Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для кровельщик мягкой кровли

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Для выполнения обязанностей кровельщика могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний, а на работы по рулонным кровлям из штучных рулонных материалов - не моложе 18-летнего возраста, прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 20 часовой программе);
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Кровельщик должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
  • диспансерный медицинский осмотр - согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96 г.

1.3. Кровельщик обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Кровельщик должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • прекратить работы и приступить к ликвидации пожара;
  • сообщить в пожарную охрану и администрации.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты кровельщику по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, занятому на мягкой кровле полагается: брюки брезентовые - срок носки 12 месяцев, куртка хлопчатобумажная на 12 месяцев, ботинки кожаные на 12 месяцев, рукавицы брезентовые на 1 месяц, наколенники брезентовые (на вате) до износа. Всем кровельщикам зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - срок носки 30 месяцев, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке на 30 месяцев, валенки на 36 месяцев.

Хранить специальную одежду и обувь следует в шкафах, а теплую спецодежду и обувь в летний период сдавать для хранения на склад. Всю спецодежду следует подвергать в установленном порядке сушке и сдавать в стирку и ремонт.

1.11. Основными опасными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть: неисправные подмости, подвесные люльки и лебедки с тросами, на которых они крепятся, туман, гололед, гроза и ветер со скоростью 15 и более м/сек, элементы и детали кровель (водосточные трубы, сливы, свесы и т. п., битумная мастика и открытый огонь, несущие конструкции крыши и ограждений, инструмент, торчащие на крыше гвозди, электропроводка.

Вредными производственными факторами могут быть: недостаточная освещенность рабочего места.

1.12. К перемещению грузов кранами могут быть допущены лица, имеющие удостоверение стропальщика

1.13. К перемещению грузов кранами, управляемыми с пола могут быть допущены только лица не моложе 18 лет, получившие инструктаж по технике безопасности при перемещении грузов этими кранами и прошедшие проверку практических навыков в работе на них.

1.14. Лица, нарушившие данную инструкцию, привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего распорядка.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть исправную спецодежду и обувь, а также защитную каску.

2.2. Приготовить предохранительный пояс, предохранительную веревку, очки, респираторы.

2.3. Подготовить к работе весь инструмент и убедиться в его исправности:

  • поверхность бойка молотка должна быть несколько выпуклой и гладкой, нескошенной, без заусенцев: для удобства пользования ударным инструментом, его рукоятки должны иметь овальную форму в поперечном сечении и быть прямыми;
  • напильники должны надежно закрепляться в ровной, гладко зачищенной рукоятке, длина которой зависит от длины рабочего инструмента, но должна быть не менее 150 мм;
  • зубила, крейцмесели и другие инструменты не должны иметь на боковых гранях в местах захвата рукой, трещин, заусенцев и наклепов.

Неисправный инструмент с рабочего места убрать.

2.4. Убедиться в правильной установке котла для варки битума и наличии средств

  • пожаротушения;
  • котел для варки битума должен устанавливаться на выровненной площадке. При огневом подогреве битума, варочный котел должен устанавливаться с уклоном в сторону, противоположную топке. У котла должен находиться ящик с песком или огнетушитель;
  • котлы для варки и разогрева кровельных мастик должны плотно закрываться крышкой, и иметь приборы для замера температуры мастики.

2.5. Зона, где будут проводиться кровельные работы, на земле должна быть ограждена на ширину 3 метра по всему периметру крыши.

2.6. Подвесные люльки для проведения ремонта и замены водосточных труб должны иметь плотный без щелей настил и перила высотой 1 метр, обшитые сеткой или досками. Подъем и спуск люльки рабочими, находящимися в ней допускается лишь в том случае, если в самой люльке имеется механизм для подъема и опускания. Лебедки для подъема и опускания люлек должны иметь двойное тормозное устройство. Подмости, с которых придется выполнять работу, должны иметь плотный, без зазоров настил и ограждение с бортовыми элементами на высоту 1 метр. Работа на подмостях высотой 1,3 метра без настила, стоя на одной доске, запрещается.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Допуск рабочих к выполнению кровельных работ разрешается после осмотра прорабом или мастером совместно с бригадиром исправности несущих конструкций крыши и ограждений.

3.2. При выполнении работ на крыше с уклоном более 20 град рабочие должны применят предохранительные пояса. Места крепления предохранительных поясов должны быть указаны мастером или прорабом. Предохранительные пояса должны применяться и при работе у края крыши.

3.3. Для прохода рабочих, выполняющие работы на крыше с уклоном более 20 град, а также с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работника, необходимо устраивать трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы должны быть закреплены.

3.4. Температура битумных мастик, используемых в работе, не должна превышать 180°C.

3.5. Кровельщик при работе на крыше должен иметь предохранительный пояс с прочной страховочной веревкой диаметром не менее 15 мм и испытанный на нагрузку 200 кг. Второй конец веревки должен быть надежно закреплен за строительную конструкцию здания. Предохранительный пояс необходимо использовать и при работах на краю крыши независимо от ее уклона.

3.6. При выполнении работ на крыше с уклоном более 25 градусов, а также на мокрой или покрытой инеем или снегом (независимо от уклона) должны использоваться ходовые мостики или настилы шириной 30 см с нашитыми планками. Конец ходового мостика должен быть закреплен крюком к коньку крыши.

3.7. Во время гололедицы, тумана, ветра силой более 5 баллов, проливного дождя и снегопада, а также при наступлении темноты, если нет достаточного искусственного освещения, проведение любых ремонтных работ на крыше, запрещается.

3.8. Запрещается сбрасывать с крыши на землю неиспользованные материалы, инструменты, приспособления и строительный мусор. Все это необходимо убрать на перекрытие или при помощи веревки или наклонной плоскости спустить на землю.

3.9. Складирование используемых материалов, инструментов и тары на крыше должно быть надежным, препятствующим скольжению по кровле или сдуванию ветром.

3.10. Работы по замене устаревших водосточных труб должны производиться с телескопических вышек или подвесных люлек. Новые водосточные трубы должны быть прочно закреплены.

3.11. Звенья водосточных труб, сливы, свесы и т.п. следует подавать на рабочие места в заготовленном виде. Заготовка указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не разрешается.

3.12. При ремонте кровли с применением рулонных материалов, переносить горячую мастику разрешается только в закрытых сосудах, имеющих прочные ручки для переноса двумя рабочими. Запрещается переносить закрытый сосуд с разогретой мастикой с помощью продетой через ручку палки, положенной на плечи двух рабочих.

3.13. Бачок с горячей битумной мастикой следует устанавливать на горизонтальной плоскости крыши.

3.11. При нанесении жидкой мастики на основание или рулонные материалы кровельщик должен находиться с наветренной стороны.

3.12. Попавшую на кожный покров мастику следует смыть мыльно-ланолиновым раствором, а затем руки вымыть теплой водой.

3.13. При выполнении работ и при переходах по крыше необходимо быть предельно осторожным, так как на ней могут быть торчащие гвозди и элементы воздушной электропроводки, которые являются причинами травм.

3.14. Для подогрева битумных составов внутри помещений не допускается применять устройства с открытым огнем.

3.15. При выполнении работ с применением горячего битума несколькими рабочими звеньями расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

3.16. По приготовлению битумных мастик в котлах и подаче мастик на кровлю могут быть допущены рабочие строители после сдачи технического минимума по правилам безопасного выполнения работ, изложенные в инструкции по ОТ для операторов по эксплуатации установки для разогрева и подачи на кровлю битума.

3.17. Во избежание ожогов при нанесении горячего битума рабочие должны становиться с наветренной стороны.

3.18. При рулонных материалов должны соблюдаться следующие требования:

  • работать не менее 2-х человек;
  • подливать горячий битум следует специальным ковшом небольшими порциями;
  • раскатка рулона должна проводиться с деревянной оси;
  • работы должны вестись при отключенных линиях электросвязи, электроснабжения.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Если во время приготовления мастики последняя воспламенится, варочный котел необходимо срочно закрыть плотной крышкой, огонь засыпать песком или залить жидкостью из огнетушителя. Применять воду для тушения огня запрещается.

4.2. В случае обнаружения неисправностей в несущих конструкциях крыши, работы на ней следует прекратить и сообщить мастеру (прорабу). Возобновлять работу можно только с их разрешения.

5. Требования безопасности после работы

5.1. Проверить наличие инструмента, не оставлять его на месте работы, убрать в шкаф.

5.2. Привести в порядок свое рабочее место, остатки материалов, приспособлений должны быть убраны с крыши. Ручной инструмент убрать в место его хранения.

Снять спецодежду и обувь, привести ее в порядок и убрать в шкаф. Тщательно вымыть лицо и руки, при необходимости принять душ. Пользоваться для мытья рук химическими материалами, применяемыми в производстве, запрещается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Машинист бурильной и бурильно-крановой машины. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист бурильно-крановой самоходной машины. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист маркировочной машины. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Защита спиновых кубитов от внешнего шума 30.10.2018

Исследователи из Германии комплексно исследовали экранирование электрического и магнитного шума для проведения эффективных квантовых вычислений с использованием спиновых кубитов.

Профессор Гуидо Буркард и его команда физиков из Констанцского университета разработали теоретическую концепцию обработки квантовой информации. Они нашли способ экранировать электрический и магнитный шум на короткое время. Это позволит использовать спины в качестве памяти на квантовых компьютерах: увеличится время их когерентности, и в этот период можно успеть выполнить многотысячные компьютерные операции.

Технологическое видение разработки квантового компьютера зависит не только от информатики и информационных технологий. Новое понимание теоретической физики влияет и на прогресс практической реализации. Каждый компьютер или коммуникационное устройство содержит информацию, встроенную в физические системы.

В контексте разработки квантового компьютера спиновые кубиты и их магнитные свойства находятся в центре внимания. Для использования спинов в качестве памяти в квантовых технологиях нужно выстроить их в линию, иначе их нельзя будет контролировать необходимым образом.

Физики сталкиваются с этой проблемой в работе с электрическими полями, когда несколько электронов - в данном случае четыре - формируют квантовый бит. Другая сложность связана с тем, что ученые имеют дело с электронными спинами, которые, в свою очередь, очень чувствительные и хрупкие. Даже в твердых телах из кремния они реагируют на внешнее воздействие электрического или магнитного шума. Это исследование сосредоточено на теоретических моделях и вычислении того, как квантовые биты можно защитить от этого шума - важное добавление к основному исследованию для квантового компьютера. Если изолировать шум даже на короткий период, за эти доли секунды все равно можно успеть выполнить тысячи компьютерных операций - по крайней мере в теории.

Далее физики из Констанца начнут экспериментальную работу со своими коллегами, чтобы испытать теорию. Впервые в этих тестах будет задействовано четыре электрона, а не три, что потенциально может быть использовано партнерами из Принстона. В то время как физики в Констанце предоставляют теоретическую основу, их коллеги из США проводят экспериментальную часть работы.

Другие интересные новости:

▪ DVD+RW диски для видеозаписи

▪ Сверхзвуковой пассажирский самолет AS2

▪ Лазер победит опухоль

▪ Роботизированный улей

▪ Гены слуха у растений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Свадебный генерал. Крылатое выражение

▪ статья Какая разница между лягушками и жабами? Подробный ответ

▪ статья Работник вагона-магазина. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Лак для резиновых галош. Простые рецепты и советы

▪ статья Перелетающий платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Маргарита
Но ведь сейчас битум уже не варят, есть готовые в емкостях!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025