Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для проходчика

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве проходчика может быть допущен персонал не моложе 18 лет, прошедший медицинскую комиссию, специальное техническое обучение, и прошедший проверку знаний по технике безопасности в комиссии предприятия. Допуск к самостоятельной работе оформляется письменно в журнале инструктажа на рабочем месте. Перед допуском к работе проходчик должен пройти инструктажи вводный и на рабочем месте. Повторный инструктаж должен проходить не реже одного раза в 3 месяца.

Повторная проверка знаний правил техники безопасности проводится 1 раз в 12 месяцев.

1.2. Проходчик должен соблюдать:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила противопожарной защиты.

1.3. Уметь оказывать первую медицинскую помощь при ранениях.

1.4. Не находиться под поднятым грузом.

1.5. Не заходить за ограждения опасных зон.

1.6. Все электрооборудование, применяемое в подземных выработках, при наличии взрывоопасных условий должно быть во взрывоопасном исполнении.

1.7. Рабочие части пневматического инструмента (молотки, буры) должны отвечать следующим требованиям:

  • ударный конец инструмента не должен иметь повреждений;
  • хвостик, в результате самопроизвольного выпадания должен соответствовать размерам втулки;
  • боковые грани инструмента не должны иметь острых ребер.

1.8. Работать неисправным инструментом запрещается.

1.9. Все лица, находящиеся на строительной площадке обязаны носить защитные каски.

1.10. На каждом объекте строительства необходимо выделять помещение или место для размещения аптечки с медикаментами, носилок, фиксирующих шин и других средств для оказания первой помощи пострадавшим.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть положенную спецодежду, обувь и защитную каску.

2.2. Проверить и убедиться в полной исправности инструмента, правильности насадки молотка, кувалды, топора, лопаты, не расщеплен ли металл по краям молотка, кувалды. Ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заостренными концами.

2.3. Проверить исправность приставных лестниц, чтобы они были оборудованы несколькими опорами. Конструкция приставных лестниц должна соответствовать требованиям ГОСТа 268.8-7-86.

Лестницы или скобы, применяемые для спуска работающих на рабочие места, расположенные на высоте или глубине более 5м, должны быть оборудованы устройствами для закрепления предохранительного пояса.

Переносные лестницы перед эксплуатацией необходимо испытать статической нагрузкой 120 кгс, приложенной к одной из ступеней в средине пролета лестницы. В процессе эксплуатации деревянные лестницы необходимо испытывать один раз в 6 месяцев, металлические - 1 раз в 12 месяцев.

2.4. Допуск производственного персонала для проведения работ в колодцах, камерах, каналах разрешается только после инструктажа и выдачи наряда-допуска.

2.5. Проверить съемные грузозахватные приспособления и тару, не прошедшие техническое освидетельствование к работе не допускается, также не допускаются при отсутствии бирок (клейм) на приспособлениях, не допускается непромаркированная тара.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Рабочий выполняет только ту работу, которая поручена руководителем работ.

3.2. При выполнении работ по проходке шурфов, разработке грунтов необходимо ознакомиться с технологической картой.

3.3. Последовательность разработки грунта под кромкой ножа опускного колодца должны обеспечивать его устойчивость, не допускается разрабатывать грунт ниже 1м от кромки ножа колодца. При разработке подвижных грунтов с водоотливом или при наличии прослойки таких грунтов выше ножа колодца должны быть предусмотрены меры по обеспечению быстрой эвакуации людей на случай внезапного прогрева грунта и затоплении колодца.

3.4. Стены опускного колодца изнутри должны быть оборудованы не менее, чем двумя надежно закрепленными навесными лестницами.

3.5. Погружение опускного колодца следует осуществлять под непосредственным руководством производителя работ или мастера.

3.6. Питание рабочего и аварийного электрического освещения шахт, штолен, туннелей следует осуществлять от разных источников.

3.7. При проходке шахт и туннелей должна быть обеспечена вентиляция с местной вытяжкой от участков сварочных и других работ, связанных с выделением вредных веществ.

3.8. При проходке стволов, находящиеся в забое рабочие должны быть защищены предохранительным настилом от падания предметов сверху.

3.9. При проходке туннелей щитами: смонтированный щит, его механизмы и приспособления разрешается вводить в эксплуатацию лишь после их приемки по акту:

  • разрабатывать грунт следует только в пределах козырьков щита;
  • не допускается передвигать щит на расстоянии, превышающее ширину кольца отделки, в неустойчивых, слабых грунтах забоя следует применять, как правило, щиты с горизонтальными площадками, число которых надлежит предусматривать исходя из условий обеспечения устойчивости откоса грунта на площадках;
  • передвигать щит разрешается только в присутствии и под руководством сменного мастера, не допускается при этом пребывание людей у забоя, за исключением наблюдающих.

3.10. Перемещение, установка и работа машин в близи выемок (котлованов, траншей, канав) с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном проектом производства работ.

При отсутствии указаний в проекте производства работ, допустимо расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайших опор, машинам следует принимать по специальной таблице.

3.11. При обнаружении взрывоопасных материалов земляные работы в этих местах следует немедленно прекратить до получения разрешения от соответствующих органов.

3.12. Запрещается подъем сборных железобетонных конструкций, не имеющих монтажных петель или меток, обеспечивающих их правильную строповку и монтаж.

3.13. Разрабатывая мерзлые грунты, следует помнить о том, что переменная температура и оттепели могут нарушить их прочность. Поэтому в зимних условиях надо делать такие же откосы, как и при разработке грунтов в теплое время года.

3.14. В случае применения при разработке грунта способа искусственного замораживания стенок необходимо по мере постепенного заглубления вести постоянный надзор за бровками. При появлении трещин, параллельных бровке, нужно обязательно произвести искусственное обрушение грунта или поставить крепление.

3.15. Глубины котлованов, траншей, разрабатываемых без откосов (с вертикальными стенками) не должна превышать в особо плотных грунтах - 2 м, в глинистых грунтах - 1,5 м, в супесчаных - 1,25 м, в насыпных - 1 м.

3.16. Щитовые инвентарные крепления применяют для крепления траншей шириной до 2 м и глубиной до 4 м. Крепления можно наращивать снизу, что позволяет применять их рытье траншей различной глубины.

3.17. При работе экскаватора нельзя производить какие-либо работы со стороны забоя и находиться под ковшом или стрелой экскаватора.

3.18. Перед спуском в колодец или шурф нужно убедиться в отсутствии в них опасных газов. Проверка производится газоанализаторами. Запрещается спускать в колодец зажженную бумагу или свечку с целью определения, есть ли газ.

3.19. При обнаружении газа шурф или колодец следует проветрить шланговым вентилятором, снова проверить газоанализатором, только после этого разрешить спуск рабочего. В течение всего времени пребывание рабочего в колодце должен работать вентилятор, так как газы могут появиться внезапно.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае обнаружения при производстве работ подземных коммуникаций или взрывоопасных материалов, не указанных производителем работ или бригадиром, разработку грунта следует остановить и выйти из опасной зоны, поставив в известность руководителя работ. К работе можно приступать только после получения соответствующего разрешения.

4.2. При появлении в откосах выемок, признаков сдвига или сползания грунта, землекопам следует незамедлительно остановить выполнение работ и выйти из опасной зоны до выполнения мероприятий, обеспечивающих устойчивость откосов.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После работы проходчик обязан:

  • проверить, не остались ли незакрепленными вертикальные стенки и убедиться в отсутствии пузырьков грунта, которые могут обрушиться;
  • закончить начатую установку приемки грунта;
  • проверить, не оставлены ли камни и другие предметы на откосах;
  • навести порядок на рабочем месте, убрать лишние предметы и собрать инструмент;
  • выходить из глубины траншей или котлованов по стремянке или лестнице, а не по распоркам;
  • прервав работу в колодце или шурфе, закрыть их и оградить.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Художник-декоратор. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередач районов электроснабжения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Весовщик железнодорожных вагонов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Твердотельные накопители нового поколения от Toshiba 21.02.2014

Компания Toshiba Electronics Europe анонсировала новое поколение твердотельных накопителей (SSD) серии HG для использования в ноутбуках, рабочих станциях, корпоративных приложениях с высокой интенсивностью чтения и в качестве серверных загрузочных дисков. Накопители HG6 стали первыми накопителями для массового рынка с использованием фирменной технологии с A19nm (Advanced 19nm - усовершенствованная 19-нанометровая технология) Toggle 2.0 MLC (многоуровневые ячейки памяти) NAND, которая значительно повышает производительность и энергоэффективность.

Как сообщили CNews представители Toshiba, накопители SSD серии HG6 представлены в вариантах емкостью от 60 до 512 ГБ. Скорость последовательного чтения SSD составляет до 534 МБ/с, а скорость последовательной записи до 482 МБ/с. Эти накопители кардинально повышают скорость загрузки компьютера и приложений, а также в целом улучшают работу с компьютером, отмечают в компании.

Изделия серии HG6 более энергоэффективны в сравнении с предыдущими поколениями: благодаря им мобильные устройства могут работать без подзарядки еще дольше. Эти накопители представлены в различных форм-факторах, включая компактный mSATA, M.2 и стандартный вариант шириной 64 мм и высотой 7 мм и 9,5 мм.

Они оснащены интерфейсом SATA 3.1 (6 Гбит/с) и используют технологию кэширования записи Adaptive Size SLC Write, а также опциональную функцию самошифрования, совместимую с TCG-Opal 2.0. В новых накопителях нашла свое воплощение и фирменная технология Quadruple Swing-By Code (QSBC), которая повышает стабильность работы и обеспечивает более эффективную коррекцию ошибок.

Другие интересные новости:

▪ Минимизация вреда от недосыпания

▪ Цифровой Поляроид

▪ Android ТВ-приставка Zero Devices Z6C

▪ Самый миниатюрный в мире высокоскоростной MOSFET

▪ Светящаяся рыбка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Потайная петля. Советы домашнему мастеру

▪ статья Где обитают самые медленные акулы и на кого они охотятся? Подробный ответ

▪ статья Заведующий кафедрой. Должностная инструкция

▪ статья Нагрев - контактом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Светящаяся невключенная лампа. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025