Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при работе с ядовитыми, горючими веществами, ядами, наркотиками

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция предусматривает воздействие опасных и вредных производственных факторов к персоналу, соприкасающиеся с ядовитыми, горючими веществами, ядами и наркотиками.
1.2. Вредными для персонала факторами являются возможность инфицирования работающих капельными и вирусными инфекциями и нервно-психические перегрузки, возникающие при контакте с ЛВЖ, ядами и наркотиками.
1.3. Персонал аптеки, связанный с использованием ядовитых, огнеопасных и наркотических веществ, допускается к самостоятельной работе после прохождения:
- медицинского освидетельствования;
- вводного инструктажа, проведенного главным инженером или инженером по охране труда;
- первичного инструктажа на рабочем месте, проведенного руководителем подразделения, участка, производителем работ или мастером;
- обучения безопасным методам работы в течение 1-2 дней или смен;
- обучения элементарным правилам электробезопасности, проверки знаний элементарных правил электробезопасности с присвоением 1 квалификационной группы.
1.4. Проверка знаний настоящей инструкции для данного персонала проводится один раз в год.
1.5. Персонал аптеки обязан выполнять должностные обязанности, работать по заданию своего руководителя, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, требования по охране труда.
1.6. Персонал, связанный с эксплуатацией ядовитых наркотиков, ЛВЖ аптеки должен выполнять:
- правила внутреннего трудового распорядка;
- выполнять только входящую в их служебные обязанности работу;
- быть предельно внимательным в местах движения транспорта на территории предприятия.
1.7. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные производственные факторы:
- повышенные уровни электромагнитного излучения;
- пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
- пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума;
- повышенный или пониженный уровень освещенности;
- повышенная яркость светового изображения;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.
1.8. Работник аптеки, эксплуатирующий электрооборудование при выполнении трудовых обязанностей должен иметь:
- элементарное знакомство с эксплуатируемой электроустановкой (инструкция по эксплуатации, место подключения электроустановки в распределительном устройстве, входной рубильник, блокировочный рубильник, принципиальную электрическую схему трассы подключения, кнопки управления, корпус, ручки управления, основные элементы электроустановки, панель управления, заземление.).
- знать основные меры безопасности при выполнении электротехнических работ (знание настоящей инструкции, исправность линии подключения - перегибы, оголенные участки, применение СИЗ, проверка правильности подключения заземления и зануления);
- иметь отчетливое представление об опасности поражения электрическим током и опасности приближения к токоведущим частям.
- иметь практические навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим от электротока.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Персонал аптеки, связанный с использованием ядовитых веществ, обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.
2.2. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе оборудование, приспособления и другие вспомогательные материалы.
2.3. Работник должен убедиться, что включенное оборудование никого не подвергает опасности.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы персонал обязан:
- выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией, которая ему поручена и по которой он был проинструктирован;
- в течение всего рабочего времени содержать в порядке и чистоте рабочее место;
- держать открытыми вентиляционные отверстия, которыми оборудованы приборы и ПК;
- не загромождать оборудование посторонними предметами, которые снижают теплоотдачу;
- выполнять санитарные нормы и соблюдать режим труда и отдыха.
3.2. При использовании ядовитых, наркотических и сильнодействующих веществ, а также лекарственных средств для наружного применения, работник не должен допускать пробы этих веществ на вкус.
3.3. Нагревание растворов с ядовитыми веществами, должно производиться только в круглодонных колбах.
3.4. Мытье и обработка посуды, в которой проверяются лекарственные средства или используются реактивы с ядовитыми и наркотическими веществами, должно производится отдельно от другой посуды под наблюдением провизора-аналитика.
3.5. Вещества с резким запахом, ЛВЖ, щелочи, горячие жидкости нельзя ставить в холодильник.
3.6. Во избежание пожара нельзя держать вблизи открытого огня огнеопасные вещества.
3.7. Необходимо соблюдать осторожность при работе с перекисью водорода, не допуская разогревание ее в закрытых сосудах, с перманганатом калия, бертолетовой солью и другими сильными окислителями, избегая соприкосновения их с восстановителями и кислотами.
3.8. Для отбора проб жидкостей нужно пользоваться пипеткой с грушей, а не засасывать жидкости в пипетку ртом. Из небольших емкостей не следует производить отбор проб, а предварительно необходимо отлить небольшое количество жидкости.
3.9. При определении запаха препарата следует направлять пары движением руки на себя, а не вдыхать интенсивно.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить руководителя.
Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить заведующему аптекой, инженеру по охране труда
4.2. В случае загорания электропровода немедленно отключить его от сети, сообщить об этом в пожарную часть по телефону 01 и приступить к тушению пожара углекислотным или порошковым огнетушителем.
Запрещается применять пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена хороший проводник электрического тока
4.3. В случае поражения работника электрическим током оказать первую помощь пострадавшему, обратиться в медпункт или вызвать врача.
5. Требования безопасности по окончании работ
5.1. По окончании работы с ядовитыми и наркотическими веществами, выполняющий эти работы должен тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости, почистить зубы и прополоскать рот.
5.2. При загрязнении сильнодействующими и ядовитыми веществами спецодежды и полотенца необходимо их немедленно сменить, принять меры для нейтрализации, после чего сдать в стирку.
5.3. После работы с красящими, пахучими веществами обязательно вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой.
5.4. В конце рабочего дня тщательно вымыть руки и выполнить все требования личной гигиены сотрудников аптеки.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Изолировщик. Типовая инструкция по охране труда
▪ Зачистка резервуаров ГСМ. Типовая инструкция по охране труда
▪ Грузчик магазина. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Сверхпрочный искусственный шелк
08.11.2022
Китайские исследователи нашли новый способ создания сверхпрочного искусственного шелка тутового шелкопряда, который демонстрирует значительно более высокую прочность, чем самый прочный натуральный шелк.
Шелк тутового шелкопряда также широко используется в биомедицине в качестве хирургического материала и в тестах на создание тканей. Шелк - это биополимер на основе белка с уникальным сочетанием различных физических свойств. Шелк тутового шелкопряда обладает меньшей прочностью, чем самый прочный натуральный шелк - шелк паутинного драглайна, который составляет основной каркас паутины.
Ученые пытались внедрить ДНК паука в шелковичных червей, чтобы увеличить прочность их шелка на растяжение. Исследователи из китайского Тяньцзиньского университета выбрали обыкновенных шелковичных червей, которые являются более доступными и легко управляемыми для производства искусственного шелка.
Натуральное шелковое волокно тутового шелкопряда состоит из основного волокна, покрытого шелковым клеем, что предотвращает прядение волокон для коммерческого использования. Ученые поместили шелк обыкновенного тутового шелкопряда в химическую ванну, которая могла растворить клей, ограничивая деградацию белков шелка.
Специалисты заявили, что искусственные волокна гладкие и прочные и могут выдерживать нагрузку. Они на 70% прочнее паутины.
Структурный анализ показывает, что чрезвычайная прочность может быть приписана высокой кристалличности и маленьким нанокристаллам, сформированным в искусственных волокнах. По словам исследователей, включение ионов цинка в волокно во время прядения и вытягивания после прядения также может способствовать его превосходным механическим свойствам.
|
Другие интересные новости:
▪ Индия - страна солнечной энергетики
▪ Кроссовки с функцией автоматической шнуровки Nike HyperAdapt 1.0
▪ Горбатые киты научат вертолеты летать
▪ Что видит нейросеть
▪ Компьютер в детской колыбели
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей
▪ статья Луноход. История изобретения и производства
▪ статья Как в Северной Корее изменены правила баскетбола? Подробный ответ
▪ статья Исполнительный директор предприятия. Должностная инструкция
▪ статья Регистры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электронный регулятор громкости и тембра на микросхеме К174ХА54. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025