Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для кровельщик мягкой кровли

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Для выполнения обязанностей кровельщика могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний, а на работы по рулонным кровлям из штучных рулонных материалов - не моложе 18-летнего возраста, прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 20 часовой программе);
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Кровельщик должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
  • диспансерный медицинский осмотр - согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96 г.

1.3. Кровельщик обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Кровельщик должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • прекратить работы и приступить к ликвидации пожара;
  • сообщить в пожарную охрану и администрации.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты кровельщику по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, занятому на мягкой кровле полагается: брюки брезентовые - срок носки 12 месяцев, куртка хлопчатобумажная на 12 месяцев, ботинки кожаные на 12 месяцев, рукавицы брезентовые на 1 месяц, наколенники брезентовые (на вате) до износа. Всем кровельщикам зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - срок носки 30 месяцев, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке на 30 месяцев, валенки на 36 месяцев.

Хранить специальную одежду и обувь следует в шкафах, а теплую спецодежду и обувь в летний период сдавать для хранения на склад. Всю спецодежду следует подвергать в установленном порядке сушке и сдавать в стирку и ремонт.

1.11. Основными опасными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть: неисправные подмости, подвесные люльки и лебедки с тросами, на которых они крепятся, туман, гололед, гроза и ветер со скоростью 15 и более м/сек, элементы и детали кровель (водосточные трубы, сливы, свесы и т. п., битумная мастика и открытый огонь, несущие конструкции крыши и ограждений, инструмент, торчащие на крыше гвозди, электропроводка.

Вредными производственными факторами могут быть: недостаточная освещенность рабочего места.

1.12. К перемещению грузов кранами могут быть допущены лица, имеющие удостоверение стропальщика

1.13. К перемещению грузов кранами, управляемыми с пола могут быть допущены только лица не моложе 18 лет, получившие инструктаж по технике безопасности при перемещении грузов этими кранами и прошедшие проверку практических навыков в работе на них.

1.14. Лица, нарушившие данную инструкцию, привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего распорядка.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть исправную спецодежду и обувь, а также защитную каску.

2.2. Приготовить предохранительный пояс, предохранительную веревку, очки, респираторы.

2.3. Подготовить к работе весь инструмент и убедиться в его исправности:

  • поверхность бойка молотка должна быть несколько выпуклой и гладкой, нескошенной, без заусенцев: для удобства пользования ударным инструментом, его рукоятки должны иметь овальную форму в поперечном сечении и быть прямыми;
  • напильники должны надежно закрепляться в ровной, гладко зачищенной рукоятке, длина которой зависит от длины рабочего инструмента, но должна быть не менее 150 мм;
  • зубила, крейцмесели и другие инструменты не должны иметь на боковых гранях в местах захвата рукой, трещин, заусенцев и наклепов.

Неисправный инструмент с рабочего места убрать.

2.4. Убедиться в правильной установке котла для варки битума и наличии средств

  • пожаротушения;
  • котел для варки битума должен устанавливаться на выровненной площадке. При огневом подогреве битума, варочный котел должен устанавливаться с уклоном в сторону, противоположную топке. У котла должен находиться ящик с песком или огнетушитель;
  • котлы для варки и разогрева кровельных мастик должны плотно закрываться крышкой, и иметь приборы для замера температуры мастики.

2.5. Зона, где будут проводиться кровельные работы, на земле должна быть ограждена на ширину 3 метра по всему периметру крыши.

2.6. Подвесные люльки для проведения ремонта и замены водосточных труб должны иметь плотный без щелей настил и перила высотой 1 метр, обшитые сеткой или досками. Подъем и спуск люльки рабочими, находящимися в ней допускается лишь в том случае, если в самой люльке имеется механизм для подъема и опускания. Лебедки для подъема и опускания люлек должны иметь двойное тормозное устройство. Подмости, с которых придется выполнять работу, должны иметь плотный, без зазоров настил и ограждение с бортовыми элементами на высоту 1 метр. Работа на подмостях высотой 1,3 метра без настила, стоя на одной доске, запрещается.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Допуск рабочих к выполнению кровельных работ разрешается после осмотра прорабом или мастером совместно с бригадиром исправности несущих конструкций крыши и ограждений.

3.2. При выполнении работ на крыше с уклоном более 20 град рабочие должны применят предохранительные пояса. Места крепления предохранительных поясов должны быть указаны мастером или прорабом. Предохранительные пояса должны применяться и при работе у края крыши.

3.3. Для прохода рабочих, выполняющие работы на крыше с уклоном более 20 град, а также с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работника, необходимо устраивать трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы должны быть закреплены.

3.4. Температура битумных мастик, используемых в работе, не должна превышать 180°C.

3.5. Кровельщик при работе на крыше должен иметь предохранительный пояс с прочной страховочной веревкой диаметром не менее 15 мм и испытанный на нагрузку 200 кг. Второй конец веревки должен быть надежно закреплен за строительную конструкцию здания. Предохранительный пояс необходимо использовать и при работах на краю крыши независимо от ее уклона.

3.6. При выполнении работ на крыше с уклоном более 25 градусов, а также на мокрой или покрытой инеем или снегом (независимо от уклона) должны использоваться ходовые мостики или настилы шириной 30 см с нашитыми планками. Конец ходового мостика должен быть закреплен крюком к коньку крыши.

3.7. Во время гололедицы, тумана, ветра силой более 5 баллов, проливного дождя и снегопада, а также при наступлении темноты, если нет достаточного искусственного освещения, проведение любых ремонтных работ на крыше, запрещается.

3.8. Запрещается сбрасывать с крыши на землю неиспользованные материалы, инструменты, приспособления и строительный мусор. Все это необходимо убрать на перекрытие или при помощи веревки или наклонной плоскости спустить на землю.

3.9. Складирование используемых материалов, инструментов и тары на крыше должно быть надежным, препятствующим скольжению по кровле или сдуванию ветром.

3.10. Работы по замене устаревших водосточных труб должны производиться с телескопических вышек или подвесных люлек. Новые водосточные трубы должны быть прочно закреплены.

3.11. Звенья водосточных труб, сливы, свесы и т.п. следует подавать на рабочие места в заготовленном виде. Заготовка указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не разрешается.

3.12. При ремонте кровли с применением рулонных материалов, переносить горячую мастику разрешается только в закрытых сосудах, имеющих прочные ручки для переноса двумя рабочими. Запрещается переносить закрытый сосуд с разогретой мастикой с помощью продетой через ручку палки, положенной на плечи двух рабочих.

3.13. Бачок с горячей битумной мастикой следует устанавливать на горизонтальной плоскости крыши.

3.11. При нанесении жидкой мастики на основание или рулонные материалы кровельщик должен находиться с наветренной стороны.

3.12. Попавшую на кожный покров мастику следует смыть мыльно-ланолиновым раствором, а затем руки вымыть теплой водой.

3.13. При выполнении работ и при переходах по крыше необходимо быть предельно осторожным, так как на ней могут быть торчащие гвозди и элементы воздушной электропроводки, которые являются причинами травм.

3.14. Для подогрева битумных составов внутри помещений не допускается применять устройства с открытым огнем.

3.15. При выполнении работ с применением горячего битума несколькими рабочими звеньями расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

3.16. По приготовлению битумных мастик в котлах и подаче мастик на кровлю могут быть допущены рабочие строители после сдачи технического минимума по правилам безопасного выполнения работ, изложенные в инструкции по ОТ для операторов по эксплуатации установки для разогрева и подачи на кровлю битума.

3.17. Во избежание ожогов при нанесении горячего битума рабочие должны становиться с наветренной стороны.

3.18. При рулонных материалов должны соблюдаться следующие требования:

  • работать не менее 2-х человек;
  • подливать горячий битум следует специальным ковшом небольшими порциями;
  • раскатка рулона должна проводиться с деревянной оси;
  • работы должны вестись при отключенных линиях электросвязи, электроснабжения.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Если во время приготовления мастики последняя воспламенится, варочный котел необходимо срочно закрыть плотной крышкой, огонь засыпать песком или залить жидкостью из огнетушителя. Применять воду для тушения огня запрещается.

4.2. В случае обнаружения неисправностей в несущих конструкциях крыши, работы на ней следует прекратить и сообщить мастеру (прорабу). Возобновлять работу можно только с их разрешения.

5. Требования безопасности после работы

5.1. Проверить наличие инструмента, не оставлять его на месте работы, убрать в шкаф.

5.2. Привести в порядок свое рабочее место, остатки материалов, приспособлений должны быть убраны с крыши. Ручной инструмент убрать в место его хранения.

Снять спецодежду и обувь, привести ее в порядок и убрать в шкаф. Тщательно вымыть лицо и руки, при необходимости принять душ. Пользоваться для мытья рук химическими материалами, применяемыми в производстве, запрещается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с колющими, режущими инструментами и приспособлениями (иглами, ножом, ножницами). Типовая инструкция по охране труда

▪ Электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор на автоматических и полуавтоматических линиях, занятый облицовыванием кромок щитов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Процессоры Zhaoxin KaiXian KX-6780A и KX-U6880A 03.02.2020

Китайская компания Zhaoxin представила новые процессоры KaiXian KX-6780A и KX-U6880A, которые отдельные китайские производители ПК позиционируют как "решения для DIY-энтузиастов", то есть для тех, кто хочет собрать компьютер сам.

Процессор KaiXian KX-6780A обладает восемью ядрами LuJiaZui собственной разработки Zhaoxin, которые поддерживают инструкции SSE 4.2 и AVX, а также виртуализацию и технологии шифрования. Тактовые частоты ядер не уточняются, однако согласно представленному скриншоту из CPU-Z, они достигают 2,7 ГГц. Производится процессор по 16-нм технологии на мощностях компании TSMC.

Новый китайский процессор также может похвастаться наличием 8 Мбайт кеша второго уровня и двухканальным контроллером памяти DDR4-3200. Еще у KaiXian KX-6780A имеется встроенная графика с поддержкой DirectX 11.1 (вероятно, S3, но это не точно), а также он поддерживает актуальные внешние интерфейсы, вроде PCIe, SATA, USB и т.д.

Так как процессор KaiXian KX-6780A выполнен в корпусе BGA, он будет продаваться уже распаянным на материнскую плату. Китайский производитель ПК Xinyingjie подготовил материнскую плату C1888 с новым процессором. Данная плата обладает разъемом PCIe 3.0 x16, парой слотов SO-DIMM для модулей памяти DDR4 и двумя слотами M.2, а также рядом других интерфейсов.

Настольные процессоры KaiXian KX-6000 были представлены в 2018 году и сопоставимы по производительности с четырехъядерными Intel Core i5 седьмого поколения.

Другие интересные новости:

▪ Новый процессор Intel Celeron D351

▪ Влияние ароматов на привлекательность человека

▪ Математическое закономерное распределение нейронов в человеческом мозге

▪ Сеть для сверхбыстрого Интернета

▪ Создание суперкартофеля

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Большому кораблю - большое плавание. Крылатое выражение

▪ статья Почему летом теплей, чем зимой? Подробный ответ

▪ статья Облепиха крушиновидная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вертикальная направленная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Оптические кабели в грозозащитном тросе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Маргарита
Но ведь сейчас битум уже не варят, есть готовые в емкостях!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025