Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с мегаомметром

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе при проведении работ с мегаомметром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте;
  • обучение по правилам устройства и безопасной эксплуатации ПУЭ, ПЭЭП, ПТБ при эксплуатации электроустановок, иметь группу по электробезопасности не ниже 3;
  • измерения мегаомметром в установках напряжением более 1000 В проводятся по наряду, до 1000 В - по распоряжению.

1.2. Персонал при работе с мегаомметром должен:

  • проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • проходить санитарный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96 г.;
  • выполнять только ту работу, которая входит в его обязанности;
  • использовать безопасные методы труда;
  • выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков и, надписей и сигналов.

1.3. Персонал при работе с мегаомметром должен знать:

  • действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
  • правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • назначение средств индивидуальной защиты;
  • правила и нормы по охране труда, техники безопасности и промсанитарии;
  • уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.

Персонал при работе с мегаомметром должен использовать СИЗ: костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, перчатки диэлектрические, очки защитные, коврик диэлектрический.

1.7. Персонал при работе с мегаомметром должен выполнять следующие требования пожарной безопасности:

  • курить только в отведенных местах;
  • знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.9. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом

2.10. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, персонал несет ответственность согласно действующему законодательству.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы персонал по проведению измерений мегаомметром должен:

  • надеть полагающую по нормам спецодежду и спецобувь, привести их в порядок;
  • заправить свободные концы одежды так, чтобы она не свисала;
  • установить последовательность выполнения операций;
  • осмотреть свое рабочее место, устранить неполадки;
  • проверить исправность испытательного стенда и его заземление;
  • убедиться в надежности освещенности рабочих мест.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Замеры сопротивления изоляции мегаомметром должно осуществляться на отключенных токоведущих участках, с которых снят заряд путем предварительного заземления. Заземление с токоведущих частей следует снимать только после подключения мегометра.

3.2. При измерении мегаомметром сопротивления изоляции токоведущих частей соединительные провода следует присоединять к ним с помощью изолирующих держателей (штанг). В электроустановках напряжением выше 1000 В, кроме того, следует пользоваться диэлектрическими перчатками.

3.3. При работе с мегаомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, не разрешается. После окончания работы следует снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления.

3.4. Перед испытанием электрокабелей и воздушных линий напряжением выше 1000В их следует разрядить. Лицо, производящее разрядку, должно пользоваться защитными средствами.

3.5. Заземление с токоведущих частей, подлежащих испытаниям, следует снимать только после подключения мегаомметра.

3.6. Работу выполнять внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела и разговоры.

3.7. Перед началом работы с мегаомметром и в процессе работ следить за тем, чтобы на месте работ и в части электроустановки, подлежащей испытаниям, не находился другой персонал и посторонние люди.

3.8. На противоположных концах кабельных и воздушных линий перед производством измерений на отключенных проводах, рубильниках, автоматах следует вывесить плакат: "Испытание. Опасно для жизни", "Не включать - работа на линии".

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае получения травмы или заболевания персона, занимающийся испытанием электрооборудования, должен прекратить работу, передать обязанности другому лицу, поставить в известность начальника смены и обратиться в медпункт.

4.2. При неисправности электрооборудования и электросети работы нужно прекратить и сообщить о них руководителю участка или дежурному диспетчеру.

4.3. При возникновении пожара необходимо сообщить в пожарную охрану, руководителю участка и до приезда пожарной службы организовать тушение пожара имеющимися подручными средствами, при необходимости эвакуировать людей и ценности из очага загорания.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. По окончании измерения производитель работ должен снять напряжение с токоведущих частей, подлежащих измерениям, остаточный заряд путем их кратковременного заземления.

5.2. Отсоединить провода прибора от токоведущих частей, снять кратковременно наложенное заземление.

5.3. Записать результаты измерений в ведомость.

5.4. Проверить состояние приборов, проводов, зажимов, штанг и уложить их в специальный футляр для транспортировки.

5.5. Снять спецодежду и убрать ее в шкаф гардеробной.

5.6. После работы или в случаях загрязнения частей тела принять душ.

5.7. О всех нарушениях производственного процесса сообщить непосредственному руководителю.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Кровельщик по стальным кровлям. Типовая инструкция по охране труда

▪ Эксплуатация резервуарных парков ГСМ. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромеханик телефонно-телеграфной связи (измерение, линейно-технический участок). Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Новая модель расширения Вселенной 29.12.2018

Команда физиков из Уппсальского университета в Швеции разработала новую модель Вселенной, способную разрешить тайну темной энергии

В конце 1990-х астрофизики обнаружили, что Вселенная расширяется с возрастающей скоростью. Это означало, что пространство не пустое, а наполнено таинственной "субстанцией", которая расталкивает вещество. Ее назвали темной энергией. Ее природа представляет собой одну из самых больших тайн в фундаментальной физике.

Доктор Сувик Банерджи и соавторы предлагают новую модель Вселенной с темной энергией, согласно которой наша реальность находится на расширяющемся пузыре в другом измерении.

"Мы давно надеялись, что ответ даст теория струн, - говорит ведущий автор исследования доктор Сувик Банерджи. - Согласно этой теории все вещество состоит из маленьких вибрирующих объектов, похожих на струны. Теория также требует наличия большего количества пространственных измерений, чем три известных. На протяжении 15 лет предлагались разные модели в теории струн, которые могли бы объяснить темную энергию. Однако их встречали серьезной критикой, а некоторые исследователи считают, что ни одна из моделей, предложенных на сегодняшний день, не работает.

По словам ученых, вся Вселенная расположена на краю этого раздувающегося пузыря. Новая модель предполагает, что все существующее во Вселенной вещество соответствует концам струн, простирающихся в дополнительное измерение.

Другие интересные новости:

▪ Имитатор солнечного излучения MBJ Solutions

▪ Компактные проекторы Viewsonic M1X и M1S

▪ Умные лампочки Qube

▪ Смех помогает от сухости глаз

▪ SSD-накопители Kingston KC310 960 ГБ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Сколько людей, столько и мнений. Крылатое выражение

▪ статья Почему длительность звучания и диаметр компакт-диска выбрали именно такими? Подробный ответ

▪ статья Катамаран выходного дня. Советы туристу

▪ статья Сенсорный переключатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кольцо соскакивает с веревки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025