Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с пиротехническим инструментом

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе с пиротехническим инструментом поршневого типа допускаются работники не моложе 18 лет, проработавшие в монтажной организации не менее 1 года, имеющие квалификацию не ниже III разряда, прошедшие курс обучения по утвержденной программе, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и получившие удостоверение на право работы с пиротехническим инструментом поршневого типа.

1.2. Перед допуском к работе с пиротехническим инструментом работники должны пройти специальный курс обучения с практическим применением каждого типа пиротехнического инструмента с получением удостоверения на право пользования соответствующим пиротехническим инструментом.

1.3. Мастера, прорабы, механики и другие специалисты, связанные с эксплуатацией ручного пиротехнического инструмента, должны проходить курс обучения по программе для специалистов и получить удостоверение на право руководства этими работами.

1.4. Работа пиротехнического инструмента сопровождается громким звуком (выстрел), при этом наблюдается явление отдачи, а также возможны образования отлетающих частиц бетона, кирпича и металлической окалины. Самым опасными явлениями в работе пиротехнического инструмента является рикошет дюбеля и прострел строительного основания навылет.

1.5. Периодичность проверки знаний правил безопасного применения пиротехнического инструмента и производственной инструкции один раз в 12 месяцев.

1.6. Лица, участвующие в перевозке, хранении и выдаче пиротехнических инструментов и пороховых патронов к ним, должны пройти производственный инструктаж, соответствующий выполняемой ими работе.

1.7. Мастера, прорабы и другие специалисты, связанные с эксплуатацией пиротехнического инструмента, должны проходить курс обучения по программе для специалистов и получать удостоверение на право руководства этими работами.

1.8. К зонам постоянно-действующим опасных производственных факторов должны быть отнесены рабочие места, проходы и проезды к ним, находящиеся:

  • вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок;
  • ближе 2 м не огражденных перепадов по высоте на 1,3м и более;
  • в местах, где содержатся вредные или опасные вещества в концентрациях выше ПДК или присутствуют опасные и вредные физические факторы с параметрами выше ПДК.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы, допущенное к самостоятельной работе с пиротехническим инструментом (оператор)должно получить:

  • наряд-допуск в 2-х экземплярах. на производство работ (выдача нарядов предоставляется специалистам, уполномоченным на это приказом руководителя организации);
  • пиротехнический инструмент;
  • патроны (не более установленной нормы);
  • СИЗ (защитную каску, противошумные наушники, защитный щиток, кожаные перчатки или рукавицы).

2.2. Техническое состояние пиротехнического инструмента (исправность) должно проверяться при получении из кладовой.

2.3. Ответственными руководителями работ должны назначаться специалисты организации, прошедшие проверку знаний правил и норм охраны труда и настоящий инструктаж.

2.4. Проверить выполнение мер безопасности, предусмотренных нарядом-допуском.

2.5. Провести членам бригады на рабочем месте целевой инструктаж по технике безопасности.

2.6. Указать каждому члену бригады его рабочее место.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Ответственному руководителю постоянно находиться на месте производства работ с применением пиротехнического инструмента и вести контроль за выполнением членами бригады мер безопасности и технологической последовательности производства работ.

3.2. При проведении работ с применением пиротехнического инструмента пользоваться защитным щитком, противошумными наушниками, рукавицами.

3.3. Ручной пиротехнический инструмент должен иметь:

  • защитное устройство или экран;
  • устройство, предохраняющее от случайного выстрела;
  • устройство, предохраняющее от выстрела, если насадка пистолета не уперта в рабочую поверхность.

3.4. Для производства работ с пиротехническим инструментом во взрыво- и пожароопасных помещениях получить специальное разрешение руководителя работ и провести соответствующие мероприятия.

3.4. Работа ручного пиротехнического инструмента сопровождается громким звуком (выстрелом), значительной отдачей на руку монтажника, а также возможным разлетом осколков бетона, кирпича, металлической окалины и рикошетом дюбеля или прострелом навылет строительной конструкции.

3.5. Перед каждым выстрелом ручной пиротехнический инструмент должен быть осмотрен и проверен:

  • находятся ли предохранительные устройства в исправном состоянии;
  • находятся ли все движущиеся части в исправном состоянии;
  • патроны не заклиниваются.

3.6. Не допускается хранение заряженного ручного пиротехнического инструмента.

3.7. При работе с пороховой оправкой оператор должен знать удобное и устойчивое положение с таким расчетом, чтобы ось оправки и зарядного штока и траектория отдачи молотка не пересекались с телом оператора и исключалась возможность удара рукой в расположенные поблизости предметы и детали конструкций.

3.8. Не допускается забивать дюбеля в строительные основания, прочность которых выше прочности дюбелей, а также в основания, обладающие хрупкостью.

3.9. При работе с пороховой ударной колонкой следует держать ее строго перпендикулярно к стене или перекрытию (основанию), в котором предстоит пробить отверстие.

3.10. Во время зарядки направляющий цилиндр колонки необходимо держать за цилиндрическую часть так, чтобы при случайном выстреле не произошло травмирование руки.

3.11. Перед выстрелом необходимо проверить надежность запора колонки, оператор должен занять удобное положение, так как во время выстрела на руки его будут переданы значительные усилия отдачи, а на лицо оператора должен быть одет защитный щиток.

3.12. Нельзя разрежать колонку ранее чем через 1 мин, если выстрел не произошел.

3.13. Оператору пиротехнического инструмента запрещается:

  • устранять или заменять блокировочно- предохранительный механизм инструмента;
  • направлять пиротехнический инструмент на себя или в сторону других лиц, даже если он не заряжен патроном;
  • оставлять пиротехнический инструмент и патроны к нему без надзора;
  • передавать пиротехнический инструмент и патроны к нему другим лицам, в том числе имеющим удостоверение на право применения этого инструмента;
  • заряжать инструмент до полной подготовки рабочего места;
  • разряжать инструмент сразу после спуска ударника, если выстрела не произошло. Разряжать можно только через 1 мин.
  • производить разборку и чистку пиротехнического инструмента.

3.14. Перед тем как сдать в ремонт или произвести осмотр или возвратить в кладовую, оператор обязан проверить и убедиться, что инструмент разряжен (патрон изъят).

3.15. Пиротехнический инструмент можно передать в руки только кладовщику (который выдал инструмент) или ответственному лицу, которому администрацией организации поручен контроль за правильным применением пиротехнического инструмента.

3.16. До начала работ по пробивке отверстий необходимо уточнить места расположения пустот в бетоне.

3.17. Во время зарядки направляющий цилиндр пороховой ударной колонки необходимо держать за цилиндрическую часть, чтобы при случайном выстреле не произошло травмирования руки.

3.18. Перед выстрелом необходимо проверить надежность запора пороховой ударной колонки, занять удобное положение (во время выстрела на руки будут переданы значительные усилия отдачи), а на лицо должен быть надет защитный щиток.

3.19. При работе с пороховыми прессами типа ППО-95 не следует применять пороховой заряд большей мощности, чем рекомендовано в инструкции.

3.20. Перед выстрелом необходимо проверить, что пороховой пресс заперт, а наконечник или жила кабеля полностью находится в гнезде матрицы и зажаты кожухом.

3.21. Стрелять из порохового пресса не допускается, если наконечник или кабельная жила не зажаты кожухом или неплотно им прижаты.

3.22. Выводить членов бригады с места производства работ на время перерывов в течение рабочей смены, наряд-допуск при этом остается у ответственного исполнителя работ. Возобновлять работу после перерыва, только лично осмотрев рабочее место.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении дефектов в работе пиротехнического инструмента, представляющих опасность для жизни людей, немедленно приостанови работы, прими меры по ликвидации аварии, о случившемся доложи руководителю.

4.2. При опасности возникновения несчастного случая прими меры по его предупреждению. Если несчастный случай произошел, окажи доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызови скорую помощь.

4.3. При возникновении пожара немедленно вызови пожарную охрану, уведи в безопасное место людей и по возможности убери горючие вещества, приступи к тушению огня первичными средствами пожаротушения, туши сухим песком или углекислым огнетушителем. О пожаре сообщи руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работ вывести бригаду с места производства работ. Окончание работ оформляется подписями в наряде-допуске и передается этот наряд ответственному.

5.2. Сдать инструмент в кладовку только кладовщику, который выдал инструмент.

5.3. Принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Приемщик заказов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист рубительной машины. Типовая инструкция по охране труда

▪ Облицовщик деталей мебели, занятый прессованием в многоэтажных прессах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Новый класс метаматериалов, способных изменять свои физические свойства 18.12.2018

Современные метаматериалы весьма походят на технологии, известные нам по научной фантастике. За счет уникальных свойств таких материалов можно создавать невероятные вещи, плащи-невидимки, скрывающие объекты в различных длинах волн электромагнитного спектра, а на практике такие технологии уже используются в антеннах мобильных телефонов, к примеру. Отметим, что все метаматериалы, о которых мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта, имеют набор пусть и уникальных, но фиксированных свойств, что значительно ограничивает область их применения.

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (awrence Livermore National Laboratory, LLNL) и Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новый класс метаматериалов - механические метаматериалы, которые могут становиться твердыми или гибкими в ответ на воздействие внешнего магнитного поля.

Для создания нового чудо-метаматериала исследователи использовали так называемую технологию 4D-печати. Название эта технология получила от того факта, что объекты, изготовленные при помощи трехмерной печати, могут изменять свою форму с течением времени, которое выступает в роли четвертого измерения. Как правило, изменения формы объекта происходят под влиянием какого-либо внешнего фактора - высокой температуры, гидратации, воздействия магнитного или электрического поля.

Основой новой технологии стали материалы, способные реагировать на внешние поля (FRMM, field-responsive metamaterial). Однако, в отличие от материалов, используемых в других технологиях 4D-печати, FRMM-материалы не изменяют свою форму, изменения затрагивают некоторые из их физических свойств, твердость, в данном случае. Создание FRMM-материалов оказалось достаточно простым делом - вместо монолитной структуры печатаемого объекта формируется трубчатая полая структура. И эти полости на следующем этапе заполняются специальной магнитной жидкостью.

Магнитная жидкость состоит из крошечных частиц магнитного материала, равномерно размешанных в объеме немагнитного растворителя. Когда такая жидкость попадает под воздействие внешнего магнитного поля, частицы в ее объеме упорядочиваются, выравниваясь вдоль линий магнитного поля, и материал превращается практически в твердый монолит. При отсутствии магнитного поля магнитная жидкость ведет себя как обычная вязкая жидкость, способная свободно течь в любом направлении.

Другие интересные новости:

▪ Влияние сердца на чувства

▪ Ажурный металл

▪ Ночное освещение из живых растений

▪ Вода в стратосфере формирует климат

▪ Цифровой музыкальный плейер SONY NW-E107

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Общие основы педагогики. Шпаргалка

▪ статья Что говорят человек, когда тот чихает? Подробный ответ

▪ статья Провизор при приготовлении лекарственных средств. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Физика аэроионизации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Терморегулятор для паяльника на 220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025