Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при огневых работах

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования об организации безопасного проведения огневых работ в зданиях, помещениях на взрывоопасных установках, пожароопасных производствах.

1. 2. Администрация обязана до начала работ ознакомить с настоящей инструкцией рабочих, связанных с проведением огневых работ, проверить знания и осуществлять постоянный контроль за соблюдением ее требований, а также обеспечить рабочих спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с действующими нормами и характером выполняемой работы

1.3. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электрогазосварка, паяльные работы, бензорезка).

Места проведения огневых работ подразделяются на;

  • постоянные - организуемые в мастерских или открытых площадках.
  • временные, когда работы проводятся в складских, производственных помещениях.

1.4. На каждом предприятии должен быть составлен перечень производств, цехов, отделений, участков, проведение временных огневых работ на которых должно проводиться в полном соответствии с настоящей инструкцией, который должен быть утвержден главным инженером

1.5. При проведении огневых работ следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности для предприятий, Правилами техники безопасности при проведении сварочных работ.

1.6. Временные огневые работы проводятся только в дневное время с 8-18 час.

1.7. К проведению огневых работ допускаются работники, прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности, получившие спец. талон

1.8. Для организации проведения огневых работ по предприятию назначается ответственное лицо, в том числе и при проведении работ подрядной организацией.

1.9. Перед началом огневых работ на территории резервуарного парка следует проверить плотность закрытия крышек колодцев канализации, наличие слоя песка на этих крышках, герметичность фланцевых соединений, очистить место работ от сгораемых материалов в радиусе 20 м.

1.10. При проведении огневых работ на рабочем месте должны быть предусмотрены необходимые первичные средства пожаротушения, а исполнители обеспечены СИЗ.

1.11 Для проведения ремонтных работ в резервуарах кроме наряда-допуска составляется акт о готовности проведения ремонта резервуара к ведению огневых работ, проводятся после обязательного взятия контрольных анализов воздуха вместе проведения работ с оформлением справок по результатам анализов.

1.12. Бригада рабочих должна быть снабжена аптечкой.

1.13. Рабочие должны иметь необходимые для работы исправные инструменты и оборудование, предохранительные сигналы и устройства, защитные приспособления. Запрещается производить работы при неисправных инструментах и оборудовании.

1.14. Приказом по предприятию должен быть назначен из числа ИТР ответственное лицо за проведение огневых работ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Помещения, в которых будут проводится огневые работы, включая площадки должно быть очищено от горючих продуктов. При этом тщательно должна быть очищена близлежащая от места проведения огневых работ площадь в радиусе 10м.

2.2. Оборудование и коммуникации, на которых должны проводиться сварочные работы, необходимо освободить от продукта и тщательно очистить изнутри и снаружи от пыли.

2.3. Непосредственно перед огневыми работами должна быть обеспечена полная остановка работы всего оборудования, отключена и обесточена пусковая аппаратура, предназначенная для включения машин и механизмов, а также приняты меры, исключающие возможность их пуска во время проведения огневых работ.

2.4. Огневые работы можно проводить только после выполнения всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность работ. На месте огневых работ должны приняты меры по предотвращению возможности разлета искр за пределы настила мокрой мешковины особенно в проемы междуэтажных перекрытий.

2.5. Исполнители имеют право приступать к работе после личной проверки выполнения всех мероприятий безопасности, указанных в наряде-допуске на огневые работы, и только в присутствии руководителя, ответственного за проведение этих работ.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В период проведения огневых работ ответственным лицом за проведение огневых работ должен быть установлен систематический контроль за соблюдением исполнителями огневых работ мер взрывобезопасности и техники безопасности.

3.2. Разрешение на весь период проведения сварочных работ должен быть постоянно находиться у непосредственного исполнителя огневых работ.

3.3. При проведении огневых работ на оборудовании и коммуникациях, проходящих через перекрытия, на ниже расположенном этаже непосредственно под местом проведения указанных работ должно находиться лицо с огнетушителем и ведром с водой.

3.4. При проведении огневых работ запрещается:

  • использовать спецодежды со следами масла, бензина, керосина и др. горючих жидкостей;
  • допускать к огневым работам учеников и персонал не имеющий удостоверения;
  • работать с неисправной аппаратурой;
  • производство сварки, резки свежеокрашенных конструкций;
  • соприкосновение электрических проводов с баллонами с сжатыми газами;
  • производство сварки аппаратов, заполненных горючими газами;
  • применение неизолированных проводов или с плохой изоляцией;
  • использование в качестве обратного провода сети заземления или зануления металлических конструкций зданий;
  • питание электрической дуги непосредственно от распределительной сети;
  • включение и отключение сварочных аппаратов сварщиками в электросеть;
  • переноску к месту сварки баллонов на плечах;
  • подвергать ударам баллоны, заполненные кислородом и допускать их падение;
  • установка и постоянное нахождение сварочного оборудования в производственных помещениях.

3.5. Огневые работы должны проводиться в дневное время. В аварийных ситуациях и с разрешения руководства предприятия огневые работы разрешается проводить в темное время суток с условием хорошего освещения.

3.6. На сварочные электроды должен быть сертификат.

3.7. Включение трансформатора в электросеть должно производиться только посредством рубильника закрытого типа.

3.8. При применении приставных лестниц они должны устанавливаться под углом 70-75 град. К горизонтальной плоскости.

3.9. Приставные лестницы допускается применять только на рабочих площадках и для перехода между ярусами лесов.

3.10. Электросварочные работы на высоте должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12. 3.003.

3 11. Места производства электросварочных работ на данном участке, а также на нижерасположенных ярусах (при отсутствии несгораемого настила)должны быть освобождены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5 м, а от взрывоопасных материалов и установок (в том числе газовых баллонов и газогенераторов) - 10 м

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При выполнении монтажных на высоте не допускается их выполнять в открытых местах при скорости ветра работ при скорости ветра более 15 м/с, при гололедице, грозе, тумане, исключающих видимость в пределах фронта работ.

4.2. Во избежание случайного падения инструмента, крепежа, электродов с высоты запрещается класть их на монтируемые конструкции подмости.

4.3. Окажи медицинскую доврачебную помощь пострадавшим при травмировании, внезапном заболевании и сообщи мастеру или руководителю работ.

4.4. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану, удалить персонал в безопасное место и приступить к ликвидации загорания подручными средствами пожаротушения, сообщи руководителю работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

4.1. Рабочий обязан:

  • убрать с рабочего места инструмент и посторонние предметы;
  • сдать инструмент и индивидуальные средства защиты в определенное место.
  • доложить руководителю работ обо всех неполадках им замечаниях.
  • принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Тракторист. Типовая инструкция по охране труда

▪ Пробоотборщик мазута. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с ручным слесарным инструментом. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Фотоэлектрический датчик Omron E3FZ 30.04.2009

Воплощающий ту же модульную концепцию, что и популярный фотоэлектрический датчик Omron серии E3Z, новый датчик E3FZ сочетает в себе такие достоинства, как надежное обнаружение объектов, компактный корпус и быстрый, простой монтаж.

Благодаря инновационной системе крепления SecureClick новые фотоэлектрические датчики устанавливаются в десять раз быстрее, чем большинство обычных прямоугольных датчиков, и в три раза быстрее, чем стандартные цилиндрические датчики. Датчики просто вставляются в отверстия, высверленные соответствующим образом, и защелкиваются в них. Несмотря на такую скорость и легкость монтажа, система крепления SecureClick прошла интенсивные испытания, подтвердившие ее надежность даже при очень высоких уровнях вибрации.

Новые датчики выполнены в популярном компактном цилиндрическом укороченном корпусе М18 и снабжены светодиодным излучателем высокой яркости, расширяющим границы зоны измерения. При их изготовлении соблюдаются жесткие допуски, что обеспечивает минимальный угол отклонения оптической оси и упрощает юстировку системы.

Оперативный монтаж, простая настройка и конкурентоспособная цена делают эти устройства особенно привлекательными для применения в составе комплексного оборудования, в системах обработки материалов и других крупномасштабных системах с жесткими требованиями.

Другие интересные новости:

▪ Мощные ключи FSDM0365RN

▪ Видеокарта Radeon RX 640

▪ Суперсталь по образцу человеческой кости

▪ Съедобный транзистор из зубной пасты

▪ Адаптер 802.11ac Devolo WiFi Stick ac

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Кубок Микки Мауса. Крылатое выражение

▪ статья Какой космический аппарат газеты нарекли упсником? Подробный ответ

▪ статья Отравления растительными ядами. Медицинская помощь

▪ статья Генератор для одометра (электронного спидометра) автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025