![]() |
ОХРАНА ТРУДА
Инструкция по охране труда при испытании предохранительных поясов, переносных лестниц и стремянок Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда Техника безопасности 1. Общие требования безопасности 1.1. К самостоятельной работе по испытанию предохранительных поясов и переносных лестниц и стремянок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:
1.2. Персонал по испытанию предохранительных поясов и переносных лестниц и стремянок должен:
1.3. Персонал по испытанию предохранительных поясов и переносных лестниц и стремянок должен знать:
1.4. Во время работы на персонал по испытанию переносных лестниц и стремянок, предохранительных поясов могут воздействовать следующие опасные факторы:
1.6. Персонал по испытанию предохранительных поясов, лестниц и стремянок должен использовать следующие СИЗ: костюм хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, ботинки кожаные, 1.7. Персонал по испытанию предохранительных поясов и переносных лестниц и стремянок должен выполнять следующие требования пожарной безопасности:
1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается. 1.9. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом 1.10. Выходя на путь из помещения обогрева, а также из-за зданий, ухудшающих видимость пути, необходимо предварительно убедиться в отсутствии движущему по нему состава. 1.11. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Перед началом работы персонал по испытанию абразивных кругов должен:
3. Требования безопасности во время работы 3.1. Пояса должны выдерживать динамическую нагрузку, возникающую при падении груза массой 100 кг с высоты, равной двум максимальным длинам стропа. 3.2. Пояс без амортизатора должен выдерживать статическую нагрузку, не менее 1000 кгс, с амортизатором -700 кгс. 3.3. Несущие элементы пояса должны выдерживать статические нагрузки не менее:
3.4. Методы контроля при периодических и типовых испытаниях:
3.5. При статических испытаниях скорость приложения усилия к испытываемому элементу должна быть не более 100мм в мин, время испытания 1 мин. 3.6. Для проведения динамического испытания пояса в качестве груза могут быть использованы мешки с сухим песком или манекены, имитирующие верхнюю часть туловища человека. Масса груза (мешка., манекена) должна быть 100 кг. 3.7. При испытания пояса динамической нагрузкой высота свободного падения манекена должна быть принята равной двум длинам стропа. 3.8. Перед выдачей в эксплуатацию и через каждые 6 месяцев в процессе эксплуатации потребителю следует испытать статической нагрузкой :
3.9. Запрещается:
3.10. Осмотр и испытание переносных лестниц и стремянок 3.10.1. Контроль за состоянием лестниц и стремянок должно осуществлять лицо из числа ИТР, которое назначается распоряжением по цеху, участку. Осмотр лестниц и стремянок проводит это лицо при проведении испытаний, а перед применением сам рабочий. 3.10.2. При осмотре деревянных лестниц следует обращать внимание на состояние древесины, а также на качество пропитки покрытий. Трещины в ступеньках и тетиве допускаются длиной не более 100 и глубиной не более 5 мм. При этом трещины не должны ослаблять тетиву и ступеньки лестницы. Какие-либо заделки трещин или надломов шпатлевкой, оклеиванием или другим способом запрещается. Колена раздвижных приставных лестниц должны плавно выдвигаться и сдвигаться, надежно стопорится на любой заданной высоте. Они не должны самопроизвольно складываться 3.10.3. При осмотре металлических лестниц следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам. 3.10.4. При осмотре веревочных лестниц необходимо убедиться в том, что канат не имеет разрывов, надрезов, распущенных участков, тетивы надежно связаны со ступеньками без ослабления узлов. 3.10.5. Все переносные лестницы и стремянки испытываются статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации:
3.10.6. При статическом испытании приставные деревянные лестницы устанавливаются на твердом основании и прислоняются к стене или конструкции под углом 75° к горизонтальной поверхности. Испытание лестниц и стремянок проводится путем подвешивания к ступеням и тетивам статического груза 200 кг. Продолжительность каждого испытания 2 мин. 3.10.7. Испытания тетив проводится в 2 приема. Сначала к каждой тетиве прикладывается посредине груз 100 кг. Испытанию подвергаются все колена поочередно. После снятия груза к обеим тетивам в середине колена прикладывается груз 200 кг. 3.10.8. Стремянки перед испытанием устанавливаются в рабочее положение на ровной горизонтальной площадке. К неусиленной ступеньке в средней части лестницы подвешивается груз в 120 кг. 3.10.9. Для испытания цепей, крючьев и запирающих устройств раздвижных лестниц последние подвешиваются за крючья в вертикальном положении и к нижней ступеньке подвешивается груз 200 кг После снятия груза не должно наблюдаться трещин в местах сварки звеньев цепи, а также деформации этих звеньев и запирающих устройств. 3.10.10. Веревочные и металлические подвесные лестницы испытываются в рабочем положении. Лестница подвешивается вертикально и крепится двумя захватами к конструкции. К середине нижней ступеньке подвешивается груз 120 кг. Время испытания 2 мин. 3.10.11. Испытание металлической разборной переносной лестницы производится подвешиванием груза 200 кг к верхней ступени седьмой секции в течение 5 мин. При этом не допускается деформации, трещин и других повреждений. 3.10.12. Дата и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок фиксируются в "Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений" 3.10.13. Все лестницы и стремянки перед применением должны быть осмотрены производителем работ без записи в журнале. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. В случае получения травмы или заболевания персонала, занимающегося испытанием поясов, лестниц и стремянок, должен прекратить работу, передать обязанности другому лицу, поставить в известность мастера и обратиться в медпункт. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. По окончании работы:
5.2. Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку. 5.3. После работы или в случаях загрязнения частей тела принять душ. 5.3. Обо всех нарушениях производственного процесса сообщить непосредственному руководителю.
▪ Работник, осуществляющий прием стеклопосуды от населения. Типовая инструкция по охране труда ▪ Вальщик леса и лесоруб. Типовая инструкция по охране труда ▪ Прессовщик пластмасс. Типовая инструкция по охране труда
Аромат античных статуй
22.03.2025 Ленивая стиральная машина Haier Leader
22.03.2025 Новая теория планетарных космических тел
21.03.2025
▪ Начал работу телескоп Эвклид ▪ Экономичная ИС Bluetooth для интеллектуальных устройств ▪ Китайская электроника будет собираться в США ▪ Гибкий смартфон сможет заменить компьютер
▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей ▪ статья Анри де Ренье. Знаменитые афоризмы ▪ Как проходила борьба за возрождение величия Франции? Подробный ответ ▪ статья Липа сердцевидная. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Монтаж открытой электропроводки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Лед без холодильника. Секрет фокуса
Комментарии к статье: Александр Актуально, практично [up] Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |