Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе в колодцах, коллекторах, венткамерах

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1. Администрация обязана до начала работ ознакомить с настоящей инструкцией рабочих, связанных с работами в колодцах, коллекторах и шурфах, проверить знания и осуществлять постоянный контроль за соблюдением ее требований, а также обеспечить рабочих спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с действующими нормами и характером выполняемой работы.

2. В зависимости от местных условий руководители строительных и специализированных управлений должны предусмотреть дополнительные мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ.

3. Производить работы в колодцах, коллекторах и шурфах разрешается рабочим не моложе 18 лет, прошедшим обучение и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

4. Для выполнения работ необходимо звену рабочих или бригаде выдавать наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы с указанием необходимых мероприятий по технике безопасности.

Наряд-допуск подписывается главным инженером строительно-монтажной организации и выдается на срок, необходимый для выполнения данного объема работ. В случае перерыва в производстве работ более чем на сутки наряд-допуск аннулируется и при возобновлении работ выдается новый.

5. Бригада рабочих должна быть снабжена аптечкой.

6. Рабочие должны иметь необходимые для работы исправные инструменты и оборудование, предохранительные сигналы и устройства, защитные приспособления. Запрещается производить работы при неисправных инструментах и оборудовании.

7. Места производства работ в условиях уличного движения необходимо оградить. Ограждать колодцы надлежит следующим образом:

  • на улицах при кратковременных работах днем устанавливать переносные треноги со знаком в виде плоского треугольника, окрашенного в белый цвет и окаймленного красной полоской, ночью - прикреплять треногам сигнальные фонари красного цвета;
  • на строительных площадках ограждение (перила высотой 1,1 м) ставится на расстоянии 2 м от места производства работ. В темное время суток на перилах устанавливается либо сигнальный фонарь красного цвет, либо электрическая лампочка, окрашенная в красный цвет.

8. При расположении колодца вблизи трамвайных путей запрещается складировать инвентарь, оборудование и инструмент на расстоянии ближе 2 м от рельса. При работах вблизи трамвайных путей, помимо ограждений, должен быть выставлен в 5 м от места работы сигнал с надписью: "тихий ход".

9. При работе на перекрестке знаки устанавливают с каждой стороны движения транспорта.

10. Производство работ в колодцах, люки которых расположены между трамвайными путями, разрешается лишь при условии предварительного согласия о прекращении движения с организацией, ведающей эксплуатацией путей.

Для освещения подземных смотровых устройств должны применяться переносные аккумуляторные лампы напряжением не выше 12 В.

11. К работе, связанной со спуском в водопроводный канализационный колодец, допускается бригада в составе не менее трех человек.

При этом рабочий, спускающийся в колодец, должен надеть спасательный пояс с лямками, надежно закрепленный предохранительной веревкой, длина которой должна быть на 2 м больше глубины колодца. Второй рабочий обязан поддерживать связь с находящимся в колодце, держать конец каната и, в случае необходимости, вместе с третьим рабочим немедленно поднять его из колодца. Третий рабочий должен охранять территорию вокруг колодца, не допуская к нему прохожих с открытым огнем, оказывать помощь по подъему рабочего, а во время работы подавать инструменты и материалы.

12. Для работы в колодцах, коллекторах и шурфах звено рабочих должно быть обеспечено следующим инвентарем:

  • специальным спасательным поясом с пеньковым канатом длиной на 2 м больше глубины колодца;
  • шланговыми противогазами марки ПШ-1 со шлангом на 2 м больше глубины колодца, но общей длиной не более 12 м;
  • аккумуляторным электрическим фонарем напряжением не выше 12 В. Замена аккумуляторного фонаря источниками света с открытым огнем запрещается;
  • газоанализаторами - на метан и эфир (пары бензина и др.);
  • ручным вентилятором;
  • крюком и ломом для открывания крышек колодцев; переносным предупредительным знаком на треногах;
  • красным фонарем либо электрической лампой, окрашенной в красный цвет; защитными касками.

В связи с острым дефицитом газоанализаторов на практике вместо них используют мелких грызунов, домашних животных, птиц.

Требования охраны труда до спуска в колодцы и при производстве работ

1. Категорически запрещается открывать крышки люков камер и колодцев на подземных сооружениях и опускаться в них без разрешения соответствующих эксплуатационных организаций.

2. Для подъема люка колодца следует пользоваться ломиками со специальным наконечником и крючком. Наконечник и крючок должны быть сделаны из цветного металла для предотвращения искрообразования.

Запрещается открывать крышку руками. Снятую крышку следует укладывать от колодца по направлению движения транспорта.

3. До тех пор пока не будет установлено, что в подземных смотровых устройствах нет взрывоопасных газов, к люку запрещается приближаться и допускать прохожих с открытым огнем (горящей спичкой, папиросой и т.д.).

4. После открытия люка до спуска рабочих в подземные сооружения воздух должен быть исследован на присутствие в нем опасных газов. При их наличии спуск рабочих в подземные сооружения запрещается.

5. Убедившись с помощью газоанализаторов в отсутствии взрывоопасного газа метана и паров бензина, необходимо проверить, нет ли в колодце углекислого газа. При пользовании газоанализаторами необходимо руководствоваться инструкцией по их эксплуатации. Наличие углекислого газа определяется бензиновой лампой (ЛБВК).

Зажженную бензиновую лампу опускают в колодец. При наличии углекислого газа пламя гаснет, при наличии сероводорода и метана - уменьшается, паров бензина и эфира - увеличивается.

6. Обнаруженные газы удаляются, а затем проверяют, полностью ли удален газ. Категорически запрещается определять наличие газа по запаху или, опуская в колодец или камеру горящие предметы.

7. Для удаления газа следует применять:

  • естественное проветривание способом открывания крышек соседних выше- и нижележащих смотровых колодцев (водосток, канализация);
  • нагнетание воздуха ручным вентилятором;
  • заполнение водой из находящегося в водопроводном колодце пожарного гидранта с последующей откачкой.

8. Категорически запрещается удалять газ выжиганием.

9. Применяемые для вентиляции ручные вентиляторы должны обеспечивать полный объем воздуха в открытых колодцах в течение 10-15 мин. Опущенный в колодец шланг вентилятора не должен доходить до дна колодца на 20-25 см.

10. Если газ из подземного сооружения не удается полностью удалить, то спускать рабочего в колодец разрешается только в изолирующем противогазе марки ПШ-1 со шлангом, выходящим на поверхность (на 2 м в сторону от лаза). Наблюдать в этом случае за рабочим в колодце и за шлангом должен бригадир или мастер.

11. Спуск рабочего в колодцы, коллекторы и шурфы и работа в них без горящей бензиновой лампы запрещается.

Если предохранительная бензиновая лампа погаснет, то рабочий должен немедленно подняться на поверхность земли. Категорически запрещается зажигать погасшую лампу в колодце.

12. Работать в подземном сооружении в изолирующем противогазе разрешается не более 10 мин. Каждый из трех рабочих, проработав 10 мин в колодце, следующие 20 мин должен находиться на воздухе.

13. Независимо от результата первичной проверки колодца на присутствие газа дальнейшая проверка должна производиться через каждый час.

14. Запрещается выполнять в неочищенном от газа колодце операции, при которых возможно образование искр.

15. Работы в коллекторах должно выполнять звено, состоящее из пяти рабочих: один рабочий в коллекторе, по одному наблюдающему в колодцах, между которыми он находится, и по одному рабочему на поверхности этих колодцев для поддержания связи с рабочими, находящимися в коллекторе, и оказания в случае необходимости помощи.

16. Наблюдатели в колодцах должны быть снабжены изолирующими противогазами со шлангами, рабочий в коллекторе - шланговым противогазом, аккумуляторным фонарем, напряжение которого 12 В, и бензиновой лампой.

17. При подъеме грунта из колодца бадью необходимо присоединить к тросу, пользуясь карабином, обеспечивающим надежность прикрепления и исключающим падение.

18. Спускать вручную в траншею трубы или фасонные части можно только массой до 80 кг на цепях или пеньковом канате, испытанном на двойной груз и не имеющем связок, узлов, надрывов и др.

19. Части труб массой свыше 80 кг необходимо спускать в траншею при помощи блоков, установленных на козлах или треногах, кранов и других подъемных механизмов.

Требования охраны труда по окончании работы

1. Рабочий обязан:

  • убрать с рабочего места инструмент и посторонние предметы;
  • закрыть колодец крышкой; убрать ограждение колодца;
  • сдать инструмент и индивидуальные средства защиты в определенное место.

Приложение

Требования при пользовании шланговым противогазом

1. Шланговым противогазом пользуются для защиты органов дыхания при недостатке в колодце кислорода или наличии вредных газов.

2. Перед использованием противогаза мастер или прораб обязан проверить исправность маски, шланга и гофрированной трубки.

Противогаз исправен, если в надетой маске невозможно дышать при зажатом конце гофрированной трубки или шланга. Если же дышать можно, то противогаз считается неисправным.

3. Во время работы в противогазе необходимо следить, чтобы конец шланга был в зоне воздуха; а весь шланг не переламываются, не скручивался и не был зажат.

Первая помощь пострадавшему при отравлении газом

Во всех случаях отравления газом до прибытия врача необходимо: поднять пострадавшего на свежий воздух;

устранить все, что стесняет дыхание пострадавшего (расстегнуть воротник, снять пояс и т.д.); очистить пострадавшему марлей рот от слизи и дать понюхать нашатырный спирт; при потере сознания пострадавшему делать искуси венное дыхание.

Характеристика взрывоопасных и ядовитых газов, встречающихся в подземных сооружениях

1. Газ метан, или болотный газ, проникает в колодцы из почвы, образуясь при медленном разложении без доступа воздуха растительных веществ. Метан является основной частью промышленного газа и при неисправном газопроводе может проникнуть в колодцы. При содержании метана в воздухе от 5 до 15% он взрывоопасен.

2. Окись углерода входит в состав смешанного газа и при повреждениях газопровода может попасть в колодец.

Окись углерода - ядовитый газ без цвета и запаха (предельно допустимая концентрация его в воздухе 0,02 мг/л). При содержании в воздухе от 4 до 75% окиси углерода смесь становится взрывоопасной.

Вдыхание воздуха, содержащего окись углерода выше допустимой концентрации, может привести к отравлению и, если быстро не оказать помощь пострадавшему, к смерти.

3. Углекислый газ проникает в подземные сооружения из почвы в результате разложения органических веществ. Это бесцветный газ без запаха. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому, попадая в колодец, он вытесняет воздух, заполняя со дна пространство колодца.

При большом количестве углекислого газа в колодце лампа бензиновая (ЛБВК), поставленная на его дно, гаснет.

4. В воздушной среде колодцев, особенно расположенных вблизи канализационных устройств, могут быть примеси сероводорода, аммиака и других газов. Эти газы вредны для организма и, кроме того, они уменьшают количество кислорода в воздушной среде.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Дробильщик дробильно-сортировочной установки. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер по обслуживанию ЛЭП, электрооборудования напряжением до 1000 В и свыше 1000 В. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель электротележки, электрокара. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Или рыба, или хлеб 08.10.2016

Европейский лосось еще в Средневековье пострадал от водяных мельниц.

Обычно в исчезновении такой важной северной рыбы, как лосось, винят промышленность, которая загрязнила хрустально-чистые воды горных рек и речушек. На втором месте людская жадность: рост населения и страсть к полноценному питанию заставили выловить всю рыбу, и вот теперь мы вынуждены есть форель и семгу из садка. Оказывается, причина иная. Ее установили голландские ихтиоархеологи из Рэдбудского университета во главе с Робом Лендерсом, изучавшие архивные записи северо-запада Европы с XIII века и далее. Это были и данные о запасах рыбы, и разрешения на вылов, и цены на рыбных аукционах, и многое другое.

По документам выходило, что за семьсот лет вылов лосося никогда не рос, а только сокращался. Что же мешало размножаться лососю задолго до изобретения паровой машины и капиталистической индустриализации? Исследователи установили, что это были водяные мельницы: их начали строить по всей Европе примерно в 1000 году н. э.

Не нужно думать, что лосось погибал в водяных колесах. Эта рыба прекрасно прыгает и умеет преодолевать преграды. Но мельница требовала запруды, а выше по течению возникало водохранилище, необходимая лососю для нереста галька покрывалась слоем ила и песка. Отсюда следует рекомендация современным специалистам, исправляющим старые ошибки: мало убрать из реки загрязнители и промышленные объекты, нужно еще восстановить галечное русло, очистив его от наносов.

Другие интересные новости:

▪ Салаты полезнее с жирным соусом

▪ Татуировка следит за здоровьем

▪ Таблетка ставит диагноз

▪ Беспроводная зарядка без ковриков и площадок

▪ Медвежья Ева

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Протей. Крылатое выражение

▪ статья Кто создал первый самолет? Подробный ответ

▪ статья Бабий узел. Советы туристу

▪ статья Радиолокаторы, теория. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор занятой телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025