Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для рабочего (грузчика) при ручном способе перемещения грузов

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. В качестве грузчика допускается персонал, прошедший медицинскую комиссию и инструктаж по технике безопасности

1.2. Подростки до 16 лет к постоянным погрузочно-разгрузочным работам не допускаются. Подросткам от 16 до 18 лет разрешается производить погрузку только следующих грузов: навалочных (гравий, глина, песок, зерно, овощи); легковесных (пустая тара, фрукты в мелкой таре и т.п.); штучных (кирпич и т.п.); пиломатериалов (подтоварник, тес и т.п.).

При переноске тяжестей рабочие должны значь, что предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лег - 16 кг; для мужчин -50 кг (с опорой на ноги и спину).

При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 30 кг. Вес груза переносимого вручную для женщин:

  • не должен превышать 10 кг при чередовании с другой работой (до двух раз в час);
  • 7 кг - при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены;
  • величина динамической работы, совершаемой в течении каждого часа рабочей смены не должна превышать: с рабочей поверхности - 1750 кгм, с пола - 875 кгм) при перемещении грузов на тележках или и контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10кг.

1.3. Грузчик должен соблюдать требования безопасности:

  • правила внутреннего распорядка особенно в части запрета нахождения на работе в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила личной гигиены.
  • уметь оказывать помощь пострадавшим при ранениях.

1.4. При следовании к месту работы и обратно на автомашинах строго соблюдать правила перевозки людей на автомашине и выполнять команды старшего по машине.

1.5. На территории стройплощадки необходимо выполнять следующие правила:

  • быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками грузоподъемных кранов и водителями движущегося транспорта, и выполнять их;
  • не находиться под поднятым грузом;
  • проходить только в местах, предназначенных для прохода и обозначенных указателями:
  • находиться в каске;
  • запрещается использовать грузоподъемные механизмы для подъема людей;
  • не заходить за ограждения опасных зон;
  • места, где проходят работы на высоте, обходить на безопасном расстоянии, так как возможно падение предметов с высоты;
  • во избежание заболевания глаз не смотреть на пламя электросварки;
  • не прикасаться к электрооборудованию и электропроводам (особенно остерегаться оголенных или оборванных приводов);
  • не снимать ограждений и защитных кожухов с токоведущих частей оборудования;
  • не устранять самим неисправности электрооборудования;
  • не работать на механизмах без прохождения специального обучения и получения допуска;
  • выполнять только порученную работу;
  • не использовать санитарно-бытовое помещение не по назначению (в качестве ночлега и т.п.);
  • при несчастном случае немедленно обратиться за медицинской помощью и одновременно сообщить мастеру (прорабу) о происшедшем;
  • заметив нарушение инструкций другими рабочими или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, а предупредить рабочего и мастера о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность работы.

1.5. Рабочий должен знать, что при нарушении требований инструкции он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Транспортные рабочие допускаются до работы при наличии следующих средств индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные.

Зимой транспортные рабочие дополнительно должны иметь: куртку и брюки хлопчатобумажные на утепляющей подкладке, валенки.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Привести в порядок рабочую одежду: затянуть или обвязать обшлага рукавов тщательно заправить одежду; болтающихся концов не должно быть.

2.2. Погрузочно-разгрузочные площадки нужно привести в надлежащий порядок: спланировать, очистить от посторонних предметов, в зимнее время - от снега и наледей.

2.3. Освещение погрузочно-разгрузочных площадок и проходов должно быть достаточным для ведения работы.

2.4. Площадки для погрузочно-разгрузочных работ должны быть снабжены специальным инвентарем, обеспечивающим безопасность производства работ.

2.5. Для перехода работающих по сыпучему грузу, имеющему большую текучесть и способность засасывания, следует устанавливать трапы или настилы с перилами на всем пути передвижения.

2.6. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить администрации и без ее указания к работе не приступать.

2.7. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться только под руководством ответственного лица, назначенного администрацией организации, пользующейся автомобильным транспортом или по согласованию с организацией, производящей погрузочно-разгрузочные работы.

2.8. При возникновении опасности лицо, ответственное за производство погрузочно-разгрузочных работ, должно немедленно принять меры предосторожности, а если это невозможно, прекратить работы до устранения опасности.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. На место производства погрузочно-разгрузочных работ лица, не имеющие отношения к этой работе, не допускаются.

3.2. Укладывать груз на место, в штабеля, нужно прочно, чтобы он не упал. Между штабелями оставлять проход не менее 1 м. Место для складирования необходимо выравнивать, а в зимнее время очищать от льда и снега.

3.3. Если груз переносится группой рабочих, идти надо в ногу со всеми. Поднимать и опускать длинномерный груз следует по команде бригадира или старшего рабочего.

3.4. При укладывании груза необходимо следить, чтобы не нанести травму себе или товарищам по работе; все действия и приемы необходимо взаимно согласовывать.

3.5. Запрещается выдвигать штучные грузы, уложенные в штабеля, так как вышележащие грузы могут обвалиться.

Для разгрузки штучных материалов (плитка, паркет, кирпич и пр.) применять плоские покати с бортами. Запрещается переносить груз ступая по ступенькам лестницы. При невозможности разгружать прямо с машины, разгрузку штучных материалов производить с эстакады.

3.6. При погрузке и разгрузке длинномерных грузов вручную следует пользоваться покатами надлежащей прочности. Выполнять эту работу должны не менее двух рабочих.

3.7. Запрещается производить подкатку бревен к месту укладки в штабель или погрузку автомашин вагами или ломами, а также подталкивать бревна руками.

3.8. При разгрузке бревен нельзя находиться под грузом и сбрасывать одновременно несколько бревен.

3.9. При транспортировке тяжестей следует соблюдать следующие правила:

  • баллоны с кислородом, ацетиленом и другими газами перемещать на специальных носилках и тележках;
  • переноска всех материалов вручную на расстояние более 50 м не разрешается;
  • при перемещении баллонов со сжатым газом, барабанов с карбидом кальция, а также материалов в стеклянной таре необходимо предохранять их от ударов и толчков;
  • баллоны с газами должны быть с колпачками, не допускать прикосновения к ним масляных предметов и масел.

3.10. При открывании люков и полувагонов, дверей вагонов, бортов платформ и автомашин запрещается находиться в зоне возможного падения грузов и бортов.

3.11. При работе на автотранспорте необходимо соблюдать следующие правила:

  • перевозка людей разрешается только на оборудованном автотранспорте (автобусах и бортовых автомашинах); запрещается стоять в кузове автомашин;
  • перевозка особо опасных грузов (взрывчатых, кислот) осуществляется по специальным инструкциям и специально выделенными рабочими;
  • не разрешается одновременная перевозка грузов и людей в кузове автомашины.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При ликвидации зависания сыпучих грузов в емкостях нахождение в них работающих не допускается. При возникновении опасных и вредных производственных факторов вследствие воздействия метеорологических условий на физико-химическое состояние груза работы должны быть прекращены, об этом незамедлительно поставить в известность руководителя работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести рабочее место в порядок, очистить габариты, проходы, убрать мусор.

5.2. Погрузочно-разгрузочные приспособления сдать в место их хранения.

5.3. Сообщить руководителю работ (мастеру, прорабу, бригадиру) о всех замеченных при работе неисправностях.

5.4. Принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Сторож. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обращение с кислородными и ацетиленовыми баллонами. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание варочных котлов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Обновлена спецификация NFC 17.05.2020

Организация NFC Forum объявила об обновлении беспроводной технологии ближнего действия, которая добавляет беспроводную зарядку к стандарту. Таким образом, будущие устройства с NFC смогут предлагать функции беспроводной зарядки. Хотя их возможности будут более ограничены по сравнению с популярным стандартом Qi, используемым практически на всех других устройствах.

Новый стандарт NFC обеспечивает значительно меньшую мощность, передаваемую беспроводным способом - всего 1 Вт по сравнению с базовой мощностью стандарта Qi в 5 Вт. (Быстрая зарядка Qi может достигать мощности 10 Вт и более на стандартном оборудовании.) И для этого потребуется использовать новые аппаратные компоненты. Потому не получится добавить беспроводную зарядку на существующие устройства с поддержкой NFC простым обновлением прошивки.

Учитывая ограничение по мощности, новый стандарт не позиционируется в качестве замены беспроводной зарядки Qi в энергоемких смартфонах, а скорее призван дополнить ее. В отличие от стандарта Qi, которому требуются физически большие катушки для передачи энергии между устройствами, новая спецификация стандарта беспроводной зарядки WLC для NFC позволяет использовать одну антенну как для передачи данных, так и для зарядки. Идея состоит в том, что небольшие устройства, такие как наушники, фитнес-трекеры или умные часы, могут использовать новый стандарт на основе NFC для зарядки на ходу. В таком случае аналогичным образом оборудованные модулем NFC смартфоны смогут выполнять роль зарядных устройств.

Стандарт WLC только сейчас был добавлен к спецификации NFC, так что потребуется некоторое время, прежде чем производители оборудования начнут использовать его в своих продуктах.

Другие интересные новости:

▪ Использовение висмутата натрия ускорит развитие электроники

▪ Елочные фермы позитивно воздействуют на природу

▪ Туризм помогает лечить деменцию

▪ Квантовый радиоприемник уловит самые слабые сигналы

▪ Адаптивные фары следят за глазами водителя

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Бич Божий. Крылатое выражение

▪ статья Как слышат голоса глухие шизофреники? Подробный ответ

▪ статья Простейший барометр. Детская научная лаборатория

▪ статья Электроблок для подвесного лодочного мотора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Релейная защита. Защита турбогенераторов, работающих непосредственно на сборные шины генераторного напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025