

1.7. Помещение машинного отделения должно иметь не менее 2-х выходов, максимально удаленных друг от друга, в том числе, как минимум один непосредственно наружу (допускается через тамбур) общая длина пути по проходам из любой точки машинного отделения до выхода должна быть не более 30 м.

1.8. Машинное отделение должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности, надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы.

2.2. Проверить рабочее место. Ознакомиться с записями в вахтенном журнале, какое оборудование находиться в ремонте, какое в работе.

2.3. Пол на рабочем месте должен быть ровным и нескользким.

2.4. Проверить исправность КИП, блокировочных устройств, работу аварийной сигнализации, освещенности.

2.5. Проверить наличие и исправность противогазов.

2.6. Убедиться, что оборудование заземлено, электрошкафы закрыты на специальный ключ.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы холодильных установок не отвлекаться от своих прямых обязанностей и не отвлекать других.

3.2. Следить за показаниями КИП, температурой холодильных камер и делать необходимые записи в вахтенном журнале.

3.3. Для безопасной эксплуатации трубопроводов обслуживающему персоналу необходимо производить их наружный осмотр и проверять:

  • состояние сварных швов;
  • фланцевые соединения.

3.4. Следить за порядком на рабочем месте, незахламленностью проходов.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Если произошел аварийный выброс аммиака (гидравлический удар, разрыв трубопроводов, нарушение герметичности сосудов), то в первую очередь необходимо подать сигнал об опасности, произвести аварийное отключение установки и принять меры к эвакуации людей из опасной зоны. Затем действовать согласно плану ликвидации. Пользоваться противогазом марки КД.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Привести в порядок рабочее место. Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное место. Промасленную ветошь во избежание самовозгорания убрать в металлическую тару с крышкой.

5.2. Сделать записи в журнале према-сдачи смены.

5.3.Обо всех имевших место недостатках сообщить мастеру.

5.4. Снять и убрать в специально отведенное место спецодежду.

5.5. Вымыть лицо и руки, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Оператор швейного оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Буфетчик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер линейных сооружений телефонной связи и проводного вещания. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Платформа Visa Next для цифровых платежных продуктов 07.05.2019

Visa представила новую платформу с набором бета-версий API, спецификаций и инструментов для разработки для банков-эмитентов и их процессинговых центров. Возможности платформы позволят создавать и бета-тестировать новые платежные продукты, созданные для потребителей, активно использующих цифровые технологии. Клиенты и партнеры компании смогут получить доступ к платформе Visa Next и пользоваться новым решениями из линейки продуктов Visa.

Первый набор бета-версий API поможет клиентам и партнерам Visa в создании новых удобных способов использования и контроля средств в цифровой среде.

Доступные бета-версии API будут иметь следующие функциональные возможности. Создание новых цифровых карт по требованию. Возможность добавлять новые или существующие карты на платформу для создания решений, которые объединят несколько цифровых услуг Visa. Мгновенная активация и токенизация цифровых аккаунтов для платежей онлайн и использования мобильных кошельков. Подключение на мобильном устройстве потребителя функционала для бесконтактных или QR-платежей с использованием токенов.

Предоставление клиентам расширенных транзакционных данных по операциям в режиме реального времени или решения по авторизации, а также оповещения о совершенных покупках для держателя карты.

Настройка правил/ограничений по использованию цифровых карт: включение/отключение контроля транзакций в любое время, установка динамических транзакций или лимитов по расходам, контроль за транзакциями по каналу покупки или по географическому признаку, контроль за транзакциями по типу продавца.

Выпуск дополнительных карт к цифровым картам и контроль доступа к средствам в режиме реального времени, настройки независимого управления средствами для совместно используемых цифровых карт.

Многие потребители в Азии, например, используют электронный кошелек с большим количеством приложений, который принимается только в пределах их стран. Благодаря платформе партнеры Visa могут предоставить своим клиентам возможность с помощью мобильного устройства перенести баланс средств со своего кошелька на цифровую карту Visa и совершать транзакции в более чем 200 странах и территориях в 53,9 миллионах торговых точках, где принимается Visa. Возможности платформы также позволят настраивать управление картой, оплату одним движением и уведомления о транзакциях для потребителей.

Другие интересные новости:

▪ Новый рекорд скорости для электромобилей

▪ Идентифиция пользователя по бейджу

▪ Деревянный чип

▪ Тестовые модули TG700 для генерации видеотестов

▪ Ванилин из пластика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Первая леди страны. Крылатое выражение

▪ статья Как производится искусственный каучук? Подробный ответ

▪ статья Оператор автомата по производству полуфабрикатов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Эмалевая замазка. Простые рецепты и советы

▪ статья Активный делитель ТВ-сигнала - из пассивного. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025