Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с циркулярной пилой

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе на циркулярной пиле допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, обученные и знающие устройство циркулярной пилы, а также:

  • вводный и первичный инструктажи;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • внеплановый и целевой инструктажи;
  • стажировка перед допуском к работе;
  • инструктаж по электробезопасности;
  • проходить периодический медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03. 1996 г.

1.2. Персонал, работающий на циркулярной пиле, должен знать;

  • действие на человека опасных и вредных факторов, возникающих в во время работы;
  • требования производственной санитарии, электробезопасности, пожарной безопасности;
  • место расположения аптечек;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • требования настоящей инструкции;
  • положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта.

1.3. Персонал, работающий на циркулярной пиле, должен использовать в своей работе следующие СИЗ: костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, очки защитные, рукавицы комбинированные.

1.4. Персонал, работающий на циркулярной пиле, должен соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

  • курить только в отведенных местах;
  • знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.5. На персонал, работающий на циркулярной пиле, могут воздействовать следующие производственные факторы:

  • оборудование, инструмент и приспособления;
  • повышенная запыленность;
  • шум, вибрация.

1.6. Персонал должен соблюдать правила личной гигиены.

1.7. За невыполнение требований инструкции персонал, работающий на циркулярной пиле, несет ответственность согласно действующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1.Привести в порядок рабочую одежду, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, застегнуть обшлага рукавов, надеть головной убор и подобрать под него волосы.

2.2.Подготовить рабочее место, убрать ненужные предметы, освободить проходы. Пол на рабочем месте должен быть чистым, сухим и нескользким.

2.5. Проверить состояние, исправность и прочность крепления ограждения диска пилы, расклинивающего ножа, предохранителя против обратного выбрасывания обрабатываемого бруска, направляющей линейки или каретки.

2.6. Проверить исправность заземления станка.

2.7. Подобрать пильные диски по диаметру соответственно толщине распиливаемого материала и тщательно отцентрировать его на рабочем валу.

2.8. Проверить станок на холостом ходу, при обнаружении неисправностей в станке заявить мастеру о необходимости их устранения.

2.9. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Не допускать к станку посторонних лиц.

3.2. Во время работы станочник должен стоять около левого переднего (по ходу подачи) угла станка, направляя обрабатываемую деталь сбоку так, чтобы при случайном ее обратном выбросе не получить удара.

3.5. Перед распилкой необходимо осматривать каждую доску, чтобы не допускать в распиловку доски с засохшей грязью, глиной, остатками раствора, бетона, наледи и гвоздей.

3.6. Не принимать и не передавать какие-либо предметы через работающий станок.

3.7. При распиловке досок с гнилыми или рыхлыми сучками, а также с трещинами необходимо замедлять подачу.

3.8. Не подводить близко к пильному диску и не прикасаться к движущимся частям станка. При работе следует пользоваться направляющими толкателями.

3.9. Не снимать ограждения диска пилы. Запрещается производить работу без расклинивающего ножа.

3.10. Следит за работой подручного, в обязанности которого входит:

  • принимать на себя распиливаемую доску, чтобы она не имела перекоса по отношению к пильному диску;
  • снимать распиленную доску только после того, как она выйдет за пределы расклинивающего ножа;
  • складывать обрабатываемые детали в штабель и своевременно очищать рабочее место станка от обрезков и опилок.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности пилы, обрыве заземления, сильной вибрации и других неисправностях, которые могут привести к аварийной ситуации, станочнику необходимо:

  • приостановить дальнейшую работу;
  • незамедлительно поставить в известность руководителя работ или бригадира и лицо, ответственное за исправное состояние пилы.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Станочник обязан выключить станок, запереть рубильник на замок и привести в порядок рабочее место.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Очистить спецодежду от пыли.

5.4. Сообщить мастеру о всех недостатках, обнаруженных вовремя работы.

5.5. Вымыть руки или принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Заведующий складом. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист-тракторист колесного тягача. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор АБЗ по приготовлению асфальто-бетонной смеси. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Портативный жесткий диск Toshiba Canvio Basics 30.07.2014

Компания Toshiba представила портативный жесткий диск Canvio Basics, который призван обеспечить удобное хранение данных. Легкий накопитель, весом до 240 г, в обтекаемом компактном корпусе поддерживает технологию USB 3.0 и обеспечивает скорость передачи данных до 5 Гб/сек.

Внешний жесткий диск Canvio Basics помещается в кармане пиджака, позволяя держать под рукой все необходимые документы, любимую музыку и фотографии. Накопитель оснащен датчиком вибрации (shock sensor), реагирующим на опасные для диска сотрясения и удары, а также поддерживает технологию парковки головок.

Устройство совместимо как с последними версиями Microsoft Windows (8.1, 8, 7), так и с более ранними и не требует установки дополнительного ПО при подключении.

Портативный жесткий диск Canvio Basics поставляется с разной емкостью: 500 ГБ и 1 ТБ (габариты - 119 мм x 79 мм x 15 мм), а также 2 ТБ (габариты - 119 мм x 79 мм x 20,5 мм) и заключен в прочный черный матовый корпус с классическим дизайном.

Новый Canvio Basics поступит в продажу в середине августа. Ориентировочная стоимость составит: от $65 за 500 ГБ, от $80 за 1 ТБ и от $120 за 2 ТБ.

Другие интересные новости:

▪ Австралийская наскальная живопись

▪ Карманная камера Sony HDR-GW66VE для экстремалов

▪ Игровой контроллер с охлаждением Gamesir X3 Pro Aurora

▪ Мини-светодиодный телевизор TCL C84 4K

▪ Микроводоросли - источник Омега-3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Безопасность жизнедеятельности детей и подростков. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой длины достигают дождевые черви? Подробный ответ

▪ статья Работник, связанный с жидкими и твердыми радиоактивными отходами на загрязненной радионуклидами местности. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Синтезаторы частоты. Справочник

▪ статья Микросхемы отечественные. Система условных обозначений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025