Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда по пожарной безопасности при работе в деревообделочных цехах и расходных складах лесоматериалов

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Требования пожарной безопасности
Инструкция является дополнением к инструкции о мерах пожарной безопасности для всего предприятия.
1. Технологическое оборудование цехов, приборы отопления и электрооборудование необходимо очищать от древесных стружек и других горючих материалов не реже одного раза в смену, а строительные конструкции и электрорубильники - не реже одного раза в две недели.
2. Для удаления отходов деревообрабатывающие станки должны оборудоваться местными отсосами. Работа станков при включенных системах вентиляции и пневмотранспорта запрещается.
3. Пылесборные камеры и циклоны должны быть постоянно закрытыми. Собранные в них отходы древесины необходимо своевременно убирать. Нельзя допускать перегрузки циклонов и загрязнений отходами производства территории в местах их размещения.
4. При эксплуатации маслонаполненного оборудования должны приниматься меры, исключающие возможность утечки и разлива масла и пропитки им деревянных конструкций.
5. Необходимо строго соблюдать сроки смазки трущихся частей оборудования и подшипников. Эти сроки должны быть указаны в цеховых инструкциях. При повышении температуры подшипников выше 45-50˚С оборудование должно быть остановлено для выяснения и устранения причин перегрева.
6. Разогревание клея надо производить паром или электроприборами. Для этой цели рекомендуется применять наиболее безопасные электроприборы с водяным нагревом. Клееварки нужно располагать в изолированном помещении или в отведенном для этого другом безопасном месте. Клей на основе синтетических смол и легкогорючих растворителей должен храниться в несгораемых кладовых или металлических ящиках.
7. При сушке древесины в петролатуме его разогревают в банках до температуры 120-140оС. Бак надо заполнять петролатумом с таким расчетом, чтобы при опускании в него пакета древесины уровень жидкости в баке поднимался не более, чем на 60 см до верхнего обреза бака (во избежание перелива жидкости). Чтобы уменьшить вспенивание петролатума, не рекомендуется опускать в него древесину, покрытую льдом или снегом.
8. Помещения, где устанавливаются петролатумные ванны, оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, а над ванной монтируется зонт с вытяжной трубой.
9. При сушке древесины токами высокой частоты в сушилках электроды должны быть исправны и обеспечено хорошее сопротивление с древесиной во избежание искрения. Двери сушильной камеры при этом способе сушки блокируются с устройством подачи напряжения на электроды: контроль и регулирование температуры в сушилках осуществляется автоматическими приборами.
10. Сушилки лесопиломатериалов необходимо оборудовать стационарными установками паротушения и дренчерными системами.
11. В деревообделывающих цехах запрещается:
- хранить пиломатериалы в количестве, превышающем сменную потребность;
- оставлять по окончании работы неубранной готовую продукцию, стружку, опилки, древесную пыль, масло, горючие жидкости и материалы, а также электроустановки под напряжением;
- поступающие на склад лесоматериалы укладываются в штабели по заранее разработанным технологическим картам, которые должны быть согласованы с пожарной охраной.
12. При укладке и разборке штабелей и пиломатериалов готовящиеся к отгрузке пакеты должны устанавливаться только по одной стороне рабочей линии.
13. К штабелям лесоматериалов и полуфабрикатов должны быть обеспечен свободный доступ. В противопожарных целях между штабелями не допускается складировать лесоматериалы, оборудование.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Слесарь по ремонту и профилактическому обслуживанию животноводческих ферм. Типовая инструкция по охране труда
▪ Машинист рыбоподъемника. Типовая инструкция по охране труда
▪ Подготовщик набивочных и настилочных материалов, занятый склеиванием полиуританового поропласта. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Теория лазеров может быть пересмотрена
21.07.2020
Оптическое устройство, позволяющее получить когерентный монохроматический луч света и известное под названием лазер, было изобретено более 60 лет назад. И, казалось бы, что за столь долгое время, в течение которого лазеры нашли очень широкое применение в самых различных областях науки и техники, ученые должны были досконально разобраться в принципах работы этого устройства, которое, согласно современным учебникам физики работает на границе между классической физикой и квантовой механикой. Однако ученые из университета Суррея, Великобритания, Технологического института Карлсруэ и института IOSB Фраунгофера, Германия поставили под сомнение ортодоксальную теорию о принципах работы лазера.
То, что дало ученым возможность поставить под сомнение существующую теорию, является шириной спектральной линии лазерного света. По всем канонам физики идеальный лазер должен производить свет строго определенной длины волны, т.е. ширина его спектральной линии должна стремиться к бесконечно малому значению. На практике же лазеры производят фотоны света, имеющие очень малые отклонения длины волны от базового значения, и эти отклонения делают так, что ширина спектральной линии лазерного света имеет определенное ненулевое значение, и чем выше класс (качество) лазера, тем тоньше ширина этой линии.
В ортодоксальной теории это объясняется влиянием некоторых эффектов из области квантовой механики. Но такое объяснение, при тщательном рассмотрении, не выдерживает критики. Оно не раз становилось причиной затруднительного положения, в которое попадали некоторые преподаватели физики, которым наиболее умные из студентов задавали на лекциях весьма "неудобные" вопросы.
Проведя свои эксперименты, ученые обнаружили, что основной принцип работы лазера, определяющий, что усиление света в теле лазера полностью компенсирует потери, является весьма приближенным к действительности. Ученые измерили количественные значения энергетических потерь в лазере и выяснили, что существует еще один вид крошечных избыточных потерь, которые никак не компенсируются усилением света, и они, эти потери, прямо влияют на расширение спектральной линии лазерного света. Другими словами, во всем этом не наблюдается никакого влияния квантовой механики, а работают обычные классические физические явления.
|
Другие интересные новости:
▪ Однокристальные системы Qualcomm IPQ8074 и QCA6290
▪ Однокристальная система Exynos 9611
▪ Самый маленький в мире ТВ тюнер
▪ Материнская плата ASRock X99M-Killer USB 3.1
▪ Решена основная проблема выращивания растений в космосе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей
▪ статья И жить торопится, и чувствовать спешит. Крылатое выражение
▪ статья Когда появился первый почтовый ящик? Подробный ответ
▪ статья Президент ассоциации. Должностная инструкция
▪ статья Вертикальная антенна на низкочастотных диапазонах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроустановки специального назначения. Технологические электростанции потребителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025