Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для проходчика

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве проходчика может быть допущен персонал не моложе 18 лет, прошедший медицинскую комиссию, специальное техническое обучение, и прошедший проверку знаний по технике безопасности в комиссии предприятия. Допуск к самостоятельной работе оформляется письменно в журнале инструктажа на рабочем месте. Перед допуском к работе проходчик должен пройти инструктажи вводный и на рабочем месте. Повторный инструктаж должен проходить не реже одного раза в 3 месяца.

Повторная проверка знаний правил техники безопасности проводится 1 раз в 12 месяцев.

1.2. Проходчик должен соблюдать:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила противопожарной защиты.

1.3. Уметь оказывать первую медицинскую помощь при ранениях.

1.4. Не находиться под поднятым грузом.

1.5. Не заходить за ограждения опасных зон.

1.6. Все электрооборудование, применяемое в подземных выработках, при наличии взрывоопасных условий должно быть во взрывоопасном исполнении.

1.7. Рабочие части пневматического инструмента (молотки, буры) должны отвечать следующим требованиям:

  • ударный конец инструмента не должен иметь повреждений;
  • хвостик, в результате самопроизвольного выпадания должен соответствовать размерам втулки;
  • боковые грани инструмента не должны иметь острых ребер.

1.8. Работать неисправным инструментом запрещается.

1.9. Все лица, находящиеся на строительной площадке обязаны носить защитные каски.

1.10. На каждом объекте строительства необходимо выделять помещение или место для размещения аптечки с медикаментами, носилок, фиксирующих шин и других средств для оказания первой помощи пострадавшим.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть положенную спецодежду, обувь и защитную каску.

2.2. Проверить и убедиться в полной исправности инструмента, правильности насадки молотка, кувалды, топора, лопаты, не расщеплен ли металл по краям молотка, кувалды. Ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заостренными концами.

2.3. Проверить исправность приставных лестниц, чтобы они были оборудованы несколькими опорами. Конструкция приставных лестниц должна соответствовать требованиям ГОСТа 268.8-7-86.

Лестницы или скобы, применяемые для спуска работающих на рабочие места, расположенные на высоте или глубине более 5м, должны быть оборудованы устройствами для закрепления предохранительного пояса.

Переносные лестницы перед эксплуатацией необходимо испытать статической нагрузкой 120 кгс, приложенной к одной из ступеней в средине пролета лестницы. В процессе эксплуатации деревянные лестницы необходимо испытывать один раз в 6 месяцев, металлические - 1 раз в 12 месяцев.

2.4. Допуск производственного персонала для проведения работ в колодцах, камерах, каналах разрешается только после инструктажа и выдачи наряда-допуска.

2.5. Проверить съемные грузозахватные приспособления и тару, не прошедшие техническое освидетельствование к работе не допускается, также не допускаются при отсутствии бирок (клейм) на приспособлениях, не допускается непромаркированная тара.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Рабочий выполняет только ту работу, которая поручена руководителем работ.

3.2. При выполнении работ по проходке шурфов, разработке грунтов необходимо ознакомиться с технологической картой.

3.3. Последовательность разработки грунта под кромкой ножа опускного колодца должны обеспечивать его устойчивость, не допускается разрабатывать грунт ниже 1м от кромки ножа колодца. При разработке подвижных грунтов с водоотливом или при наличии прослойки таких грунтов выше ножа колодца должны быть предусмотрены меры по обеспечению быстрой эвакуации людей на случай внезапного прогрева грунта и затоплении колодца.

3.4. Стены опускного колодца изнутри должны быть оборудованы не менее, чем двумя надежно закрепленными навесными лестницами.

3.5. Погружение опускного колодца следует осуществлять под непосредственным руководством производителя работ или мастера.

3.6. Питание рабочего и аварийного электрического освещения шахт, штолен, туннелей следует осуществлять от разных источников.

3.7. При проходке шахт и туннелей должна быть обеспечена вентиляция с местной вытяжкой от участков сварочных и других работ, связанных с выделением вредных веществ.

3.8. При проходке стволов, находящиеся в забое рабочие должны быть защищены предохранительным настилом от падания предметов сверху.

3.9. При проходке туннелей щитами: смонтированный щит, его механизмы и приспособления разрешается вводить в эксплуатацию лишь после их приемки по акту:

  • разрабатывать грунт следует только в пределах козырьков щита;
  • не допускается передвигать щит на расстоянии, превышающее ширину кольца отделки, в неустойчивых, слабых грунтах забоя следует применять, как правило, щиты с горизонтальными площадками, число которых надлежит предусматривать исходя из условий обеспечения устойчивости откоса грунта на площадках;
  • передвигать щит разрешается только в присутствии и под руководством сменного мастера, не допускается при этом пребывание людей у забоя, за исключением наблюдающих.

3.10. Перемещение, установка и работа машин в близи выемок (котлованов, траншей, канав) с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном проектом производства работ.

При отсутствии указаний в проекте производства работ, допустимо расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайших опор, машинам следует принимать по специальной таблице.

3.11. При обнаружении взрывоопасных материалов земляные работы в этих местах следует немедленно прекратить до получения разрешения от соответствующих органов.

3.12. Запрещается подъем сборных железобетонных конструкций, не имеющих монтажных петель или меток, обеспечивающих их правильную строповку и монтаж.

3.13. Разрабатывая мерзлые грунты, следует помнить о том, что переменная температура и оттепели могут нарушить их прочность. Поэтому в зимних условиях надо делать такие же откосы, как и при разработке грунтов в теплое время года.

3.14. В случае применения при разработке грунта способа искусственного замораживания стенок необходимо по мере постепенного заглубления вести постоянный надзор за бровками. При появлении трещин, параллельных бровке, нужно обязательно произвести искусственное обрушение грунта или поставить крепление.

3.15. Глубины котлованов, траншей, разрабатываемых без откосов (с вертикальными стенками) не должна превышать в особо плотных грунтах - 2 м, в глинистых грунтах - 1,5 м, в супесчаных - 1,25 м, в насыпных - 1 м.

3.16. Щитовые инвентарные крепления применяют для крепления траншей шириной до 2 м и глубиной до 4 м. Крепления можно наращивать снизу, что позволяет применять их рытье траншей различной глубины.

3.17. При работе экскаватора нельзя производить какие-либо работы со стороны забоя и находиться под ковшом или стрелой экскаватора.

3.18. Перед спуском в колодец или шурф нужно убедиться в отсутствии в них опасных газов. Проверка производится газоанализаторами. Запрещается спускать в колодец зажженную бумагу или свечку с целью определения, есть ли газ.

3.19. При обнаружении газа шурф или колодец следует проветрить шланговым вентилятором, снова проверить газоанализатором, только после этого разрешить спуск рабочего. В течение всего времени пребывание рабочего в колодце должен работать вентилятор, так как газы могут появиться внезапно.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае обнаружения при производстве работ подземных коммуникаций или взрывоопасных материалов, не указанных производителем работ или бригадиром, разработку грунта следует остановить и выйти из опасной зоны, поставив в известность руководителя работ. К работе можно приступать только после получения соответствующего разрешения.

4.2. При появлении в откосах выемок, признаков сдвига или сползания грунта, землекопам следует незамедлительно остановить выполнение работ и выйти из опасной зоны до выполнения мероприятий, обеспечивающих устойчивость откосов.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После работы проходчик обязан:

  • проверить, не остались ли незакрепленными вертикальные стенки и убедиться в отсутствии пузырьков грунта, которые могут обрушиться;
  • закончить начатую установку приемки грунта;
  • проверить, не оставлены ли камни и другие предметы на откосах;
  • навести порядок на рабочем месте, убрать лишние предметы и собрать инструмент;
  • выходить из глубины траншей или котлованов по стремянке или лестнице, а не по распоркам;
  • прервав работу в колодце или шурфе, закрыть их и оградить.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работы на стоечных линиях связи и при подвеске кабелей связи. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работник мебельного производства. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на картонорубилке. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственный интеллект самостоятельно заключил контракт 13.11.2023

Стартап из Великобритании, Luminance, представил свою последнюю разработку - искусственный интеллект (ИИ) под названием Autopilot, который основан на собственной языковой модели. Этот ИИ способен автоматически анализировать и вносить изменения в контракты, предоставляя новый уровень эффективности в работе с юридической документацией.

Luminance Autopilot предоставляет эффективный инструмент для оптимизации рабочего процесса юридических команд, позволяя значительно сократить время, затрачиваемое на рутинные задачи, и обеспечивая более точное и согласованное составление контрактов.

Директор по управлению компании, Джегер Глюкин, отмечает, что новая технология решает проблему повседневных рутинных задач юристов, позволяя искусственному интеллекту вести переговоры и согласовывать контракты, взаимодействуя с другим искусственным интеллектом.

Autopilot Luminance прошел обширную юридическую подготовку и изучил бизнес-данные компании, предоставляя продвинутый уровень обработки данных по сравнению с предыдущим чат-ботом Lumi. Этот инструмент разработан в качестве ассистента для юристов, предоставляя быстрый доступ к различным частям контракта и выявляя потенциальные проблемы.

Программное обеспечение демонстрирует высокую скорость работы, анализируя, изменяя и формализуя контракт за несколько минут. Согласно Джегер, обычно юридические команды тратят около 80% времени на обработку рутины. Autopilot позволяет выявлять противоречия в контрактах, предлагая более подходящие формулировки и приводя их в соответствие с корпоративной политикой.

Технология выделяет противоречивые пункты, помечая их красным, и предлагает альтернативные формулировки в соответствии с типичной практикой компаний. Например, если соглашение о неразглашении по контракту регламентирует 6 лет, что противоречит политике Luminance, ИИ автоматически корректирует срок до соответствующего уровня.

Другие интересные новости:

▪ Препарат для стимуляции роста новых зубов

▪ Модули резервирования Mean Well DRDN20/40 и ERDN20/40

▪ Датчик в жерле вулкана

▪ Умная кнопка для Интернета вещей

▪ Транскраниальная магнитная стимуляция улучшила кратковременную вербальную память

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Сущность и характер проявления массовых беспорядков. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как рождаются звезды? Подробный ответ

▪ статья Водный подорожник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Датчики влажности для автомобильных стеклоочистителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Квадратура круга. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025