Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при откачке неиспарившихся остатков СУГ из подземных резервуаров

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К откачке неиспарившихся остатков СУГ из подземных резервуаров допускаются лица, не моложе 18 лет, обученные и аттестованные в установленном порядке, прошедшие медкомиссию и инструктаж на рабочем месте, имеющие удостоверение с фотографией на право выполнения данного вида работ, прошедшие проверку знаний по правилам безопасности в газовом хозяйстве.

1.2. Персонал должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила пожарной безопасности и настоящую инструкцию.

1.3. Лица, допущенные к откачке неиспарившихся остатков СУГ из подземных резервуаров должны знать Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и Правила безопасности в газовом хозяйстве в части, касающейся транспортирования, хранения и использования баллонов, наполненных газом в производственных условиях.

1.4. Рабочие, производящие работы по откачке СУГ должны одеты в спецодежду, предусмотренную нормативами. При этом спецодежда и другие СИЗ должны быть чистыми и без масляных пятен.

1.5. График технического обслуживания и откачки неиспарившихся СУГ из подземных емкостей утверждается главным инженером предприятия.

1.6. Для лиц, занятых технической эксплуатацией газового хозяйства, должны быть разработаны должностные, производственные инструкции, инструкции по безопасным методам работ и противопожарной безопасности.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Получить наряд-допуск на проведение газоопасных работ.

2.2. Надеть положенную спецодежду, спецобувь.

2.3. Осмотреть рабочее место, освободить его от посторонних, горючих материалов.

2.4. Осмотреть и убедиться в исправном состоянии приспособлений и оборудования для откачки СУГ и очистки подземных резервуаров.

2.5. Подготовить необходимые инструменты, приспособления, прокладки.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Подземный резервуар перед проведением внутренним осмотром должны быть освобождены от газа, неиспарившихся остатков и тщательно обработаны.

3.2. Обработка резервуаров от СУГ должна проводиться путем их пропаривания и продувки инертным газом или заполнением теплой водой. Время обработки сосудов определяется руководителем в зависимости от температуры теплоносителя.

3.3. Обработка резервуаров должна производиться после отсоединения их от газопроводов паровой и жидкой фазы с помощью заглушек.

3.4. Разгерметизация резервуара без предварительного снижения давления до атмосферного, а также применения дегазации воздуха не разрешается.

3.5. Качество дегазации должно проверяться анализом проб воздуха, отобранного в нижней части сосуда. Концентрация сжиженного газа в пробе дегазации не должна превышать 20% нижнего предела воспламенения газа.

3.6. Отложения, извлекаемые из резервуаров, должны поддерживаться во влажном состоянии и немедленно вывозиться с территории станции для захоронения в специально отведенном месте.

3.7. Вода после промывки и испытаний резервуаров должна отводиться в канализацию только через отстойники, исключающие попадание СУГ в канализацию.

3.8. Загрязнения из отстойников должны вывозиться в места, специально отведенные санитарно-эпидемиологической службой.

3.9. Меры по очистке стоков и удалению взрыво- и пожароопасных продуктов должны исключать образование в системе канализации взрывоопасной концентрации СУГ.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При получении термического ожога, если на пострадавшем загорелась одежда. Нужно быстро набросить на него любую плотную ткань или сбить пламя водой.

4.2. При небольших по площади ожогах 1-ой и 2-ой степени нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение. Поставить в известность руководителя работ. При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую ткань или простыню, не раздевая его, укрыть потеплее, создать покой до прибытия врачей.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. После окончания работ тщательно проверить состояние рабочего места.

5.2. Проверить отсутствие пожароопасных отходов.

5.3. Вымыть руки с мылом, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Раскладчик лекал (раскладчик-обмеловщик). Типовая инструкция по охране труда

▪ Резчик по металлу. Типовая инструкция по охране труда

▪ Наполнитель и приемщик баллонов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственный фотосинтез 02.07.2022

Ученые разрабатывают искусственный фотосинтез, чтобы сделать более энергоэффективным производство продуктов питания на Земле, а однажды, возможно, и на Марсе.

Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде (США) использовали двухэтапный электрокаталитический процесс для преобразования углекислого газа, электричества и воды в ацетат - форму основного компонента уксуса. Организмы, производящие пищу, потребляют в темноте ацетат для роста. 

"С помощью нашего подхода мы стремились определить новый способ производства продуктов питания, который мог бы преодолеть ограничения, связанные с биологическим фотосинтезом", - сказал автор корреспондента Роберт Джинкерсон, доцент кафедры химической и экологической инженерии Калифорнийского университета в Риверсайде.

Чтобы объединить все компоненты системы вместе, ученые оптимизировали мощность электролизера для поддержки роста пищевых организмов. Электролизеры - это устройства, которые используют электричество для преобразования сырья, такого как углекислый газ, в полезные молекулы и продукты. Количество производимого ацетата было увеличено, а количество используемой соли уменьшено, что привело к самым высоким уровням ацетата, когда-либо произведенным в электролизере на сегодняшний день.

Эксперименты показали, что широкий спектр пищевых организмов можно выращивать в темноте прямо на выходе электролизера, богатом ацетатом. Среди этих пищевых организмов зеленые водоросли, дрожжи и грибковый мицелий, которые производят грибы. Производство водорослей с помощью этой технологии примерно в четыре раза более энергоэффективно, чем выращивание их с помощью биологического фотосинтеза. Производство дрожжей оказалось примерно в 18 раз более энергоэффективным, чем при его обычном способе выращивания - с использованием сахара, извлеченного из кукурузы.

Другие интересные новости:

▪ Охлаждение серверов диэлектрической жидкостью

▪ Высотомеры MS5611 и MS5607

▪ Электрокар мощностью 3000 л.с.

▪ Долгопяты общаются на ультразвуке

▪ Всенаправленная акустическая система Archt One

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю. Крылатое выражение

▪ статья Как возникли лунные кратеры? Подробный ответ

▪ статья Современные системы управления

▪ статья Комбинированная KB антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Смешиваем цвета. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025