Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для рабочего (грузчика) при ручном способе перемещения грузов

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. В качестве грузчика допускается персонал, прошедший медицинскую комиссию и инструктаж по технике безопасности

1.2. Подростки до 16 лет к постоянным погрузочно-разгрузочным работам не допускаются. Подросткам от 16 до 18 лет разрешается производить погрузку только следующих грузов: навалочных (гравий, глина, песок, зерно, овощи); легковесных (пустая тара, фрукты в мелкой таре и т.п.); штучных (кирпич и т.п.); пиломатериалов (подтоварник, тес и т.п.).

При переноске тяжестей рабочие должны значь, что предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лег - 16 кг; для мужчин -50 кг (с опорой на ноги и спину).

При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 30 кг. Вес груза переносимого вручную для женщин:

  • не должен превышать 10 кг при чередовании с другой работой (до двух раз в час);
  • 7 кг - при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены;
  • величина динамической работы, совершаемой в течении каждого часа рабочей смены не должна превышать: с рабочей поверхности - 1750 кгм, с пола - 875 кгм) при перемещении грузов на тележках или и контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10кг.

1.3. Грузчик должен соблюдать требования безопасности:

  • правила внутреннего распорядка особенно в части запрета нахождения на работе в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила личной гигиены.
  • уметь оказывать помощь пострадавшим при ранениях.

1.4. При следовании к месту работы и обратно на автомашинах строго соблюдать правила перевозки людей на автомашине и выполнять команды старшего по машине.

1.5. На территории стройплощадки необходимо выполнять следующие правила:

  • быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками грузоподъемных кранов и водителями движущегося транспорта, и выполнять их;
  • не находиться под поднятым грузом;
  • проходить только в местах, предназначенных для прохода и обозначенных указателями:
  • находиться в каске;
  • запрещается использовать грузоподъемные механизмы для подъема людей;
  • не заходить за ограждения опасных зон;
  • места, где проходят работы на высоте, обходить на безопасном расстоянии, так как возможно падение предметов с высоты;
  • во избежание заболевания глаз не смотреть на пламя электросварки;
  • не прикасаться к электрооборудованию и электропроводам (особенно остерегаться оголенных или оборванных приводов);
  • не снимать ограждений и защитных кожухов с токоведущих частей оборудования;
  • не устранять самим неисправности электрооборудования;
  • не работать на механизмах без прохождения специального обучения и получения допуска;
  • выполнять только порученную работу;
  • не использовать санитарно-бытовое помещение не по назначению (в качестве ночлега и т.п.);
  • при несчастном случае немедленно обратиться за медицинской помощью и одновременно сообщить мастеру (прорабу) о происшедшем;
  • заметив нарушение инструкций другими рабочими или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, а предупредить рабочего и мастера о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность работы.

1.5. Рабочий должен знать, что при нарушении требований инструкции он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Транспортные рабочие допускаются до работы при наличии следующих средств индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные.

Зимой транспортные рабочие дополнительно должны иметь: куртку и брюки хлопчатобумажные на утепляющей подкладке, валенки.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Привести в порядок рабочую одежду: затянуть или обвязать обшлага рукавов тщательно заправить одежду; болтающихся концов не должно быть.

2.2. Погрузочно-разгрузочные площадки нужно привести в надлежащий порядок: спланировать, очистить от посторонних предметов, в зимнее время - от снега и наледей.

2.3. Освещение погрузочно-разгрузочных площадок и проходов должно быть достаточным для ведения работы.

2.4. Площадки для погрузочно-разгрузочных работ должны быть снабжены специальным инвентарем, обеспечивающим безопасность производства работ.

2.5. Для перехода работающих по сыпучему грузу, имеющему большую текучесть и способность засасывания, следует устанавливать трапы или настилы с перилами на всем пути передвижения.

2.6. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить администрации и без ее указания к работе не приступать.

2.7. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться только под руководством ответственного лица, назначенного администрацией организации, пользующейся автомобильным транспортом или по согласованию с организацией, производящей погрузочно-разгрузочные работы.

2.8. При возникновении опасности лицо, ответственное за производство погрузочно-разгрузочных работ, должно немедленно принять меры предосторожности, а если это невозможно, прекратить работы до устранения опасности.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. На место производства погрузочно-разгрузочных работ лица, не имеющие отношения к этой работе, не допускаются.

3.2. Укладывать груз на место, в штабеля, нужно прочно, чтобы он не упал. Между штабелями оставлять проход не менее 1 м. Место для складирования необходимо выравнивать, а в зимнее время очищать от льда и снега.

3.3. Если груз переносится группой рабочих, идти надо в ногу со всеми. Поднимать и опускать длинномерный груз следует по команде бригадира или старшего рабочего.

3.4. При укладывании груза необходимо следить, чтобы не нанести травму себе или товарищам по работе; все действия и приемы необходимо взаимно согласовывать.

3.5. Запрещается выдвигать штучные грузы, уложенные в штабеля, так как вышележащие грузы могут обвалиться.

Для разгрузки штучных материалов (плитка, паркет, кирпич и пр.) применять плоские покати с бортами. Запрещается переносить груз ступая по ступенькам лестницы. При невозможности разгружать прямо с машины, разгрузку штучных материалов производить с эстакады.

3.6. При погрузке и разгрузке длинномерных грузов вручную следует пользоваться покатами надлежащей прочности. Выполнять эту работу должны не менее двух рабочих.

3.7. Запрещается производить подкатку бревен к месту укладки в штабель или погрузку автомашин вагами или ломами, а также подталкивать бревна руками.

3.8. При разгрузке бревен нельзя находиться под грузом и сбрасывать одновременно несколько бревен.

3.9. При транспортировке тяжестей следует соблюдать следующие правила:

  • баллоны с кислородом, ацетиленом и другими газами перемещать на специальных носилках и тележках;
  • переноска всех материалов вручную на расстояние более 50 м не разрешается;
  • при перемещении баллонов со сжатым газом, барабанов с карбидом кальция, а также материалов в стеклянной таре необходимо предохранять их от ударов и толчков;
  • баллоны с газами должны быть с колпачками, не допускать прикосновения к ним масляных предметов и масел.

3.10. При открывании люков и полувагонов, дверей вагонов, бортов платформ и автомашин запрещается находиться в зоне возможного падения грузов и бортов.

3.11. При работе на автотранспорте необходимо соблюдать следующие правила:

  • перевозка людей разрешается только на оборудованном автотранспорте (автобусах и бортовых автомашинах); запрещается стоять в кузове автомашин;
  • перевозка особо опасных грузов (взрывчатых, кислот) осуществляется по специальным инструкциям и специально выделенными рабочими;
  • не разрешается одновременная перевозка грузов и людей в кузове автомашины.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При ликвидации зависания сыпучих грузов в емкостях нахождение в них работающих не допускается. При возникновении опасных и вредных производственных факторов вследствие воздействия метеорологических условий на физико-химическое состояние груза работы должны быть прекращены, об этом незамедлительно поставить в известность руководителя работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести рабочее место в порядок, очистить габариты, проходы, убрать мусор.

5.2. Погрузочно-разгрузочные приспособления сдать в место их хранения.

5.3. Сообщить руководителю работ (мастеру, прорабу, бригадиру) о всех замеченных при работе неисправностях.

5.4. Принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работы с воздействием на призабойную зону скважин. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист погрузочной машины, автомобильного погрузчика. Типовая инструкция по охране труда

▪ Наборщик вручную. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Слуховой аппарат для орнитолога 05.06.2005

Американская фирма "Уокер" выпускает слуховой аппарат с особым усилением частот, характерных для пения птиц.

Как говорят разработчики, этот миниатюрный прибор делает для ушей орнитолога или просто любителя природы то же, что бинокль делает для его глаз. Степень усиления звуков и частотный диапазон можно регулировать.

Другие интересные новости:

▪ Рождаемость в мире критически снижается

▪ Горячая ванна для яблок

▪ 5G-антенны CableFree от Huawei

▪ Телескоп Colossus сможет обнаружить инопланетян

▪ Часы на кремнии, но не электронные

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Ныне отпущаеши. Крылатое выражение

▪ статья Кто приказал построить вокруг осаждаемого города еще одни стены для собственной защиты? Подробный ответ

▪ статья Вздутоплодник сибирский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Теория и практика фазоинвертора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Веревка и платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025