Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для специалиста, инженерно-технического работника, административно-управленического персонала

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. Работник фирмы допускается к самостоятельной работе после прохождения:
- медицинского освидетельствования;
- вводного инструктажа, проведенного главным инженером или инженером по охране труда;
- первичного инструктажа на рабочем месте, проведенного руководителем подразделения, участка, производителем работ или мастером.
- обучения безопасным методам работы в течение 1-2 дней или смен;
- обучения элементарным правилам электробезопасности, проверки знаний элементарных правил электробезопасности с присвоением 1 квалификационной группы.
1.2. Проверка знаний настоящей инструкции для работников фирмы проводится один раз в год.
1.3. Работник фирмы обязан выполнять должностные обязанности, работать по заданию своего руководителя, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, требования по охране труда.
1.4. Работник фирмы должен выполнять:
- правила внутреннего трудового распорядка;
- выполнять только входящую в их служебные обязанности работу;
- быть предельно внимательным в местах движения транспорта на территории предприятия.
1.5. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные производственные факторы:
- повышенные уровни электромагнитного излучения;
- пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
- пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума;
- повышенный или пониженный уровень освещенности;
- повышенная яркость светового изображения;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.
1.6. Работник фирмы, эксплуатирующий электрооборудование при выполнении трудовых обязанностей должен иметь:
- элементарное знакомство с эксплуатируемой электроустановкой (инструкция по эксплуатации, место подключения электроустановки в распределительном устройстве, входной рубильник, блокировочный рубильник, принципиальную электрическую схему трассы подключения, кнопки управления, корпус, ручки управления, основные элементы электроустановки, панель управления, заземление.).
- знать основные меры безопасности при выполнении электротехнических работ (знание настоящей инструкции, исправность линии подключения-перегибы, оголенные участки, применение СИЗ, проверка правильности подключения заземления и зануления);
- иметь отчетливое представление об опасности поражения электрическим током и опасности приближения к токоведущим частям.
- иметь практические навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим от электротока.
1.7. При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является электрический ток. Предельно допустимая величина переменного тока 0,3 мА. При увеличении тока до 0,6 мА человек начинает ощущать его воздействие.
Факторами, определяющими степень поражения электротоком, являются сила тока, продолжительность воздействия на человека, месте соприкосновения, состояние кожи, электрическое сопротивление тела, физиологическое состояние организма.
Виды поражения электротоком:
- электрический удар;
- термический ожог;
- электрометилизация кожи;
- технические повреждения;
- воспаления глаз.
1.8. СИЗ пользователя персонального компьютера является индивидуальный экран или встроенный экран монитора.
1.9. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов при нахождении на месте строительно-монтажных работ работник фирмы должен быть в каске, спецодежде, спецобуви и других СИЗ.
1.10. Работник обязан соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать место нахождения средств пожаротушения, меть пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе огнетушителями.
1.11. Работник, допустивший нарушение инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение правил охраны труда связано с причинением имущественного ущерба предприятию, работник несет и материальную ответственность в установленном законом порядке.
1.12. В помещениях, где проводятся работы на ПК, необходимо создать оптимальные условия зрительной работы. Освещенность рабочего места при смешанном освещении (в горизонтальной плоскости в зоне размещения клавиатуры и рабочих документов) должна быть в пределах от 300 до500 Лк. Основной поток естественного света должен быть слева, солнечные лучи и блики не должны попадать в поле зрения работающего и на экраны видеомониторов.
1.13. Монитор ПК должен находиться на расстоянии 50-70 см от глаз оператора и иметь антибликовое покрытие. Покрытие должно также обеспечивать снятие электростатического заряда с поверхности экрана, исключать искрение и накопление пыли.
1.14. Нельзя загораживать заднюю стенку системного блока или ставить ПК вплотную к стене, это приводит к нарушению охлаждения системного блока и его перегреву.
1.15. Режим работы и отдыха должен зависеть от характера выполняемой работы. При вводе данных, редактировании программ, считывании информации с экрана непрерывная продолжительность работы с ПК не должна превышать 4 часа за рабочий день при 8-ми часовом рабочем дне. Через каждый час работы необходимо делать перерывы на отдых по 5-10 минут или по 15-20 минут каждые два часа работы.
1.16. Для снятия общего утомления во время перерывов необходимо проводить физкульт-паузы, включающие упражнения общего воздействия, улучшающие функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также улучшающих кровообращение, снижающих мышечное утомление.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Работник фирмы при работе с персональным компьютером обязан:
- осмотреть и привести в порядок рабочее место;
- отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране;
- проверить исправность подводящих проводов и отсутствие оголенных участков;
- убедиться в наличии защитного заземления;
- протереть салфеткой поверхность экрана и защитного фильтра;
- убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора;
- проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, положения для оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры, положения "мыши" на специальном коврике.
2.2. Работнику фирмы запрещается приступать к работе на ПК при:
- отсутствии защитного заземления;
- отсутствия специальной вилки с подключением заземления;
- обнаружении неисправности оборудования;
- при размещении в ряд ПК в ряд на расстоянии менее 1,2 м, при расположении рабочих мест с компьютерами в колонку на расстоянии менее 2 м.
2.3. Не протирать влажной тряпкой (салфеткой) электрооборудование, которое находиться под напряжением.
2.4. Работник должен убедиться, что включенное оборудование никого не подвергает опасности.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы работник обязан:
- выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией, которая ему поручена и по которой он был проинструктирован;
- в течение всего рабочего времени содержать в порядке и чистоте рабочее место;
- держать открытыми вентиляционные отверстия, которыми оборудованы приборы и ПК;
- не загромождать оборудование посторонними предметами, которые снижают теплоотдачу;
- выполнять санитарные нормы и соблюдать режим труда и отдыха.
3.2. Рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы исключать неудобные позы и длительные статические напряжения тела.
3.3. При работе на ПК должна быть исключена возможность одновременного прикосновения к оборудованию и к частям помещения или оборудования, имеющим соединение с землей (радиаторы батарей, металлоконструкции).
3.4. Во время работы нельзя класть на монитор бумаги, книги и другие предметы, которые могут закрыть его вентиляционные отверстия.
3.5. Работнику запрещается:
- касаться одновременно экрана и монитора;
- прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
- переключать разъемы электрокабелей периферийных устройств;
- допускать попадание влаги на поверхность системного блока;
- производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования;
3.6. Работник обязан отключить ПК от электросети:
- при обнаружении неисправности;
- при внезапном снятии напряжения;
- во время чистки и уборки оборудования.
3.7. Рабочее место должно соответствовать: высота монитора 680 - 800 мм, пространство для ног - не менее 600 мм, при ширине -500 мм, глубина - 450 мм и для вытянутых ног - 650 мм.
3.8. Оборудовать подставкой для ног (ширина - 300 мм, длина 400 мм).
3.9. Клавиатуру расположить на поверхности стола на расстоянии 100-300 мм от края, обращенного к пользователю. Уровень глаз должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана.
3.10. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 час.
3.11. При 8 часовой работе на ВДТ и ПК перерывы должны быть:
- через 2 часа от начала работы и через 1,5 -2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут.
- во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии, предотвращения развития поэнотонического утомления выполнять комплексы упражнений
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в ПК необходимо отключить ПК от сети. Запрещается пытаться самостоятельно устранить причину неисправности, об этом необходимо сообщить в соответствующие службы технического обслуживания.
4.2. В случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости, появлении болей в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить руководителю.
4.2. В случае загорания электропровода или ПК немедленно отключить его от сети, сообщить об этом в пожарную часть по телефону 01 и приступить к тушению пожара углекислотным или порошковым огнетушителем.
Запрещается применять пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена хороший проводник электрического тока
4.3. В случае поражения работника электрическим током оказать первую помощь пострадавшему, обратиться в медпункт или вызвать врача.
5. Требования безопасности по окончании работ
5.1. Произвести закрытие всех активных задач.
5.2. Убедиться, что в дисководах нет дискет.
5.3. Выключить питание системного блока (процессора).
5.4. Выключить питание всех периферийных устройств.
5.5. Отключить блок питания.
5.6. Осмотреть и привести в порядок рабочее место и выполнить несколько упражнений для глаз и пальцев рук на расслабление.
5.7. Чистку ПК от пыли необходимо производить только после отключения ПК от сети.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Станочник при металлообработке. Типовая инструкция по охране труда
▪ Рихтовщик кузовов. Типовая инструкция по охране труда
▪ Водитель автомобиля, направляемый в командировку. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Авторучка с беспроводной технологией передачи данных
17.06.2000
Шведские компании Ericsson и Anoto разработали специальную авторучку, которая пишет обычными чернилами на специальной бумаге. Эти записи затем преобразуются в цифровой вид и передаются с помощью мобильной связи или через Интернет.
Внутри ручки находится миниатюрная видеокамера и радиопередатчик. Движение ручки по бумаге и определение ее положения относительно расположенных на бумаге точек сохраняются в памяти авторучки, а затем при помощи технологии беспроводной связи Bluetooth отправляются на мобильный телефон.
Массовый выпуск новинки намечен на середину 2001 г.
|
Другие интересные новости:
▪ Мобильный телефон для навигационных систем
▪ Камерофон Panasonic Lumix DMC-CM1
▪ Алмазно-литиевый ниобатный чип
▪ Умный браслет проследит за составом пота
▪ Полезные продукты для курильщиков
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей
▪ статья Ошибки новичков при видеосъемке. Искусство видео
▪ статья Когда были применены первые удобрения? Подробный ответ
▪ статья Ячмень мышиный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Четырехканальный усилитель для домашнего театра с ПДУ плейера LG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоподзаряд аккумулятора резервного питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025