Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при слив сжиженного газа в групповые резервуарные установки

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К сливу сжиженного газа в групповые установки допускаются лица, не моложе 18 лет, обученные и аттестованные в установленном порядке, прошедшие медкомиссию и инструктаж на рабочем месте, имеющие удостоверение с фотографией на право выполнения данного вида работ, прошедшие проверку знаний по правилам безопасности в газовом хозяйстве.
1.2. Персонал должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила пожарной безопасности и настоящую инструкцию.
1.3. Лица, допущенные к сливу сжиженного газа в групповые установки, должны знать Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и Правила безопасности в газовом хозяйстве в части, касающейся транспортирования, хранения и использования баллонов, наполненных газом в производственных условиях.
1.4. Рабочие, производящие работы по сливу сжиженного газа в своей работе должны использовать следующие средства индивидуальной защиты:
- халат хлопчатобумажный;
- рукавицы комбинированные.
1.5. При этом спецодежда и другие СИЗ должны быть чистыми и без масляных пятен
1.6. Лица, ответственные за хранение, получение со склада и перевозку сжатых газов назначаются приказом начальника организации.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть положенную спецодежду, спецобувь.
2.2. Осмотреть рабочее место, освободить его от посторонних, горючих материалов.
2.3. Подготовить необходимые инструменты, приспособления, прокладки.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Автомобильная цистерна при сливе должна быть заземлена.
3.2. При сливе сжиженного газа из автомобильных цистерн должно вестись постоянное наблюдение как опорожняемой, так и заполняемой емкостями.
3.3. Снятие заглушек со сливных штуцеров цистерны разрешается после остановки двигателя, а включение двигателя только после отсоединения рукавов и установки заглушек.
3.4. Величина максимального заполнения емкости сжиженным газом при температуре плюс 10°C и выше не должна превышать 85% от геометрической емкости.
3.5. В случае переполнения резервуара, избыток газа сверх установленной нормы должен быть слит. Выпуск избытка газа должен производится в специальные емкости медленно, чтобы не создавалось опасная концентрация газа.
3.6. Слив газа из автоцистерны в групповую установку производится в следующей последовательности:
- заглушить двигатель автоцистерны, заземлить ее;
- присоединить шланг одним концом к вентилю газовой фазы автоцистерны, а другой конец - вентилю газовой фазы групповой установки;
- присоединить шланг жидкостной фазы одним концом к сливному вентилю цистерны, а другой конец - к исполнительному вентилю групповой установки.
- открыть вентиль газовой фазы из групповой установки и сливной на автоцистерне и наблюдать за сливом газа;
- слив газа может происходить вследствие разности уровней жидкости в цистерне и емкости, если автоцистерна оборудована насосом - принудительно;
- в летний период, когда давление газа в автоцистерне значительно выше, чем в групповых установках, присоединение шланга паровой фазы не обязательно.
3.7. После того как групповая установка будет наполнена сжиженным газом до установленной нормы, необходимо:
- закрыть сливной вентиль на автоцистерне;
- поднимая наполнительный шланг слить из него оставшийся газ в емкость и закрыть на ней наполнительный вентиль;
- открыть вентиль обводной линии и сбросить остатки газа из рукава в газовую сеть, закрыть вентиль на обводной линии;
- закрыть вентили газовой фазы на автоцистерне и групповой установки;
- осторожно отсоединить шланг от емкости и автоцистерны, спуская постоянно оставшиеся пары сжиженного газа;
- после отсоединения шлангов штуцеры вентилей должны быть заглушены специальными заглушками и опробовать на плотность мыльной эмульсией.
3.8. Предохранительные кожухи групповой установки должны быть закрыты на замок и опломбированы.
3.9. Во время слива сжиженного газа на территории групповой баллонной установки не должно быть посторонних лиц, чтобы не было открытого огня в радиусе 15м.
3.10. Контроль за работой групповой установки осуществляет лица, определенные приказом по предприятию, на чьем балансе находится групповая установка, обученные по правилам безопасности в газовом хозяйстве и прошедшие проверку знаний в комиссии с участием инспектора.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При получении термического ожога, если на пострадавшем загорелась одежда. Нужно быстро набросить на него любую плотную ткань или сбить пламя водой.
4.2. При небольших по площади ожогах 1-ой и 2-ой степени нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение. Поставить в известность руководителя работ. При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую ткань или простыню, не раздевая его, укрыть потеплее, создать покой до прибытия врачей.
5. Требования безопасности по окончании работ
5.1. После окончания работ тщательно проверить состояние рабочего места.
5.2. Вымыть руки с мылом, принять душ.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Проведение лабораторных опытов и практических занятий по химии. Типовая инструкция по охране труда
▪ Разгрузка битума, гудрона, дегтя. Типовая инструкция по охране труда
▪ Водитель специального автомобиля для перевозки СУГ. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Микродатчик температуры работает от радиоволн беспроводных сетей
12.12.2015
Интернет вещей, о котором много говорят в последнее время, в значительной части представлен беспроводными сетями датчиков. Хотя такие датчики оптимизированы по критерию энергопотребления и могут годами работать без замены источника питания, последний все равно остается их слабым местом. Радикально решить проблему взялись специалисты университета TU/e в нидерландском Эйндховене. Определенный успех уже достигнут - ученые создали самый маленький в мире датчик температуры, который питается энергией радиоволн беспроводных сетей.
Подобные датчики могут быть изготовлены для измерения не только температуры, но и других величин
Кристалл площадью 2 мм2 и массой 1,6 мг напоминает кристаллик соли. Он может измерять температуру и передавать показания по беспроводной сети, используя энергию радиоволн этой самой сети в качестве источника питания. Цикл работы состоит из накопления энергии, измерения температуры и передачи показаний. Значение температуры кодируется частотой.
Пока дальность связи очень мала - 2,5 см, но пока было важно показать принципиальную работоспособность идеи. В течение года разработчики рассчитывают увеличить радиус до 1 м, а позже - до 5 м. Расстояние измеряется от маршрутизатора, специально спроектированного для работы с такими датчиками. Участники проекта отмечают, что маршрутизатор передает радиоволны датчику узконаправленно, поэтому имеет очень малое энергопотребление. Датчик может работать под защитным слоем, например, краски, пластика или бетона. Это позволяет в буквальном смысле "встраивать" его в здание в процессе постройки или отделки.
Подобные датчики могут быть изготовлены для измерения не только температуры, но и других величин, например, влажности и освещенности, а также для обнаружения движения. Область их применения, по словам разработчиков, чрезвычайно широка. Массовому внедрению датчиков будет способствовать низкая цена - датчик, изготовленный по нормам 65 нм, стоит около 20 центов США.
|
Другие интересные новости:
▪ Растения для очистки воздуха на космических станциях
▪ Нанорезонаторы сделают сотовую связь лучше
▪ Американские военные в поисках инопланетян
▪ Электроэнергия из снега
▪ Цветы и зрение пчел
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Цербер. Крылатое выражение
▪ статья Какие животные не могут распознать привычную пищу вдали от своих деревьев? Подробный ответ
▪ статья Лесной пожар. Советы туристу
▪ статья Цифровой термометр на датчике LM75AD. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Транзисторы IRF710 - IRF744. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025